みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      東海に就職したいならぜひオススメする。太陽電池に特化した研究ができるので興味があればとても良いと思います
      一般的な基礎知識の講義は国立ということもあり学ぶことができる
      私立とは違い、数人に一人教授がつくので面倒見はいい方であると思う
      研究室によるが、比較的就職活動には配慮した研究日程を組んでくれるので良い
      岐阜駅からバスで30から40分かかるので立地はそんなに良くはない
      施設は土地が広いこともあり、広大なグラウンドがある。特に不便に感じたことはない
      工学部だけでなく、他の学部も同じ敷地内にあり、サークル等で男女問わず仲がいい
      充実してるとは言えないが、春祭や文化祭を定期的に行っている。サークルも充実している
      研究室に入るまでは電気電子の一般的な基礎知識を学び、4年次からは専門性の高い勉強ができます。
      大手自動車部品メーカーの設計開発。
      将来性を考えて電気のニーズが今後増えてくることもあり、環境全般で学べるので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      全ては自分次第だと感じています。施設、人はそろっています。 研究に関しても学びたいことに特化して研究を進めることができますし、他の研究室と共同研究も可能なので幅は広く、やりたいことができると思います。
      一年生は全学部共通の一般教養(選択)と専門科目について学びます。それ以降は専門教科を学び、4年生からは自分の興味がある研究をするべく研究室に配属されます。1年生のころは様々な学部の方と一緒に受けるため、授業への関心に差がある人たちの中履修することもありました。学年が進むにつれて専門知識をより深めることができjます。私の学科では医学部や応用生物学部と、岐阜薬科大学の共同研究をすることも可能なので、将来やりたいことの選択肢を広げるには良い環境だと思います。
      4年生から配属されます。多くの方が、研究室を選択する際、先輩からの情報やオリエンテーション、研究室訪問の雰囲気、知識によって決めていると思います。一つ注意点があり、先輩からの情報というのは受け取り手によって異なってくるので鵜呑みにしないことをお勧めします。(遊んですごしたい人、勉学に励みたい人、etc。) 研究室自体は大きく有機系と生物系に分かれます。行きたい研究室が決まっている方は勿論、決まってない方も、研究室は希望性であり定員を越した場合は、成績によってきまってしまうので普段から成績を上げるための努力を惜しまないでくださいね。
      学科ごとに進路担当の先生がいらっしゃいます。また、推薦枠も多いと思います。岐阜大学は東海圏に就職する人が多いです。開発職希望の方は大学院まで進学することをお勧めします。主に製造業に従事することになる人が多いですが公務員も見られます。また、履修科目によっては教職も資格も得ることができます。 周りの私大や文系の方に比べると就活を早めに終えている印象です。
      最寄り駅は岐阜駅ですが車で30分はかかります。 大学の裏は山なので土地は広いです。 大学の近くにはごはん屋さんも多く、イオンに近いので便利です。
      全学部共通を受ける校舎はやや古いですが、新しい校舎もできており、工学部は比較的キレイです。ただ、コピー機でカラー印刷や両面印刷ができないです。
      サークルや研究室で仲良くなれます。また、バイト先での出会いが多いようにも見受けられます。
      春には春祭、秋には岐大祭があります。秋にはお笑い芸人の方も毎年いらっしゃいます。結構有名な方もいらっしゃいますよ。
      専門科目は生物、有機化学、物理化学、微生物学、量子科学などなど化学について幅広く学んだ後、研究室に入り、より詳しく専門的に学びます。また、実験も週に2回あり、より実践的に知識を吸収できます。
      医療器具メーカー
