みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(871件)
国立内89位 / 176校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い多くの人と関わることができ、学びも深めることができます。学都松本は過ごしやすく、充実した4年間を過ごすことができます。
講義・授業良い授業でわからない事は、放課後先輩に教わる時間があり、縦のつながりもあります。また、授業中も、TTとして先輩方が入ってくれるため、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは12個あり、4つの分野から選ぶことができます。自分の進路に合わせてゼミに入らないという選択もできます。
就職・進学良い修飾のサポート、教職につく場合も個別でのサポートが充実しています。
アクセス・立地良い松本駅からバスに乗り、大学前にバス停があります。バスを利用せずとも、自転車で駅やスーパーに行くことができ、住みやすいです。
施設・設備良い建て替えが行われ、きれいなキャンパスです。施設も充実しています。
友人・恋愛良い1年目はすべての学部が松本に集まるため、広い交友関係が持てます。
学生生活良い数多くのサークルがあり、掛け持ちして入ることも可能です。自分がどれだけ頑張りたいかによって、入るサークルも選べます。
学科で学ぶ内容1年次は数学以外の様々な教養科目を学び、2年次以降専門的な学びになります。4年次からゼミに入ることができます。
就職先・進学先長野県の高校教員
志望動機自然豊かな土地で、数学以外の様々な分野も学ぶことができるから。またサークル活動も盛んだから。
感染症対策としてやっていること4月からの前期はすべてオンラインでの授業。後期はオンラインと対面授業ともにある授業です。投稿者ID:705123 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数学の得意な方にはおすすめの学科だと思います。講義はいろいろと難しいところもありますが、定理を覚えることで面白くなると思います。
講義・授業良い幅広い分野にわたって、関数や集合について理論を深める科目が多くあります。関数は物理の運動方程式などにも役立てることができます。
研究室・ゼミ良い4年次に希望者はゼミを受けています。私も代数学についてのゼミを受け、整数と2次方程式の関係などを習得しました。
就職・進学良いこの学科では、学校の教員を目指す人が多いですが、就職先は事務職や公務員など多岐にわたっています。私自身も、就職のサポートの人と相談をして、就職について考えました。
アクセス・立地良い松本駅から徒歩で約30分程度の立地にあります。周辺には下宿も多く、何人かの学生はその生活を実践しています。
施設・設備良い私自身の在籍した年度には耐震改修工事が行われていました。学年が進むごとの便利な設備が増えましたが、それまでが少し大変でした。
友人・恋愛普通多くの人がサークル活動や下宿生活、アルバイトなどで友人関係を築いています。私自身の友人はあまり多くありませんが、わからないことが解決できると思います。
学生生活良い私の在学していた頃には、文化祭などでその大学の内容について深める機会が多くありました。今日では、新型コロナウイルス感染症の影響でそういった活動が減ってきていますが、収束後にはまた今までのイベントが再開されるとよいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、基本的な定理などの習得が中心ですが、2年次には本格的な分野に踏み込むようになります。その後は成績が向上するほど、余裕が増えると思います。
就職先・進学先金属加工会社の事務職
志望動機昔から公文の教材を通して計算などを勉強してきたことや、その成績などから、理論を深めたいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年度前期は全ての講義がオンラインで行われていました。現在でも、一部の講義はオンラインでの習得が続いています。投稿者ID:703293 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い住みやすく、研究に励むには、落ち着いた場所にあり、多くの人とも関わることができます。おすすめの大学です。
講義・授業良い様々な数学分野の授業が展開しており、数学的視野を広げることができる。
研究室・ゼミ良い4年からゼミに入ることができる。4年からということで研究できる期間は短い。
就職・進学良い公務員やIT起業への就職が多い。公務員試験対策講座もあり安心できる
アクセス・立地良い松本駅からバスで15分、バス停は大学の目の前にあります。松本は住みやすく、治安もいいです。
施設・設備良いどの学部の棟も建て替えが行われて、どの建物もきれいで設備が揃っています
友人・恋愛良いサークルが充実しており、県外からの学生も多く、いろんな人と触れ合えます。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、フットサルのサークルだけでも5,6個あるので自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容様々な数学的な分野の授業をとることができるので、数学的視野が広がります。
就職先・進学先教員
志望動機就職率が良く、数学の様々な分野に触れられると思ったので志望した。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても満足してします。仲間同士で教え合ったり、伝えあったりすることができ、自分のためになると思います。
講義・授業良いとてもよかったです!先生の指導が分かりやすくとてもよくて感謝してます
就職・進学良いとてもよくて自分にぴったりの学校でした。サポートの、力がすごくいい!
