みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 口コミ

出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)
国立岐阜県/名鉄岐阜駅
岐阜大学 口コミ
(725件)
国立内92位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い環境だと思います。周りのレベルがとても高いので、意識を高く持ち続けることができます。一学年の人数が少ないため、団結力は相当高いと思います。
講義・授業良い先生がたはわかりやすく教えてくださいますが、予習、復習などの自分の努力がなければ理解は難しいと思います。講義が楽しいと思うかどうかは、本人の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点ですが、バスが頻繁に出ているので、駅まで行くのに困ることはありません。学食が比較的近いので、昼食は混む前に買えることが多いです。
施設・設備普通全学科のなかで一番古い建物ですが、新しい機材はたくさんあります。一部の教室は自習用に開放されており、自由に使うことができます。
友人・恋愛普通一学年に30人しかいないので、何かあるとすぐに広まりますし、六年間ずっと一緒のメンバーなので、おたがいにとても親しくなれます。
部活・サークル良い部活、サークルに入っている人はたくさんいます。医学部のサークルに入っている人もいますし、掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容獣医学の基礎から臨床までを学ぶことができます。
志望動機実家から近かったことと、小動物専門の先生が比較的多かったため。
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解くことと、面接の練習を先生にしてもらっていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い機械工学科に入学したい方は少なくとも機械に興味を持っていて実際に触ってみたいとお考えでしょうが、2年の履修が終わった今でも機械に触れることなくほぼ座学が続いています。数式や理論が大好きな方にはおすすめでしょうが、専門学校のような実体験は非常に少ないので’’’’機械論学科’’’’とお考えください。
講義・授業悪い他学部、他学科との合同講義は1年次に終了します。なので2年次以降同じ工学部の他学科とでさえも交流がなくなりそれぞれ独立した経路をたどることになります。さらに同じ学科内でさえも名前順に2クラスに分けられてしまい、交流がほぼありません。ですので同じ授業受けるのは140人の半分の70人ほどです。講義も意味不明なものが多く、いかに仲間と教授の呪文を解読するかが進学のキーになりそうです。
アクセス・立地悪い岐阜大学の柳戸キャンパスは岐阜駅からバスで30分ほど、自転車でもほぼ同じ30分ほどかかります。そこは都会の雑踏から離れた田舎です。周辺にはスーパーやショッピングモール、ホームセンターなどが並んでおり下宿には良い環境ですが、名古屋から通う学生にはあまり縁のないものです。バスは激混みでよくクレームがきます。
施設・設備普通工学部は現在改装工事中で外見、内装ともに綺麗なほうです。新しい教室には机の下に専用のコンセントがあるので色々な電子器具を充電できるのは便利です。食堂は2つありますがどちらも昼休みには長蛇の列ができるので昼休みが潰れます。生協やラーメン屋もあるので場合によっては希望をあきらめざるを得ません
友人・恋愛悪い機械工学科はほぼ男子で構成されているので学科内でのカップルは無に等しいです。男同士というのも気楽でいいですが、サークルに参加してそこで女子と話さないと在籍中に機会がありません。
部活・サークル普通気合入れているサークルは結束力も強く力もあります、ただスパルタだったり激務だったりすることが多々あるのでよく吟味すつ必要があります。
学科で学ぶ内容機械についての理論から学びます。技術を得られるかどうかは疑問です。
志望動機当時2次試験に英語がなかったから。また単に国公立だったから。
どのような入試対策をしていたか直前に進路変更したので、特に岐阜大学への対策はしていません。赤本2年分程度です。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い3年時にコースが3つに分かれ、私は環境コースですが、自分の発案した研究ができるので、他にはない魅力だと思います。
講義・授業良い環境コースの講義は多面的に学べていいとおもいます。
研究室・ゼミ普通自分の発案した研究ができる。
就職・進学良い公務員には強い気がする
アクセス・立地普通悪いかも
施設・設備良い大学の山がある。
部活・サークル良い生物系のサークルで充実しております。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護についてしっかりと学ぶことができる大学だと思います。良い先生が多いです。テストが多かったりして大変なこともありますが、充実した4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い看護科は専門授業がほとんどなので基本的に必修授業ばかりです。授業はたくさんあって大変ですが、しっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地悪い大学まではバスで30分以上かかります。バス停は大学内にありますが、電車などの交通手段がないため、不便なことが多いです。大学の周りもお店などは多くないので、車がないと動きにくいと感じることもあると思います。
施設・設備良い看護科の校舎はきれいだと思います。看護を学ぶための設備もしっかりと整っています。学食も校舎からすぐちかくのところにあります。
