みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良いのんびりしつつも、とても面倒見が良く、就職等の心配はいりません。
また、アウトドア好きな方は最高の環境です! -
講義・授業良い比較的自由に履修でき、資格試験にも対応できます!
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に全員入れますし、とても楽しいです!
就職・進学良い就職サポートは十分なものだと思います!
首都圏就職したい方は交通費等かさみますが、どうにかなります! -
アクセス・立地良い基本的にみなさん学校の近くに住むので、暮らしやすいです。
スーパー、ホームセンター、飲食店等も多いので、とても良いまちです。
飲み屋も多く、成人したら是非!! -
施設・設備良い設備は少し古いものが多いですが、総合図書館は改修されたばかりなので綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く、一生物の友人ができると思います。
私自身、卒業後も付き合える友人ができたことは、大変喜ばしく思っております。 -
学生生活良いサークルは地方大学の割にはたくさんある方だと思うので、自分に合うサークルを是非見つけてください!!!
スポーツサークルがオススメです!!
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた環境で、フィールドワークで学ぶことができます。研究対象も周囲に豊富にあるので、勉学に関しては事欠きません。
講義・授業良い人数が少ないので、学科全体がアットホームです。分からない点は質問すれば、じっくり教えてくださる先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い様々な研究分野の研究室があり、興味がもてる分野が必ずやあります。周囲が山に囲まれた環境なので、フィールドワークも可能です。研究とはいえ、野山を駆け巡るアクティブさが身に付きます。
就職・進学普通進学に関しては様々な大学院生への進学が可能で、進学率も高いです。ただし、就職に関しては厳しいです。学士では研究職にはなれません。
アクセス・立地良い松本駅からはバスの便もあり、通学もしやすいですが、下宿生が大半です。大学周辺に学生向けのアパートが多くあり、スーパーや病院、飲食店など、生活に必要なお店や施設は多数ありますが、娯楽は少ないので要注意かもしれません。その分勉学に打ち込める環境です。
施設・設備良い理学部棟は比較的新しく、24時間使えるパソコンルーム等設備は十分量あります。ただし、24時間いつでも設備を利用できるのは研究の為3年生以上に限定されます。
友人・恋愛普通一学年30人と少数学科です。男女比は年毎によりますが、2:1くらい。学内カップルは数組いました。サークル活動で他学部生と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が大半をしめますが、理学の他分野の基礎分野も必修で勉強します。2年次以降は午前中は講義、午後は実験授業が多くなります。研究室配属は3年次で、卒研の前実験や下調べをしながら講義や実験授業も受けます。4年次には必要な単位に基づいて講義をうけますが卒研がメインになります。
所属研究室・ゼミ名藤山研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫の生活史の研究がメインテーマです。それを応用した研究も行っています。例えば、自然農法や法医昆虫学への応用などです。
就職先・進学先外食産業
就職先・進学先を選んだ理由学生生活で一人暮らしをして、食の大切さを知ったからです。将来は自分の店を持ちたくて、経営を実地で学びたく、業界をしぼりました。
志望動機高校までの勉強で、生物が一番好きだったので、もっと勉強したいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の範囲をメインでずっと勉強していました。センター試験以降は生物2、化学2、数学3Bなどセンター試験の範囲外を重点的に勉強しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学習環境、先生からの研究指導等全てが素晴らしいと思います。フィールドワークや実践、研究発表等の機会もあり、研究室の仲間とも協力しながら楽しい毎日を過ごすことが出来ました。
講義・授業良い自分の専門分野の講義はもちろんですが、場合によっては他学科、他学部の講義を受ける機会もあり、興味を持てば様々な知識を幅広く学ぶことのできる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い二年生で自分で選択した各専攻に進みますが、人数も少なすぎず多すぎず、担当教員の先生から密な研究指導を受けることが出来、しっかりとサポートして下さいます。
就職・進学良い人文学部の就職先は多彩です。市役所や教員といった公務員からメーカーやサービス業、有名な大企業まで、分野を問わず、自分の希望によって就職先を考える幅はとても広いと思います。
アクセス・立地良い駅から大学の目の前までバスがあり、県外からの一人暮らしの学生も多く、大学の周りにはアパートやスーパー、飲食店も多くあり、自然豊かな観光地でもあるので、とても有意義な生活を送ることが出来、日常生活には困りません。
施設・設備良い図書館がリニューアルされたばかりで、施設もきれいで自主学習もしやすい環境です。またラウンジや小さなコンビニのようなお店もあるので授業の合間やランチにみんな活用しています。
友人・恋愛良い都会の喧騒から離れ、落ち着いた学生生活を送ることができると思います。また、学校の周りにお店も多いので、アルバイト先を探すのにも困らず、休日は県内の観光地に足を運んだりととても充実した大学生活を送ることが出来ます。
学科で学ぶ内容一年生の頃は、自分の専門分野の講義に加え、興味をもった他学科・他学部の授業も受けたりと一般教養を学びました。専攻に進んでからは外国語・外国文学を研究していました。
所属研究室・ゼミ名外国語・外国文学
所属研究室・ゼミの概要先生、生徒同士の距離も近く、密な指導を受けることができます。また外国語の授業はネイティブの先生と会話する機会も多くアットホームな雰囲気です
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由小学生のころからの夢でもあり、コミュニケーション力を生かせると感じたので