アクセス・立地良い環境はとても充実しています。家にしたいくらいに環境がよいです
施設・設備良いとても充実しています。設備はもう日本一と言っても過言ではないくらいです
友人・恋愛良いとても充実しています。僕も彼女が出来ました。すぐ出会うことが出来ますよ!
学生生活良いとても充実しています。サークルでは仲間同士でいい感じに出来ると思います。
学科で学ぶ内容この学科で勉強することで自分を変えることができ、自分のためになると思います
志望動機自分の将来の夢に近づくためにこの学部を選びました。また、自分を変えるために。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、気軽に相談などしやすい。 柔らかい雰囲気があり、居心地が良い。 設備面ではやや不安あり。
講義・授業良い各方面において功績のある教員がいるため、専門性の高い講義を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミごとの授業は少ないが、自分の興味のある分野で研究テーマを選ぶことができ、教員からのサポートも得られる。
就職・進学良い進学または就職率はほぼ100%です。 附属病院もあるため、就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い駅からは離れているが、大学周辺にはアパートや飲食店など充実しているため便利。
施設・設備普通建物や設備は一部古い物がある。 売店などは建て替えが進んでいる。
友人・恋愛良い私が所属していた専攻は少人数だったため、友人との関係は築きやすかった。
学生生活良い全学部の部活・サークルだけでなく、学科内のサークルも存在する。
学科で学ぶ内容看護学専攻、臨床検査学専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻があり、まずは全専攻共通で生理学・解剖学・病理学などの基礎を学ぶ。学年が上がると、より専門的な内容をそれぞれ学んでいく。
就職先・進学先総合病院の療法士
志望動機公立で希望の資格を取れる大学を探しており、都会が苦手な自分には合っていると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員にならなくても、教育についてや専門分野を極められるとてもいい大学です。地域に愛されるブランド大学!
講義・授業良い実際に指導案等の作成をして模擬授業を行ったり、専門分野の授業も充実していたから
研究室・ゼミ良いみっちり専門分野について複数の先生にご指導いただけたことがとてもありがたかった。
就職・進学良い教員になるための試験のために、集団面接の練習をしたり今までの質問等をまとめた紙を配布してくださったり、夏休みに実技の指導をしてくださったり手厚かった
アクセス・立地良い善光寺などの歴史的建造物が近かったり、駅まで歩ける距離。また電車やバスも充実していた。
施設・設備良い電子黒板、スクリーン、エアコン、とても充実していた。最近の学校ではタブレットやスクリーンによる授業が当たり前になっているので勉強になった
友人・恋愛良いサークルや部活が充実していて、他学科の友人ができることも多かったから。
学生生活良いサークルは多くあり、自分のやりたいこと、挑戦してみたいことに手を伸ばせる環境だった
学科で学ぶ内容1年次はすべての学部生と一般教養を学ぶ。2年次からはそれぞれのキャンパスに移動し、専門分野を学ぶ。
就職先・進学先教員になった
志望動機教育に興味があり、地元の大学の教育学部がとても有名だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良いどの点をとっても過ごしやすい学科だと思います。生物学の基礎を学ぶにはもってこいなのではないか?と思います。
講義・授業良い生物に関する基本的な知識が学べる。 かつ、自然に囲まれているため、アイデアも出る。
研究室・ゼミ良い研究室での研究活動も充実している。ほとんどの研究室で、外部の研究資金を獲得できているため、基本は学べる。
就職・進学良い就職、進学実績もよい。半数以上が大学院へ進学し、かつその後も良企業に就職している。
アクセス・立地良い立地も自然環境に囲まれ、素晴らしい。かつ、ショッピングモール等もあるため、生活にも困らない。
施設・設備良い学科の設備は正直古いものが多い。しかし、基本を学ぶにはよいだろう。
友人・恋愛良い多くの人が追いついており、接しやすい。そのため、人間関係も良好になりやすい。
学生生活良いサークルも活動が活発とまでは言えないものの、しっかりしている
学科で学ぶ内容生物学の基本である。古典的な遺伝学から、最新の分子生物学、そして、工学的な応用まで幅広く学べる。
就職先・進学先進学した、
