みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通他の大学と大きな差はない。 普通の大学生活としての生活がおくれる。 基本一人暮らしなのは楽しいと思う。
講義・授業普通他の大学と変わらないと思う 学科の授業はほぼ苦労せず単位が取れるがコースの授業は厳しいものもある。
研究室・ゼミ普通研究室による差が大きい。 コース全体のゼミは必要ない気がする
就職・進学良い就職先はすごく良い。 先生たちも動いてくれるため、早期に決まっている印象
アクセス・立地悪いなにするにも車が必要。 歩きだけじゃななも楽しめないため、つらい。 なにかと交通費がかかる。
施設・設備普通研究室による。 新しい機械やお金をたくさん持っている研究室にいけば、環境は整っている
友人・恋愛普通人による。 地域が狭いから、噂がすぐ広まることや、色々なところで人が繋がってるのは面倒くさい
学生生活普通全くないと思った方がいい。 でも、大学生ならイベントがなくても楽しめる。
学科で学ぶ内容化学系全般 化学工学、無機化学、有機化学など。 化学工学が学べるのは良いと思う
就職先・進学先決まってない
志望動機就職率が高いから。 一人暮らしがしたかったから。 化学系にいきたかったから
感染症対策としてやっていること講義のオンライン化 登校日の制限 入棟制限 居室の分散と変更 消毒1人中1人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い就職率が100%と非常に高く、また大手有名企業への就職も多いです。大学院への進学率が7割と高く、院卒の人は研究開発職へ就くことが多いです。
講義・授業普通学内の教授方による講義が主です。これはどの大学でも同様だと思いますが教授は研究が本職であり人に物を教えるプロというわけではないので、講義内容の難しさも相まって理解しにくい講義も多くあります。しかし、教えるのがとても上手な教授がいることもまた事実です。
研究室・ゼミ普通私の学科では2年次に3つのコースに分かれ、そこからさらに4年次に研究室に配属されます。研究室配属は成績順に希望の研究室に配属されました。
就職・進学普通大手の化学メーカーや材料メーカー、自動車関係のメーカーに就職される方が多いです。
アクセス・立地良い長野県の上田キャンパスに通っていますが、上田は都会過ぎず、かと言って田舎すぎるわけでもなく適度であると思います。
施設・設備普通上田キャンパス内には生協、学食が1ヶ所あります。また16時ころまで開放されている体育館があります。
友人・恋愛普通理系なので女性は多いわけではありませんが、服飾系の研究ができるコースがいくつかあるため理系の中では女性の割合が多いです。
学生生活悪いたこ足キャンパスなのでサークルへの参加には車が必須なものが多いです。各キャンパスごとのサークルももちろんありますが充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容1年次に松本キャンパスで一般教養、専門基礎を学び、2年次以降から上田キャンパスで専門科目を学ぶカリキュラムです。
志望動機センター試験の割合が低く、特に国語、英語は1/4に縮小され、文系科目が苦手だった自分にとって都合が良かったのと、繊維学部という他にはない学部に惹かれたため
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授と生徒との距離感が近く、卒業研究が始まると熱心な指導をしてくれるため、まるで両親のように思えます。同じ思いを持つ人が集まっているため、辛いことも乗り越えられると思います。
講義・授業良い大学の教授と生徒との距離感が近く、分からないところがあればすぐに聞くことができます。また、あらゆる分野の講義を受けることができ、他教科の講義も受けられるため充実していると考えます。
研究室・ゼミ普通教科コースによってゼミの開始時期や研究室の使用期間も異なり、理不尽さを感じたことがあります。また、教科コースや教授によってゼミの内容や卒論に対する熱も全く異なるので、先輩方の意見を聞いて研究室を選ぶべきだと思います。
就職・進学普通教育学部であるため、当たり前ですが教員を目指す人にとっては充実したサポートを受けられますが、就活生や公務員を目指す人にとってはいまいちと言えます。しかし、教育学部は勉強熱心な人が多いため、就職実績は良い方だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩15分かかり、バスも数が少なく、駐車場もないためアクセスは不便です。また、一人暮らしをしている学生が多いにも関わらず、すぐ近くにスーパーやコンビニもありません。
施設・設備良い図書館は古いですが、教育に関わる本は充実しています。また、教科書の種類も豊富です。
友人・恋愛良い自分は大学で大切な友人と出会いました。ほぼ全員がバイトをしていますし、サークルも充実していますし、ステキな出会いがたくさんあると思います。
