みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内91位 / 176校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い先生はいい人もいれば、そうではないような人もいました。人文学部は2年になったら専攻をきめるので、1年のときに志望分野や先生の授業をたくさん受けておくといいです。じゃないと、思っていたのと違う専攻だったりして、転分野するはめになります。
アクセス・立地悪い食堂がとても狭いです。昼はなかなか座ることができません。駅まで徒歩で30分ぐらいかかるので立地はあまりよくないでしょう。
施設・設備悪いトイレはきれいです。しかし食堂はとてもせまいです。なので、昼は時間をずらすか、パンかお弁当を買うといいでしょう。特に生協のお弁当はおいしいです。
友人・恋愛悪い1年のときにクラス分けがあるので、そこで友達ができるでしょう。少人数制なので。また、サークルやバイト、授業でも知り合うことができるので心配ないです。
部活・サークル悪いサークルは飲み会主体のものもあるので、事前に説明会に参加しておいたほうがいいでしょう。そこで友達もできるでしょう。
学科で学ぶ内容中国語や英語など語学系を中心に学べます。
所属研究室・ゼミ名日本文学分野
所属研究室・ゼミの概要文学の研究ができます
志望動機もともと文学を勉強したかったため
どのような入試対策をしていたかセンターの問題を解きまくっていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い授業選びやゼミ選びなどが自由で様々な授業を受講できます。また、資格取得や就職ガイダンスも充実しています。しかし、自分での希望制なのでなにもしない人も中にはいます。就職率は毎年97%~98%とだいぶ高いです。
講義・授業良い国立大なので、一つの授業の受講生が少なく、細かい指導をしてもらえます。また、資格に直結した授業もあるので今後役立ちます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分ぐらいとアクセスは少し悪いです。経済学部は本キャンパスにあるので4年間引っ越しが必要ありません。キャンパスの周りは大学生向きのお店も多いです。
施設・設備普通校舎は数年前に建て直されたばかりなのできれいです。学科にも学食が食べれるスペースがあります。キャンパスが広いので学食が2か所にあり、よく使います。
友人・恋愛良い周りに大学がないので、ほぼ大学内での付き合いになってしまいます。キャンパスが5つに分かれているので、友達と離れるのは寂しいす。そのため、中距離恋愛カップルが多いです。しかし、濃密な人間関係を形成するので、卒業しても仲がいい人が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは数が多く、様々なものがあります。また、自分たちで新しく発足することも多く、自分のしたいことができます。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名金融経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析などの実際の経済について
志望動機実家から近く就職のサポートが充実していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が大きいので、過去問を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境、先生方、友人、や自然と素晴らしい環境の中、自分のやりたいことを専門的にできる。周りの施設がもっと充実していれば言う事なし。
講義・授業良い一年生のときは、一般教育や専門分野をどちらも学習するが、あまり専門的ではない。しかし、学年が進むにつれて、より専門的なことをその道に通じた親切な先生方が熱心に教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセス的には駅からバスがあり、学生のことを考慮してか代金は距離の割にはそれほど高くない。立地としては環境に恵まれているが、個人的にはいろいろな施設がもっと身近にほしい。
施設・設備良い自分の学科の校舎は最近立て直された。国公立で施設が立て直されることはとても珍しく、設備も様々完備されていて環境が整っている。また、購買も充実している。
友人・恋愛良い学科が医療系という事もあり、友人は勤勉な人が多い。しかし、遊ぶ時には、遊ぶ、勉強する時には勉強するというようにオンとオフの切り替えがとてもいいと思う。
部活・サークル良いサークルは国公立だが、高校にはない活動をするサークルが数多くあり、興味をひくサークルが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容リハビリとはなにか、から始まり臨床に出てから困らないようにかなり専門的なことを学べる。
志望動機先生方がとにかくすごくて、環境も素晴らしいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視でそれぞれの過去問を数年分解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自然が大好きで、自分から学ぶ意志のある方には絶好の環境です。一年次は松本、二年次から南箕輪村のキャンパスとキャンパス移動があります。松本は都市部で、住む場所によっては毎日温泉というような贅沢な暮らしも可能です。一方南箕輪村のキャンパスは、ここまで田舎にあるのも珍しいと思うくらいすばらしい場所にあります。農業に適した素晴らしい環境の中での4年間は自分を大いに成長させてくれるでしょう。就職は長野県内での企業や、公務員など自分の努力次第です。大学院に行く人も多くいます。
