みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い社会に関する様々な教養を学ぶことができました。1年次は、人間学、社会学、歴史学、文化人類学など幅広い教養的な講義を受けられます。その中から自分の興味のあるコースへ進むことができます。
就職先は良く言えば幅広いですが、悪く言えばどこにも活かすことができるとは言えない。ですが、ここで学んだことは性別役割分業や、歴史、哲学、統計や民俗学など、社会に出てからの人生に活きていることが多いです。 -
講義・授業普通上記に書いた通りです。幅広い内容の講義が受けられます。癖のある教授も少なく、大変よかったです。
就職・進学悪いこれに関しては自分から積極的に行かないと十分とは言えないかもしれません。
アクセス・立地悪い山の中。山の中です。天空の城と呼ばれています。休み時間の10分で下の講義室から上まで行くことはほぼ不可能。
虫も多いです。マムシが出るらしいです。駅からも離れています。それを覚悟の上でどうぞ! -
施設・設備悪い必要なものは揃っていますよ!
友人・恋愛良い一生付き合っていける大切な友だちがたくさんできました。本当に感謝しています。
静岡の人が多いので、地味でのんびりおだやかな人が多いです。 -
学生生活良い自分の好きなことが見つかると思います。気の合う友だちや恋人ができるかもしれませんよ!
就職先・進学先団体職員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い二年次以降、社会学・歴史学・人間学・心理学・文化人類学の5つのコースに分かれる。一年時に以上5つの概論授業を受講して興味のある分野に進むため、一年間、多様な知識を身につけたうえで、専門的な勉強ができる。
講義・授業普通他大学と比較できないが、授業機材は中程度以上のもので、専門的講義の授業内容、方法は充実してるといえる。
アクセス・立地普通駅から遠かったり、周辺の道幅が狭かったりとアクセスは悪い。娯楽施設などもなく、町からも離れているため「遊ぶ」ことを考えると良い環境とは言えない。学内も坂が多く、入り組んだ道がおおいため移動教室ですら少々面倒臭いところごある。
反面、自然が多く、周辺に日本平・久能などの山、駿河湾沿いの海岸があるため、アウトドアが好きな人やスポーツをする人にとっては魅力的なところがあるかもしれない。 -
施設・設備普通立地こそ悪いが、施設内は改装されており綺麗である
学生生活普通一般的なサークル、部活はある。大学祭などは結構盛り上がっているのでは。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い国立大学の文学部なので、型にとらわれない自由な課題研究が出来る。所属している教授陣も様々な分野に精通している方が多い。
アクセス・立地良い静岡駅から、バスで20分程度。徒歩10分以内の周辺にはコンビニエンスストアや、スーパーマーケット、定食屋、弁当屋などが集中しており、日常生活を送るぶんには何一つ不便はない。
徒歩20分圏内になると、ドン・キホーテや、GEO、TUTAYAなどがあり、生活必需品を出来るだけ安く入手出来たり、暇な時は、ゲームを買ったり、ビデオやCDをレンタルすることが出来る。
ただ、駅前のように、カラオケボックスなどのような娯楽施設はほとんどなく、遊ぶつもりなら、静岡駅前まで、自転車やバスで行く必要がある。
駅前は、PARCO、109、松坂屋、新静岡セノバ、パルシェなどのショッピングモール、日本でも有数の歓楽街であり、飲み屋やカラオケボックスなどが数多く点在している。
駿府城や、静岡浅間神社などの史跡も街中に点在している。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の方々は楽しい方が多く、夜間学生への配慮もしっかりしておりありがたいです。もう少し仕事への理解があるといいのですが(笑)昼間でしたら何不自由ないかと思います。
講義・授業普通講義に関しては合う合わないがあるとは思いますが、聞いていて非常にわかりづらいのにも関わらず、板書がないと言うこともあるので辛いことがあります。必死にやるしかありません。
アクセス・立地普通バスがあるので良いのですが、自転車や原付だと少し大変です。大谷周辺が上り坂なので、大学近辺でだれます(笑)
施設・設備良い学内Wi-Fiが整備されており、ネット環境には困りません。しかし接続上限があるのか、人数が多いとよく落ちるのでたくさん使いたい方はポケットワイファイを持ち歩きましょう。学食、生協は小さいですが設備や品揃えは充実していますので不満はないです。
