みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(886) 国立内90 / 176校中
学部絞込
55311-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      看護学専攻の卒業生です。他の学校と比較したことはないので一概には言えませんが、基本的に実習は大変です。勉強時間の多さも、信州大学内で一位と言われており、校内でも真面目な学生が集まっています。体力的にも精神的にもつらいですが、多くの実習は附属病院で行えるので、実習のための交通費や宿泊費はあまりかかりませんので、お金のない人には良い環境かと思います。ただし、医学系の学校はどこもそうだとは思いますが、教科書は高いです。多くの人は、本格的に実習が始まる2年生の時にバイトは辞めてしまいますが、それでも4年間バイトし続ける強者もいます。ちなみに男子は1割ほどです。
      保健師と助産師の資格がとれるコースはありますが、希望者のなかから成績優秀且つやる気のある人が選抜されるので、必ずしも資格がとれるわけではありませんので、保健師助産師資格の取得のために3年次編入をするのはオススメしません。
      他の専攻と一緒に受ける授業も多いので、看護学分野以外の授業も受けます。
      試験は1~3年生前期が大変でした。落ちれば追試をしてくれることが多いですが、ポヤポヤしてたら留年します。また、保健師助産師のコースの希望者が多いため、成績の関係でライバルを減らすためにクラス内で過去問はあまり回ってこないので、試験は個人戦だと思ってください。
      悪い
      卒論のために、4年生になるときに研究室に所属しますが、内容は研究室によって大きく異なります。
      しっかり研究して論文を書く研究室もあれば、卒業するためだけの論文を書く単位優先の研究室もあります。
      ちなみに、研究分野の希望は出せますが、どこの研究室になるかは選べません。
    • 就職・進学
      他の看護学校はどうなのか知りませんが、国家試験や就活は個人戦なので、学校がお膳たてをしてくれるわけではありません。ですが、需要の高い医療系なので、就職はできます。
      バスが15分おきくらいにあるので不便はありません。でも自転車はあった方がいいでしょう。
      耐震工事のためにキレイです。ただ、予算の関係上、消耗品の物品を何度も繰り返し使ったりはしています。
      悪い
      保健学科内は女子だらけなので、多くの人は、サークルやバイト先で恋愛しています。
      沢山ありますし、医学部専用の部活もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学、保健師、助産師、作業療法、理学療法、臨床検査技術など、専攻によって色々です。
      大学卒病院

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      先生方がとても親切なため授業のわからないところを聞きに行きやすいです。また、イングリッシュカフェというのが図書館であり留学生の人たちと喋れるため英語力を向上させたい人にはいいと思います。
      悪い
      講義が先生方によって進め具合や教え方が違うので理解の仕方が違います。
      悪い
      西棟、東棟にわかれており西棟はおもにパワーエレクトロニクス、材料系のけんきゅうしつがあり、東棟はおもに情報通信系です。
    • 就職・進学
      メーカーから商社までさまざまな職種の企業に入社している人がいるので地方大学だからというデメリットはありません。それなりの企業に入社できます。
      駅からも近いので立地はいいと思います。しかし、どこか遠出したいときはやはり車があると便利です。
      施設的には設備も整っているのでなんの不自由もなく生活を送れます。
    • 友人・恋愛
      周りに女子大、県短があり女の子との合同サークルもあるので楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      パワーエレクトロニクス、材料、通信の関係について幅広く学びます。
      大学院

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      本気で勉強したいなら良い大学。立地もそんなに悪くはないし、程よく都会で程よく田舎。住みやすいです。自分の努力次第でいくらでも挑戦して成長できるチャンスがあります。
      ただの看護師養成所なので、それなりの授業しかしません。大学だろうが専門だろうが内容は変わらないのでは。
      悪い
      ゼミによって先生の熱意とか丁寧さが違う。ゼミによっては月に1回しかやらないとこもある。真剣に研究とかしたいなら不十分だと思う。ゼミも一応興味のあることは踏まえるが、勝手に割り振られる。
    • 就職・進学
      看護師だからそんなにサポートしなくても就職は決まるので、サポート自体はそんなに充実してないと思う。
      駅まで徒歩30分はかかる。バスは出てるけど…。自転車なら駅までは下り、大学まではひたすら上りなのでキツイ。
      設備は古いと思う。最低限のものは揃ってると思う。建物は数年前に改築したのできれい。
    • 友人・恋愛
      医学部ばっかでつるむ傾向があり苦手だった。それでいいなら楽しめると思う。恋愛してる人もそこそこいた。
      医学部サークルもあるので勉強に忙しい医学部同士でうまく課外活動している。大学全体でもサークルとかは結構多いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、助産師、保健師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士の資格の勉強ができる。専門科目が多いです。大学ではあるけど、やってることは専門と同じかも。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      医療機関が基本。でも一般企業に行く人もいます。
    • 志望動機
      親のススメ。県外に出たかったので隣県の国立大を調べ、ここを見つけた。実際に見学して、住みやすそうな町だったのでここに決めました。