講義・授業良い幅広い分野の先生方がいるので、自分の学びたい講義がきっと見つかるはずです。また広大な圃場を生かしたフィールドワークも活発です。
アクセス・立地悪い松本キャンパスは比較的アクセスが、近隣にはお店もあって、駅前までいけばファッション等にも不自由ないでしょう。南箕輪村キャンパスは、最寄りの駅から歩いて一時間近くな上、山の中にあるといったような感じなのではじめてきた方は驚くかもしれません。
施設・設備良い田舎ということで、演習林、圃場が充実しています。キャンパスの中にここまで広大な演習林、圃場を持つ大学は珍しいのではないでしょうか?さらに、キャンパスの外にもいくつかの広大な圃場や演習林を持っており農業を学ぶ上で不自由はありません。
友人・恋愛普通皆さん、親しみやすい人ばかりです。日本の真ん中にあることもありさまざまな都道府県から人が集まるので、いろいろな人と交流できます。
部活・サークル普通サークルは土地を生かした、山登りやウィンタースポーツのサークル、部活など活発で充実しています。問題はタコ足大学ということで、部活によっては毎週異なるキャンパスの人が、一つのキャンパスに集まる必要のある部活もあり、移動費がかさむ、他キャンパスの人と合同練習がしにくいなどの問題が出てきます。
学科で学ぶ内容農学、畜産についての技術、知識を学べます。
志望動機広大な圃場での実習にあこがれたため。
どのような入試対策をしていたか後期での受験だったので、面接対策のため日ごろから新聞を読むようにしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通4つの市町村にまたがるタコ足キャンパスであり、半数の学生が一年で引越ししなければなりません。そのため、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまいます。大学の所在地である長野県は自然が豊かであり、都会の大学では味わえない4年間を体験することができると思います。
講義・授業普通良くも悪くも「普通」であると思います。パワーポイントのスライドで淡々と進む授業が多いと思います。わかりやすく授業をしようという工夫をしている教員が少ないように感じました。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。全学部の一年生が暮らす松本キャンパスでは、駅からの距離が遠いため、アルバイトを探すのが大変です。駅前から大学方面へは上り坂なので、駅前から自宅に帰るのは一苦労です。大学周辺は、学生向けの安くておいしい定食屋さんが多かったです。
施設・設備悪い学食は席が少なめなので、座れないことも希にあります。校舎は比較的綺麗でした。大学生協前の広場は、学生のイベントなどにも多数利用されていました。
友人・恋愛悪いさまざまな都道府県から進学してきた人が多いので、全国各地の友人ができます。意外に長野県民は少ないです。キャンパス内には全国各地の方言が飛び交っていました。しかし、半数の学部がキャンパス移動を伴うので、教養時代に仲良くなった友人と疎遠になってしまうこともしばしばあります。
部活・サークル悪いサークルは大学内で完結している団体が多く、他大学との交流はほぼないです。運動系のサークルに入ると、キャンパス移動した後に、練習のために他キャンパスに通うのが大変そうでした。
学科で学ぶ内容食糧生産について、様々な角度から学ぶことができます。
志望動機食べ物に興味があったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良いソフト、ハードの両方が学べる。勉強してそこから興味が広がり様々な分野を知り、就職の方向性が決めれると思う。研究室も様々なものがあり、色々学べる。横もそうだし、縦のつながりも持てる。就職も地元企業は強い。
講義・授業普通情報工学科の授業としてはまあ普通のことが学べるが、授業の内容として結構自分で勉強しないと理解できない。出席しなくてもいい授業はあるが、自分で理解しないといけないのでそこは頑張るしかない。
アクセス・立地良い駅ともなにげに近い。飲みに行くなら駅前に。一応周りに様々な施設があり、また自然豊かなところで環境としてもいい。
施設・設備悪い工学部オンリーなこともあり、狭い。グランドや体育館など運動できるところは狭いし、古い。あまり充実していない。
友人・恋愛悪い工学部だけってことでお察しと思いますが、男しかいません。まあ、キャンパス内だけですが、近くの短大や私立大学とは交流もあり。
部活・サークル悪い工学部オンリーとあって数はそんな多くない。本部の松本と合同や他の大学との合同サークルはあるが、数はそんなない。
学科で学ぶ内容情報系のソフトやハード
所属研究室・ゼミ名数学の形式化
所属研究室・ゼミの概要数学を形式化していまます
志望動機県内就職を視野に入れ、地元の大学に
どのような入試対策をしていたか当時は面接だけだったんで面接練習
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い偏差値的にはあまり高い学科ではありませんが、お勧めできる大学だと思います。 都会の大企業ではあまり就職しやすいとは言えませんが、長野県内であれば問題なく就職できると思います。