友人・恋愛普通夜間の方はそれなりです。積極的でないと置いてきぼりを食らうので、ドンドン仲良くなりましょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い一、二年生の頃はある程度必修科目を受けなくてはなりませんが、その後比較的個人の自由で研究したいことを研究できます。
講義・授業良い教授の得意分野であれば相当の知識量があると思います。質問やコメントペーパーを課す教授も多く、フィードバックが常に行える雰囲気です。
研究室・ゼミ良い二年次にコース選択(日本アジア、欧米、比較文学の三つ)を行い、三年次からゼミに配属になります。コース内でも色々な専門の先生がいるので、選択肢はある方だと思います。
就職・進学良い就職支援課では三年次から各種学内セミナーを行ってくれます。また、予約式の個別相談窓口もあり、ひとり一日辺り30分まで受け付けています。
アクセス・立地悪い最寄駅(東静岡駅)からのバスは少なく、静岡駅からバスを使っても20分はかかります。片道290円です。周りにコンビニやスーパーなど生活に必要なものはあると思います。
施設・設備良い図書館や、学内のデータベースなど、学生から情報にアクセスしやすい環境にあります。学部棟にもカフェテリアや生協があるので、ちょっとした文具やお昼を買いに行くのにも困りません。
友人・恋愛良い日本各地から多種多様な人が来ているので、自分の行動次第でたくさんの交友関係を持てると思います。サークルや部活もたくさんあるので、自分に合うと思った団体に属せます。
学生生活良い部活、公認サークル、非公認サークルなど大小さまざまなグループがあります。入学式では部活と公認サークルの紹介があります。新歓の時期には色々なイベントがあると思うので、参加してみるのが良いかと思います。
投稿者ID:331911 -
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的な学ぶ姿勢が大切です。人数が多いので、アットホームな感じではないかもしれません。ゼミは少人数なため私の所属したゼミは仲が良く、また海外へ出てのゼミ活動もありました。年に2回から1回は海外研修の機会がありました。
講義・授業普通他の大学や学科の授業を見たことがないのでわかりません。
個人的には満足しています。経済学科の中でも2年生から3コースに分かれてより具体的な勉強を行います。 -
研究室・ゼミ良い1年生の、前期、後期は大学で割り振られたゼミに入ります。2年生から自分で選んだゼミに入ります。他の学科と比べてゼミに入るタイミングが早いので長くゼミでの研究ができます。
就職・進学悪い自分から支援室などに行かない限り情報は得られないと思います。私立の大学では面接対策など行う大学もあるそうですが、そのようなことはありません。公務員試験対策用の授業を別料金で取ることができます(外部専門学校と提携)。自分は取っていないので詳しくわかりません。
アクセス・立地良い基本的には一人暮らし率が高く、自転車か原付を持っている生徒が大半です。公共交通機関はバスしかなく若干不便さも感じますが静岡駅までバスで30分弱、原付で20分程度で自然も街もありかなり暮らしやすい環境でした。
施設・設備良い全てのトイレが最近リフォームされており綺麗です。生協、食堂などもいくつかあります。
友人・恋愛良い一人暮らし率が高いと言うこともあり、友人と過ごす時間がとても長いです。サークル、部活動も充実していると思います。
学生生活良いサークル、部活は充実していました。イベントは静大祭などがありますが規模はそこまで大きくないと思います。ミスコンなどもありました。
就職先・進学先中規模メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い授業内容がバラエティに富み、先生方もとても親切です。学内で開催される講演会などのイベントも充実してます
講義・授業良いバラエティに富んでいます。
研究室・ゼミ良い卒論指導が丁寧です。自分の所属していたゼミの先生には感謝してもしきれません。
就職・進学良いよいです。
アクセス・立地普通駅から遠いですが、市街地までは自転車では行けます。高いところにあるので、静岡市が一望でき、夕焼けの景色や夜景などがとても美しいです。
施設・設備良い少し前までは古い校舎がほとんどですが、最近、少しずつ建て替えが進み、新しくなっている校舎が多いです。