      昔から医療分野に興味があり、より細胞レベルで学びたいと思ったから。そして医療に役立つ知識を得たいと思ったため、創薬や医学に近い研究をしているこの学科に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部化学・生命工学科の評価
      立地条件が悪く、授業時間に間に合わないことがよくある。教授の態度が悪いひともおり、中々詳しく学ぶことができない。
      座学が多いのに、実験が少ないため研究室に配属されてから苦労することが多い。
      研究室によって教授の態度が違う。あまり充実してるとは思はない。
      自分から動かなければ、何も言ってくれることはない。担当によって言ってることがバラバラすぎる
      車を持っていないと岐阜駅からバスでくることしかできず、運賃が高いのにバスの本数は少ない
      実験室が古く、学生一人ひとりに実験器具を使うことができない。
      他学部との交流がなく、あっても交流につながることは少なかったから。
      よさこいサークルは充実していて友人を増やすきっかけがあるが、それ以外の部活は人数も少ない
      有機化学や生化学、無機化学など化学を主に学び、今後の化学の発展につながる研究行う
      医療機器を開発する仕事
      化学に高校時代から興味があり、プラスチックなどについて詳しく学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部化学・生命工学科の評価
      化学はあまり就職先がないと言われるが、周りは大手企業に内定を決めていた。 入学時の偏差値はそんなに高くないため、とてもお買い得な大学といえるだろう。
      入学時のレベルがそこまで高くないわりに、大手に就職できる人が多く、就職面では充実していると思うから
      正直配属される研究室によって内容が違うため一概にはいえない。 自分の研究室は楽しかった。
      入学時の偏差値は低いが、そのわりに就職先には困らないため、お買い得な大學といえるだろう。
      最寄り駅からバスで30分という立地環境は最悪だといえる。 朝のバスはかなり混む。
      国立なので綺麗とはいえないが、汚いともいえないだろう。 研究設備はそれなりに整っていると思う。
      良くも悪くも自分と同じような人が集まってくるため、さほど価値観の相違に遭遇する機会は無く、過ごしやすいといえる。
      必修科目は工学部全体のものと、学科のものと、コースのものに分類される。 コースのものになっていくにつれて、化学の専門性が高くなっていく。
      化学メーカーの総合職(品質管理業務)
      浪人は考えておらず、家から通える国立の中で、絶対に合格できるレベルだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自分で勉強を進めていけるのであればいい大学だと思うが,遊ぶところが近くにないのでそこがネックになると思う.
      特に目立ってわかりやすかったりする講義はなく,自分で復習や予習をすることが大事になってくる.
      3年後期から研究室の仮配属が始まり,その研究室の分野に合わせた勉強が始まる.これも自分がどれくらい真剣に行うかや研究室ごとで,充実度は変わってくると思う.
      情報コースなのでIT企業に就職する人が多いが,電力会社などに就職する人もいて大手企業に就職している人もいるので悪くないと思う.
      最寄り駅は岐阜駅で,自転車やバスでも30分以上かかる.特に朝の通学の時間帯はかなり混んでいるので,駅に着いてからも1時間以上かかることもある.
      一部新しい施設もあるが,基本的には古い施設が目立つ.しかし,パソコンなどはほとんど人数分あるので困っていない.
      多くの友達を部活や学科内で作ることが出来た.特にサークルや部活に入っておけば友達は出来ると思う.
      サークルの数はそれなりにあるが,活気はサークルごとでかなり異なっていると思う.
      1年では基礎的な数学などを学び,2年からは実験などを行いつつ実際に研究に関連していく勉強を行っていく.
      大学院へ進学する
      家からそこまで遠くなく,必死に勉強すれば手の届くと思えた国公立大学で情報工学に興味があったから.