学生生活良いサークル数はかなり多くあり、文化祭は各サークルで出店していたり、ステージ発表があったり、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容自分の専攻している教科以外の講義を受けられたり、教育原理や教育心理も学べます。4年次は教員採用試験の勉強をしつつ、卒業論文を書くため研究に取り組みます。
就職先・進学先金融会社
志望動機教師になりたいという夢があったからです。また、信州大学は小学校教諭免許だけでなく中学・高校・特別支援学校の免許の取得も可能であるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通全体的な評価としては、古い建物が多く、また学食が全然充実していない。毎日同じメニューを食べるのは飽きる。
講義・授業普通たくさんの講義があるが、必修科目と被っていて取れないことが多々ある
研究室・ゼミ普通ゼミによって違うからわからないが、分析をしたり実験をしたり様々
就職・進学普通就職はいいと思う。民間企業に行く人も公務員になる人もいる。ただし教職が取れないので教員にはなれない。
アクセス・立地悪い駅との距離がかなりあって、駅に行くまでがとても大変。駅周辺にお店があるのに、そこまで行くのに一苦労
施設・設備普通経法学部棟は新しくて綺麗。だからそこまで不便は感じていない。
友人・恋愛普通100人くらいいる学部の中で全員と話すわけではないからわからない。
学生生活普通100人くらいいる学部で全員と話すことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、新入生ゼミナール、そして一般教養が中心。コースは3年次より分かれる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機センター試験の結果を見て決めた。第一志望の大学ではなかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い周りが豊かな自然に囲まれ、田舎ならではの生活ができます。構内に演習林があることも魅力の1つ。わざわざ遠い演習林にまで行かなくても実習ができます。
ただ、近いうちに退官したり他大学へ移る先生がおり、今後研究が充実していくかについては不安が残ります。また、周りに娯楽と呼べるものがあまりなく、そのような環境が苦手な方には向いてないかも。 -
講義・授業普通先生によって指導の充実具合が大きく異なる。
研究室・ゼミ普通早いコースでは、2年生の前期に研究室が決まります。ただ、学生数に対して研究室が少ない印象でした。また、退官してしまう先生もおり、現状としてはあまり良い状況ではないと思います。
就職・進学良いほとんどが公務員or進学
アクセス・立地悪い駅からは遠い。高速のICが近くにある(伊那IC)。
土地の起伏があり、自転車での移動は困難。ほとんどの学生が車を持っています。アパートも駐車場無料のところがほとんどです。
周囲にはスーパーが2軒。価格は安いとは言えない。
施設・設備普通全体的に建物が古い。
でも、生協は改修工事中で、2019年春から営業再開です。少しはキレイになるのでは? -
学生生活普通農学部単体のサークルは、活動はしていますが、部活のようにガッツリやりたい人には向いていません。その場合は松本へいきましょう。
学科で学ぶ内容森林の利用方法や経済学、農村整備学、造園学、野生植物について(森林コース)
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパスは山。森。環境は悪くない。人はみないい人でゆるい感じなので過ごしやすいとは思う。大学っぽい感じではない。実家から通っていたので慣れた土地であったが、そうでなければやや過ごしにくいかも。
講義・授業普通うまく講義を使えば面白い。実習は楽しい。色々な先生がいて面白いには面白い。充実はしている。
研究室・ゼミ普通基礎知識がないと厳しい。卒業してからわかることが多い。
就職・進学悪い特にサポートは感じない
アクセス・立地悪い立地は不便。環境はいい。車がないとかなり厳しいと思う。飲食店は多いので困らないはず。
施設・設備悪いやや不便。
友人・恋愛悪いほかのキャンパスとの絡みが少ない。初年度の他のキャンパスの友人に会うには車で1時間はかかるためあまり便利とは言えない。
学生生活悪い学祭がない。イベントは覚えていないがafc祭りは面白い。
学科で学ぶ内容農学の基礎から生命科学まで一通り学べる。実習もそれなりにあり季節ごとに楽しめる。研究室では内容がそれぞれなので、全く違う分野で学ぶことができる。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

総合評価普通大学で遊びたい人にはとてもいい学校だと思いますが後期では授業が取りたくても取れず週休4日になってしまっています。これでは大学に言っている意味を感じません。
講義・授業普通先生によっては1人でペラペラ喋り続け生徒に理解してもらおうという気が見られないひともいます
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動がまだほとんど無くあまり活動のことがよくんからないが、分析や地域活動は多いと思うのでこれから楽しみだ
