みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      就職先が多く、求人数も豊富なため就職できない学生はいなかった。工学部なためほとんど男社会であるが最近は女子学生もふえている。
      ごく一般的だとおもう。特講と呼ばれる授業は学外からあつめた特別講師による講義が設けられている。
      四年生から研究室は始まる。学生数に対して適当な数のゼミがある。
      就職担当の先生がおり、相談しやすい環境であり大学で企業説明会が開催される。
      最寄駅である岐阜駅からはバスで40分ほどかかり、車が必須である。
      校舎は古いが最近改修している。食堂は学生数に対して少ないかもしれない。
      人それぞれだと思うがすべての学部が一つのキャンパスにあるため、男女比は半々くらいである。
      主に土木工学について学べます。防災や都市計画、地盤工学などは有名な教授がおられるため、充実していると感じる。
      設計コンサルタント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科の専門科目の力学、工業力学、線形代数、微分積分については、力学演習、工業力学演習、数学演習があり、たくさん演習が積めます。
      専門科目は基本的に機械工学科の先生たちが教えてくださるので、機械工学科で必要なレベルを教えてくれます。
      一つの研究所にいくつかの研究班があるので、テーマの数は意外に多く、見た目よりも充実していると思います。
      学科卒業後はみんな基本的に大学院に進学します。東海地方の工学部の3番手としてそれなりの就職先はあります。
      JRや名鉄の岐阜駅から遠く、地下鉄もないですが、岐阜大学・岐阜大学病院行きのバスがたくさんあります。
      最近工学部棟が工事されており、きれいになっていると聞いています。
      全学部共通科目があり 他の学部との交流も盛んにおこなわれています。
      機械について学ぶため、1年ではその土台となる物理数学を学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか…。まだ1年の間は基礎の科目を勉強するだけなので、学科特有のものはほぼ全くないと言っていいでしょう。この学科は実験が始まりだすのが遅く、座学が多いそうです。
      先生によりますね。その一言です。正直、この授業は出席してても意味がないんじゃないかと思わされるものももちろんありますし、先生によって授業のスタイルもばらばらですね。
      まだ研修室には入ってないのでわかりません。何がやりたいかはっきりすれば、ある程度やりたいことはやれるんじゃないでしょうか。
      学科的に、就職には有利かと。特に、女子なので一応の優遇はあると聞きます。
      バス必須(自転車、原付、車はありですが)なので、通学時間もかかりますし、回りには何もありません。
      国立の中ではいたって普通だと思いますよ。他の大学を知らないのでなんとも言えないですが。
      私に関してはノーコメントですが、まぁ普通にカップル見ますし。
      機械関係は色々と。力学は広く勉強しますね。それくらいしかわからないです。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      構内が広いし、駅からは少し遠いですが、緑が多くていい環境だと思います。

環境もそうだし、伸び伸びと学べます。愛知県から通っている学生も多いです。

前期で落ちて、後期の岐阜大学に入学することになりましたが、それで良かったと本当に思っています。岐阜大学でよかったです!!!
      1年生の頃は、全学部共通の授業と学部での授業を取ります。

違う学部の子とは、その授業で知り合い、仲良くなったりします。

3・4年生は、学部での授業オンリーです。

専門知識を学べます。工学部は実験が多くなりました。

グループで実験したり、個々で実験したり・・・時間をかけて学びました!
      定員があるので、人気のあるゼミは成績がいい人から優先されます。

希望のゼミに入る為にも成績はいい方がいいです。

人気のあったゼミは、画像処理や医療系のゼミでした。

※工学部ですが、医療系のゼミで1つだけ医学部に属するレベルの高いゼミがありました
      ほとんどがSEになっています。

結構大手の会社に就職している人が多いと思います。

もちろんSE以外で広告会社とか全然関係ない分野に進む方もいます。
      駅からはバスで15分ほど。

まわりに建物がなく、だだっ広いところにドカーンとある感じ。

最近ではコンビニとかレストランなどの飲食店も増えてきました。

自然豊かですが、とくに生活に困るようなことはありません。

いい環境だと思います。
      工学部等は基本古いですが、新しい塔もあります。

パソコン室は24時間使用できるので、大変便利でした。

仲のいいコと夜遅くまで、一緒に勉強したりして、それもまたいい思い出です!!
      いい友達ができて、楽しく過ごせました!

