みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数なので、友達もできやすく、先生との距離も近い。相談しやすい。子どもとかかわる実習やボランティアなど、経験をたくさん積むことができる。
講義・授業良い先生との距離が近いので、質問等しやすい。先生の人数が少ないので、授業数もあまりない。よって、どの授業をとるべきかすぐにわかる。
研究室・ゼミ普通先生の人数が少ないので、指導してもらえる時間を有効に使わなければならない。でも、その分ゼミ生同士で協力できた。
就職・進学普通県内の採用試験には強い。県外だと、自分で情報を集め、対策しなければならない。でも、相談すれば親身になってくれる。
アクセス・立地普通山なので坂が多い。駅からは歩ける距離だが、100円バスで行ける。キャンパスは教育学部だけなので、広すぎず、移動も楽。
施設・設備普通自分のときは、建物も古く暗かった。今は建て直していてかなり綺麗。図書の本の数が少ないが、取り寄せの方法を入学時に教わるので安心。
友人・恋愛良い少人数なので、仲良くなれる。他学科の人を同じ授業になることも多く、グループ活動などで仲良くなれる。教育実習も他学科と一緒に行うので、苦楽を共にし、交流を深められる。
学科で学ぶ内容障害児教育の基礎知識から実習まで、学ぶことができる。子どもとかかわる活動も多く、習うより慣れよという感じだった。
所属研究室・ゼミ名生理病理研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ケアを必要とする重症心身障害児の呼吸や心拍を分析する。
就職先・進学先さいたま市の教員
就職先・進学先を選んだ理由さいたま市に実家があり、臨時採用していたから。
志望動機障害児教育に興味があった。試験科目が得意科目だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。どの分野がでやすいか分析し、苦手な単元は一から勉強し直した。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いなによりも教授方が素晴らしい人ばかり。実績もある。また、家族みたいな温かさがある。そんな人たちに指導していただける。
講義・授業良い座学・実践ともに充実している。実際に学外に出ての実習が何よりも面白い。ただし隔年開講のものもあり、タイミングを逃すと行けないものもある。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので研究室の数もそんなに多くない。全ての研究室にまんべんなく人が入るように一応人数制限がある。しかし、自分の本当にその研究室がいいと思えば入れる。じゃんけんや教授が勝手に決めたりはしない。
就職・進学良い本当に自分の実力次第といった感じ。教授方は自分の進みたい道を応援してくれるが、努力するのは自分。頼めば文章の添削などは快く引き受けて下さる。
アクセス・立地普通駅からはあまり近くないがバスが通っていて通うことはそこまで大変ではない。ほとんどの学生が一人暮らしや寮生活をしているので、アクセスについてはそこまで不便とは感じない。
施設・設備悪い第一体育館が老朽化していて使えないことはないが見栄えはよくない。新しい第二体育館もあるが、第一体育館に比べると狭い。校舎は耐震工事を行い綺麗になった校舎もある。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないので、自然とみんな仲が良くなる。また、人数が少ない故に先輩後輩との繋がりも強くなる。
学科で学ぶ内容野外教育の理論や実践学校教育の理論や実践各教科の理論や実践
所属研究室・ゼミ名三條研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学をはじめ、自分の興味があることについての研究
志望動機実技、実践が多く楽しみながら身につきそうだったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりした。何度も同じ問題集を解き過去問も解いた。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設もけっこう充実してるのかなぁと思ったりしなかったり。笑
講義・授業普通とっててもいいと思います!!とっても充実していて、よいと思います。特別講師もたまに来ます。
研究室・ゼミ普通とても楽しいです。とてもゼミでの演習が充実しているので、おすすめです。
就職・進学普通学科の就職、進学実績はとてもいいです、サポートも十分です!!
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスや、立地や周辺環境はとてもいいです!!
