みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い面倒みのよい先生が多く、研究もきちんと進められる環境が整っている。留学の支援制度も充実しており、留学を目指す学生にはおすすめ。
講義・授業良い合格するまで再試もしくは課題を出されるので留年することはほとんどなく、面倒みの良い先生が多い
研究室・ゼミ普通就職研と呼ばれる研究室が多く、研究を大事にしている研究室が少ない
また、研究費が少ないため資金面で苦労することがある -
就職・進学普通中堅国公立にしては良いと思われる、サポートに関しては受けてないため分からない
アクセス・立地悪い最寄りの電車の駅から遠いため、バスまたは自転車が必須
バスの頻度が少ないため朝は長蛇の列になり数本は見逃さなくてはならない -
施設・設備普通研究室によってまちまちだが、私が在籍していた研究室の設備は充実していた
友人・恋愛良い学生間の仲は良かったように感じる。
また大半の生徒は恋人がいた。 -
学生生活普通年2回ソフトボール大会が行われている。大学祭は他大学と比較するとしょぼい。
学科で学ぶ内容主に有機化学と生化学の勉強。生命の謎をこの2つの観点から解き明かすことを最大の命題としている。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機高校の頃に岐阜大学の先生が講義をしてくれた。その内容が面白かったため志望した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを学べるいい環境だと思う。また、部活も活発で両立が可能。農場が併設しており、農学に興味がある人には特におススメです。
講義・授業良い実践的な実験の仕方や、自分で考える授業が多い。また、さまざまな選択のできる講義があるので自分の興味に合わせて専攻できる。
研究室・ゼミ良い研究室配属前に見学などを行い自分の興味に合わせた専攻ができる。動物を使った実験を積極的に行なっており、実験の仕方など自分で考えて予定を立てることで学べる。
就職・進学普通学んだことを生かそうとすると、動物関係の企業となり選択肢が狭まってしまった。
アクセス・立地普通最寄駅は岐阜駅です。そこからバスで30分ほどかかるので立地が悪いです。近くにアパートが多いため、下宿している生徒も多いです。
施設・設備良い実験室や農場が併設しており、実践的な実験が身近に行える。また、医学部棟などすべての学部が1つのキャンパスで学べる利点がある。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が活発で、興味のあるものを選ぶことができる。その中で同じ趣味嗜好を持つ仲間を見つけることができる?
学生生活良いサークル、部活が多くあり、好きなものを選ぶことが出来る。また、自分で新しく作ることも出来る。大学祭はそれぞれのサークル等が多くの店を出店するため盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生は全学部共通の授業があるため、専攻以外の分野も興味に合わせて学べる。その先は植物、環境、動物の分野に分かれて好きな分野を学習出来る。
就職先・進学先農業協同組合
志望動機昔から動物に興味があり、知識を深めたいと思っていた。農場が併設していて、実際に動物を飼育しながら学べる点が魅力的で入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通他の大学や学部との比較はできないが、特にこれといった不満はなかった。就活に関しては個人的なところによるだろうし
講義・授業普通特にかもなく不可もなく、特記するような何かがあったわけでもないため
研究室・ゼミ普通所属する研究室によって非常に差があると思うため。ざっくり言うとピンキリだと思う
就職・進学普通結局は自分次第であり、特別サポートが充実しているとは思わない
アクセス・立地普通駅から徒歩では遠いが、それなりにバスの本数があったので良かった
施設・設備普通実験器具は十分揃っていた。ボロい部分もあったが特に支障はない
友人・恋愛普通個人レベルの問題であり、学校に関するアンケート項目に加えられていることに違和感を感じる
学生生活普通真面目なサークルから飲みサーまでいろいろなサークルがあったと思う
学科で学ぶ内容基本的にはサイエンス全般。食品科学を専門としたいは研究室もある
就職先・進学先医薬品
志望動機編入試験のスケジュールと偏差値の都合上、選択肢として採用した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い岐阜大学はいいです。先生も学生もいい。授業も充実、学部活動はよく知らないので、評価できるない。場所は田舎で通学はちょっと不便、学校付近のアパート家賃が安い、物価も安いし。留学生は寮があります。毎学期日本語の特別授業をあって、日本語も勉強できる。留学生の旅行、いろな活動も充実です。ただ留学生などの就職特別のサポートが今まではないです。
講義・授業良い充実です。さまざまな教授や学外から特別教師による授業が多く、会社に出てからも役立たつ。
研究室・ゼミ良い院先なので、2年関ずっと研究室、週1回ゼミ、打ち合わせも行います。
就職・進学普通他の1流大学比べ、サポートなどやはり少ないです。
アクセス・立地普通駅よりちょっと遠い、駅からバースで40分ぐらい、通学はちょっと大変、でも岐阜物価が安い、学校付近アパートが多い、家賃も安い。
施設・設備良い公立大学なので、施設はいいです。
学科で学ぶ内容食品科学で院先一年必修科目は勉強しながら、試験をやって、2年生から研究の時間増やす、後半は卒論の準備。
就職先・進学先普通の食品会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価普通充実している点は校舎が広いところ。授業以外に関しては、遊べるところがたくさんあった卒業後は、真っ当な進路に進めた。振り返るといい大学だったと思います.
