みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると可もなく不可もなくといった感じ
医学部とかが有名な学校だから友達付き合いも十分できる学校 -
講義・授業良い授業は面白くは無いけど好きならばやっていけると思うし
自分が知らなかったこと、知っていたことでも新たな発見があっていいと思う -
研究室・ゼミ普通研究室はぼくはあまり関わりが無いが、結構いろんなことをやっている
まあ、自分には実態がわから無いので3ということで -
就職・進学悪い信州大学というネームバリューはあるが、この学部わ全然有名な学部では無いので、楽に就職が決まるというのはあまり無いと思う
アクセス・立地普通交通は住んでいるところ次第だが、バスとかもあるのでさして苦労はしない
立地もまあまあだと自分は思っている -
施設・設備普通必要な物は一通り揃っているが医学系が多く、その他は普通といった感じ
一通り揃ってはいるので可もなく不可もなく -
友人・恋愛普通友人関係は結構いてワイワイやったりもするし友人同士でちょっと遠くに行ったりもする
恋愛は言うと周りから囃し立てられるので言わ無い人が多くよくわから無い
学科で学ぶ内容情報システムについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
志望動機情報システムが学びたいと思い、近かったから
どのような入試対策をしていたか教科書を全て読み込んで覚えるということをした
投稿者ID:121975 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い都会の大学のように、頭のおかしい学生や、ぶっ飛んだ学生がいないので、とても平和で学生も温厚な人が多いです。教員も平和主義の人が多く、いい意味でも悪いいいでも、いわゆる公立校です。
とてつもなく勉強できる人もいませんし、できない人も少ないです。
駅から少し遠いのと、田舎なのが残念です。 -
講義・授業良い講義内容はいわゆる古典的な経済学部です。ミクマクから経済史まで選択によって何でも選べます。経済学部は文系に分類されているため、勘違いする人が多いのですが、数学を結構使いますので注意してください。
研究室・ゼミ良いゼミは経済に関する分野ならすべてあります。また、大学も自由な雰囲気ですので他の学部の興味のある分野の研究室に出入りしても大丈夫です。
一所懸命指導してくれ先生もいれば、放任主義の先生もいます。また、人気のゼミは抽選や先行になることもありますが、先生によっては自分の分野と関係なくても指導してくれるためあまり気にする必要がないかと思います。 -
就職・進学良い進学の人は全体の5%程度、毎年7,8人程度かと思います。ほとんどの人が就職するため、進学希望だと人が遊んでいるときに勉強する必要があります。
県内でのネームバリューは大きいので、県内就職なら特に気にする必要はないと思いますが、県外ではあまり知名度は高くないです。 -
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。駅からは歩くと40分以上かかります。バスがありますが、22時には終わってしまいます。大学の周りにはあまり遊ぶところはありません。
ただ、山が近いためスキーやスノーボード、登山が好きな人には、とてもよい環境だと思います。 -
施設・設備普通施設は最近、建て直しラッシュが続いており、来年度以降入学する人には、かなりきれいなキャンパス、建物で勉強できることになると思います
冬は雪が多いので、暖房はしっかりしていますよ。 -
友人・恋愛普通編入生でも友人ができましたが、やはり壁があると思います。
サークルなどいろいろとそろっているので、積極的に出かけてみるといいと思います。
学科で学ぶ内容経済学を基礎から応用まで学べます。また、他学部の授業も履修できます。
所属研究室・ゼミ名荒戸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済全般を研究していますが、学生がやりたいことは何でもできます。
就職先・進学先東京工業大学院
就職先・進学先を選んだ理由経営分析やマーケットに興味が出てきたため
志望動機経済全般を学んでみたいと考え志望しました
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用していません
どのような入試対策をしていたか過去問も重要ですが、小論文対策をしたほうがいいと思います。
投稿者ID:119678 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通豊かな自然に 囲まれているので、勉学だけでなくスポーツなども楽しむことができると思います。いろいろな経験を積めると思います。
講義・授業普通授業のなかには、外部講師を招いていろいろな仕事について情報を得られたりするのでその点は良いと思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究分野をもった教授がたくさんおられるので、2年間で自分が学びたいことを専攻しているゼミを選べる。
就職・進学良い民間、公務員ともに高い就職実績があり、就活に際してのマナー講座なども多く開催されているので、すごく助けになると思います。
アクセス・立地悪いJRの松本駅からはかなり遠いため、徒歩での通学はかなり厳しいので、バスを使わなければならない点で、アクセスが悪い。
施設・設備悪い経済学部棟は昨年に改修工事を行ったため、校舎の中はかなりきれいだと思います。
ただ、学食は人数の割にはかなり狭い。 -
友人・恋愛悪い経済学部の男女比は7:3ぐらいなので、他の学部と比べるとかなり恋愛はしやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容経済を読み解くうえで必要になってくる基本的な知識。
所属研究室・ゼミ名岩崎徹也ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界経済や世界のエネルギー事情などを学ぶことができる。
志望動機経済について興味があり、学力的にも合っていたから。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を繰り返し解いて、間違えたところをしっかり見直す。
