みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したいと思っている人にもとてもいい大学だと思います
ちなみに自分は高校のときからこの先生に学びたい!と思って入学しました -
講義・授業良い研究環境が充実しています!!
専攻科目以外のことも学習できます! -
就職・進学普通まだ卒業していないので分からないです
ごめんなさいーーーーーー -
アクセス・立地良い大学の近くにもアパートがたくさんあるので問題ないと思います。
施設・設備良い問題のない設備だとおもいます
わたし的には学習しやすい環境です -
友人・恋愛良い話しやすい人が多くて楽しいです
サークルや部活に入るといろんな人と友だちになれると思います -
学生生活良いサークルや部活の活動が豊富なので自分に合ったものを選べると思います
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学びます
1年を通して自分が勉強したい分野を絞ります
志望動機昔から化学材料の分野に興味があり、より知識を身につけたいと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいいとおもいます
施設もキレイでとても充実していると感じることができると思います。、、、 -
講義・授業良いとてもじゅぎょうは分かりやすくためになっていると感じています
就職・進学良いとてもいいとおもいます。しっかりサポートしてくれていると思う
アクセス・立地良いかんきょうはとても良くて過ごしやすいと思います。アクセスも便利です
施設・設備良いとても設備がじゅうじつしていると思っています。設備最高です。
友人・恋愛良いサッカー部の人はだいたいモテます。サッカー部に入れば勝ち組です。
学生生活良いサークルやイベントもとてもじゅうじつしていると思っております。
学科で学ぶ内容自分が学びたいところの分野を自由に学ぶことができます()
志望動機じぶんは将来数学の教師になりたいと思っているからです()
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い施設が充実してるし、就職も学歴を理由に書類で落とされることはほとんどない中では入学難易度も高くないのでちょうどいい学校だと思う
講義・授業普通どこの学校もそうだと思うが教師によって変わる。悪いとよく分かんない話をダラダラ喋っている人もいる
就職・進学良いキャリアサポートというものがありそこに行けば就職などのキャリアに関わる相談ができる
アクセス・立地良い1年生の時はイオンモールが近くにあり、2年で長野に行くと長野駅が近いので立地はいいと思う
施設・設備良い特に図書館が充実していると思う。多くの学科で専用の図書館があり学生はいつでも借りることができる
友人・恋愛普通人による。最初に話す人ができたならいいけど、出来なかったら学科で集まるときにきつい。でも学科全体で集まることはそんなに多く無いから別にいなくてもなんとかなる。恋愛は2年次からは工学部キャンパスになり男子の比率が高くなるので1年の内にやるべき
学生生活良いいろんなサークルはあるが、全部の学部が入れるバスケサークルがないことには注意
学科で学ぶ内容1年次は学科で必須なのもあるけど結構自分の興味のあるものを選択して学べる。2年次からは工学部キャンパスに移動になるので専門的なことを学び始める
志望動機地元に近く、学歴的にも悪くなくそれでいて入試難易度も高くないから
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]繊維学部機械・ロボット学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。二年次からの上田キャンパスでは施設がしっかりしていて良いと思います。
講義・授業普通一年次では、専門科目をあまりやらないので詳しいことはよくわかりません
就職・進学良い人にもよりますが、教授には、相談しやすい環境だとは思います。
アクセス・立地良い松本駅からは遠いですが、ほとんどの学生が一人暮らしをしており、暮らしやすい環境ではあります。
施設・設備良い比較的綺麗な施設だと思います。上田のキャンパスでは、少し古いと感じる建物もありました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとじゅうじつするとおもいます。自分次第ですね。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容一年次では、力学、線形代数、微分積分、英語などの基礎知識を学んでいます。
志望動機医工学をやりたくて、その分野を学べることを知ったから志望した。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い最高の授業、最高の施設、最高の立地、最高のサークル、最高のイベント、最高の友人関係、すべてがさいこうです!
講義・授業良い最高の教授、最高の講義、最高の授業内容、全てが最高だと思います
就職・進学良い最高の就職実績、最高の進学実績、最高のサポート、全てが最高です
アクセス・立地良い最高のアクセス、最高の立地、最高の周辺環境、全てが最高です。
施設・設備良い最高の学科の施設、最高の学科の設備、すべてがさいこうです!!
友人・恋愛良い最高の学内の友人関係、最高の恋愛関係、すべてがさいこうです!
学生生活良い最高の学内のサークル、最高のイベント、すべてがさいこうです!