友人・恋愛良いほとんどが女子なので学科内の恋愛は考えにくいです。2年生からは必修授業ばかりなので、サークルなどをやっていなければほかの学部との交流もほとんどなくなります。授業ではグループワークもよく行われるので、学科内での交流は深いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。他の学部の人とも交流できるため、サークル活動はとても良いものだと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基礎知識・技術を学ぶことができます。
志望動機将来、看護師として働きたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をたくさん解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い自分次第で成長できます。部活やサークルなどもありますし、仲間を見つけて、一緒に頑張ることもできます。
講義・授業普通二回生から四回生までの授業は全員同じものを受けることがほとんどです。授業内容は先生によって質などにばらつきがあります。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりいいとは言えません。駅からバスが出ていますが、たいていの人は大学周辺に一人暮らしをしています。
施設・設備悪い駅から離れている分、構内は広めだと思います。病院などの施設は移転してから10年ほどなのできれいです。
友人・恋愛普通各学年に100人ずつほどいます。2回生からは全員が同じ教室で授業を受けるので、関わりも増えていきます。
部活・サークル良い部活やサークル活動も活発な方だと思います。部活やサークルに入ることで、同級生だけでなく、先輩や後輩ともつながりができるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容医師になるための講義や実習などを行います。
志望動機医療者、医師になりたいと、思ったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、二次試験の対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い農業に興味がある人、生物学に関心がある人にはいい大学です。国立大学ですので生徒のレベルも高く、様々な地域から入学してくる人がいるので新鮮です。先生方も個性豊かで、学びたいことがある人には何よりの糧となってくれるでしょう。一方で、研究室によっては研究内容に関わる就職先がなかなかないという欠点はあります。
講義・授業良い先生方のレベルが高いので、学ぶ意欲が有ればどこまででも突き詰めて行けます。動物、植物、環境の大きな3コースがあり、それぞれでもまた細かい研究分野に分かれているので、生物学や農業に関心が有れば自分のやりたいことができるよう、選択肢は多いです。
アクセス・立地普通岐阜大学の正門入り口から一番近いので、下宿生なら他学部よりもストレスは無いと思います。周辺にもガストやココイチなどのお店も有ります。ただ、最寄り駅から非常に遠いので、自宅から通う人にとっては辛いかもしれません。
施設・設備良い校舎自体は古いのですが、それはそれなりの良さが有ります。また、大学構内に広い農場が併設していますので、農業に触れる機会を自分で増やせる他、農場バイトもあるので、農業に関心がある人にとってはたまらないのではと思います。乳牛やブタ、ヤギ、ヒツジ、ニワトリがいます。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、下宿している学生が多いです。岐阜という自然に囲まれた中で毎日過ごしているおかげか、いい人が多いです。全国から進学してくる人がいるので、いろんな人がいます。学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。運動・文化系といった普通のものから、ノラネコの保護活動やクマの観察、植物の栽培など農学部ならではのものもあり、多種多様です。
学科で学ぶ内容農学及び畜産学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要提携動物園・水族館から送られてくる糞・尿・血液サンプルから妊娠判定や排卵判定、発情周囲の特定を行います。そのための設備は揃っていて、学生ごとに担当動物が割り当てられるので主にその動物について研究します。希望次第で、行動観察と併せた研究や卵殻に関する研究、野生動物の生息分布に関する研究も行うことができます。
志望動機動物園動物が好きで、それに関われる研究がしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験である程度得点するのはもちろんのこと、二次対策も過去問を利用してしっかり反復学習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価悪い教員養成をうたっている学部であるため、学部全体が教職科目や実習・教員採用試験に向けて手厚いバックアップ体制で応援してくれる。
講義・授業普通4年間の授業の内訳を見ていくと半分が小学校または中学高校の教職科目であることに気付きます。特に2・3年は実習を含め教職科目の授業が大半を占めますし、数も多いです。
アクセス・立地普通正直、大学へのアクセスは快適とは言えない。岐阜駅からはバスが出ているが、少なくとも25分、遅いときは45分以上かかることもあります。バスよりも自転車の方が早く着くときがある。
施設・設備普通国立大学ということがあり、施設は比較的大きい。しかし、学内では小規模な方で建物の外観は決してきれいとは言えない。しかし、付属の小学校・中学校での実習はためになる。
友人・恋愛悪い教育学部は学内で2番目に女子学生が多いと言われています。しかも、女子よりも男子の方が数が少なく、出会いの場となることは間違いない。
部活・サークル普通運動系・文科系さまざまな部活・サークルがある。学部限定のサークルは医学部にのみあり、それ以外は複数の学部の学生が共同で愉しんでいる。
学科で学ぶ内容教育の学術的な面から実践的な面まで幅広く学べた。