友人・恋愛良い総合大学なので様々な学部や学科に所属する人とサークルなどを通して関わることができます。また、留学生も多くいるので、海外の友達もできます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。春のフェスティバルと秋の静大祭と、文化祭みたいなイベントが年に2つあります。
学科で学ぶ内容言語文化に関すること全てです。文学、言語学、また、そこには留まらない映画や演劇や絵画など、卒業論文の題目を見ると行われている研究は多種多様です。
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い単位がとりやすいかな
あと立地は山に近いけど生活するぶんには特に気にならない
まあ名古屋とか横浜にある程度近いのがいい -
講義・授業普通地味な感じの大学だけど特に講義とかは手を抜かれてるわけじゃないしお買い得かと
まじめにやってる学生もいるしそうじゃないのもいるところはどこの大学でも同じかな? -
研究室・ゼミ良い静岡大学だと有名な人は戦国時代の研究をしている先生が有名かと
歴史に興味ある人はそっちにいくのがおすすめ -
就職・進学良い静岡大学は地方国立だけあって大体は東海地方のは名古屋とか静岡にいく
東京にはいく人はいるけどたくさんいるわけじゃないかな
アクセス・立地普通ぶっちゃけ山です
朝からクタクタになります
浜松キャンパスは行く前に坂ノ下に住んでたらクタクタクに夏はなります -
施設・設備良いうーん比べたことないからわからんけど地方国立大学にしてはいいろう?
友人・恋愛良いまわりではいるけどこれはどこの大学でも同じくらいかな
学科で学ぶ内容勉強ないようは身の回りのことを分析とかしてるようななんだかんだそんな感じ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い人それぞれ興味がまちまちでも
対応できる柔軟性を持った知識を
有した教授がいるので、臨んだ
研究を行うことができ、とても
いい大学だと思う。 -
講義・授業良い授業にもよるが基本はきちんと
聞けば教えてくれる先生が多い。
たまに無愛想な人もいるが、そういったときには
授業を取らないという選択肢もあるし、
先輩にどうすればいいか相談したり
できる環境こそ大学だと思う。 -
研究室・ゼミ良いつきっきりとまでは行かないが
自分の学びたい分野について、
自分以上に勉強して知識を、
蓄えているので、行いたい研究の
充実感はいうまでもない。 -
就職・進学良い就職実績などはよくわからないが、
相談したがあったり、大学独自の説明会
などもあり、悪くはないと思う。
人それぞれやり方はあると思うが、
それぞれに合った方法で、
大学のサポートを受ける
べきだと思う。 -
アクセス・立地普通学生アパートが、大学周辺に
多く密集しているため、近くに住むことができる。
ご飯を食べるところや、飲み屋もある。
最寄り駅までバスで20分かかるのが難点だが、
決して不自由はしない。 -
施設・設備普通個人的にはあまり利用は
しなかったものの、比較的
新しく充実した設備が整っていると思う。
就職先・進学先金融会社 総合職
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良いわからないと思ったところを質問すると、わかるまで熱心に教えてくれる先生が多く、卒業し社会人となった現在、学んだことを活かせる場面がたくさんあります。
講義・授業良い熱心に教えてくださる先生が多く、自分も意欲的に学ぼうと思えました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、先生や仲間と同じ目標に向かいともに頑張ることができ、成し遂げた時にはとても達成感と喜びを感じます。
就職・進学良い色々なセミナーが開催され、しっかりと就職活動を進めることができました。個別に相談にも乗ってもらえるので、履歴書の書き方や面接の仕方まで、わからないところはなんでも相談することができます。
施設・設備良い美味しくてお財布にも優しい学食があります。他にも施設が充実しているので、安心便利に学校生活が送れます。
友人・恋愛良い一緒に学んでいくなかで良き友達にたくさん出会えます。
学生生活良い色々なサークルがあります。サークル活動を通じて、同じ学科以外の人とも仲良くなることができ、青春を謳歌できるはずです。
就職先・進学先中堅企業の経理課
投稿者ID:322059 -
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。