工学部電気電子・情報工学科の評価
      いい面も悪い面も沢山あるからどちらでもないを選んだ。総合的に判断した結果どちらともいえないが1番あっている
      なんとなくそんなような気がしたため、特にこれといった理由はない
      真面目にやっている人は充実しそうでない人はそうでないからこれにした
      就職のことはよく分からないが進学実績はそこそこいいようなので
      下宿しちゃえば安い家賃で住めるが通いにとってはめっちゃ不便だかは
      特に思い当たるような理由はないが可もなく不可もなく不可もなくそんな気がした
      めっちゃ仲良い人は出来たが理由もわからずに嫌われてる人もいるから
      非公式だからいいのか分からないが、自分が入っているサークルは楽しい
      プログラミングやネットワーク、パソコンのシステムなど情報系のこと
      決まっていない
      特に理由はなく、国立大学の中で自分の学力で入れそうだったから

卒業生 / 2013年度入学
    工学部社会基盤工学科の評価
      教授、講師の方々のレベルが高く必然的によい講義、研究をできたと感じている。 その部分がとくに就職に有利にもなったと思うので良かった
      教授、講師人が充実していて充実していて良かったという印象がある
      研究室での研究内容が専門的でその後の就職に役立ったと思っている
      就職のサポートは県内の有力企業に斡旋してもらえたので良かった
      やや辺鄙な場所にあるがアクセス自体は悪くなく景色も良いのでよい
      全体的な施設、設備は古びたところがあるが専門的な施設は良い機材が入っており良い
      工科は男が多いので科での交流は少なかったが他科との交流は盛んだったので良かった
      サークルやイベントの数は多かったので充実していたと感じている
      工学の分野で特にインフラストラクチャの分野を詳しく学んだ。
      中小の建設関係 (開発)
      高校の先輩がその科に進学しており強く薦められた点が大きかった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部化学・生命工学科の評価
      大学で生化学について学びたいと思ってる方には大変おすすめです。工学部の中でも女子が多いので、他の学科に比べて理系感があまりないと思います。しかし、化学系は就職先が少なく、化粧品メーカーなどに行きたい人は院進学をお勧めします。
      就職の推薦できる企業は、やはり東海圏が多く自動車メーカーがほとんどを占めています。自動車メーカーに興味のある方は是非利用した方がいいと思います。就職情報が、就職支援センターや学部事務室に行かないと見れないときもあります。また、三年次や院一年の時に毎週就職セミナーを開いていただけますが、内容が被ることが多く為になっているのか少し不安になる部分もあります。
      大学祭がもう少し華やかであればいいなと思っています。名古屋の大学とかだとやはり模擬店の数が比にならなくもっと宣伝を増やしてほしいなと思っています。ダンス部やよさこいサークルの演舞はとても盛り上がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部化学・生命工学科の評価
      生物や化学の授業が多くてとても楽しい。数学や物理を使う機会が多いので難しいところも多いが、授業は分かりやすい。研究室も充実しており、様々な分野があるので興味のあるものを見つけることができる。
      基本的なことから教えてもらえて分かりやすい。
      研究室は綺麗で、教授もたくさんいるので自分の興味のある研究室に入り研究できる。
      駅から遠く、バスの待ち時間も長いので、通うのはなかなか大変。バスの本数が少なく、終バスは早い。
      周辺に住むなら、コンビニやスーパーなどたくさんあり住みやすい。
      新設された棟はとても綺麗。コンビニや図書館や、生協など充実している。教室は広いし、トイレはたくさんある。夏場はエアコン、冬は暖房もちゃんとつく。
      学部の種類が多くいろんな人と出会える。サークルや部活も多いので趣味の合う友達がたくさんできる。学科も人数が多いので顔見知りは増える。
      サークルはたくさんあって楽しい。イベントは年に数回あるが、参加したことがない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部化学・生命工学科の評価
      東海での就職先を考える人にとっては、非常にいい環境だと思います。しかし、東海から外れるとあまり知名度やコネクションがなく、就職しにくいかもしれません。また、就職はしやすいのですが、大学へのアクセスが悪く通いにくいので下宿をお勧めします。
      授業の内容がマンネリ化していると感じる。また、大学から購入する教科書があまり親切ではなくほとんど役に立たないため。
      研究室は幅広い分野に精通しているため、自分が学びたいことを学びやすいと思います。また、国立大学ですので、多くの装置があって快適に実験を勧められる。
      就職は本当にしやすいと感じる。しかし、東海三県から離れるとその保証はない。また、教授のコネクションもあって最悪の場合も就職できる
      アクセスは非常に悪い。多くの人が駅から30分バスか車で行くか下宿です。バスは定期代が高いのでオススメしません。
      研究をする際に使う精密機器について困ったことはありません。大学にない場合も、企業に借りるなどできることがあるので困ることはないと思われます。
      多くの学科があり、また、人数も多いので、多くの出会いがあると感じる。サークルも多いので出会いは非常に多いです。
      サークルは多くあり、自分がやりたいことがやれると思います。また、人数がいればサークルを開くことができるので困らないと思います。
      化学や科学、物理について高校でやった内容を深く掘り下げてまなびます。実際に、実験をして修学しますので大丈夫ですぞ。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学