みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内90位 / 176校中
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指そうとしてる学生にとってはとても学びやすい環境にあると思います。また実習も充実していて、自分が教員になれるだろうか?という不安はある程度感じなくなると思います。
講義・授業良い講義形式とディスカッション形式のハイブリッド型授業が多く、知識と共に技能も身につきます。
就職・進学良い教員採用試験の対策が徹底されており、また面接試験の練習も親身に寄り添ってくれてとても助かっています。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩で20分くらいで少し遠いですが、善光寺などの観光スポットがあり、授業間の休みに息抜き程度で行くこともできます。
施設・設備普通松本キャンパスに比べると新しさは感じないと思います。ですが、図書館の内装が変わったため、そこは良いところだと思います。
友人・恋愛良い教育実習などで多くの人と関わることが増えるので自然と人間関係が充実していく感覚です。
学生生活悪い教育学部は基本的に学部祭というものはなく、サークルも松本キャンパスがメインとなるためそこまで充実はしていません。
学科で学ぶ内容2年次はおもに教科指導のための知識を学びます。3年次は教育実習が主な活動です。4年次はインターンシップや教員採用試験など各々の活動になります。
志望動機長野県は学校教育にかなり重点を置いていて、長野県特有の授業スタイルがとても気に入っています。その中で、実習や指導法を学べるためとても身になります。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科は何をやるのかわからないって人多いと思うんですけど入ってみればわかります!!ぜひ入って来てください!!
講義・授業良い素晴らしいです。本当に楽しいですよ。講義は自分の知りたいことについて究極にしれることができます!!!
研究室・ゼミ良い研究はテーマを見つけるのが大変ですが,見つけてからはとても面白いです
就職・進学良い教育が強い学校ですから,教育に進む人が多い印象です。長野県では最強
アクセス・立地良い僕は長野に住んでるので全然大丈夫ですが,1.2年の人はちょっと大変かもしれません
施設・設備良いトイレが素晴らしいです。あんなに綺麗なトイレ,正直めっちゃ使いやすい
友人・恋愛良い最高です!!彼女はできませんでしたが,たくさんの友人に恵まれました。
学生生活良いサークルは自分の興味のあるところにいくと世界が変わりますよ!
学科で学ぶ内容人文について学びます。本当に言葉の通りです。正直これ以上に表現できません!
志望動機人文に興味があった。正直入る学部についてあんま考えてなかった。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実しているし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来ます。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた特別講師による講義が多く設けられている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているとことそう出ないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
就職・進学悪い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象。
だが求人情報は沢山あるので自分で探す場合はとても助かった
アクセス・立地良い学校の隣には簡易食堂的な感じのものもあって昼食にも困らない。
また近くにはとても広い公園があり息抜きにはとてもいい、
たまに絵を書いている人も見かけます -
施設・設備普通全体的に新しく綺麗な建物だった
だが校内販売の規模が少なく利用している人が少ないのが残念だと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活の人と積極的関わることが出来る
特に恋愛禁止等の決まりは無いため楽しく過ごせます -
学生生活普通学校イベントの種類が少ないと感じた
大きいイベントは学祭くらいでその他はあまり目立たない
学科で学ぶ内容1年は様々なことを学び、自分がしたい科目を学ぶことが出来ます。
必修科目は全く自分が興味のない分野に振り分けられる可能性もあるので注意してください。 -
志望動機昔から人文や文化に興味があった。
また色々学部について調べていた時に人文学部は「好きなことがはっきりしている人、人間について探求心の強い人に向いている学部」だと説明があったため選択した。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたかったことがのびのびとできるのでこの大学に来て本当に良かったとおもう。将来がまだ未定なのでここでの生活を通して未来の自分に繋げられたらと思う。
講義・授業良い自然に囲まれた環境で自発的な観察、研究ができるため、魅力的な
研究室・ゼミ良い専門的な知識が学べるので、自分のスキルアップにも繋がり、魅力的な
就職・進学良い就職率も高く、優秀な生徒が多いので、ストレスなく人間関係を育める
アクセス・立地普通少し田舎なため、都会と比べると店が少ないかな、、
移動には自転車や車があると便利 -
施設・設備良い快適な環境が用意されているのでストレスなく快適に過ごせ、幸せ
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が集まっていて、毎日楽しく笑顔でいられる時間が長い
学生生活良いサークル内での交流も活発なので初めての人との交流も盛んで出会いがある
学科で学ぶ内容生物と人間が共存するにはどのようにするべきか、有効な施策について
志望動機自然に近く、自然を身近に感じながら研究ができるところに魅力を感じたから
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通森林について学びたいのであれば文句のない環境が整っている。何となくで入学すると田舎すぎでしんどいかもしれない。
講義・授業良いオンラインでの講義が整っておらず、不必要に対面を求める。演習は近くに演習地がある為、良い。
就職・進学悪い就活サポートはほぼない。自分の専攻に合わせて自分で就活すべき。
アクセス・立地悪いタコ足キャンパスのせいで引越しを強いられる。農学部は田舎で車がないと生活もできない。
施設・設備普通新しくはない。図書館も狭く使いづらい。最低限の施設は整っている。
友人・恋愛良いサークルなど入れば友人や恋人は普通にできる。逆に何もしなければ多分1人で過ごす。
学生生活普通学祭はキャンパスごとに開催されている。サークルもたくさんあるが松本キャンパスに集まっている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、2年以降は専門科目を学んでいくことになります。
志望動機昔から森林生態に興味があり、国立で学べる大学を探していました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人にはもってこいの学部という感じです!周囲もおなじ目標を持った人が多いため、相談もできるし、仲良くなれるのが魅力です!