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    繊維学部化学・材料学科の評価
      化学・工学についてしっかり学べる学科かなとおもいます。コースによっても特色があり、学びの幅は広いです。
      当たり外れが激しいです。特に外れの先生を引くと課題や試験がめちゃくちゃ厳かったり、学生置いてけぼりの授業をしまりします。一方で当たりの先生は授業や板書が非常に分かりやすく、学生に寄り添った授業をしてくれます。普通の人は普通です。
      悪い
      お金のある研究室は人気ですが、先生が仕事で各地に訪れるようで研究室にいることが少ないようです。評判の良くない研究室では深夜まで研究室に拘束されることもあるようです。
    • 就職・進学
      大学院進学率が99パーセントを超えることを売りにしているようです。就職は研究室の先生の力が強い所では推薦等で良い所にいけるらしいです。
      悪い
      長野県各地にキャンパスがあるのでアクセスは最悪です。松本から上田に行くのにも電車代や時間が非常にかかります。車だと高速道路で1時間ちょっとというところです。サークルや部活をやっている人は本部が松本にあるため、わざわざ通う必要があるようです。
      悪い
      繊維学部の図書館は規模があまり大きくないです。欲しい本は他学部から取り寄せる形となります。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目なひとが多いと思います。不真面目な人も当然居ますが、周りに迷惑をかけるタイプの所謂不良は居ません(多分)。
      悪い
      サークルや部活は主に松本キャンパスに集まっています。そのため、上田から通う必要があるところが多いです。学部特有のサークル等も僅かにありますが、パッとしない感じです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では一般教養はもちろん、特色のある学科の分野についての学習や発表をする講義があります。また、繊維について学ぶ授業ごあります。
      化学系メーカー

• 男性在校生
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      悪い
      大学でやりたいことはほとんどない。もっと上の大学を目指したほうがいい。授業も出席するのがだるい。つまらない授業がおおい。
      悪い
      教授によって授業にムラがあり、授業数も少なく、必修がそれなりにあり、自由度が少ない。
      悪い
      どの先生のゼミにはいるかの判断材料が少なく、入れるのも四年の前期からと少し遅いような気がする。
      悪い
      面談が長期休みの終わりごとにあるが、いまいち大したことを言われず、意味がない。
      悪い
      駅が遠く、周りに何もない。だいたいのところが12時に閉まる。
      悪い
      ほとんど医学部病院に使われていて、ぼくらの学費はどーなったのかぜんぜんわからない
      悪い
      学科ごとのつながりが浅く、結局バイトをがんばってつながりを増やすしかない
      悪い
      サークルがよくわからないのがおおくミスったらすべてがおわおわり
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな専門分野があり、1から3年で基礎を学び、あとはじぶんでやるかんじ。
      9 : 1
    • 志望動機
      ただ単に前期試験が数学だけで問題もかんたんで楽そうだったから

