みんなの大学情報TOP >> 岐阜県の大学 >> 岐阜大学 >> 応用生物科学部 >> 口コミ

国立岐阜県/名鉄岐阜駅
応用生物科学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通大学がとても広くて全ての学部が近くにあるので、他の学部の人とも関わることが出来ます。研究室は成績の良い人から順番に選んでいくので、成績がよくないと希望が通らない可能性があります。
講義・授業良いさまざまな専門分野の教授が講義をしており、専門的に学べます。高校で習ってきた科目によってはついて行くのが難しいかもしれないです。
研究室・ゼミ普通研究室によって積極的に活動しているところとそこまでではないところがありますので、希望に合わせて選択したほうがいいです。
就職・進学普通食品関係や製薬会社などに就職する人が多いです。サポートはあまりないです。半分は進学します。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分となっていますが、朝などの道が混む時間は1時間以上かかることもあります。
施設・設備良い施設自体はそんなに新しいとは感じませんが、研究室の研究設備などは充実していると思います。
友人・恋愛良い学科内においては男女比も半々か女子が少し多いくらいです。同じ授業をずっと受けるので仲良くなれると思います
学生生活普通学内のサークルや部活動はたくさんの種類があり、充実していると思います。ですが、イベントなどはあまりないです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がほとんどでたくさんの科目の中から好きなものを選んで受けることができます。2年3年生は専門の授業がほとんどです。
就職先・進学先食品メーカーの開発
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い授業やテストは難しいこともありますが、教授はみなさん熱心で優しい方ばかりなので、必ず単位は取れて卒業できます。他の学部より親切な教授が多い印象でした。生命科学についてかなり深く学ぶことができます。研究室も様々な分野でしっかり研究することができるので知識も経験も身につきます。就職については、私立ほどの手厚いサポートはありませんが、実績も高く、みんな学んだことを生かした仕事に就けています。学生生活も、男女半々くらいでとても和やかで楽しく過ごせます。岐阜駅からバス通学とアクセスは少し悪いですが、バスの本数はたくさんあるのでそこまで不便ではなかったです。
講義・授業良い応用生命科学といっても教授の専門は様々で、食品系、微生物、有機化学、無機化学など様々な観点から深く生命科学について学ぶことができます。講義や実験を通して、4年生で研究室配属になる際にどのようなことを学びたいか考えながら、知識や経験をつけていくことができます。
研究室・ゼミ良い4年生の春から研究室配属になります。学会に積極的に参加する研究室や、週1回発表をするところ、英文の文献をたくさん読むところ、就職対策をしてくれるところ、様々な研究室があるので、自分の行きたいところをよく考えて説明会に参加してください。
就職・進学普通基本的に教授は院に行って欲しいと考えている方が多いですが、この学科は就職する人の方が多いです。大学の就活対策講座に参加したり、研究と並行して就活するなど、自ら考えて行動する必要があります。少し大変ですが、それを乗り越えて多くの人が学んだことを生かした仕事に就いています。
アクセス・立地悪い最寄駅は岐阜駅ですがそこから岐阜バスで30分ほどかかります。朝のラッシュ時はバスの中も満員で大変です。2時間以上、通学に時間がかかる人は下宿している人が多かったです。大学の周りは買い物や食事に困らずたくさんのお店があり、とても住みやすかったです。
施設・設備良い学部の施設は少し古くて、教室によっては普通の机に椅子というような部屋もありました。実験の設備は最新のものが揃えられており、しっかり生命科学について実験することができました。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると、他の学部の人とも交流ができてとても楽しいです。総合大学なので、様々な人と出会うチャンスがあります。学部内も男女半々くらいでバランス良く、とても和やかな雰囲気でした。
学生生活良い私立大学ほど派手ではないのですが、学祭もあり、盛り上がります。サークルや部活も文化系から体育会系まで色々あるので、新歓の時期にたくさん見て回り吟味するといいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では全学部の共通科目に加えて、理系の基礎的な知識を身につけるために学びます。英語や数学、化学や物理などがありました。2年と3年次は食品科学や微生物科学などの基礎的なことから応用的なことまで順に学び、また学生実験もあります。実験は週1?2回あり、毎回レポートを提出します。4年次には研究室に配属になり、それぞれの研究室のペースでゼミを受け、研究し、卒業論文を書きます。卒論発表では1人15分間の発表があります。
就職先・進学先大手食品会社の品質管理職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い講義は充実しており、教授も親切な人が多いので、真面目な学生はちゃんと単位も取れるし、好きな研究ができると思います。卒業後は大手から中小企業、公務員までいろいろ、自分のなりたい職業にみんなついています。ですが主には食品、薬品系の研究職に就く人が多いです。