講義・授業良い教師を目指す人にとっては本当に充実した内容だと思います。逆に教師を目指していないと、結構辛いですね。そもそもコース毎の人数が少ないので、先生に見てもらえる機会が沢山あります!
就職・進学普通教員になる人が7割ぐらいでしょうか?ただしそれ以外の就職についてのサポートはほとんどないと思った方が良いです。あまり一般企業就職の情報を持っている人がいないので、
アクセス・立地悪い教育学部長野キャンパスは駅から徒歩20分くらいで、しかも坂です。学生の3、4割は自分の車を持っていると思います。持っていない人にとっては買い物すらしんどいですね。新幹線が止まる駅が近いのはありがたいです。
施設・設備悪い教育学部はほぼほぼ公立の中学校みたいな感じです。大学のいわゆる講義室みたいなのはあまりありません。教室には黒板と小中高で使うような椅子と机があります。1教室30人くらいが入れる部屋が何個もある感じです。
友人・恋愛良い教育学部は穏やかな人が多くて、グループ活動も多いので、友達は沢山できます!社交的な人がほとんどなので彼氏彼女もできやすいと思います。
学生生活悪い文化祭は教育学部では最近は開催されていません。以前はあったらしいですが、コロナ以降はやっていないようです。サークルや部活は他の地区と連携しながら行うことができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を選択で取ります。1年次しか取るタイミングがほとんどないので、ここで自分の知見を広げておくとよいです。2年次からはほぼほぼ必修で、教育や自分の教科について専門的に学んでいきます。指導法や評価法などです。
志望動機昔から教育関連の仕事に就きたいと考えており、長野県という教育熱心な土地で自分の力を確かめてみたい!と思ったからです!
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い手厚くサポートしてくれるしみんな良い人なのでとても充実した日々を送れています。他の学部に比べてもそこまで忙しくなく,余裕ありながらのびやかにやっています。
講義・授業良い分かりやすく,研究がメインな時期もあるので楽しくできます。勉強したい人にはうってつけの環境です。
研究室・ゼミ良い先生たちは頼りになり,何かあれば迅速に対応して頂けます。学部によって偏差値は大きく異なりますが,理学科は講義がわかりやすかったです。理学に興味がある人にはうってつけだと思います。
就職・進学良い熱心に対応してくれます。目標や希望があればそれに沿って対応してくれます。ほとんどの人が大学院に進学しています。
アクセス・立地普通あまり都会とは言えませんが,バスや電車を使用する際不便はないです。ただ駐車場が入りにくい場合があります。
施設・設備良いエレベーターやスロープがあって便利ですが,エレベーターは電気代節約のためなるべく使わないように言われてます。棟によって綺麗さは別れますが,基本的には過ごしやすいです
友人・恋愛良い2年から他学部の人と関わる機会も増えてきます。試験対策や,一緒に遊べたりするのでかなり充実できます。恋人欲しい人がたくさんいます(笑)
学生生活良い学部内は楽しいです。サークルやっている人も多いですがやってない人もそこそこいます。文化からスポーツ系まで幅広いです。
学科で学ぶ内容タンパク質,プラスチック,遺伝子工学,蚕などの植物などを多岐に渡って学びます。2年生から本格的に始まっていきます。
志望動機元々科学が好きで,生物の研究に興味があったため。身近で観察したいと思ったから
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望じゃないならやっぱりつらいかもかもしれない。でもみんなで協力したりグループワーク多いから仲良くなるタイミングは多いのかな
講義・授業普通授業にもよるけど、充実してるものもある。
興味のある分野ではないものだとかなりきついこともある。 -
研究室・ゼミ普通コースによっても研究室に入るタイミングが全然違う。入る前に先輩に色々聞いてみた方が選びやすい。
就職・進学普通教育学部に入ったからにはやっぱり教員めっちゃ推される。
他のこと言うとあんまり興味なさそうにしてる先生多い。 -
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くないかもしれない
松本キャンパスはバスがあったからそれなりに便利だけど教育学部はあんまり良くない感じがする。 -
施設・設備普通他の学部よりもやっぱり施設は高校みたいであんまり大学感ない。
友人・恋愛普通コースによっても差が激しい。仲良いとこはすごい良いイメージ。
学生生活悪い教育学部はあんまり充実してるイメージない。サークルちゃんとやりたいなら松本っていうイメージ。
学科で学ぶ内容どうやって子どもの興味や、子どもの内からの学びに沿った教育を作っていくことができるのか。
志望動機教員を目指してたから。長野でといえば信州大学かなというイメージで決めた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価悪い研究環境、立地、研究室、学部での就職実績の内容があまり良くないと感じたので星2とします。しっかりと勉強してもっと上位の大学を目指しましょう。
皆さんを応援しています。 -
講義・授業良い1年生のときに受ける一般教養はとてもためになる。ここではしっかりと学ぶべき。
幅広い専門科目が学べるので、いい印象。
研究室・ゼミ悪い研究室について述べると、正直お金がない研究室が多く、満足に研究できていない研究室が多い。もちろんしっかり科研費を取って来る教授もいるが、3割くらいの印象。やる気もあまりない教授が多く、研究をしっかりやりたいという学生はしっかりと勉強して、やる気のある教授の研究室に行った方が良い。
就職・進学普通就活のサポートは十分している印象。就職相談室(正式名はわすれたが)はESのアドバイスや面接対策までやってくれる。しかも、あまり活用している学生は少ないので使いたい放題!(院生になっても使えるので、絶対使うべき!)