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の工学部水環境・土木工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      なんだかんだ書いたが、別に後悔はしてないが次大学通うなら違うところに通いたいと思う。かもなく不可もなく
      悪い
      そんなに力を入れてるような感じがしなかった。誰でも卒業できる
      悪い
      してなかった。教授に指定された研究をやる感じなのでやりがいがない
    • 就職・進学
      国公立なのてそれなりにはいいと思う。支援はそれなりにして貰えると思うが自分が活躍してないので
      悪い
      それぞれの学部が長野県の広大な土地にバラバラに立ってるので非常にたいへん。だと思う。
      悪い
      古い。私立と比べるとしょうがないが高校の延長線って形だったかな
      悪い
      それは自分次第だと思う。学部や大学のせいにするひとはいるのだろうか
    • 学科で学ぶ内容
      ゼネコン系や土木系公務員になりたい人ならそれなりに満足できる学科だとは思う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      地方公務員。土木系の公務員になって地元で就職した形になります。
    • 志望動機
      信州の広大な自然に惹かれた。冬にスノーボードで遊びたいと言う理由だけ。あとは受験の結果でここが1番最適たたから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      偏差値的にはあまり高い学科ではありませんが、お勧めできる大学だと思います。 都会の大企業ではあまり就職しやすいとは言えませんが、長野県内であれば問題なく就職できると思います。
      信州大学は他の大学に比べて実験をしっかりしていると思います。週に2回の実験で、学んだ知識を実際に用いたり、新たに経験を得ることができます。
      悪い
      研究室のジャンルの幅はやや狭いと感じました。 一分野にいる3人の教授はほとんど同じことをしていたり します。 自分の興味のある分野があれば問題ありません。
    • 就職・進学
      普通だと思います。 キャリア支援センターには、何度か通いましたが、問題なく指導してくれました。
      キャンパスの周りには沢山アパートがありますし、コンビニ、カラオケ、スーパー、も徒歩もしくは自転車圏内です。
      講義棟は新しかったです。実験用の器具や試薬も十分でした。 ただ学食はもう少し新しくても良いかと思います。
    • 友人・恋愛
      学科にとどまらず、他の学部や学科の方とも友人になりました。また、恋人も自然とできました。
      学内のサークルもいくつか参加しましたが、どれも楽しかったです。 また、文化祭も各キャンパスで週替わりで行われ、それぞれの違いがあり個性的だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門分野以外の一般教養や外国語を主に学びます。専門分野は1年次も学びますが、2年次から本格的になり実験も始まります。3年次も同様です。4年では研究室に配属され各自の研究を行います。
      7 : 3
      化学メーカーの研究職
    • 志望動機
      高校の先生に勧められ、塾の先生にも推されたのがきっかけです。長野県は学びの街で、教育に良い環境だと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      都会の大学のようなよさはないがアットホームな大学生活を送ることができると思う。関わる人良さも感じることができる。
      学科によってキャンバスがとても離れているためせっかくいろんな学部がある大学なのに交流することがあまりできなかった。学科内では充実した講義やゼミで楽しむことができた。
      悪い
      教授が少ないこともありゼミの数が少なく選択肢が少なかったのが少し残念に思った。教授はとても熱心に相手をしてくれた。
    • 就職・進学
      担当によって差はあるが良くしてくれる人はとてもよく相談にのってくれ最後まで相手してくれた。
      悪い
      キャンパスが駅からとても遠く坂道ということもあり車がない限り住む場所が限られる。また周辺が少し暗めである。
      悪い
      校舎回収の時期だったということもあり狭く窮屈なところで過ごさざる得なかった。
    • 友人・恋愛
      サークル等でたくさんの人に関わることができよかったが、キャンパスが離れているため他の学部の人とあまりかかわれなかったのが残念だった。
      都会の大学のような華やかさや他大学との交流はないが楽しむことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほかの学部の人と一般教養を学び2年次以降に教育のことを学ぶ。実習も多い。
      6 : 4
      長野県公務員
    • 志望動機
      興味のあることがなく悩んでいたところ高校の担任に進められて進学した。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学生活を自然の中で楽しみたいと考えている人にはオススメな大学です。教師を目指す人のために、幼稚園から小学校、中学校、高校、そして特別支援までさまざまな場所で学びを深める機会を持つことができます。
      4年間を通して、実際に学校に行き実習を行う機会をたくさん持つことができたから。学びを実践して、振り返りを生かすサイクルが作ることができたから。
      悪い
      ゼミの人数が少なく、自分の意見に対しての他の考えに触れることができなかったから。
      悪い
      教師を目指す人に対しての支援はしっかりしていたが、それ以外の進路に進む学生への支援が少なかった。
      自然に囲まれ、心地よい場所ではあったが、駅から少し遠く、周りにスーパーがなかったので不便に感じることもあった。
      悪い
      学校の、特に教育学部の校舎が古かったため。また、学部の敷地が少し狭かった。
    • 友人・恋愛
      様々な地域から学生が集まり一人暮らしをしていたため、学生同士の繋がりは他の大学よりも深かったと思う。
      自分の所属していたサークルは毎日練習をし、全国大会を目指していたため、苦労もあったがやりがいが大きかった。学びも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学部の人と共に一般教養を学びます。2年次からは、キャンパスを移り、専門の授業が始まり、公立の学校へ行く機会もあります。3年次、4年次では免許取得のための教育実習に行きます。4年次は、これまでの学びをまとめた卒業論文を書き上げます。
      4 : 6
      地元のホテルマン
    • 志望動機
      教師を目指していたことと、異文化理解に興味があったため。家から通える距離の学校を選びました。

• ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      悪い
      あまり好きになれるところがない学校の印象がある。もっと便利になってほしい。また、長野県に特化せずにもっと外にも向けてほしい。
      悪い
      医学は覚えることだらけなのは分かるが、とにかく羅列されているだけなので分かりづらい。教養科目も多すぎる。
      悪い
      研究室は入ろうと思えば入れるようだが、いろんな研究室に触れる機会は基本的にない。
      悪い
      長野県内には強いかもしれないが、県外特に首都圏に向けては自分で頑張るしかないのが良くない。
      悪い
      駅からとにかく遠い上に東京から2時間以上かかる。食べ物に困ることはないが、娯楽はない。
      悪い
      必要最低限のものはあるとは思うが、老朽化が目立つものもあり、地震の時が心配になる。
    • 友人・恋愛
      嫌な子は基本的にはいないが、ほとんどが一人暮らしのためにモラルが低い人たちがいることもある。
      総合大学なので全学に行けばサークルもあるが、医学科にはないため、忙しさを選ぶことができないのが難点。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はほぼ教養科目で、2年生からは解剖を初めとして医学の勉強が始まる。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      医者。病院は未定。
    • 志望動機
      二浪はしたくなかったので、受かりそうなところの中から東京と行き来しやすそうなところを選んだ。医学部医学科は医者になりたかったら。

55311-20件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学