みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

理学部 口コミ

(104) 国立大学 358 / 596学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      午前中からの授業が多く、また大学内は坂が多いので、朝が弱い人は授業に間に合うように向かうのはなかなか大変だとは思いますが、学ぶと言う点ではとても面白い学部だと思います。
      個性的な先生が多いような印象を受けます。授業中にたまに話す雑談などは物理や計算に関するコラムのようなものが多く、興味深い話をよくしてくれます。
      研究室は4年から始まり、大きく分けて理論系と実験系の二種類に分かれています。3年までの基礎講義で実験と理論の両方に触れられるので、どこにしたいかはじっくり考えることができます。
      大学内は坂ばかりなので、学内を移動するのは正直大変ではあります。
      サークルや部活動も充実していて、それぞれに特色がしっかりあるので、自分に合うなと思うコミュニティを見つけることは難しくないと思います。
      物理学科の基礎分野は力学と数学だと思います。身の回りの様々な現象を力学の視点から学び、数学的に解を出していく、といった学問です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      1から3年生までは講義が多いです。基礎物理学、統計力学、量子力学などを学びます。講義は難しく、毎週レポートを課す教授もいて大変だとは思いますが毎回授業に出て、課題に取り組めば単位は大丈夫だと思います。
      1年生の頃は新入生セミナーなどグループワークのある授業、2年生からは物理学実験で周りの学生と協力して進める授業もあるので学科のほとんど全員と仲良くなることが出来ます。
      4年生からそれぞれ研究室に入ります。各研究室に1から3名ほど配属になるのですが、それは学生同士の話し合いで誰がどこに入るか決めることができます。教授が介入することなく学生の気持ちが尊重されるので良いと思います。
      また、教職課程をとると、中学の理科と高校の物理の教員免許を取得することもできます。学科の授業との両立になるので、負担は多少ありますがそんなに無理のある範囲ではないと思います。
      卒業後の進路としては、就職と院に進む人の割合はほとんど半々くらいの感じです。
      全体的に、講義には熱心な教授が多いと思います。また全ての授業では無いですがTAとして院生がサポートにつく授業もあるので、分からないところなど聞きやすいと思います。
      4年生からの配属なのでがっつり研究をしたい方には、学部だけでは物足りないかもしれません。
      また卒論発表会などもなく、卒業研究という単位はありますが卒論は義務ではありません。ゼミ活動のみの研究室もあり、卒論を書かなくても卒業できます。
      中小企業/製造業

卒業生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      学部授業に関しては一般的だと思われるが、自身のやる気しだいでよいようにも悪いようにもなる。立地は坂が多く時間に余裕を持って行動するほうがよい。
      ○○化学というように幅広い範囲で学べる。興味を持てるものが見つかる。とりたければ他学科の授業も受けることができる制度もある。
      どの研究室を選択するかにより差があるが、自分のやりたいことができるところもある。学会などにも積極的に参加しており、研究施設も整えられている。
      面談や面接練習等も行なわれている。説明会や就職活動への心構えを身につけるセミナー等も定期的に開催されている。
      山の斜面に立っているため坂が多いが、景色はよい。駅からは遠く、バスで20分程度かかるが、スーパー等は近くにあり、生活に支障はない。
      老朽化している棟も最近では改築が進められている。まずトイレの改装から取り組んでおり、古めの建物でもトイレは快適。
      自身の友好関係や振る舞いによると思う。近場に他大学もあるため。サークル等に入ることで他大学生との交流も持つことができる。
      有機化学、無機化学、生化学、物理化学、放射化学の概要を学び、研究室配属後は興味のある科目を重点的に学べる。
      錯体化学研究室
      無機化学の中でも特に錯体を用いた研究。できるだけ応用に近づけるよう目標を持っていた。
      技術系の職種
      説明会等で興味を持てたため。また、立地条件も魅力的であった。
      研究内容が比較的分かりやすく、先生の人柄がよかった。
      センター利用入試
      利用していない
      高校での授業をきちんと受け、宿題をきちんとやった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部地球科学科の評価
      まずこの学科では天体、宇宙関連を研究できません。しかし周辺に地質的資料が数多く存在することから学びやすい環境ではあります。個性豊かな人が多いので、幅広い人間関係を作ることができます。
      地質、火山、地震に関しては、大きなプロジェクトに参加している先生方も多く専門的な知識を身に着けたい場合はとても良い環境でしょう。ただし自分から学ぶ姿勢を見せなければ何も身に着けることはできません。
      静岡大学は建物の高低差位置として有名ですが、理学部棟は比較的低い位置にあるので楽ではあります。学食は思ったほど安くはないですがおいしいです。校舎全体が変なつながり方をしているのでたまに迷います。
      校舎は渡り廊下でつながっている部分が多く迷路のようになっています。共通教育D棟が分かりにくい位置にあるので気を付けてください。
      個性的な人が多いですが落ち着いた雰囲気の人が多いです。静岡キャンパスは男女比が半々くらいのように思えるので恋愛はしやすい環境なのではないでしょうか?
      音楽系のサークルがとても活発で数も多くあります。また、硬式野球部やよさこいサークルが強く、頑張っているようです。
      地球内部の化学組成や地球史について。
      研究したいことをしている教授がいたから。
      赤本を過去12年分繰り返し演習した。