投稿者ID:119584 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自然が多い、ふらっと森に行ける。
医学科にはいることを考えると、コスパは悪くないかも。
留年が多くなったことについて、今と前の学部長の責任があると思う。 -
講義・授業普通それなりの授業は受けられる。
それはどの大学でも同じだと思うが。
楽しいとは思うが、退屈だと思うことは多い。 -
研究室・ゼミ普通他の大学に行かなくともある程度やれる。
スポーツ医科学とかは面白いかも。
その他の研究室はわからない。 -
就職・進学普通残念なことに、医師国家試験の合格率は低いようだ。
アクセス・立地普通近くにスーパー程度しかない。電化製品は買いに行くのが大変。
車があれば快適だから、自動車学校に通うといい。 -
施設・設備良い新しい建物はある。
設備は大半のところと変わらないのでは。
最低限の設備はあるので心配はないと思う。
必要なら別の大学にいけばいい。 -
友人・恋愛良い冬は寒いので抱き合えばいいと思う(笑)
それくらいしかやることがない。
そのように考えると楽しいのかもしれない。
学科で学ぶ内容解剖などの基礎から臨床まで幅広くまなんだ。
所属研究室・ゼミ名法医学教室に見学にいった。
所属研究室・ゼミの概要さまざまな文献をもとにいろいろなことを学習できる。
志望動機医師を志して、また人体について学びたいと思うところもあって志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基礎演習を繰り返し、過去問を参考にといた。それほど大変な努力をする必要はないので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い遺伝医学に関して授業があるなど充実しており、日本ではそんなに普及していない遺伝医学を学べる環境にある。
講義・授業普通独特な教師陣で、面白い先生、いいせんせい、教え方が下手なせんせい、上手な先生など沢山いる。そういう点でも面白い。
研究室・ゼミ普通今まで関わりが殆どないから知らない。ただ様々な教室があり、だれかでも何かしら興味持てるものはあるのでは。
就職・進学普通地元志向が強く、大抵地域医療に従事。、他の県外に行ったりとかはよくわからない。まあ医者ならどこでも需要あるだろ。
アクセス・立地悪い田舎。ど田舎。車ないと生活がつまらない。休日何もする事がない。暇。つまらない。何か作ってくれ。お願い。
施設・設備普通ネット環境もあるし、まあいいんじゃね?他の大学がよくわからないから比較はできない。どーなんだろうね、実際。
友人・恋愛良い田舎で何もないから、人との関わりは密接なんじゃないの?だってそれ以外する事がないんだもん。休日はべったりできるよ。デートの場所に悩むが
学科で学ぶ内容何も学ばない。とりあえす医学系の知識は詰め込まれる。
志望動機医学系の大学。医師になりたかった。信州しか学力的に入れなかった
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか特にない。予備校の延長で、そのまま入れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い信州大学自体でたくさんの学部、学科があるので、農学部以外にもたくさんの友達ができるし、広い範囲での学問を学ぶことができます。
農学部は二年次でキャンパスが変わり、よりフィールド実習を通して農学を学ぶことができます。都会に立地している大学ではできないような経験を積むことが可能です。 -
講義・授業良い一年次は一般教養の授業が主なので、よく言えば幅広い学問を学ぶことができますが、悪く言えば興味がない学問をやらなければなりません。
二年時からは、専門の授業が増えるので、大変ではありますがとてもやりがいがあって楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い農学部、食料生産科学科の中でもたくさんの研究室があり、それぞれやっていることも全く違うので、やりたいことがない、と困ることはないと思います。
信州の地域性に合った研究をしていたり、地域と連携して商品化をしていたりと、個性的な研究をしているとことが多いのも特徴です。 -
就職・進学良い農業系に関しては、実績は高いと思います。
学校にも就職関係のセミナーが開催されたり、しっかりサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地普通立地する場所はお世辞でも栄えてるとは言えません。。
車もほとんどの人が持っています。
ですが、敷地はとても広いし、しぜんがたくさんある場所なので、
だんだん慣れてくると好きになってしまう場所です。 -
施設・設備良い煉瓦でできたおしゃれな雰囲気です。
校内には森林もたくさんあって、本当に自然があふれています。
キャンパスライフという感じではありませんが、まったりしていて学生の雰囲気ものほほんとしています。 -
友人・恋愛良い全国から学生が集まってきているので、みんな個性的で、愉快な人が多いです。
八割がた一人暮らしなので、友達とのつながりは自然と強くなるし、友人関係にはきっと困りません。
学科で学ぶ内容農学について、様々な視点から専門的な知識、研究をすることができます。
志望動機食品に興味があって、食品の機能について研究したかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、練習問題をやっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価普通全体的に落ち着いた感じなので、そのような雰囲気がはまる人にはおすすめです。
ただ、遊ぶ場所があまりないのが難点です。 -
講義・授業良い講義、授業は他の大学の生物系と似たようなことをやっているので、あまり他と変わらない気がします。ただ、繊維学部ということで、蚕のことの勉強もします。
研究室・ゼミ良い研究室も他の大学の生物系と同じようなことをやっているので、他の学校と大差はないです。
ただ、研究室も繊維学部ということで蚕の研究をしている研究室があります。 -
就職・進学普通就職に関しては、研究室によって本当に変わるので、なんとも言えないです。ただ、食品系が多い気もします。文系就職も何人かいます。
