みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 人文社会科学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
人文社会科学部 経済学科 口コミ
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い出席を取らない授業が多く、基本的にやるかやらないかは生徒任せです。他の部分でも似たような雰囲気があります。
講義・授業良い一般の大学の授業といった感じです。やる気がない生徒は干渉されません。全てにおいて自分次第です。
就職・進学良い聞いたところによると公務員や税関、税理士、銀行員などがいます。
アクセス・立地普通山にある学校なので坂が大変です。教室に行くまでにほとんどの場合坂を登ります。
施設・設備普通新しい施設はあまりないです。現在1つの校舎の工事をしています。
友人・恋愛良いサークル等に入れば友達はできます。自分から望んで行動すれば充実します。
学生生活普通イベント等では多くのサークルが活動しており充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容出席を取らない授業が多くやるかやらないかは自分次第といった具合です。
志望動機文系ではあるものの数学に興味があったのでこの学科にしました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科ですがあくまで人文学部ですので他学科の授業を受講する機会も多いです。友達も増えるし色々な知識を身につけることができます。
講義・授業良い先生は熱心です。大講義室で行われるような受講人数の多い授業でも、生徒とコミュニケーションをとりながらやってくれる姿勢が良いと思いました。
アクセス・立地普通静岡駅からバスで20分程度、自転車があればその方が便利です。大学の近くに住む生徒はほぼ100%自転車持ってます。実家から通うとなるとアクセス面大変かと思います。大学の周りは学生アパートしかないので引っ越してしまったほうが有意義な学生生活が送れます!大学の近くには茶畑があり、そこから見る夜景がとても綺麗です。
施設・設備普通私立ではなく国立ですので設備は期待しない方がいいです。エレベーターはもちろんありません。
人文学部の大講義室は学校の1番奥にあり、ふもとからいくと20分はかかります。山登りです(笑)足腰がきたえられる良い機会だと思いましょう。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で先生が優しいし、サークルや活動は一年間に何度も行われています。講義の内容が難しくないが、テストがちょっと厳しく感じています。それに、学校の就職センターは就活生にいろいろ助けてあげていて、皆の生活を守っていると思います。
講義・授業良い経済専攻の内容は主に経済学、経営学、マーケティングの内容も含んでいます。先生は親近感を持っていなさそうですが、コミュニケーションなどは問題ないと思います。社会の企業と連動して非常勤講師も招いて、学生の学習に役立てると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに入って、時間がどんどん減っていきます。学問や学術の検討をしなければならないため、毎日の報告やプレゼンテーションが大事なことです。しかし、他の専攻に比べて、経済学科の学生の自由時間はより多いと思います。
就職・進学良い就職は毎年銀行業、メーカー、社会企業に就活成功の学生がいっぱいいます。それに、学校の就職センターからの援助がありますので、みんなの就活に極めて有利な影響をもたらします。
アクセス・立地良い学校は山の上にあるため、中心地への距離はかなり遠いです。静岡駅からバスに乗ってだいたい25分かかります。
施設・設備良いパソコンはいっぱいあります。無料wifiもありますし、便利だと思います。うれしいですよ
友人・恋愛悪い友達を作るために、いろいろことをやらなければならないので、もし同一のサークルや同好会のメンバーじゃなかったら、付き合える可能性が低いと思います。
学生生活良い学園祭は一年間に2回で行われています。更に普段のサークルは週2-4回で日常活動をします。昨年の学園祭には、ダンスを担当して、みんなに自分の一番良い姿が現していた。
学科で学ぶ内容一年生は一番基礎の科目を履修しなければなりません、その時にみんなろの差が大きくないと思います。しかし、二年生からゼミに入って時間がどんどん少なくなって友達や家族とのコミュニケーションする時間も控えています。三年は自分の専攻に関する専門科目を履修することを通じて、できるだけ単位をこの一年間に満たさせましょう。四年生は就活か進学か自分は十分に考えた後で選択をした方がいいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていない
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い人文社会科学部棟は山の上にあるから足腰が鍛えられて体力つく
学食はとても美味しいし安い!寮も規則があって厳しいが友達もできて同じ学科の人と入学式前に友達になれる。 -
講義・授業普通面白く興味の持てる話し方をする
就職・進学良い部活に入ると上の人の引き抜きで就職先が安定できる。ちゃんとやっている人はちゃんと就職できて、ちゃんとやっていない人は落ちまくって苦労をしている。つまり人それぞれの努力次第。院に行く人もいるらしい。
アクセス・立地良いバスが通って駅に行きやすいが終バスが早いからあまり頼りにならない。あと、山の上にあるから山岳部の気持ちがわかるかも
施設・設備普通研究室は色々充実していて楽しそう。学食は1人で食べると辛い思いをしてしまう。
友人・恋愛良い彼女出来ました。部活やサークルに入ると女の子とお話できるからとても楽しい。みんな良い人で仲良くしてくれる。
学科で学ぶ内容ミクロとマクロがおもしろいけど単位を落としやすいそうだ。きちんと勉強して完全にした方が良いみたい
就職先・進学先卒業した先輩次第
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の勉強をしたと思っている学生は入学しても間違いないです。卒業後にためになるかはさておき、興味があれば候補の1つとしてもいいと思います。
講義・授業良い他の大学がどうなのかは知りませんが、普通に経済を学べています。問題ありませんよ。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に少人数(10人程度)なので、とても充実いています。担当講師の目も行き届きますしね。