2021年04月投稿
    理学部化学科の評価
      授業も楽しいし、先生方が私たちのことを考えてくれているのが伝わるので安心して授業に望むことができます。
      コロナの関係で大変だと思いますが、先生方は我々生徒のためにわかりやすい授業をしてくれます。
      わからないところをメールなどで質問したりもできます、かなり優しく対応してくださるので生徒側としても安心です。
      化学を扱う業界に進むのであれば、就職に強いのではないでしょうか。
      キャンパス周辺にご飯を食べるところはあるが、遊ぶ場所(映画館、ボウリング、カラオケなど)までは距離があると思う。
      理学部は改装工事が入ったので理学部棟はだいたいキレイです。研究室もキレイなところが多く、安心です
      例年では親睦を深めるために先輩とご飯にいけることなどがあるらしいです。コロナがおさまったら皆さんもいけるといいですね。
      コロナの関係であまり新入生歓迎会ができないようではありますが、サークルに入ってる人も多いです。
      皆楽しそうにサークル活動してます。
      理系の基礎的内容全般と化学の専門的内容の理解を、深めるような授業になっているとかんじています。
      専門的な化学の内容に興味があり、将来化学を用いて仕事をしたいと思ったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部地球科学科の評価
      本当にやりたいことだったら楽しいと思う。実習は遠足気分。ダイナミクス系と生物系でかなり系統が異なるので、どっちかにアレルギーがあるとつらい。
      自分のやる気次第先生によって厳しさが違う出席確認課題提出等。テストの難易度も過去問そのままだったり名前書けば大丈夫だったり
      研究室による。社会に出ても大丈夫なくらい、日常生活から厳しくしてくれる人や、友達感覚のゆるい先生もいる。
      専用のセンターはある。でも自分から予約をとったりアプローチをしなければならない
      駅から遠い。バスも頻繁に来るわけではない。治安が悪い。駅まで行かなければバイトするところがない
      研究室によって持っている機械に差がありそう。他の大学に借りに行ったらしている人いる
      サークルはたくさんある。サークルによって雰囲気が異なるので自分の将来など考えて入った方が良い
      サークルに入っていればそれなりに楽しいと思う。無所属の場合、楽しくないかもしれない
      12年目は総合的に学ぶ。3年目は地球ダイナミクスと生物系。4年目はほとんど事業がないので研究に専念できる
      it関係
      家が近い。国立大学。地学関係について学びたかった。ao入試ではやく決めることができたから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      前にも書いたが、サークル、部活、アルバイトをしないとただ自宅と大学を往復するだけでつまらない大学生活になる。勉強したい人にとっては少し物足りないかもしれない。
      基本的に教授陣は、質問すればきちんとご返答をしてくださるので、勉強する気のある人は特に問題ない。事務の方は、自分で直接コンタクトをとらなければ何もしない(当たり前だが)。ちなみにゼミは希望制で、成績順に決まっていくので、きちんと勉強しないといいゼミには入れない。卒業論文はA4用紙1枚に、ゼミの内容をまとめるというもので、物足りなさがある。数学科だけに関して言うと、アルバイト、サークル、部活をやらないと、ただ自宅と大学を往復するだけの毎日になるので、そこは要注意。
      第4学年の1年間だけで他の学科、学部と比べて期間が短いので、就活のネタとしてはあまり使えないと思われるから。
      教職に進むか院に進むかの人が大半なので、民間企業や公務員志望の方はキツイと思うから。
      静岡駅から大学までバスはあるものの、結構時間がかかる。車を停めるスペースはほとんどない。定食屋さんはないことはない、という感じ。コンビニ、スーパーは自転車を走らせればいくつもある。下宿の人は、基本的に自転車がないと生活できないと思う。
      数学科ということで、実験室などはないので、普通だと思います。
      サークルに入らないとなかなか学内の知り合いが増えないと思うから。
      サークルは所属していないので分かりませんが、卓球部は結構強いと聞いたことがあります。イベントも参加したことないので分かりません。
      第1学年で、微分積分学、線形代数学を学び、第2,3学年は、幾何学、代数学、解析学の諸分野を勉強。第4学年でゼミを選択し、各自の興味のある分野を勉強。
      スーパーマーケット
      数学が好きだったということ、偏差値的に自分に合っていること、比較的近くだったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      専門である数学はもちろん、意欲があれば他学部の授業を受講することも可能。ただ、学部の特性上、学んだ数学を活かせる進路はほぼ中学高校教師か研究者に限られてくる。つまり、理系ではあるもののほぼ就職は文系の学部と同じような企業になってくるであろう。しかし、前述したように、教師、研究者になろうと思うのであれば数学をしっかり学ぶことも可能である。特に教師であれば教育学部で学ぶよりも専門的なことを学べるので、教師になったときに非常に役に立つと思う。また、これは直接的には数学科の恩恵ではないが、他の理系学科とは違い実験等に時間をとられることがないので空いた時間で資格や就職進学のための勉強をしやすい環境ではある。まとめると、理学部ではあるが実質は文系と理系が混ざったような学科であること、数学を直接的に活かせる進路は教師・研究者しかないこと、一方で数学を学びつつ他の分野の勉強に手を出すことも可能であること、この三点である。教師、研究者にならないのであれば数学だけを頑張って勉強しても進路に困るのでその点は要注意である。
      これは教授によってピンからキリである。
      指導に熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。カリキュラム的には学部段階では大学数学のほとんどの分野を広く浅く学び、そのなかで興味を持った分野について大学院で深く学ぶというような感じである。
      研究室、ゼミは充実はしていると思う。
      分からないことがあればいつでも質問にいけるような状態であるため、非常に勉強はしやすいと思う。
      就職を支援してくれるような制度は十分ではないため、自分でしっかり動かないと最悪の場合どこにも就職できずに卒業することになる。特に数学科は学んだことが直接企業で役に立つわけではないため、その他のコミュニケーション能力、資格、アルバイト経験等を積み上げておかないと本当に就活で詰む。実際自分の同期でも就職できなかった人がちらほらいる。
      治安はいいし、気候も穏やかで非常に生活しやすい。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      大学に行きたいと思ってる方にとっていい大学だと思います
      学科の幅も広く選びやすいです。その先の進路将来にも視野が広がると思います。大学や専門学校に行くだけでお金はかかりますが、それ以上に知識や実力の方も身につきますし、
      いろいろな講師がいます。
      その中で学科にともなって決まった担当がいますので、困ったときにも対応してくれますしわかりやすく、丁寧に指導してもらえますよ
      バスがあるので問題ないです。
      少し歩いたところに電車もあるので大丈夫ですよ
      広くて環境もよく過ごしやすい大学になってます
      学食もあって近くに広い公園もあります。
      学校自体が新しい方なので校舎も綺麗でいいですよ
      高校や中学と違って最初は不安なことも多いけど、いろんな地方から来る方もいて友達の幅も広がり、他の学科の方とも仲良くなれば、どんなことを学んでいるかなども知れて励みにもなります。
      サークルもたくさんあります。
      行事やコンテストなどもあります。
      大手メーカー