志望動機立地が素晴らしい。自然に囲まれており、かつ、生活ができるレベルでお店等も存在する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学業とサークル活動、アルバイトなどの両立をするにはとても良いと思う。学生時代に頑張ったことをしっかり作っておけば就活で苦労することはないと思う。
講義・授業良い学科における核となる科目の講義内容が充実しており、電気電子分野、情報分野、通信分野と幅広く学べる
研究室・ゼミ良い研究室の数が豊富で、その中で私が所属する研究室は研究の環境が非常に整っている
就職・進学良いメーカーをはじめITなど幅広い分野にわたって就職している。どの企業においても電気系は必要とされていると感じる。
アクセス・立地良い学部2年次からはキャンパスが長野市になる。長野駅から徒歩15?20分ほどとアクセスは悪くない。周辺に安い定食屋などご飯をたべるところもある。
施設・設備良い私の研究室は一人一台デスクトップPCやモニタの貸し出しがされるため研究環境は非常に整っている
友人・恋愛普通サークルの数は充実しているが、キャンパス内における女子の絶対数が少ない。
学生生活良い信州大学はタコ足キャンパスになっているため、工学部内のサークルだけで数えると少ない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目、2年次は専門科目で必修がメイン、3年次は選択科目がメイン、4年次は卒業研究
就職先・進学先メーカーの技術職
志望動機高校時代に電気系のことや半導体について学びたいと思っていたから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い数字の計算が好きな学生に大歓迎の大学だと思います。ゼミでは有名な教授が指導してくれますし授業も充実した定理や公式が得られます。
講義・授業良い複雑な定理もありますが証明ができると達成感が得られます。とくに、数列の収束についてはいろいろな方面で役立ちました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは多項式の解と係数の関係について研究しました。とくにその値で生成される集合の定理が役立ちました。
就職・進学良い当学科では大学院への進学を目指す人が多いですが、就職する人も多いです。そのようなサポートにも力を入れていると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は松本駅で、多くの学生は自転車で通勤するようです。中には下宿生活をして徒歩で行く学生もいます。
施設・設備良い学内では現在、耐震補強工事が次々と行われていて、設備も徐々に新しいものに切り替わっています。
友人・恋愛良い私にはよくわからないですが、友人関係は充実していると思います。講義などでLINEの友達を組むことも多いです。
学生生活良い学内のイベントとして毎年秋の文化祭が一番充実しています。文化祭には一番の楽しみなことが必ずあります。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なことを学び、2年からより専門的な分野の内容を学びます。4年でゼミでの研究をする人もいます。
就職先・進学先決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い繊維学部と言っても、物理と化学、生物が学べる理系学部です。教員免許も充実しており、中学校と高校の理科の免許が取得できます。理系を勉強したい方には特におすすめ。
講義・授業良い先生方は、とても丁寧に勉強も教えてくれます。私の時は、二年次から細かく課程に分かれます。私は応用化学でしたが、先生方の丁寧な指導により、自分の可能性も広げることができました。
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムに違いはありますが、どの研究室も、研究する時間が十分に確保されており、充実した学生生活を送れました。実験したい分だけ実験できる環境で、深夜に実験の様子を見に来たこともありました。
就職・進学良い大手企業はもちろん、中小企業や教員になる人もいます。先生方や事務の方が丁寧です。
アクセス・立地良い近くにイオンや西友があり、駅まで1キロ位です。通学のしやすさや、学習環境は最高でした。
施設・設備良い学内の施設が比較的新しく、実験装置も十分あります。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、学部の違う人とも仲良くなれます。他の学部との交流があるのも良いところです。
学生生活普通学部ならではのイベント!ぐんてぃーもあり、サークルのかけもちもできるので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学び、二年次から本格的な研究が始まります。教科書に書かれた化学式のものを実際に実験して作製することが楽しいです。
就職先・進学先公務員