進学実績はいい。外部の大学院受験を許さない教授は聞いたことがない。また、信州大学大学院への進学もほぼ全入である。よっぽどサボらない限り落ちない。
一方、就職実績はひどい。ごくたまに大手企業に行く人も現れるが、基本中小企業ばかり。大卒で就職を希望するなら関関同立やMARCHを強くすすめる。
アクセス・立地悪いアクセスは良くない。最寄り駅から歩いて35分かかる。また、上り坂なので大変。最寄り駅は上田駅で新幹線が止まる。関東勢には唯一の救い。しかし、関西圏や名古屋から来る人たちは一度長野を経由したりしなければならないので、立地は最悪という話も聞く。
周辺環境も良くない。街に活気がなく、どんどん廃れていく様子がうかがえる。温泉や食事に行くにも車が必要なので不便。 -
施設・設備悪い全体的に古く、ガタが来ている機器が多い印象。しかも、なおす予算もなく、使用頻度の少ない機器は使えなくなっている。その影響で、私は測定結果が得られなかった事もあった。
友人・恋愛普通1年生のときに、いかに他の学部の友人をつくるかが肝。ここで交友関係の幅が決まると言っても過言ではない。ここで他学部の友人を作ることで長野での遊びの幅も決まる!
恋愛に関しては、学科内に女子が少ないため、すぐ話題になる印象。僕はそれが嫌なのでバイトでつくりました。まあ、これは本人次第! -
学生生活悪い繊維学部内に限って話すと、サークル活動は活発ではない。あまり話も聞かない。やる気のある人は活気のある松本キャンパスを拠点とするサークルに入り、土日は松本に行っている。
イベントに関しては繊維学部の学園祭があるが、高校の学園祭よりもショボかった。
学科で学ぶ内容1年生はひたすら教養科目を履修します。このときに必要な単位をとっていないと、上田から松本に通わなければならなくなる可能性があります。
2~3年生は専門科目を学びます。化学だけでなく、工学や生物学など幅広く学べます。 -
就職先・進学先信州大学大学院総合理工学研究科繊維学専攻
志望動機入試科目が少なく、しっかりと基礎固めをすれば合格するため。
また、一人暮らしができ、自然の遊びが充実しているため。(登山、農業関係など)
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校一種、中学校一種(自分の教科の)が取得できるため、強いと思います。他学部との交流はできた方が充実すると思いますが、たこ足キャンパスのため大変です。
講義・授業良い小学校課程の講義と専門教科の講義がありますが、特に小学校課程の「算数科指導法」と「初等体育科指導法」は心して講義を受ける必要があるかと思います(再履修率が非常に高いため)。
就職・進学良い教育学部なので教員採用試験(特に義務教育)への対策は学部としてもしっかりあります。反面、高校の採用試験や就職活動組への対策は若干薄いです。
アクセス・立地普通長野駅から徒歩20分、歩けます。
キャンパス付近にスーパー等が無く不便でした。車がある方が便利です。 -
施設・設備普通充実していないことはないですが、もっと充実している大学はありそうです。
友人・恋愛良い教育学部サークル等、全学サークル等、学科、それぞれで友人関係を広げている人がいる印象です。自分に合うようにできれば良いです。
学生生活良い松本での活動が多い全学サークルに所属すると、移動が大変です。
学科で学ぶ内容一年次は全学部共通で教養科目の履修をします。二年次以降は各教科の内容と小学校課程の内容の履修となります。その他、附属小中学校での教育実習、長野市内小中学校でのインターン、卒業論文執筆等があります。
長野県内公立中学校 -
志望動機長野県出身で長野県の教員を目指していて、一番近道だと思ったから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。