志望動機もともと英語が好きで、外国文化について学びたいと考えてました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いたり、特に英語や現代文を重点的に学習しましたが、小論文対策として、様々a文章や本を読んで、それに対して自分の意見を文章化してまとめたりというような練習もしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い山に囲まれたとても自然豊かな場所で、自然と触れ合いながら楽しく学習ができる良い環境。 フィールドワークが多いので学科全員と仲良くすることができる。
講義・授業良い京大や北大出身の教授が多く、幅広い知識を教えてもらうことができる。 他学科の授業も受けることができ、専門以外の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良い日本だけでなく海外をフィールドとしてもっている教授も多く、いろんな研究をすることができる。 自分に合ったものを、自分にあった方法で研究することができるので、自分に合う研究ができる。
就職・進学普通専門が特有過ぎて、専門での就活は幅が狭くなってしまう。 ただ、専門を生かすために就活をする上では、とても有名な大学であることや、フィールドワークも多いことから、知識や行動力が身につくため、有利である。
アクセス・立地良い自然が豊かで癒される。夏は暑く冬は寒いが、夏場は乾燥しているので日陰は涼しい。冬は寒いが雪はそんなに降らない。(大雪ではない)。学食や生協は普通程度である。
施設・設備良い学食が2か所にしかないから混む。 2年生になると研究室が与えられるので、初めは仲間とのコミュニケーションの場としてとても役立つ。
友人・恋愛良いフィールドワークが多いので、コミュニケーションが取りやすい環境であり、とても楽しく交流することができる。 また山に登ったりすると助け合いの環境であるため、仲が深まる。
学科で学ぶ内容地震や火山のメカニズムや、堆積物が残す記録から歴史を推測する。過去を知り現在を知る。日本は地震・火山は避けて通れない場所であるため、必要な知識であると思う。東海地震があと何年後にくるのか。どういう原理でおこるのか。地震が起こるとどういうことが推測されるかなどを勉強することができる。
所属研究室・ゼミ名古環境
所属研究室・ゼミの概要堆積物から古環境を推測し、どういう環境で堆積したのか。その時どのような生物がいたのか。それが今の何になっているのか。
志望動機面白そうだと思ったから。環境に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いた。わからないことは先生にすぐに聞きに行った。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いさまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
講義・授業良い先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
就職・進学良い院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
施設・設備良い図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
友人・恋愛良い遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
学科で学ぶ内容化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
就職先・進学先家具メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
志望動機化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い経済や法について学びたい人にとってもオススメです!!
大学で学んでいる最中だけでなく、就職にも強いのでいいと思います。 -
講義・授業良い講義中、硬い言葉ばかりでなく、雑談もあり面白いです。おすすめです。
就職・進学良い就職にとってもいいと思います!!特に地元就職に強く、おすすめです。
アクセス・立地良い電車で通っているのですが、駅から近くて通いやすいです。周辺に遊べるところもあります。
施設・設備良い建て替え、綺麗になったところありますが、トイレなどまだ行き届いていないとところがあります。
友人・恋愛良いみんな優しくてフレンドリーですぐに友達が作れると思います。恋愛関係も楽しんでいる人たくさんいます。
学生生活良い文化祭がやっぱり一大イベントとなっていて、たくさんの方も来場されて楽しいです。
学科で学ぶ内容一年時は、基礎的な経済について学び、2年時からは自分のしたいことへそれぞれ別れます。
志望動機経済と法を学ぶことができるのは魅力的だと思ったし、学力的に近かったから。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い専門的な分野をしっかりと学ぶことができ、自分の為になることが多い。他の人の研究なども学べて良いと思う。
講義・授業良いとても景色や雰囲気がよく、授業もためになるものが多い
自分の学びたいことをしっかりと学べる -
就職・進学良い学んだことを活かすために 農学に関連するような仕事に就職する人が多い
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスはよく近くにスーパーもあるため便利であると思う
施設・設備良い研究施設もしっかりとしており、図書館が新しくなり綺麗になっている
友人・恋愛良いとても楽しい学校生活を送れている 。友人関係などもとても良いと思う
学生生活良いサークルや部活のイベントはしっかりとしており、楽しく生活出来ている
学科で学ぶ内容農業に関連することや農業に関係のある学問を多く学び多角的に学べる
志望動機キャンパスが農学に特化しているためやりたいことをどんどんでき実習も多いため良い
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人についてよく知ることが出来、ひとについてよくかんがえることができます。人について見る観点が少し変わったように思えます。
講義・授業良いとても先生が面白くて、授業がとても楽しいのでいつもお世話になっております
研究室・ゼミ良いとても集中してできるし、勉強が捗るので成績が上がってます!!