施設・設備普通結構いい方だと思います、わりと新しい方なのではないでしょうか。
友人・恋愛普通私には彼氏も彼女もできませんが、友達がたくさんできたので満足です。
学生生活普通サークルについてはあまり詳しくないですが、まあいい方なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一年時はさまざまなものを学び、自分が勉強したいものを勉強します。
志望動機学校に信州大学の先生が来てくれたとき、とても優しい先生だったので。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが見つかれば、良い学科だと思います。
ゼミでは、自分の学びたいことを専門的にできるので、楽しいです。
ただ、人文学部は留年や休学、退学する人も多いようなので、少し不安に感じています。 -
講義・授業普通幅広い分野について学べる環境だと思います。
自分の興味の無かった分野でも、講義を受講してみると意外に面白いこともあり、興味を持つきっかけになることもあります。その中から、自分が本当に研究したい分野を見つけることができると思います。
でも、本当に興味がない講義でも取らなければ卒業できないので、少し大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ普通2年前期からゼミが始まるので、1年生の後期には進みたい分野を決める必要があります。
ゼミに入る前に、希望する分野の教授方との面接があります。合格すればゼミに所属できますが、落ちる場合もあります。
ゼミの充実度は、本当にゼミごとで違うと思います。分野を決める前の研究室訪問で先輩方と話せる機会があるので、興味のある分野の研究室訪問は行った方が良いです。 -
就職・進学普通就職先は様々ですが、公務員、金融系、メディア関係、民間企業の営業職や事務職への就職が多いようです。
3年になる際に、学年全体でマイナビの方を招いた就職ガイダンスがありました。他にも年3回ほど就職ガイダンスを行なっていましたが、全体的に学部としての就活のサポートは少なかった印象です。
学部とは別ですが、大学生協で公務員講座を開講しており、公務員志望の学生の多くが受講していました。 -
アクセス・立地良い大学周りには3万円くらいから借りられるアパートが多いので、1人暮らしをしている学生が多いです。寮もあるのでそこから通う学生もいます。
松本駅からは遠いですが、大学の周りにも飲食店やスーパーがあるので生活はしやすいと思います。ただ、買い物を楽しめる場所は駅前がほとんどなので、大学周りではあまり楽しめないです。
自然が豊かで、のどかな良い環境です。 -
施設・設備悪い他の学部は新しい施設もありますが、人文学部棟は古いと思います。設備面では印刷機が少なく、ゼミの発表で使う資料を印刷したいときに使えないことがあるのは不便に感じます。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば幅広い友人関係を築けると思います。
学部内では、1年生の頃は人文学部全体の授業や、外国語の授業を通して友達がたくさんできます。ただ、2年生で分野が分かれると、分野ごとで必要な講義が違うので、1年生の時に仲の良かった友達と会う機会が少なくなってしまいます。
恋愛については、学部内というよりはサークルやバイト先の人と付き合うことが多いと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので、自分に合うサークルが見つけられると思います。文化祭は、都会の大学のような規模ではありませんが、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野を学び、2年生から進みたい分野を絞ります。必修は外国語や人文科学通論などがありますが、それほど大変ではないです。
2?3年生はゼミを中心に、自分の興味のあることを掘り下げて学んでいきます。ただ、違う分野の講義も取らなければならないので大変です。4年生では、就職活動や卒業論文に専念するため、3年生までのうちに卒業に必要な授業数をすべて取る人が多いです。 -
志望動機地元の大学だったので、進学したいと思いました。また、文系科目が得意だったので、文系の学部に入って文学や歴史を学びたいと思いました。
センター試験が国語、英語、社会の3科目のみで評価されるので、理系科目が苦手だった自分には入りやすかったというのも理由の1つです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通大学を決める決め手となったのは、やはり入りたい研究室があったからでした。しかし、研究室の教授が歳を重ねており私が入る頃にはその研究室は無くなると聞きました。残念です。また、私の学部はほとんどが大学院へ進学しますが、院へ行かない人にとっては研究室が選びは左右されるでしょう。しかし、食品系の研究やキノコの研究など興味深い研究室が沢山あるので楽しみです。