講義・授業良い落とすための授業ではなく、単位を取らせようという優しい教授が多いので、単位については大丈夫です。ただ、内容は難しいものも多いですし、ついていくのも、テストも大変です。頑張れば必ず単位は取れます。将来ためになる内容も多いです。
研究室・ゼミ良い学会に参加したりゼミが豊富だったりと、充実していると思います。教授も熱心なので、好きな研究をさせてもらえると思います。
就職・進学良い就職、進学実績はいいですが、学科としての支援はほぼ無いので、自分でやっていくしかないです。やる気があれば大丈夫です。
アクセス・立地普通岐阜駅からバスで20分かかるので、実家通いの人は大変だと思います。朝のバスはとても混みます。大学周辺は住みやすいので一人暮らしの人は通学に困ることはありません。静かな環境なので学びやすいと思います。
施設・設備普通建物が古いので、教室や研究室なども少し老朽化しており、やや使いにくさはあります。ただ、実験の機器などは揃っているので問題ありません。
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので、良好な人間関係を築くことができます。男女仲良く、サバサバした性格の子が多かったです。
学生生活普通サークルや部活は大学としては少なかったので私立ほどの盛り上がりは無かったです。でも、参加していたら楽しめると思います。アルバイトもみんなしていました。
学科で学ぶ内容1年目は化学や生物、数学などの基礎、そして実験の基礎を学びます。2年目、3年目と進むにつれてだんだん応用的なことも学びます。食品科学、微生物科学、有機科学、無機科学、などなどあらゆる科学を広範囲で学び、4年目の研究室で学びたいことを模索することができます。どの教科も、得意でも苦手でも、この学科の教授は熱心で親切ですので、きちんと学んでテスト勉強すれば必ず単位は取れます。再試験などもあります。実験も毎週重なってくると大変ですが、きちんとレポートを提出すれば問題なく単位は取れます。研究室に配属されたら卒業論文の制作に取り掛かり、最後に発表します。研究内容や論文の長さなども配属される研究室によるので、そこも研究室選びの参考にする人は多かったです。
就職先・進学先食品業界の研究職につきました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い農業のこと、動物のこと、そして、、!土木のことも学べます。私は在学中、授業を受けていく中で、測量実習や水利計算、構造計算が好きだと気付きました。どんどん好きになっていきました。入学するときは考えもしなかった新しい自分に出会えます。先生のサポートも素晴らしいです。サポートのおかげで今、土木職で働いています。
研究室・ゼミ良い3年生後期から始まります。3年生に進級するときに植物、動物、環境、の3つからコースを選ぶことになります。
植物は化学系です。動物は畜産系です。環境は農業や林業、土木系です。それぞれのコースによって幅広い分野があり、1,2年の間に自分に合った分野を見つけることができます。 -
就職・進学良いどんな仕事が向いているのか、教えてくれます。就職先について、親身になって相談に乗ってくれます。
過去の卒業生による面接の感想なども、記録として残されており、自分に活かせる資料が揃っています。
就職先・進学先県職員(土木職)
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い試験や実験などはしっかり勉強しないと簡単に修得できるものではありませんが、「単位を取ってほしい」という教授や学科の方針が明確なため、様々なサポートや救済措置があります。
講義・授業良い生命科学とはいっても、化学や工学、免疫学、経済学など幅広い分野の講義と、知識に長けた教授がいるので、自分の好きな勉強ができます。やる気があれば、いくらでも極めることができると思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されます。成績順に希望する研究室に配属できるので、勉強はしっかりやっておくべきです。親切な教授が多いのでやる気があればとことん研究できると思います。ただ4年生からスタートなので、学部卒の人は少し物足りないかもしれません。
就職・進学普通実績は良いと思いますが、私立などと比べると大学としてのサポートは手薄で、とにかく就職したい人は自分で動かないといけません。就職対策講座やキャリアセンターもあるので有効に使ってください。
アクセス・立地普通JR岐阜駅からバスで20分強と、アクセスは悪いです。バスの本数もそこまで多くはなく、朝の時間帯だとバスは大変込み合います。実家から通っている人は大変そうでしたが、みんなやっていることなので可能です。大学の周りにはスーパーや薬局、コンビニ、カフェ、ラーメン屋などあり、不自由しない立地です。
施設・設備普通学部内の施設は古く、講義を受ける大きな部屋は学校のような机と椅子があるところもあります。改修される日も近いと思います。研究室は狭いですが設備は充実しております。
友人・恋愛良い男女分け隔てなく、ともに勉強をがんばれる仲間ができます。みんな受験を乗り越えて来た人達なので、根性もあるし、良い人が多いです。サークルに所属すればもっと友達の輪が広がるでしょう。
