みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 口コミ

(194) 国立大学 320 / 596学部中
19441-50件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      1年間ではあまり経済に関する細かい講義はなく、大まかに分かるって感じです。
      もっと勉強したい人は先生に直接会って話したりもできます
      少人数で行われることもあるので、それはいいと思います
      山の上に立っているので、毎日坂を登ります。
      坂を登るのが好きではない人は少しきつく感じるかもしれません。
      静岡駅からはバスで20分です。10分に1本くらい出てると思います。
      秋になると周りにあるイチョウ木の銀杏が落ちて臭いですが、業者の方が掃除をしてくれています。
      校舎は他の大学と同じくらいだと思います。
      ただ、コンビニが少ないかもしれません。
      私は学科内で、異性と話すことはあまりないのですが、部活動に入っていて、そこではいろんな人と話します。部活に入らなかったら話す機会のない先輩方とたくさん話せるのでいいと思います。
      学祭では、去年は能年玲奈さんを呼んだり、静岡大学卒業生のはじめしゃちょーがきてたりします。
      サークルや部活ははサイクリング部など、少し田舎にあるからできる部活があります

2017年03月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      私は静岡大学の人文社会科学部の社会学科に所属しています。この学科では2年次に5つのコースに分かれます。歴史学コース、心理学コース、文化人類学コース、人間学コース、社会学コースです。大学で学びたいことがあまりはっきりしていなくても、コースがたくさんあるため自分に合ったものを大学入学後に決めることが出来ることが強みだと思います。また人文社会科学部には法学科や経済学科、言語文化学科があり、これらの学部の授業を取ることもできます。そのため、公務員試験に必要な科目を自ら進んで選ぶことも可能です。社会学科の講義のみでは公務員試験に必要とされる科目を全てまかないきることはできません。そのため、私は他学科の授業も積極的に受講し自分のニーズに合わせた講義カリキュラムを作成し、計画性を持って単位取得に励みました。唯一の欠点としては人文社会科学部の講義棟は静岡大学の中で最も高い場所に位置しており、夏は登るだけで汗をかいてしまいます(笑)

投稿者ID:320974
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      ピンからキリまで様々な人がいます。幸か不幸か教師陣も個性豊かで、特定の言語を持っている研究室は人数が少ないので皆フレンドリーでよい雰囲気です。
      人文社会科学部の授業は、一年のときは共通棟で行われるのですが、二年以降は立地条件が厳しい人文棟での授業が多くなるので負担が増します。
      言語文化学科の場合では、研究室やゼミの方針も言語によって様々です。作業量や課題の内容も異なりますし、活発に活動している研究室もあるので、そうしたところでは充実しているといえます。
      やはり、中堅国立大学と云う事で就職実績に関してはそこそこのものがあります。公務員の就職のためのセミナーなども活発に行われているので高い期待を持つことができます。
      アクセスに関しても駅から離れており、不便であると思います。大学周辺の立地もそうですが、大学内も斜面に設置されているので非常に不便です
      設備に関しては言語文化学科のメインとなる研究室は比較的きれいに管理されているので快適に過ごすことができます。また、研究室によってはWi-Fiが完備されて居るところもあります。
      恋愛に関しては、多くは望めないです。やはり、皆まじめなので学業にいそしむ人が多いの実情です。ただ、サークルなどでの出会いなど充分に期待できます。
      ドイツ語の詩学を中心としたレトリックと詩解釈
      ドイツ言語文化研究室
      ドイツ語という観点から文化、言語のあり方を考える
      センター試験の科目が得意だけで自身があったから
      なるべく自分の時間を大切にして、幅広い視点を持つ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部法学科の評価
      自身のやりたいことを見つける機会が多く、将来設計に役立つ環境だと思います。就職・進学に関わらず、身になる知識を得られるため、充実した大学生活を送れます。
      必修の授業が少ないため、どの授業を受けるかは自分次第。興味のある分野を選んで受けられるという利点もあれば、単位のことを考えず楽に過ごそうとすると卒業の危機になることも。
      ゼミ選びの参考になる授業を開講しており、じっくりと所属ゼミを吟味することができる。ゼミごとに特色は違い、明るく活発なゼミもあれば、静かでまじめなゼミもある。どのゼミでも教授と学生の連携でプラスにもマイナスにもなりうる。
      進学に関しての実績はあまりあるとは言えない。就職に関して言えば、地元でのネームバリューが強い一方で、それ以外の地域では優秀とは言い難い印象。
      人文学部の棟は一番高いところにあるため、授業と授業の間に行くには遠すぎる。また斜面が続くので体力がない人はバテテしまって、授業どころではないかも。
      着々と改修工事が進み、日を追うごとに校舎が新しくきれいになっていっている。学食が充実しており、テラスで勉強会やゼミが行われることも。
      真面目な人もにぎやかな人も半々くらいで存在していたように思う。学科内カップルも数組存在しており、キャンパスライフを堪能できる環境。
      労働法について学び、なかでも休職や労災などについて学んだ。
      労働法ゼミ
      労働法という社会に出て生きていくために必要な法知識を得られる。
      働くうえで大切な知識を身につけたいと思ったため。
      中央予備校
      センター試験の比率が高かったため、センター対策に明け暮れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      人文社会学科は文系の講義を幅広く学べるので興味を持てる分野がまだ定まっていない人にはおすすめです。私はあまり目的がはっきりしていないまま入学しましたがさまざまな講義が取れるのは良いです。
      文学部に近い系統の講義が多いです。真面目にやれば力になると思います。
      まだゼミなど始まっていないのでよく分かりません。これから始まるかと思います。
      こちらもまだよくわかりません。ホームページの情報しか知らないです。
      静岡駅からバスで30分ほどかかります。静岡駅を経由して通学する場合はかなり面倒です。
      新しい施設ではないので微妙ですがまあ普通には使えるので不満ではないです。
      知らないです。コロナ禍で学校自体あまり行っていないのでよくわかりません。
      こちらもコロナ禍なので謎。サークルが何個あるとかもよく知りません。
      一年では言語学概論や第二外国語の履修が必須です。二年でも言語学や文学概論は必修でした。
      試験の難易度とセンターの得点率から見て受かりやすそうな学科を選びました。