講義・授業良いまだ、一般教養しか学ぶことが出来ていませんが、さまざまななジャンルから沢山の講義を選択できます。学部、学科に関係なく自分の興味のあることが聞けて面白いです。
研究室・ゼミ普通まだ、専門的なゼミを行なっていないので一般教養のゼミについて話します。ゼミは先生が生徒に対して授業というよりは自分たちが授業を作ります。主に話し合いが中心となり、自分たちでまとめて結論を導きます。
就職・進学普通有名企業や食品会社の研究員など、憧れる職業への就職した実績があります。ただ、院へ行かないとそれは厳しいかもしれないです。
アクセス・立地悪い農学部の最寄りの駅は伊那北駅です。学校から歩いて40分はかかります。また、田舎な為車がないと不便で移動の手段が少ないです。
施設・設備良い学校の校舎は思ってたより綺麗でした。特にトイレは設備が整っており綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活を通して様々な人と触れ合うことができます。また一年生は全員松本キャンパスなので関わる機会が多いです。
学生生活良いサークルや部活は多く存在し、小平さんを輩出したスピードスケート部もあります。イベントは銀嶺祭やあがたの森などまあまあ楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生は主に一般教養と高校の化学、生物の延長と少しの応用を学びます。二年生からは専門的な科目で実験が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた場所にあり、大学生活を過ごすには悪くない場所。都会の華やかさとは縁がないのは欠点と言えるかもしれない。
講義・授業普通講師による。授業の分かりやすい先生もいるが、大概は自分で勉強した方が早い。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりないので、負担はあまりかからない。実習が長期休みに入るのは欠点。
就職・進学普通それなりに研修先については教えてくれるようだ。強制的に長野に残らされることはない。
アクセス・立地普通周辺環境は正直なにもない。通学は大概はアパートを借りるため、楽。
施設・設備普通図書館が改修されとてもきれいに。あとは特にこれといった施設はない。
友人・恋愛普通アパート暮らしが多く、深い友人関係が築ける。周辺に大学が他にあまりないので、他大とからむ機会はほぼない。
学科で学ぶ内容一年で一般教養。残りで医学的な専門分野を勉強する。特筆することはない。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い専門性の高い研究も多く、将来やりたいことが明確にある人にとってはとても有意義な学生生活が送れると思います。研究内容については学科のホームページに詳しく掲載されているので、興味のある方はぜひみてください。教授陣は学生の生活面から研究面まで丁寧なケアをしてくれます。
講義・授業良い1年前期に学科の教授が研究内容を紹介くださる必修講義が組まれていて、自分に興味のある分野、やりたいことがより明確になります。また、化学や数学も教養科目として必修になっているので、視野を広くしてから2年次の専門科目を学べるようになっています。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は3年後期頃から徐々にはじまると言われています。
高校で「評定」と言われている制度が大学ではGPAという名称で成績が数値化されていて、成績が良い人から配属される研究室を希望することができます。 -
就職・進学良い研究を続けたい人が多いため、95%近くが大学院は進学しています。院に進学しない人は、教員として学校に勤務したり、一般企業に就職する人がいます。院を卒業した人は、研究内容を活かせる職に就く人がほとんどです。就職のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い1年次は松本キャンパス、2年次以降は上田キャンパスに移動します。松本へは新宿から特急で2時間半、上田へは東京から新幹線で1時間半程で行くことができるので、立地は心配いらないと思います。周辺環境はキャンパスが駅から少し離れていて緑が多いので、のどかで穏やかなキャンパスライフを過ごせます。
施設・設備普通エレベーターやスロープがあるので車椅子を使う方もとても不便ではないと思います。しかし、電気代の節約の面からなるべくエレベーターや冷暖房を使わないように言われています。また、私立大学と比較してしまうと老朽化が目立ってしまったり不便さを感じてしまうことはあります。1年生が教養科目を学ぶ際に使う棟は綺麗だと思います。