就職・進学良いやる人にはきちんとサポートしてくれますよ。基本的に何かしらのセミナーや相談会はやっています。
アクセス・立地普通大学付近に下宿する方はさておき、電車通学の方は結構時間かかります。バス代も高いし、周りに大きな店も少ないし、原付か自転車は必須ですね。
施設・設備普通他の大学を知らないのでわかりませんが、特に不自由はないです。学校が山の上にあるのは、少し面倒な点もありますが。
友人・恋愛普通サークルにでも入らない限り、友人は増えません。かなり付き合いがないように思えます。
学生生活普通サークルに所属していないので、わかりません。イベントはたまにやっている感じです。
学科で学ぶ内容経済のことを学びます。金融、地域政策、会計などなど。なにかしら好きな分野を見つけられると思いますよ。
就職先・進学先税理士法人

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は様々な教授が、分かりやすく講義をしてくれました。経済のみならず、語学や、パソコンについても勉強できて役立ったと思います。静岡県であれば就職にもあまり困らないと思います。ゼミによっては、教授から就職先を紹介してもらえるところもあったようです。
講義・授業良い講義は、自分の好きなものを履修できます。経済学科は、他の人文学部の講義も卒業単位に含まれていたので、幅広い講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からだったと思います。自分の好きな分野を選びますが、成績順なので一二年生のテストはしっかり頑張ると好きなゼミを選びやすいですよ。
就職・進学悪いうちのゼミはあまり、就職に対してサポートが無かったので評価低めにしました。学科としてもあまりサポートは無かった気がします。ただ、東海地方では就職とても有利だと思います。
アクセス・立地普通静岡市内ではあるが、比較的山の方。キャンパスまでの坂がしんどい。早めに免許をとって原付なり買ったほうがいいと思います。学校のまわりには、安くて美味しい(古いけど)定食屋がなんこかあって、とてもよかったと思います!
施設・設備普通経済学科には設備とか研究室ってあまり無縁でした。理系の設備とかは割とあったと思います!遺伝子研究所とか、天文台とかすごいと思いました。
友人・恋愛良い私は学生寮に住んでいたのですが、男200人女子も200人くらいいる寮でした。寮でも、お祭りや、イベントがたくさんあるので、友達もすぐできました。卒業後も仲良くしています!
学生生活良い私はサークルには所属していませんでした。住んでいた寮で、サークルみたいな感じでした。部屋も四人部屋だったので、最初はびびっていましたが、毎日友達と話せて充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、経済の基礎?語学とかの教養科目2?3年次で経済の専門的な単位4年次は真面目にやればあまり講義はないはず…卒業論文は2万か4万字の商店街に関する論文を書きました。テーマはゼミ毎違いますけど、興味あるものをやるし、教授もアドバイスくれるので、なんとかなります。
利用した入試形式大手住宅メーカーの営業
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い自然も良く、人柄も良い人が多い気がします。ただ、公務員講座はあるものの募集人数が限られていることと、費用が授業料とは別途にかかるので就職を考える際に悩むところだとは思います。サークルは近年増えてきており、自分の活動の幅を広げる機会があると思います。あまり他大学との交流はないかもしれませんが、静岡大学に通う人数自体が多いのでネックにはならないと思います。
講義・授業良い他学科の授業を履修することも可能ですし、先生と生徒の距離が近いです。授業後に質問にいくと、気さくに対応してくださる先生が多く和やかな雰囲気です。専門性についても、幅広い先生がいらっしゃるので様々な分野を知る機会が多いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、まあまあだと思います。静岡駅からバスがでていますし、あまり困りません。都心部ではありませんが、周辺に学生に向けた安くてボリュームのある定食屋さんや居酒屋があります。また、近くに海やイチゴ狩りのできる場所もあり、季節によって楽しめる場所もあります。
施設・設備良い施設は、近年建て替え工事がありきれいになりました。ただ、山の上に学校があるので、一番上の教室に行く場合は少し体力が必要です。
友人・恋愛良い自分から、人脈を広げようとすれば充実すると思います。人が多いゆえに、人間関係は広く浅くなりがちです。けれど、サークルはアルバイトなどの活動をしていれば心配する必要はありません。
部活・サークル良い実家から通ってる人は、サークルや部活には入りづらいです。飲み会や練習などは、終電のことも考慮すると厳しいです。また、部活動における強豪校はあまりないかもしれません。吹奏楽部が強いですが、ほぼ1年休みなしです。吹奏楽部を除けば、サークルや部活動は遊びや趣味程度の活動でとらえて参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済について基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業の決算を見て、戦略を考えたりします。
志望動機家から通えたこと、静岡では有名な大学だから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語だったので、過去問をやったり、英語の本を読んだり。(簡単な英語の絵本とか)
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います所属学は保険ですけどとてもいいです色々じゅうじうしていてとてもいいです
講義・授業良いまあまあ充実している。経済経営系の授業が概ね網羅されているが、文系色が強く、経済の理論系でもゴリゴリに数学を使うような授業は少ない。
国公立大学ということもあり、日東駒専のレベルの大学に比べれば授業の内容は詰まっているよう。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からぜみが始まり色々な学をちゃんとやりました大変だと思いましたが楽しかったです
就職・進学良い学んだことをちゃんと活かせるしサポートがめちゃくちゃしていてとても満足です
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいです周りもみんな優しく最高な場所です!