所属研究室・ゼミ名漢文学研究室
所属研究室・ゼミの概要唐代の漢詩を中心に素読を行い、その素読を基に自分の研究テーマを考える。
志望動機教員を目指す上で於いて、教員になりやすい科目に一つが国語であったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高かったので、ほぼセンター試験に向けての勉強で乗り切った。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学生研究員の制度や、研究室配属期間があり、研究に興味関心の有る人にはよいと思います。また、海外臨床研修など、やる気次第ではいろいろなことにチャレンジできます。
講義・授業普通講義で特にいいところはないと思います。出席が厳しくないので、自主性を持って勉強に取り組むようにしたらよいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのが不便ですが、駅まで出てしまえば名古屋へも行きやすいです。普段は車を持っていないと少々不便かもしれません。
施設・設備良い大学病院は綺麗で広いです。医学部棟は比較的新しいので過ごしやすいです。全教棟はあまりきれいではありません。
友人・恋愛良い学年により個性が違いますが、2年生以降は同じメンバーでずっと同じ教室を使うので仲良くなります。学年飲み会なども行います。
部活・サークル良い一般的な部活動と、医療系サークルがあります。全学の部活に入ることも一応は可能です。医学部の部活と全学の部活との交流も有り楽しいです。
学科で学ぶ内容医学について基礎から臨床まで勉強します。実習も有ります。
所属研究室・ゼミ名高次神経形態学
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー病など、神経系疾患や海馬などの仕組み等、何でも好きなことを研究できます。
志望動機医師になりたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で失敗したため受けることにしたので、赤本を少しやっただけです。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部社会基盤工学科の評価-
総合評価良いベースは土木分野ですが、その中では土質や水文学、都市計画といったいくつもの分野に分かれています。実践的な勉強をする機会が多く、将来世の中のためになりたいと思っている人には特におすすめできる学科です。
講義・授業良い特徴ある勉強としては、ワークショップやグループワークを通して自分たちの意見、提案を作っていく講義が多くあり、プレゼンや思考の能力はもちろん、社会に出て役立つ様々な力が身につきます。こういった勉強は工学部としては珍しいと思います。
アクセス・立地悪い岐阜駅前からバスに乗って30分ほどかかります。運賃は片道320円、終バスは平日で10時半ごろと、アクセス条件はあまりよくありません。ただし、一つの敷地内に大学の学部、機能が集まっており、周辺には大型ショッピングモールがあり、スーパーや飲食店もそれなりに立地しているので不便ではありません。
施設・設備良い建物は古くなっていますが、現在改修工事が進められている最中です。生協の店舗なども規模はそれほど大きくはありませんが、使いやすい立地をしています。
友人・恋愛普通奥手、はたまた興味が無いという人たちもそれなりにいる印象があります。学科内カップルの例も聞くことはありますが、学科内でのチャンスは少ないと思います。
部活・サークル良い大学全体ではサークルや部活は充実していますし、中には大学院に進学してからも部活に顔を出す面倒見の良い先輩達もいます。毎年1~2のペースで新しく同好会が立ち上げられたりもしています。
学科で学ぶ内容まちづくりというものを実践的に学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域環境デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要研究や学外での活動を通して、様々な実践的な経験ができます。
志望動機都市計画という分野に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか工学部は2次試験の科目が少ないため、センター後は過去問をもとに重点的に勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良いそれぞれにしっかりとした将来像を持っている人が多く、志高く学んでいくことができます。学科は人数が少ない分、一人一人にしっかりと指導をしてもらえます。
講義・授業良い遠隔講義による鳥取大学との合同授業があります。そのため、鳥取大学の教授の授業も受けることができます。先生方は全員質の高い授業をしてくださいます。
アクセス・立地普通岐阜駅からはバスで30分かかります。アクセスが良いとは言いがたいですが、頻繁にバスが出ているのでそこまで不便ではありません。近くには安いスーパーがあり、みんなそこで買い物をしています。
施設・設備良い敷地は広く伸び伸びとしています。応用生物科学部棟はやや古いですが、ほかの校舎はきれいな教室が多く、エアコンも完備しているため快適です。学食は三か所あり、とてもおいしいです。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないため、すぐに打ち解けることができると思います。縦のつながりも非常に強く、先輩とも交流する機会がたくさんあります。そのぶん、学科内で閉じたコミュニティになりがちなので、サークルや部活動などをしてほかの学部に友達を作るのも良いと思います。
部活・サークル良い獣医学科のみのサークルもいくつかあり、大学全体の部活やサークルも数え切れないほどあります。どれだけ頑張りたいかによって選ぶのがいいと思います。
学科で学ぶ内容獣医師になるための専門知識
志望動機獣医になりたかったから」
どのような入試対策をしていたか面接の練習、センター試験の勉強