友人・恋愛良い1年次に他学部の人と関わる機会が多くあり、講義や部活、サークルで知り合った友達とお出かけしたり、試験対策をしたりするので友人関係はとても充実しています。恋愛面でも、恋人が欲しいと言ってる人はたくさんいるので、出会いの場は多いと感じています。また、1学年の人数が3000人程度いるので自分から行動を起こせば気の合う人は必ず見つけられると思います。
学生生活良いサークルはスポーツ系から文化系までたくさんあり、それぞれが自分の居場所と感じられるサークル、部活に所属しています。サークルは「和っしょい」と呼ばれるよさこいサークルが有名で、部活並みの活動時間です。部活はソフトボール部がインカレに出場しています。
学科で学ぶ内容タンパク質からプラスチックまで多岐に渡る学習をします。1年次は学部を超えて興味のある教養科目を学び、2年次から本格的にタンパク質工学や遺伝子工学などについて学習します。
志望動機もともと蚕に興味があり蚕の糸や性質を人間の身近な生活に役立つような研究をしたかったから。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通ふつーの大学生活が送りたいならおすすめ。
ふつーの授業があってふつーにサークル入ってそんな大学生活が送れる。 -
講義・授業良いふつーの授業が行われている特にこれといった特徴はないと思う。
研究室・ゼミ普通自分的には満足している。
講義は面白い。
2年生からだとおもう。 -
就職・進学普通手厚く支援してくれる。
仲間で助け合うってことが多い。
自分的には満足している。 -
アクセス・立地普通ふつーだと思う。
大学に通う分には不自由はところはないと思う。
施設・設備良いふつーに綺麗。
別に困っているところは今のところない
充実してはいる。 -
友人・恋愛普通サークルとかで友達ができるのでサークルに入ることをおすすめする。
学生生活普通イベントは楽しい。
サークルも数が多いし自分の好きなところがあると思う。
学科で学ぶ内容ふつーの講義。
特に特徴はないと思う。
でも、面白いと感じる。。 -
志望動機近くの国公立に行きたい。経済系に行きたいと思ったので志望した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通聞けばよくないところしか出てこない。いいと思ってるところがすくない。県内の評価は高いが県外ではそーでもない。
講義・授業普通どの学部よりも施設は新しい。駅が近い。コロナへの対応が遅い。他の学科が何をやっているかの勉強する時間がある。先生方は質問しに行けば親身になって話を聞いてくれる。
研究室・ゼミ普通どこの研究室が何をやっているかは入学前と同じ内容くらいしかわからない。自分がどこに行きたいかがはっきりしない。少人数体制だから研究しやすい
就職・進学普通学科の中で単位さえ取得すれば卒業時に資格を取得できる授業がある。
アクセス・立地普通どの学部よりも施設は新しい。駅が近いが一般的な近さでは無い。
施設・設備普通新しいところは新しいが古い建物は古いまま。学食や学習室が足りない。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しているので、仲良くなりやすい。他校とやっているサークルもある。
部活・サークル普通サークルや部活は沢山あるがたこ足キャンパスで練習などが不便。
学科で学ぶ内容プログラミングや通信、電気機器などについて学ぶ。1年生のときは他の学部と一緒に一般教養を学びます
就職先・進学先就職したいがコロナの影響で大学院(進学しようと考えている
志望動機県内で国立大学だったから。数学、物理が得意で英語をあまり勉強しなくてもよいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通まだ詳しい授業が全く始まっていないからわからないが、つまらない先生と面白い先生がいるから。勉強に関して適当な人が多く、真剣にやると浮く傾向にあるから。
講義・授業普通専門は一年では全くはじまらず、普通の数学と英語、物理、化学しかなく、大学という感じが全くしないから。
研究室・ゼミ普通まだ、まったく決まっておらず、研究室やゼミ等は四年生になんないとわからないので、まんなかの3点にした。
就職・進学普通就職は、自分で頑張らなくても先生が頑張ってくれるらしいから良いかもしれないが、進学に関してはそのまま信大の院に行く人が多く、意識が低い気がする。
アクセス・立地悪い上田は、駅まで20分程度だが、松本は駅まで45分かかるし、スーパー等も少なく非常に生活しにくいので。
施設・設備普通松本には繊維の研究室や施設はなくわからない。上田にはまだ、一回しか行ったことがなく、良いかどうかわからない
友人・恋愛普通特に、学科で恋愛等はない。友人関係は、どこの大学とも同じレベルだと思う。高校などよりは薄いものである。
学生生活普通私が今所属しているのは、とても忙しく大変である。そのため、充実感もあるが、お金と時間がとても奪われる。
学科で学ぶ内容一年時は基礎しかやらない。二年にコース配属があり、実験などがくわわる。四年に研究室配属があり研究となる。