学科の子はもちろん、授業で仲良くなった違う学部の子やサークル、友達の友達など・・・意外と多くの友達ができました。

すごくハジケタサークルもあるので、友達を多く作りたい方は、そのサークルに入るといいかもしれません。

学科内、サークル内での恋愛も結構ありました!!
      ハイテンションサークルというのがあります。

その名の通り、みんなハイテンション!メンバーは雰囲気ですぐにわかりますw

そんな楽しそうなサークルから真面目なスポーツの部活まで、幅広くあります!!
      11月にある、岐大祭が1番のイベントですね。

バンドサークルの人たちはステージで演奏したりしています。

みこしを作って、披露したり、なかなか面白かったですよ!!!

スポーツ大会みたいなのもあって、サークルや仲のいいメンバーでチームを作って参加もしました。
      情報系です。

数学や物理なども勉強をします。

主にパソコンを使用しています。プログラムを書いて、簡単なゲームを作って発表をしたりもしました。
      新村研究室
      物理系の教授のゼミです。

英文の教材を使用していたので、それぞれ訳す部分を決め、授業では担当の部分を訳して読んでいました。なので、少し英語の授業みたいでしたw

先生が優しかったので、このゼミで本当に良かったです。
    • 面白かった講義名
      実験
    • 面白かった講義の概要
      ラジコンカーみたいのにプログラムを埋め込み、手を1回たたくと発進。

2回たたくと右に曲がる・・・など、そんな実験をしました。

グループでやるので、プログラミングが得意な子がいると助かりましたー。

達成感があって、楽しい実験でした。
      広告会社
      広告に興味があったので
      なんとなく情報系に興味があったので。

• 現役or浪人生
      現役
      後期だったので、センター判定でした
      塾などは一切いっていません
    • 利用した参考書・出版社
      高校の授業で使用していた、Z会や川合塾のものだったと思います
      後期はセンター判定のみだったので、特に対策はしていません。

(むしろ、前期に受けた学校の対策をしていたので・・・w)

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      学びたい人にとっては悪くないが、車に関することなど専門性の高い内容についてはあまり学べないのでかなり良いとまでは言えない。しっかり学んでいればそれなりに時間の余裕はできるので、学外で他にやりたいことがあるなら一考の余地あり。
      基本的には他の大学と比べて遜色はないが、一部の大学に比べると専門的な科目についてやや少ないと思う。
      コロナ禍による影響も大きいが、研究室の活動についてはあまり多くない。良く言えば自分の時間が作りやすい、悪く言えば学びが少ないかもしれない。
      就活担当の教員が毎年決められており、情報提供や相談などのサポートは手厚い。国立なので就活にはそこそこ強く、有名企業などに入社する人も多い。理系では専攻にもよるが進学率は7割くらい。
      最寄り駅から8キロくらいという非常に不便な立地。駅から大学へのバスはあるが、あまり速くないうえ料金も片道330円と高め。駅と大学のかなり近辺はそこそこ栄えているが、少し離れただけでかなり田舎感が出てきてお店なども少なくなる。
      特に困るようなことはないと思う。図書館はかなり多くの書籍を閲覧することが可能。
      留年さえしなければ人間関係に大きく困ることはない。ただし工学部は化学生命を除いて女子がかなり少ないので注意。
      サークルはかなり多く、自分のしたいことが全く見つからないということはあまりないと思う。インカレも複数ある。
      1年次では様々な分野の基礎教養と専門に必要な数学や物理を学ぶ。2年次では基礎よりの専門科目などを学び、3年次ではさらに専門性の高い内容を学んでいく。4年次はほとんど研究のみ。
      電気について昔から興味があったので、近場ということもあり選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      優しいひとが多く、快適に過ごしやすいです。勉強はすこしてこずってます。授業だけ聞いていれば分かる授業もあれば、ない授業もある。
      分かりやすい教授もいれば、声が小さくて聞こえない教授もいます。ただ、質問したら優しく教えてくれる。
      研究室の設備は整っており、普通の大学と変わらないと思います。
      サポートしてくれる先輩ばかりです。縦の繋がりは多ければ多いほど有利だと思います。
      スーパーがあるため下宿は問題ないが、バス停で長い時間またされます。
      国立のため、施設へのお金はあると思いますが、一般の大学とあまり変わらないと思います。
      同じ学部の友達ができます。また、サークルをしていれば友好関係は問題ないで。
      サークルは楽しいですが、学校祭があまり盛んではなく、いかなくてもいいです。
      一般教養、線形台数、工業力学、微分積分、材料力学、英語、熱力学など
      半分以上の学生が大学院に進みます、そのため自分も大学院に進みます。
      いい就職先につけそうだから、家から無理なく続けて通えそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      わりと、化学は化学でも、例えば有機系、無機系、遺伝子系、材料系などと、いろいろな分野について学べる学科だと思います。
      スライドを使った講義が多く、大学のネットワークサービスに抗議のスライドのPDFをあげてくれることが多いので、復習など自学自習がしやすいと思います。
      ひとりひとりに教授が助言教員としてついているので、相談などしやすい環境であると思います。
      駅から結構距離があったり、基本的に車で通学する人以外は、駅からは自転車で行くか、バスで行くか、という感じですが、バスだと朝のラッシュの時間帯はすごく混むので時間にかなり余裕を持っていかないといけないので大変かなと思います。自転車だと、駅から大学までの間にふたつくらい大きな橋があって坂になっているので、上り坂はなかなか体力的に疲れるかもしれません。
      工学部棟はわりと近年建て替えられているため、他の学部の研究室などと比べて、きれいであり、設備もそれなりに充実していると思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      ベースは土木分野ですが、その中では土質や水文学、都市計画といったいくつもの分野に分かれています。実践的な勉強をする機会が多く、将来世の中のためになりたいと思っている人には特におすすめできる学科です。
      特徴ある勉強としては、ワークショップやグループワークを通して自分たちの意見、提案を作っていく講義が多くあり、プレゼンや思考の能力はもちろん、社会に出て役立つ様々な力が身につきます。こういった勉強は工学部としては珍しいと思います。
      岐阜駅前からバスに乗って30分ほどかかります。運賃は片道320円、終バスは平日で10時半ごろと、アクセス条件はあまりよくありません。ただし、一つの敷地内に大学の学部、機能が集まっており、周辺には大型ショッピングモールがあり、スーパーや飲食店もそれなりに立地しているので不便ではありません。
      建物は古くなっていますが、現在改修工事が進められている最中です。生協の店舗なども規模はそれほど大きくはありませんが、使いやすい立地をしています。
      奥手、はたまた興味が無いという人たちもそれなりにいる印象があります。学科内カップルの例も聞くことはありますが、学科内でのチャンスは少ないと思います。
      大学全体ではサークルや部活は充実していますし、中には大学院に進学してからも部活に顔を出す面倒見の良い先輩達もいます。毎年1~2のペースで新しく同好会が立ち上げられたりもしています。
      まちづくりというものを実践的に学ぶことができる。
      地域環境デザイン研究室
      研究や学外での活動を通して、様々な実践的な経験ができます。
      都市計画という分野に興味があったため。
      工学部は2次試験の科目が少ないため、センター後は過去問をもとに重点的に勉強した。