就職・進学普通先輩達の話を聞いていないし自分でもあまり就職について調べていないので就職先や進学先についてはよく知らない
アクセス・立地悪い駅から遠いし家からも遠いし坂ばかりだし交通量は多いし工事はしているし不便極まりない
施設・設備普通ほかの大学はパソコン室があるのに私の大学はパソコン室がない、またWiFi環境がよくなく自分のパソコンが使えないこともよくある
友人・恋愛普通友達はいるので毎日楽しいたのしいたのしいな、でも交流がないからほかの学部やほかの学科の人達と話すことも無い
学生生活普通飲みサーばっかりで嫌になるそれで警察沙汰になったり入院騒ぎになったり勘弁してくれ、医学部
学科で学ぶ内容よく知らない、ひたすら統計学をやり金融系も手をつけマクロやミクロなども勉強する、地域活動やフィールドワークなどが行える点はとても良いと思う
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通まだ2年生なので、研究室配属された後のことを語ることができないため、総合評価と言えど本当に総合した評価を下すことは出来ない。
授業に関して、確かに面白い授業(教授)もあればそうでないものもある。しかし、それはどの大学でも同じような意見を言うことができるだろう。よって、相対評価でも絶対評価でも3が妥当である。
校内の自分の学科に関する設備に関して、化学系の実験をやろうと思って入った身からすると実験機材が少ないように感じる。しかし、繊維学を学ぶにあたり私が知らない機材もいくつかあるため、総合すれば同じ程度であろう。全体的な研究棟の数及び敷地面積は小さいが、実際に必要な面積は確保しているため、この点に関しては効率的で良いと言える。
他の点もいくつか挙げられるが、学科単位での話にとどまらないものも多いため、ここには記載しない。
これらの要因を考えると、3が妥当である。 -
講義・授業悪い講義や指導がかなり行われているが、生徒とすれ違っているように感じる点が多い。
大学が所詮教育者ではなく研究者の集まりである以上、ここをクリアすることは出来ないと思う。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないため、ここで具体的に何かを言うことはできない。
事前に研究室説明会のような講義があったが、研究室での活動=生徒の研究活動についてはあまり触れられ無かったため、この話題に沿うような返答は出来ない。 -
就職・進学良い就職に関するサポートに関しては、やはりまだ当事者では無いため具体的に語ることはできない。しかし、ネームバリューのおかげか、就職実績は十分に高いため、とてもよいと思う。
進学実績に関しては、学内ならば生徒同士の成績の比べ合い、学外は殆どが教授による個人的な推薦であるため、サポートというサポートがあるようには感じないが、やはり当事者でないだけで何かあるのかもしれない。 -
アクセス・立地良い最寄駅が徒歩約20分。地方にしてはこんなものであろう。
学校の周りには自転車で普通に行ける距離にスーパーやコンビニが多くあり、特に校門の目の前にもコンビニがあるため、買い物には特に困らない。
街全体に坂が多いため、遠くとも学校に通いやすい所に住む人もいれば、近くとも通いにくい所に住む人もいる。
学校から少し離れると商店街や国道沿いのレストラン街があり、路地には多くの飲み屋や食事処があるため、外食には困らない。カラオケやダーツもあるため、遊ぼうと思えば割と遊べる。 -
施設・設備良い総合評価にて前述した内容をトレースできる気がしないのでスルー。今のところなんの文句もないので評価は4。
友人・恋愛良いキャンパスが狭いため、交友関係は作りやすい。しかし、キャンパス移動のせいか学科内に友人の少ない人もいるようである。私の周りにはいないのでよくわからない。
キャンパス移動のせいでサークル活動に参加しにくくなるのが最大の欠点であるが、その分サークル活動が「我々が参加する」というイベントに富むようになるので、許す。
恋愛関係については、私には居ないので良くわからないが、皆健康的に恋愛をしているようである。、 -
学生生活悪いキャンパス移動があったため、1年の頃に所属していたサークル活動に積極的に参加できず、また、そのサークル活動がぼちぼち入るため新たに移動先で入ったサークルも時々欠席するようになってしまう。
学科で学ぶ内容1年は、必修である基本的な微積分や熱力学、有機化学などと、自由選択の多種の科目を受ける。
2年・3年は専門科目をほぼ必修で有機化学、無機化学、量子力学、機器分析化学、コロイド学、機能高分子学、高分子合成などを受ける。
4年は研究がほとんど。 -
就職先・進学先修士課程への進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通授業に関しては他学部より時間が少なくて楽。
ただし、教職を取ることができないため、教員志望なら、教育学部または教職を取れる学部に入るのがよい。公務員志望なら良い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、まあまあ。
教授は国立大学のため良い。
講義中の雰囲気は普通。
課題は講義によりけり。