学生生活良い学部や学科でのイベントも多いですし、学校祭ではサークルの仲が深まります。積極的に参加すれば楽しい大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容学年を経るごとに、自分の興味のある、力を発揮できる分野に焦点を絞って勉強していけるシステムになっていると思います。2年生から専門分野が増え、3年生で大きく食品・分子科学の2つのコースに分かれます。行きたい研究室から行きたいコースを考える人もいました。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由あえて全く関係のない分野で働きたかったからです。安定した事務職というのも魅力的でした。理系の学科卒だと、こういった文系職業にも就けます。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い思っていた通りの勉強ができている。
先生方も良い人ばかりで、授業もおもしろい。
鳥取との連携に関しては利点もあるが欠点も目立つ。
全体的には満足できると思われる。
ただし、研究室はじっくり考えたほうがいい。 -
講義・授業良い工夫した授業が多く、わかりやすく説明してもらえる。
質問などもしやすく、やりたいことは可能な範囲でとことんやらせてもらえる。 -
研究室・ゼミ普通格差あり。
研究室により指導の手厚さは異なる模様。
研究室所属前の見学の時点ではわからないことも多いので、先輩方からの情報収集は重要。 -
就職・進学良い紹介などたくさんあり、サポートは十分ある。
臨床系の就職に関してはよほどこだわらないかぎり問題ない。 -
アクセス・立地悪いバスは苦痛。
朝から駅にできる長い列に並ばさせられ、ぎゅうぎゅうに押し込まれるのは非常に辛い。
車必須。 -
施設・設備普通設備は新しいとは言えないが一応は整っている。
必要な最低限のものはあると思われる。 -
友人・恋愛良い学部内はもちろん、サークルで学部外の人ともよい人たちと出会える。
学部内は人数も少なく、みんなでイベント(学祭など)に参加することが恒例となっている。
学科で学ぶ内容獣医学全般。
はじめは基礎から入り、応用、臨床と少しずつ授業の数、範囲ともに増えていく。
少しでもこの分野に興味があって来る人なら、どこかですごく興味引かれる内容に出会えるはず。 -
就職先・進学先小動物臨床
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い動物好きにはいい大学です。みんな動物が好きで、話していてとても楽しいです。勉強も友人関係も充実しています。
講義・授業良い個性的な先生が集まっていて授業がとても楽しいです。
ほかの学部に比べ、生徒と先生の仲が良い気がします。
真面目な人が多く、お互い高められると思います。 -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があります。がっつり研究したい人も、バイトも頑張りたい人も大丈夫です。それぞれ自分の希望に合わせて研究室を選ぶといいと思います。
就職・進学普通進学する人と就職する人は半々くらいです。
なかなか狭い枠ですが、動物園、水族館に就職する人もいます。 -
アクセス・立地普通駅から距離があるので交通の便はあまりよくありません。
初めのうちは下宿している人、通ってる人は半々ですが、だんだん下宿生が増えていきます。皆の家で集まってわいわいするのはとても楽しいです。 -
施設・設備良い施設は古いですが、学業には支障はありません。
研究室に配属すると自分の机がもらえ集中することができます。 -
友人・恋愛良いおっとりした人が多い気がします。優しい人が多いです。
皆動物が好きで、話していてとても楽しいです。
学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容畜産や動物園、野生動物まで幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名比較生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要鳥の代謝、ホルモン、カエルの研究ができます。
志望動機動物について学びたいと思いました。畜産だけでなく、動物園動物や野生動物について学べるのが魅力的です
利用した予備校・家庭教師特にないです
どのような入試対策をしていたかセンター比率が高いのでセンターの勉強を頑張りました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部生物圏環境学科の評価-
総合評価良い環境に携わりたい人にとってはとてもいい体験ができると思います。田舎の方にあるため敷地があり、植物を育てたり、動物と触れ合ったり、校外実習で泊まりがけで学ぶことができました。
講義・授業良い実験実習では研究室の先輩方が手伝いにきてくださり、とても親切に実験実習のサポートをしてくれるので質問もしやすくわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があるので、自分の興味あるものが学べます。真剣に取り組めば、研究費用を使ってもらうことができるので思う存分研究に打ち込めると思います。
就職・進学良い公務員へ就職する人が多いかなという印象です。多くの同級生が務めているため、そちらへのサポートは手厚いのかなという印象をもっています。