在校生 / 2022年度入学
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人にはオススメでき、就職のサポートも充実しているため、また、機械系に興味関心がある方にオススメできます
      授業内容が的確で個人的にとても楽しめています。教授がいい人ばかりです
      ゼミでは自分の関心があるものが選択でき、自分に合ったゼミに入ることが出来ます
      就活のサポートはかなり良く、自分の学んだことを行かせれるような企業に就職できるそうです。
      周りはアパートが多い印象でした。駅はないけれどスーパーなどの物販をしている所が多いです
      新しい施設は多く授業で使う場所もかなり綺麗で、快適に授業を受けれます
      部活などに入ると自分の趣味が同じ人に会えたりしますが、バイト繋がりの人も多い印象です
      サークルの数はかなり多く、種類もあるので、自分に合ったサークルが見つけれます
      1、2年生では、色々なものを学び、自分が勉強したい、と思ったことを勉強できます
      機械系の分野に興味があり家からかなり近かったため入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部化学・生命工学科の評価
      やりたい内容と関係の無い授業がおおくて、興味が持てない。
      部活も似たようなものばかりで選択肢が少ない。
      教える気がないのではと思うくらい授業がわかりにくい先生が多い
      先生によって差が大きい。同じ授業で同じ単位数なのに番号で二手に分かれる授業は当たり外れがあるため、かなり不平等
      研究室についてはまだあまり説明が無いため把握していない。しかし、人気の差がかなりあるらしい。もっと詳しく知りたい
      岐阜大学の院には行きやすいみたいだが、他大学の院への進学率はよくわからない。就活も自分がどれくらいの会社に入りたいかによる。
      最寄り駅からかなり遠く、バスも混んでいるためかなり不便。大学周辺に特に遊べる場所も無く、空きコマはかなりひまになる。
      授業で実験をするのに器具が壊れていていつまでたっても実験が終わらないことがある。器具の関係で最初から誤差が大きくなることがわかるときもある
      友人も恋人も自分次第。作ろうと思えば作れるし、作ろうとしなければできない。当たり前だけどそれ以外に書くことない
      バイトは人それぞれ。部活も自分はやめてしまったが、これも人による。見学して、自分に合うところに入ればいい
      全共は一年の時にとらないときつい。二年からいろんな科目がリンクしてくるから一つわからなくなるとかなり大変

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学