就職・進学良いとても十分です。これ以上はないくらい十分で、色々な選択肢があっていいと思っています
アクセス・立地良い長野駅に近くてとても交通の便がいいので、色んなところに行けます
施設・設備良い充実しています。広くて、木々にも囲まれているのでとてもいい学校です。
友人・恋愛良いみんな優しく、フレンドリーなので友人関係はとても充実しています
学生生活良いイベントがとても楽しいので、いつも楽しみにしています。早くやりてぇ
学科で学ぶ内容人についてよく学び、人についてよく考えます。人って面白いです
志望動機人についよく知ってみたく、将来に役立てたいなとおもったから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができていると個人的には思う。落ち着いて、自分のペースで勉強できるのでとても良い。
講義・授業良い落ち着いてると思う。先生のサポートも充実してると感じている。
就職・進学普通個人の努力次第である。大学在学中にどれだけ頑張るか次第。サポートは十分。
アクセス・立地良い松本駅が近くて便利。松本駅周辺はお店も多い。近くには浅間温泉があり、旅館でアルバイトをしている学生も多い。
施設・設備良い経法学部棟は新しくてとても綺麗である。図書館、食堂なども綺麗であると思う。
友人・恋愛良い個人次第である。長野県外の人が多いので色んな県の人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルはたくさんある。スキーや登山などアウトドア系サークルは人気である。
学科で学ぶ内容法律について学んでいる。1年次から法律を学ぶ。1年次には民法、刑法を学ぶ。
志望動機法律を学びたかったためである。落ち着いて勉強できると考えた。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはいい学科である。しかし,成績で自身が志望する分野,研究室が決まるため,勉強はある程度頑張る必要がある。
講義・授業良い電気系,通信系,情報系から専門分野を学ぶことができる。 電気系の研究室では磁気系,回路設計,半導体など現代の電気技術を支える技術の最先端を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い電気系,情報系,通信系の30近くの研究室から1つの研究室を選んで卒業研究に取り組む。研究室によって特色は異なるが,企業との共同研究を行っている研究室や,マイペースに取り組む研究室がある。
就職・進学良い大手電機メーカーを始め幅広い分野からの求人があるため,就職先には困らない。しかし,内定がもらえるかは人によるため先だって必要な情報を集め行動する必要がある。
アクセス・立地良い工学部は長野駅から徒歩15分程度で行くことができ,他のキャンパスと比べるとアクセスが良い。また,長野市だがキャンパス周辺は住宅地なため住むところにも困らない。
施設・設備良い講義棟は建て替えられているため,非常に綺麗である。また,図書館も24時間利用することができるためテスト前には重宝する。 研究室などがある棟は研究室にもよるが古い部分もある。
友人・恋愛悪い工学部においては男女比が9:1と非常に極端になる。さらに工学部しかないキャンパスのため,周囲はほとんど男性となる。そのため,友人には困ることはない。 しかし,恋愛については自ら行動しない限り不可能である。
学生生活良い信州大学自体が長野県内に5つのキャンパスを有しているため,松本キャンパスの全学部を対象としているサークルに入るのが基本となる。しかし,工学部のみで活動するサークルも存在するため困ることはない。
学科で学ぶ内容1年次は松本にて教養科目をメインに学ぶため専門的な科目は少ない。 2年次以降は専門科目がほとんどなり,専門分野を学ぶ基礎を身につける。 3年次からはさらに専門性を極めることになる。 4年次は研究室によって異なるが,卒業研究を行う。
就職先・進学先某大手電機メーカー
志望動機磁気系に関する研究を行いたいと思ったため。また,受験が非常に簡単であったため。
感染症対策としてやっていること2020年度は実験を除き,ほとんどがオンライン授業になっている。2人中1人が「参考になった」といっています