講義・授業良い授業の内容に関しては、、分かりやすい内容のときもあっし難しいところもあった。履修に関しては、選択科目の幅が広かったので選びやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミの説明は、とても分かりやすく教授も優しそうな人だった。ゼミ同士の繋がりは特に変化はなく、普通の距離でコミュニケーションを運べた。
就職・進学良い職業実績に関しては、ちゃんと面接の練習や試験の内容等、細かく指導してくれた。就活に気をつけていておいた方がいいところは、とにかく大きな声で喋ること
アクセス・立地良い駅からは30分ぐらいの距離だったので普通だった。ただ2時間掛けて来ている子も居たので大変そうだなと思った
施設・設備良いキャンパスには、比較的近くにコンビニあって、お昼は混んでいてなかなか入りづらかったけど、学課が終わったあとは入りやすかった
友人・恋愛良い学内の友人関係は、周りはよく馴染んでいた感じだけど自分はひとりだったから辛かった部分もあったりした。
学生生活良いサークルには参加してなかった。復習とか通院で忙しかったため。アルバイトについては、地元の回転寿司屋で仕事をしていた。
学科で学ぶ内容一年次は、必須科目が多く選択科目が少なかった。二年次から、選択科目の幅が広くなって、3年次からは必須科目がなくなってきた
利用した入試形式食品業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良いわたしはとても充実した大学生活を送ることが出来ました。
自分の興味のあることをとても学べる環境にあります。
教授の授業もとても面白く、難しい問題もたくさんあって
困難にぶつかったこともありましたが、辞めたいと思ったことは
ありません。
講義・授業良い授業内容もとても濃く、自分の興味がさらに深まり、
進路もはっきりしてきてとても楽しい大学生活でした。 -
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。
大学受験の勉強はとても大変ですが、将来のことを考えると
踏ん張って、努力をすることが大切です。 -
施設・設備良い学校の設備に特に不満を持ったことはありません。
研究室には最新の研究設備が揃っており、とても充実した研究をすることができました。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したほうが友達や恋人は出来やすいと思います。充実した大学生活を送りたいならサークルや部活に所属することをお勧めします。サークルや部活選びは大学生活においてかなり重要なことだと思うので、慎重に選ぶようにしましょう。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い動物について専門的に学べ、学内に農場があり実習が充実しています。
学年が若いうちからいろいろな体験ができるのが魅力的です。 -
講義・授業良い基本的に丁寧な授業ばかりなので、勉強しやすく、単位もちゃんと勉強すれば落としません。
研究室・ゼミ良い動物を扱うので、休みが取りにくいです。
ですがその分充実していてやりがいもあります。 -
就職・進学良い動物園志望者が割といます。
その他の道は動物関係の有無に関わらずいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地悪いバスでしか通えないので車がないうちは不便です。
免許を取れば、近くに駐車場がたくさんあるので通いやすいです。 -
施設・設備良い最近図書館が綺麗になりました。
応用生物自体はまだ改修されておらず、古いです。 -
友人・恋愛良い学生数が多いので様々な出会いがあり、大学に入って交友関係も広がりました。
学生生活普通充実していますが、私はアルバイトを優先したので加入してません。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちは生物系の概要を学びます。
3年からはコース分属され、植物、動物、環境に分かれてそれぞれ専門的に学びます。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い3年時にコースが3つに分かれ、私は環境コースですが、自分の発案した研究ができるので、他にはない魅力だと思います。
講義・授業良い環境コースの講義は多面的に学べていいとおもいます。
研究室・ゼミ普通自分の発案した研究ができる。
就職・進学良い公務員には強い気がする
アクセス・立地普通悪いかも
施設・設備良い大学の山がある。
部活・サークル良い生物系のサークルで充実しております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学を学びたい方にはとても良い学校だと思います。国立大学であるため私立に比べ、授業料・実習費が安く、また、1学年あたり人数も少ないため、先生との関わりをふかめながら勉強や実習に取り組むことができます。ただ、学校のある位置が駅から遠いため、移動には少し不便な学校生活になるでしょう。
講義・授業良い専門の先生方がたくさんいる上、現在は他大学と提携して、提携校の先生もその方の専門の授業を行って下さるため、知識がより深まります。授業選択自体はほぼ全て必修科目であるため、迷う余地はないでしょう。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く、先生方も専門性が高くとてもよい環境がそろっている。一方、先生方はフレンドリーな方が多くて、楽しみながら研究ができる
就職・進学良い獣医はあまり就職には困らないでしょう。獣医系公務員オンリーの説明会もあり、支援も充実していると思います
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスでの移動になるが、移動時間が長く、バスの乗り心地があまりよくないため、移動が少し苦痛かもしれない。図書館などの施設も遠い。スーパー自体は近くにあるが、閉まるのが早い。
施設・設備良い実験器具などは人数が少ないのもあり、実習をとおして一通りのものを扱うことができる。しかし、建物自体はかなり古い。
友人・恋愛良い獣医は人数が少ないため、学科の人とのつながりは強いと思う。また、文化祭や新歓など、交友を深める機会も多い。
学科で学ぶ内容獣医学についての基礎知識~実践的な技術を学ぶことができる
志望動機獣医師になりたかったため、獣医学科のある大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集をできるようになるまで繰り返し解いた
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生がとても熱心であり、化学、食品学、栄養学、生物学などについて大変多くのことを学べました。
解析機器も多く揃っておりました。
学会経験もつめることが自身のためになったなと思っています。 -
研究室・ゼミ良い研究室への所属が始まるのは3年後期からと比較的おそいです。
研究室は15ほどあり、部屋によって学ぶことが大きく異なるため、事前にどの研究室が何をしているのか、情報収集が鍵となります。
事前に研究室紹介の機会もありますし、研究室対抗のスポーツ大会も企画されており、先輩らとの交流もはかれますのでそこで色々な情報を得て参考にされてみてはいかがでしょうか。 -
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。
所属する研究室によっては、共同研究先に就職される方もいるそうです。
就職支援センターも設けられており、マナー研修や小論文等の添削、模擬面接など練習する場があり、自身の就活の際には大変お世話になりました。
就職先・進学先大手食品メーカー