施設・設備良い新しいところもありますが授業で使う所はすべて劣化していてすこし汚いです
友人・恋愛悪い友達関係はすごく悪いです、彼女が出来たらみんなから蹴られるはいじめられます
学生生活良いサークルもめちゃくちゃ充実していてとても楽しく色々なことが学べます
学科で学ぶ内容ほぼすべてちゃんと学びましたチリや英語国語数学保険色々学びました
志望動機昔から色々なことに興味があり色々なことをしてみたかったから入りました
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人も、遊びたい人全てに合うと思う。自分は後者であったが、友人と協力等して4年の前期までに卒業が確定した。卒業論文が任意のゼミがほとんどなので、4年生時にやりたいことに没頭したい人はやらない選択肢があるのが良い。
もちろん勉強したい人も、公務員養成専門のゼミや、各分野の博士号をとっている先生が担任のゼミもあるので望ましい環境を選択できる。 -
講義・授業普通やる気のある人とない人で2分されている印象。授業中は前の方は真面目な学生や留学生が授業を受けていて、後ろの方はスマホを触っていたり寝たりしている。
牧野先生の授業は楽に単位が取れる。 -
就職・進学普通就職は公務員になる人が多いイメージ。一般企業は地元企業就職が中心で、大手企業に行く人もちらほらいる。
アクセス・立地悪い山奥で静岡駅から大学までのバスが20分ほどかかる。実家等で市外から通う人はそこを吟味した方がいい。人文棟は山の上にあり、上まで歩くのに10分以上かかるので夏は汗だくになるし雨の日はびしょびしょになる。
施設・設備普通お金がかけられないので良くも悪くも国公立レベル。講義室は普通。トイレはウォシュレットがついてて綺麗なイメージ。
友人・恋愛良い良くも悪くも国公立の中では中間ポジションなので、プライドの高い人はあまりいないイメージ。友人、恋愛関係は所属するサークルの雰囲気に依るので新歓期間にたくさん回って吟味するのが望ましい。
学生生活良いサークルはバリエーションが豊富で、自分に合うサークルが見つかるはず。イベントの静大祭はjcという委員会組織が毎年頑張って運営しているイメージがある。コロナ禍は関係者以外参加不可、予約等が必要だったが、緩和した今ではたくさんの人が参加できるいいイベント。
学科で学ぶ内容1年生は簿記、マクロ経済学をはじめとした基礎的な分野を学べる。3年生からはゼミを選択できるので志望するゼミがある場合はそれまでに良い成績を取るのが無難。成績関係なく面接で決まるゼミもあるため、その場合は準備するべき。
就職先・進学先金融・保険
地元の銀行に入行する。 -
志望動機共通テストの結果が7割ちょうどだったこと、地元だったことが主な理由。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い全てが最高でもう行くしかありません。とてつもなくおすすめします。どこかで迷ったら絶対に静岡大学を行くべきです。
講義・授業良いとてつもなくいい学校でした。全てが最高すぎます。行くしかないです。
研究室・ゼミ良いほんとに素晴らしいです。後悔なんて1ミリもありません。オススメです。
就職・進学良いとてつもなくいいです。最高の職場に就くことができることがあります。
アクセス・立地良い静岡はほんとに最高です。富士山も毎日見れてもう言うことありません。
施設・設備良いすごく綺麗で最高です。毎日気分爽快で授業受けれます。良すぎます。
友人・恋愛良い彼女友達でき放題です。とてつもなくいい人しかいません。最高です。
学生生活良いとても面白いものばかりあります。充実しすぎていて最高です。入るべきです。
学科で学ぶ内容経済についてこと細かく学ぶことが出来ます。とてもためになる授業ばかりです。
志望動機オープンキャンパスに行った時にもうここしかないと思うくらい素晴らしかったからです。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。