単位は真面目にやっていれば取れるものがほとんどだが、難易度の高い内容のものは難しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、2年生の後期の授業からで、まだよくわからない。教授によって、さまざまな内容のゼミが受けられる。
就職・進学普通経法学部になって今年が3年目で卒業生はまだ出ていない。前の学科では、公務員や、金融企業の就職が多い。
アクセス・立地普通駅と大学は約3キロ離れている。学生は大学の周辺に住むため、大学までは遠くないが、駅までは遠く大変。坂道も多い。
施設・設備普通一つ一つのキャンパス自体はそんなに大きくないので、キャンパス内は移動しやすい。図書館は綺麗だと思う。
友人・恋愛普通2年生からはキャンパスが別れるため、1年生の間に他学部の友人を作っておかないと大変。自分から友達を作りにいくことが大事。
学生生活普通キャンパスが分かれているため、団体系サークルだと集合すること自体が大変。キャンパスの距離が数十キロ離れている。車がないと厳しいこともある。
学科で学ぶ内容他学部より楽なことが多い。
キャンパスは4年間松本のため単位を落としても他学部よりはマシ。卒論を書くのは自由だが、書いた方がいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指していて、大学時代にたくさん経験を積みたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。1年次から附属の学校に観察実習に行ったりと、実際の教育現場の雰囲気や授業風景などに多く触れることができます。
しかし大学生ということで、中には授業をサボったりしてしまう人もいて学びの機会を有効に利用できない人もいます。当たり前のことかもしれませんが、本人の努力次第で良くも悪くもなると思います…。 -
講義・授業良い教科の指導法だけでなく学級経営やカウンセリングなど、教員として必要となる知識を深めることができます。また、1年次には全員がキャンプ実習を行い、野外教育のスキルを高めることができるのも大きな特徴です。
研究室・ゼミ普通コースによってゼミの開始時期は異なりますが、保健体育コースと野外教育コースは2年次の4月に希望を取り、5月くらいから正式に研究室に所属して活動を始めます。研究室は10個くらいあります。その研究室によって活動内容は異なりますが、有意義に活動している研究室もあればそうでない研究室もあります。
就職・進学普通保健体育コースの卒業生は教員になる人が多いです。公務員志望(県庁、市役所、警察、消防)の人もいたりします。大学では教員を目指す人もそうでない人も参加できる、就職支援のセミナー(無料)なども行われています。ただ、当たり前かもしれませんが教員採用試験のしくみについてや教員採用試験の対策については授業で学ぶことはほとんどないので、自主的に進めていかなければなりません。
アクセス・立地悪い長野駅との距離が2.1kmある上に、坂も結構きついです。少し歩けばコンビニはありますが、大きなスーパーや衣料品店、ホームセンターなどは近くにないので、少し不便に感じるかもしれません。そのため、大学の近くではなく少し離れたスーパー(イトーヨーカドー)の近くのアパートに住んでいる人もいます。ただ大学の周りにもアパートはたくさんあるので、寝坊が心配な人や通学時間を短縮したい人は大学の近くに住んでいます。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。学部が5つのキャンパスに分かれていて1キャンパスの広さが狭いので、私立大学に比べると大学っぽさは全然ないです。体育館は2つあり、第2体育館は新しいので綺麗ですが、第1体育館はびっくりするほど古いです。
友人・恋愛良い教育学部の授業ではグループディスカッションなどが多いので他学科の人とも仲良くなれます。卒業までにはどの学科にも1人は知り合いができると思います。恋愛も学部学科年齢、時には大学も関係なく行われているようです…。
学生生活良い大学自体にサークルや部活はたくさんありますが、キャンパス移動によって上手く機能していない団体もあります。秋には松本で銀嶺祭という学園祭が行われ、多くのサークルや部活が様々なブースを出店します。教育学部独自の学園祭は参加者が少ないためか、今年度から行われなくなりました。
学科で学ぶ内容1年次は松本で一般教養を中心に学び、2年次から長野で教育について学びます。小学校免許の取得が必須なので、自分の専門以外の教科についてももちろんしっかり学びます。中学高校の免許は自分の学科以外の教科でも副免として取得することが可能です。努力次第で副免であっても一種免許(主免と同じランクの免許)を取得できたり、複数の教科の免許取得(例:主免 保健体育、副免 国語 家庭科 など)も出来たりします。
1年次には附属学校園での観察実習を一定時間行います。2年次は長野市内の公立小学校で5日間の観察実習を行います。3年次は附属学校園で4週間の教育実習(授業実習)を行います。4年次は附属学校園で2週間の教育実習(授業実習)を行います。 -
就職先・進学先中学校教員または公務員を目指しています。