講義・授業良い信州大学は他の大学に比べて実験をしっかりしていると思います。週に2回の実験で、学んだ知識を実際に用いたり、新たに経験を得ることができます。
研究室・ゼミ悪い研究室のジャンルの幅はやや狭いと感じました。 一分野にいる3人の教授はほとんど同じことをしていたり します。 自分の興味のある分野があれば問題ありません。
就職・進学普通普通だと思います。 キャリア支援センターには、何度か通いましたが、問題なく指導してくれました。
アクセス・立地良いキャンパスの周りには沢山アパートがありますし、コンビニ、カラオケ、スーパー、も徒歩もしくは自転車圏内です。
施設・設備良い講義棟は新しかったです。実験用の器具や試薬も十分でした。 ただ学食はもう少し新しくても良いかと思います。
友人・恋愛良い学科にとどまらず、他の学部や学科の方とも友人になりました。また、恋人も自然とできました。
学生生活良い学内のサークルもいくつか参加しましたが、どれも楽しかったです。 また、文化祭も各キャンパスで週替わりで行われ、それぞれの違いがあり個性的だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野以外の一般教養や外国語を主に学びます。専門分野は1年次も学びますが、2年次から本格的になり実験も始まります。3年次も同様です。4年では研究室に配属され各自の研究を行います。
就職先・進学先化学メーカーの研究職
志望動機高校の先生に勧められ、塾の先生にも推されたのがきっかけです。長野県は学びの街で、教育に良い環境だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通都会の大学のようなよさはないがアットホームな大学生活を送ることができると思う。関わる人良さも感じることができる。
講義・授業普通学科によってキャンバスがとても離れているためせっかくいろんな学部がある大学なのに交流することがあまりできなかった。学科内では充実した講義やゼミで楽しむことができた。
研究室・ゼミ悪い教授が少ないこともありゼミの数が少なく選択肢が少なかったのが少し残念に思った。教授はとても熱心に相手をしてくれた。
就職・進学普通担当によって差はあるが良くしてくれる人はとてもよく相談にのってくれ最後まで相手してくれた。
アクセス・立地悪いキャンパスが駅からとても遠く坂道ということもあり車がない限り住む場所が限られる。また周辺が少し暗めである。
施設・設備悪い校舎回収の時期だったということもあり狭く窮屈なところで過ごさざる得なかった。
友人・恋愛普通サークル等でたくさんの人に関わることができよかったが、キャンパスが離れているため他の学部の人とあまりかかわれなかったのが残念だった。
学生生活普通都会の大学のような華やかさや他大学との交流はないが楽しむことができた。
学科で学ぶ内容1年次はほかの学部の人と一般教養を学び2年次以降に教育のことを学ぶ。実習も多い。
就職先・進学先長野県公務員
志望動機興味のあることがなく悩んでいたところ高校の担任に進められて進学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い基本的には医師免許を取るための学部であり、その要件を満たす教育は得られる。充実したキャンパスライフは送れると思われる
講義・授業良い各教官が、よく指導してくれる。以前と比べると、国家試験に準じた内容の教育になってきた。
就職・進学良い国家試験対策が進んだためか、合格率は過去と比べると改善した。
アクセス・立地良いバス、鉄道等、最低限の公共交通機関はある。駅からもそこそこの距離にはある。
施設・設備悪い都市部の大学と比べると、やはり教育設備は物足りない印象。資金面で実現困難であることは理解している。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、出会いの場はある。他の大学と大差ないようにも思うが。
学生生活良いサークルの数は多く、それぞれの学生がやりたいことがある場合、新規のサークルを作る環境も整っている。
学科で学ぶ内容基本的には医師免許を取るための勉強。高学年になると実習も増えてくる。
就職先・進学先医師、各地域の病院勤務
志望動機医師になることを目標とした。県内出身者のみの地域枠があるため、倍率が低く受験しやすかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離が近く、気軽に相談などしやすい。 柔らかい雰囲気があり、居心地が良い。 設備面ではやや不安あり。
講義・授業良い各方面において功績のある教員がいるため、専門性の高い講義を受けることができました。
研究室・ゼミ普通ゼミごとの授業は少ないが、自分の興味のある分野で研究テーマを選ぶことができ、教員からのサポートも得られる。
就職・進学良い進学または就職率はほぼ100%です。 附属病院もあるため、就職しやすいと思います。
アクセス・立地良い駅からは離れているが、大学周辺にはアパートや飲食店など充実しているため便利。
施設・設備普通建物や設備は一部古い物がある。 売店などは建て替えが進んでいる。
友人・恋愛良い私が所属していた専攻は少人数だったため、友人との関係は築きやすかった。
学生生活良い全学部の部活・サークルだけでなく、学科内のサークルも存在する。
学科で学ぶ内容看護学専攻、臨床検査学専攻、理学療法学専攻、作業療法学専攻があり、まずは全専攻共通で生理学・解剖学・病理学などの基礎を学ぶ。学年が上がると、より専門的な内容をそれぞれ学んでいく。
就職先・進学先総合病院の療法士
志望動機公立で希望の資格を取れる大学を探しており、都会が苦手な自分には合っていると思ったから。