2021年03月投稿
    人文社会科学部経済学科の評価
      所属学科では色々なことを学ぶことができるので、基本的には充実していると思います。また専門的なことを学ぶこともできます。
      さまざまな学部の先生が講義をしてくださり、授業内容も充実している
      就活に関しては、模擬面談などもあり、充実していると思います。
      下宿していましたが、静岡駅からはバスでの通学なため不便かもしれません
      色々な新しい設備があり、基本的には充実していると思いますが、老朽化もあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできていいと思います。
      サークルは沢山の種類があり、基本的には充実していると思います、
      経済学に関して、基本的なことから応用したことまで幅広く学ぶことができます。
      センター試験ができていたら、二次試験は比較的簡単に入学することができたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      英語をやりたくて進みました。静岡県内で探していました。3年の夏から冬にかけてアメリカへ留学に行きましたが、この学科で留学に行く人はざっと7割と言われているほど気軽に留学できます。留学による留年、休学をアドバンテージにするかどうかは本人しだいですが、チャンスを大学は設けてくれます。学内授業も、ネイティブの先生による英語のクラスがあり、英語だけで授業が進みます。ただ、大学から生徒への過度なバックアップは無いと思ってください。自分から進んでやることができる人には良いのではないでしょうか。就活に関しては、ほぼ全員が内定をもらっているそうです。進学もちらほら。
      総合で言った通り、生徒側から動かなければ何もレスポンスは無いと思ってください。ゼミに入ればバックアップはしっかりしていただけます。英語を使ったスピーキングの授業は、留学経験がある人からしたらレベルが低いと思いますが、英語を使うという点では大切です。文学に特化した英語の授業では、かなりレベルの高い文章を読み解いていきます。歴史、宗教、哲学から、中世の作品、現代の作品も読みます。
      三年前期からゼミが始まります。二年次に四つあるコースから一つ選び、またそこからさらに三年次にゼミを選ぶことになります。私の場合は英米コースの六つあるゼミから選びました。私の属するゼミでは生徒一人一人が自分で考えて行動し、それに対して先生の厳しい評価を得ることができます。ゼミによっては早い段階から卒論を書いたりします。
      ほぼ全ての四年生が内定をもらっていました。大手航空会社や、公務員、銀行、地元大手企業などでしょうか。ただ、就活にのめり込み過ぎて大学の授業や卒論がおろそかになり、卒業も就職もできない方が数人いらっしゃいました。
      最寄駅は東静岡駅ですが、そこからは3kmほど離れており、バスも少ないためほとんどの生徒が静岡駅からバスに乗って通学しているかと思います。静岡駅からは5kmしか離れていないため、自転車でも十分に通学できます。駅に行けばたくさん遊ぶところはありますし、大学近辺には安くて美味しい定食屋さんや、おしゃれなカフェがあったりします。
      私は実家生ですが、県内の人でもアパートに住む友人がいます。だいたい家賃は2?5万かと思われます。寮もありますが、寮にいたことのある友人からはあまり良い評判を聞きません。4人部屋、古さ、夏の暑さなど……
      留学先がとても充実していたため比べてしまいますが、図書館にて卒論の資料を探そうとしてもまず見つからないと思います。勉強スペースとしても特別何かあるわけでもなく普通です。個人的にジムが欲しいのですが、やはり国立にはそういうものは無いのかもしれません。他の大学がどうかは知りませんが。あとは日本一の高低差と言われており、大学敷地内に授業10分前に着いたとあれば、1番上にある人文棟へは汗だくギリギリで到着することとなります。そのおかげか、メタボ率が低いそうです。頂上へは寮生以外の自転車などの乗車は禁止されています。夏は本当につらいです。
      サークル、部活には絶対に入ってください。学科だけでは80人も人がいるため、どうしても浅い関係が多くなります。学科だけでなく、サークル、部活に入ることにより他学部他学科のたくさんの人と交流を深めることができます。部内恋愛をたくさん見てきましたが、私は遠慮したいです……。当人たちは楽しそうでしたが。
      一年次は、二年次のコース選択を見通して、全てのコースの入門授業を受けることになります。なのでここで必修を落とすととんでもないことになります。二年次に落とした必修を取ろうとすると、二年で取りたい授業が取れなくなることがあります。
      二年次は、先ほども答えたようにコース分けされ、より専門的な授業が行われます。はっきり言って二年が1番大変で難しいです。授業が難しいということもありますが、自分のレベルが到達していなければ、とても苦労することになります。