アクセス・立地普通立地的には、勉強するにはぴったりの場所です。まわりに、あまり何もなく集中することができます。
ただ、遊ぶところが少ないのが難点です。 -
施設・設備良い施設に関しては、新しくて、きれいな建物から、古くて汚い建物まであります。普段使う教室などはそれなりに綺麗なので安心してください。
友人・恋愛普通全体的に落ち着いた人が多いので、そのような雰囲気が好きであれば、ぴったりのところです。みんな、遊ぶときは遊んでメリハリがあるひとがおおいです。
学科で学ぶ内容生物系の科目を全般的に勉強し、その後研究室で研究を始めます。
志望動機センター試験の結果が悪かった。田舎に憧れた。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかセンター対策に一番力をいれました。センター後は過去問など演習にとりくみました。
投稿者ID:119507 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い自然が多い中で学ぶことができるため自分のペースで勉強することができる。研究室の数も多いため自分のやりたい研究をすることができると思う
講義・授業良い多くの教授から講義を受けることができるためより理解しやすいと思う。ただ必修科目が多いのであまり授業を選択できない。
研究室・ゼミ良い研究室は多種多彩にあるためじぶんがどんな研究をしたいか、してみたいかで選ぶことができるため魅力的だと思う。
就職・進学良い多くの人が大学院まで進み研究する。就職も長野県内に就職するならつよい。いろいろな企業からの求人もある。
アクセス・立地普通工学部は駅から徒歩20分の場所にあり交通は便利だがまわりに遊ぶ場所は少ない。自然が多く生活しやすい。
施設・設備良い研究室ではさまざまな研究をしているため自分のやりたいことを研究できる。また図書館は24時間使えるためテスト前など勉強に集中したいときに役立つ
友人・恋愛悪い工学部なため男の割合が多く友達は増える。恋愛はなかなかしずらい環境にある。友達と充実した大学生活を送るにはたのしい。
学科で学ぶ内容高校で学んだ基礎的な知識からより専門的なことまで時間をかけならがしっかりと学ぶことができる。
志望動機地元にある大学で学びたいと思い、理系の勉強をしたかった。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生と面接練習を行ったり、問題をといたりした
投稿者ID:120545 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い全体的には特に不自由なく過ごせるいい大学だと思います。教授も個性的な人が多く、割と自由にいろいろなことができるのではないかと思います。ただ、県民性なのか、まじめな人が多いのでノリがあまり良くない人が結構います。これに関しては友達を作るときに注意したほうがいいのではないかと感じています。それから、1年生の時は学部に関係なく、みんな松本のキャンパスで勉強しますが、2年生からは長野や上田、伊那のキャンパスに移動しなければならない学部があるので、せっかく仲良くなったのに離れなければいけない点が個人的には1番つらかったです。
講義・授業良い教授が基本的にはとても優しい人ばかりなので、普通に勉強していれば単位を落とすこともなく、楽しいと思います。
アクセス・立地普通学校の周りにはお店が全くと言っていいほど何もありません…。また、高台にあるので通学の際、かなり長い坂を上らなければならない人もいるので、大変だと思います。ただ、周りは山に囲まれていて紅葉の時などはすごく景色がきれいです。
施設・設備良い全体的に校舎は割ときれいなほうなのではないかと思います。ただ、学食がとても狭いので、昼食時にはものすごく混み合ってしまいます。
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。ただ、やっぱり冗談が通じない人とかもたまにいるのでそのへんが個人的にはつらいです。恋愛に関しては、学部内でもいますが、工学部や近くの短大の人と付き合っている人のほうが多いのではないかと感じます。
部活・サークル良い全国大会に出ている部活もいくつかあるようです。サークルもたくさんあり、おそらく1つくらいはやりたいものが見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容教員になるための知識などを学ぶことができます。
志望動機自分のやりたいことが全部できるのがこの大学しかなかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や予想問題を何度も解き、時間配分や形式に慣れるようにしました。また、面接もあったので面接ノートを作り、どんな質問がきても大丈夫なようにたくさん練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
総合評価悪い工学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
講義・授業悪い専門的に深く学ぶことができます。専門的な内容であるため中途半端な気持ちで選択すると後悔するかもしれません。
アクセス・立地良い近くにコンビニや図書館、スーパーがあるため、比較的便利だと思います。学食や生協も近く便利だといえます。
施設・設備良い結局は、自分の理想と現実との比較になるのでしょうが、校舎はきれいな方かと思われます。自然も豊かです。
友人・恋愛悪い工学部ということもあり、ほとんどが男性で女性との交流を求めるのはなかなか厳しいでしょう。男性との付き合いは多いです。
部活・サークル普通部活もサークルもありますが、結局は自分で行ってみて選ぶべきです。種類は少ないので一概に充実するとは言えません。
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機自分の興味がある学びたい分野であったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていません。学校で授業を受けていただけです。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。