学科で学ぶ内容1年ではいろいろなことを勉強します、2年では専門的なのもやります、
志望動機地元がすぐ近くだったからです。地元に帰りやすいと思って選んだ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の関心のある事柄について学べるためとても良いと思っているが、非常に充実しているのでとても良い気がするし、国公立のため非常に充実している
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとてもいい。自分の関心のある事柄に積極的に学習ができるのが良い
研究室・ゼミ良いさまざまな教授や学外から集めた講師による授業がとても良い。非常に充実している
就職・進学良い学んだことを活かせるようなサポートがたくさんあってよい非常に充実している
アクセス・立地良い校舎周辺には飲食店がありアクセスも良いひじょうに充実している
施設・設備良い他と比べると田舎ではあるが田舎なりの良さがある。非常に充実している
友人・恋愛良い学校とは関係なく個人の個性にもよるので人それぞれだと思う。自分は非常に充実している
学生生活良いたくさんのサークルがあり興味の湧くものがあって良い。非常に充実している
学科で学ぶ内容とにかく自分の学びたいことができると思うので、良いと思う。非常に充実している
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味のある学科と自分の偏差値を考えたところ、ここがあっていたため。非常に充実している
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い数学科で学びたいという生徒は充実した設備や面白い授業で満足いただけると思います。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い長野県下に5つのキャンパスが分散しているのが特徴。
全学部の1年生はまず松本キャンパスで学び、2年次以降、教育学部・工学部・繊維学部・農学部の学生は各キャンパスに移る。
色々な取り組みをしている。 -
就職・進学良い人文学部の学生は、幅広い分野の科目群、多様なフィールド演習と高年次に及ぶ外国語科目の履修により、柔軟な思考力と総合的な判断力とともに国際的感覚を身につけているとの社会的期待を抱かれている。
様々な仕事に就いている。 -
アクセス・立地良い松本キャンパスは〒390-8621長野県松本市旭3-1-1にあります。松本市街地のほんの少し奥まったとこにあります。
施設・設備良い比較的新しい施設です。少し古いものもありますが、普段使用する際にあまり困ることは無いです。
友人・恋愛良いサークルや部活では同じような思考を持った仲間と切磋琢磨できる。
学生生活良いサークル全体で仲が良く、様々なイベントがある。自分に合った活動やイベントをしっかりと見つけることが出来、様々なことを学べます
学科で学ぶ内容哲学・芸術論コースです。
文献を読んだり、伝統芸能のリサーチをしたり、地域を舞台に飛び回ってみたり。古今東西縦横無尽。「哲学」と「芸術」をテーマとした「自由度の高い学び」と「根源的な問題の探究」を特色とするコースです。 -
志望動機県内の国立大学出会ったことで興味が湧きました。学びたい学部もあり、ちょうど自分のレベルに見合った学校だと思ったからです。様々な学部が充実していて良いと感じます。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い自分で選んだということもありますが、学びたいことを学び、友人関係もしっかりしたいという方はお薦めだと思います。
講義・授業良い知りたかった専門知識等を知ることができ、その知識を活かせる講義内容もあります。
自分の力がどれほどついているか知れる機会なので、ありがたいです。 -
就職・進学良い学んだことを生かすため、色々な企業に就職したい人がいますが、サポートと言われるともう少し欲しいかなという印象です。
2年なのでそろそろしっかり考えないといけない気がするので、アドバイス等をもう少し増やして欲しいです。 -
アクセス・立地良い特に不満等はなく、歩いて行ける位置に駅や大きなショッピングモールなどがあり、コンビニも付近にあるので自分は不満は全くないです。
施設・設備良い最近増えた学部ということで、他と比べると充実していない気もしますが、十分学べる施設が揃っていると思います。
友人・恋愛普通サークルなどに参加すると増える人もいるとは思いますが、あまり人と話す事が苦手な人はちょっと不満になるかもしれません。結構ぐいぐいくるので。
学生生活良い種類は多く、好きなことをやれるだけはあると思います。他のサークルは知りませんが、充実してると思いますよ。
学科で学ぶ内容主に研究系がメインです。2年になってから、病因などを検査したり、循環機能とかの検査実習とかもあるので楽しいです。3年次以降はまだ分かりません。
志望動機元々保健系に興味があって、その中でも親の影響で検査系に興味がありました。それで、地元かつ国立であるこの大学を志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い充実した講義ばかりで、先生も信頼があり、素晴らしい学科である。この学科に所属できてよかったと思っている。
講義・授業良い臨床の場で働いているもしくは、臨床経験が豊富な先生方ばかりで、刺激的で充実した講義が多い。
就職・進学普通就職等に関しては、全て自分次第。
ただし、面接や小論対策は学校がセミナーを開いており、利用も可能。 -
アクセス・立地良いバスもあり、周囲にマンション等も多く不便な点はない。自然も豊かで申し分なし。
施設・設備良いきれい。ただ、国立だけあって、私立に比べたら劣る点も多いと思う。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれた。恋愛関係も学科、学部を超えて存在する。
学生生活良い多くのサークル等がある。イベントも学祭や、新入生を受け入れるイベントもある。
学科で学ぶ内容医療についての専門知識やスキル。多くは、実習を通じたスキル。
志望動機一番は、将来の夢を叶えるため。さらに、手厚い指導を受けられるから。また、国立であり、金銭面も考慮した。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い職業の知識を身につけるには最適な環境であると思います。先生たちも熱心です。実習では様々な角度から多くの手厚い指導が入ります。
講義・授業良い授業はとても面白いです。ただ、実習等の施設は大学病院以外のこともあり、田舎のため遠くまで電車やバスを乗り継いで行くことが大変でした。
就職・進学良い就職についての相談は先生やサポートセンターが親身になって乗ってくれます。国家試験もほぼ100%の合格率です。
アクセス・立地良い大学近辺にはアパートやスーパーもいくつかあり、県内で最も大きいイオンモールもあって暮らしには困りません。またおしゃれなカフェが多く、若者にとっては嬉しい立地条件だと思います。
施設・設備良い隣に大学病院があり、学ぶ環境は非常にととのっています。施設内もきれいで、食堂は2つあり、珍しく一日中やっています。
友人・恋愛良い多くの部活やサークルがあり、また様々な医学部サークルや部活があるため忙しい医学部にとっては人間関係を広めるのに充実してます。
学生生活良い毎年文化祭があり、芸能人をゲストに呼ぶなど充実してます。様々な部活、サークルの出しものや屋台が並んでとても面白いです。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野で特に深く学びたい場合は選択科目が用意されています。ほとんどの科目は将来のため身につけておくべき必修科目です。そのほかは病院等で実際の臨床現場を学ぶ実習です。
志望動機医学関係にとても憧れていて、県内就職を希望していたからです。