      三年次には、ゼミが始まり、卒論を見据えた研究を個人個人が行います。この頃にはだいぶ難しい授業にも慣れてきて、楽しめるかと思います。留学に行く人も多いですね。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会学科の評価
      人文学部は坂の上にあるので通うのが大変です。1年2年では教養しか学べずあまり面白くありませんでした。
      学部だけでは、臨床的なことは学べません。実務的なことが学びたければ、院まで行くことが必要となります。
      論理的なことばかりで、実務的なことはあまり学べません。先生との相性が合えば楽しいかと思います。パソコンも古いです。
      県内一の国立大なので県内の就職を目指すのであれば良いと思います。人文学部であれば公務員の就職率が高いと感じました。
      駅からバスで30分なので、立地はあまり良くないです。大学のまわりにもスーパーやコンビニなどはありますが、駅周辺まで出ないと買い物は厳しいです。
      改装されている部分もありますが、まだ古い所が多いです。しかし、今は建て替えを行ったとのことで、環境はどんどん改善されていると思います。
      大人しい人が多いです。しかし、駅など遊ぶ所が遠い分、誰かの家に集まったりすることが多いため、仲は深まります。
      心理学について、研究法などを学ぶことができます。
      心理学科
      従来の論文等を基に研究テーマを決め、研究を行う。
      公務員
      心理学を生かして、子供達の立ち直りに関わる仕事がしたいと思ったから。
      心理学が学びたいと思い、偏差値もちょうどよかったため。
      その他
      能開ゼミ
      過去問を解き、わからない点を塾の先生に聞くなどした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部言語文化学科の評価
      良くも悪くも普通。変な空気感があるわけでも無く、全く人同士の関わりがあるわけでもない。人と関わりたい人でも一人で過ごしたい人でもそこまで苦もなくすごせる学科ではあるはず。
      他と比較したことがないからなんとも言えないが、恐らく充実していると思う。第2外国語は中国語、ドイツ語、韓国語、フランス語、ポルトガル語など、幅広い選択肢があるため、自分の学びたい言語を選ぶことが出来るはず。
      インターンは積極的に行っているし、静岡県内ならそれなりに就職に強いはず。
      市街地から離れており、とにかく田舎。特に人文棟は山の上の方にあり、毎日結構な登山を強いられるのは注意して欲しい。
      古い。人文棟だと満足にご飯が食べられない。サークル棟など一部の場所はWi-Fiが届かないので不便。
      それなりに男女の繋がりはあるし、サークルもそれなりにあるので付き合ってる人は付き合ってるし、友達も作ろうと思えば普通に作れる。
      大学祭が年2回あるが、春の大学祭はほとんど人がいない。秋の大学祭はそれなりに人がいるし、ゲストも読んで多少豪華。サークルの参加はバンド系がほとんど。サークル全体の充実具合はちゃんと探せばそれなりにあるといった感じ。
      普通。第二外国語やったり心理学やら法律やら歴史やら文学論やら言語学やら出来る。そこまで尖ったものはないが、足りないといいことはないはず。
      偏差値と自分の興味のある分野を考えて、比較的自分に合いそうなものを選んだ結果ここが無難という判断に落ち着いた。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部社会学科の評価
      将来就職するに当たって、幅広い選択肢が増えると思います。将来文系の仕事をしたい人はかなりおすすめです。
      様々な特徴の教授がいるので、それぞれの講義に対して飽きてしまったりすることがありません。授業内容も工夫されています。
      就職活動での面接対策なども行ってくれるため、安心して就職活動に取り組むことができます。就職率も安定しています。
      JR静岡駅から徒歩で行くことができないため、少し不便なところはあります。しかしバスが通っているので困り切ってしまうことはありません。
      国公立の大学のため、私立の大学と比べるとやはり汚れなどは気になりますが、大学生活を送るに当たっての支障はありません。
      部活やサークルでたくさんの人と関わりを持つことができます。一人暮らしの場合、近辺にも1人暮らしをする学生が多いのでその面でも関わりを持てます。
      サークルや部活は非常に楽しいです。学園祭も大学ならではの規模です。特にこれといった特徴はありませんが、盛り上がっています。
      名前の通り社会全般について学びます。法律などの詳しい内容まで学ぶことができます。公務員になりたい方におすすめかもしれません。
      将来安定している公務員に就きたかったので、社会全般を学ぶことができるこの学科を選択しました。また元々社会が好きだったというのもあります。

19441-50件を表示

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学