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      天気のいい日は大学から、富士山が見えてゆったりとした雰囲気のなかで、勉強できます。遠くは九州や東北から来る人も多くて、交友関係を広げることができます。
      講義は、理学部の他の学科と違い、座学ばかりになりますが、その分教授たちは、おもしろいはなしをしてくれるので、退屈はしないです。
      ゼミでは、数学の分野に分かれて、一つのゼミに4~5人の定員です。入ってみるとわかりますが、数学も化学などと同じで、最近できた分野や理論もあり、数学に対する考え方がかわります。
      多くの卒業生は、教員や銀行員に就職します。特に、教員を目指す人は大勢いて、教育学部でなくても学科内でいろいろと情報交換ができます。
      大学は山に面して建っているので、決して立地がいいとはいえません。しかし、通学で毎朝、急な坂道を登るので部活やサークルに入っていなくても、運動不足に悩むことはありません。
      国立なので、私立に比べれば、設備は古いものが多いですが、外は築年数相応でも、建物内はしっかりきれいに整備されているので、特に気になることはありません。
      学科内は非常に仲が良く、テスト後には学科内全員で打ち上げを行ってました。学科内の人数が少ないので、全員と濃い関係が築けると思います。
      数学の基本となる証明の流れから、細かい論理、難しい計算を学んでいきます。
      表現論ゼミ
      数学では、比較的新しい分野となる表現論を学ぶことができます。
      高校の積分に感動して、数学科を希望した。また、教員を就職先の一つとして思い描いていたため。
      河合塾

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学