アクセス・立地悪い大学へは駅からバスが通っているため、遠方からでも通える場所にあります。しかし、県外から通う人も多く、朝はバスに乗り切れないほどの人がバス待ちをしているので通学はとても大変そうです。
施設・設備普通学部棟はあまり綺麗ではありません。不便ではないですが薄暗いため、清潔感はないかなという感じです。
友人・恋愛良い男女が同じくらいいるため、幅広い友人関係が築けると思います。また大学には一人暮らしする人が多いため、飲み会が開催されやすく、そこから恋愛に発展することも多いです。
学生生活普通サークルや部活は多くあります。練習場所も学内にあるので、移動することなく練習できます。毎年、学祭もあってサークルの方たちが盛り上げてくれてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容2年まではみんなで同じ勉強をしますが、そこから3日のコースに分かれての勉強が始まります。そして3年の後半からは研修室を選び、さらに詳しく専攻した研究について深く学びます。
就職先・進学先岐阜県内の農業関連会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部共同獣医学科の評価-
総合評価良い獣医学課程なので獣医になるための教育は十分に受けられます。獣医師になるためには国家試験に合格することが必須ですが、まじめに勉強していればまず合格します。大学は電車の駅からバスで30分ほどで、やや不便な立地にあります。周囲の自然が豊かなのでそういった環境が好きな人には向いているかと思います。名古屋へもバス・電車で1時間ほどで行くことができます。卒業後はほとんどの人が獣医師として働きます。その年の学年にもよりますが、大体半分が動物病院などの臨床に進み半分が公務員になります。獣医師として働く以外にも製薬会社等に勤める人も多少います。
講義・授業良い獣医師になるために必要な授業は十分に受けられます。選択授業はあまりなく、ほとんど必要な授業は決まっています。試験の点数が所謂赤点だった場合には補習があるらしいですが、自分で勉強することが大切だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室には4年生から配属されます。研究室によって学会への参加等、どのくらい頑張るかが違ってくるので、配属時にはよく考えることが必要です。
就職・進学悪い就職活動は希望する就職先によってかなり異なります。学校からのサポートには、履歴書の添削や面接の練習をしてくれるものがありました。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR岐阜駅・名鉄岐阜駅です。大学まではバスで30分ほどです。周りには飲食店や遊んだり買い物したりする場所はほとんどありません。
施設・設備普通キャンバスは自然豊かで過ごしやすいです。教室は古いですが、もうすぐ改装されるようです。研究設備は研究室によって異なりますが、私の所属していた研究室は十分な設備がありました。
友人・恋愛普通獣医学課程は人数が30人と少ないため、仲良くなりやすいです。友人や恋人はサークルやバイト先でできることが多いようです。
学生生活普通サークル活動はそれほど豊富ではありませんが、参加している人が多いです。学祭は年2回ありますが、それほど盛り上がっていた記憶はありません。アルバイトは家庭教師や塾講師、飲食店が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いです。それ以降は専門科目がほとんどになります。4年次からは授業は減りますが研究に配属されます。
利用した入試形式公務員の獣医職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通頭のいい子が多く、友達の質は高いと思う。場所は辺鄙なので、バイトとか通学に困るけど。楽しい人が多いので学生生活自体は大変有意義なものであったように思う。
講義・授業普通特に熱を入れて指導してることはないと思う。板書は汚い人もいて、書くのが早い人もいるので、写すのに苦労する。しかし、真面目な生徒が多いのでノートを借りることができる。
研究室・ゼミ悪い研究室の人間に依存する。教授のやる気具合にも依存すると思う。こちらがやる気を見せても、やる気のない教授だと論文もそこそこになる。
就職・進学悪いあまり協力的でないと思う。賢い人が多いので、自ら動いて内定を勝ち取る感じだろうか。動けない人間は淘汰されると思う。
アクセス・立地悪い駅から大変遠い。バスで30分はかかると思う。一限の授業のときは本当に困る。駅付近で飲み会しても終バスがはやいので、早めの解散になることも。
施設・設備普通施設は充実している。農学部の農場もあり、飼育している動物も他の大学と比べて多い。農学部のための立地だと思う。
友人・恋愛良い友達の質は高い。今でも彼らほど賢くて面白くて人間的に魅力のある人ばかりに囲まれた経験はない。恋愛も大学内が多い。
学生生活良い部活サークルは活発。大学生らしい飲みサークルも存在するが、ちゃんとしたサークルもある。部活動は結構ガチでやっており、朝練もあったりする。
学科で学ぶ内容主に化学である。食品に関する化学にとどまらず、生物化学が中心である。テストが結構難しいが、先代の先輩たちの過去問で対策する。
就職先・進学先専門商社の営業