みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)
国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
(886件)
国立内90位 / 176校中
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で勉強ができ、自分の好きな分野を見つけやすいカリキュラムのため、満足しています。一年時に一般教養も養うため、総合的な学習を経て興味を絞り、専門的な学びが行なえます。
講義・授業良い国立なだけあり、著名な教授も多く充実した講義を受けられます。様々なコースの内容を履修できる点も魅力です。
研究室・ゼミ良い学生が主体的に行うグループワークが取り入れられているのが特徴で、2年時から専門の分野の研究を行うことができるため、自分が興味のあることを見つけやすいと思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターには就職に関するチラシや資料が置いてあり、サポートも限りはありますが概ね十分だと感じます。
アクセス・立地悪い松本駅から徒歩で30分程かかるので、バスや自転車を利用している学生が多いです。ただ、坂が急なので毎日自転車通学だと大変かもしれません。
施設・設備良い松本の中心部から少し離れているため、良い意味でどこも静かです。大学のどの施設でも落ち着いて学習できる環境が揃っていると思います。
友人・恋愛普通中部地方出身者が多いですが、全国からやってくる学生も少なくなく、いろんな価値観を学べると思います。学部によりますが男女比も同じくらいで、恋愛もしやすいと思います。
学生生活良いキャンパスが離れているため思うように活動に参加できないかもしれませんが、種類も豊富で同じ趣味を持った学生も一定数います。
学科で学ぶ内容二年時には学科選択があり、英米言語や比較言語などのコースにわかれ、それぞれ専門の講義を履修していきます。
志望動機英語の教員になりたいため、地元で学費が安く、同学部出身の恩師と同じ道を歩みたいため進学しました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人には凄く良い大学だと思います。充実した学生生活を送ることが出来ています。
講義・授業普通基本的にはとても良い大学で、サークル活動もとても楽しむ事が出来ています。私は昨年、留学する予定だったのですが急な変更によりそれが不可能になってしまいました。他の国への留学や別の学校では可能だった様なので、留学に関する情報がもっと欲しいと思いました。
就職・進学悪い留学時の金銭のやり取り面や必要な持ち物、荷物のサイズなどしっかりと教えて欲しいです。
アクセス・立地良い大学の近くには自転車の置ける場所や駐車場、寮などが固まっていて、私としてはとても使いやすかったです。
施設・設備悪い寮がとても酷い状況です。自分の食材や洗剤を勝手に盗られて使われたり、部屋も汚れていました。もう少し環境を整えて欲しいです。
友人・恋愛良い授業以外でもサークル活動などで人と関わる機会が多く、友人などはとても作りやすいと感じました。
学生生活普通サークルが多く、自分の好きな活動を選ぶ事が出来ました。イベントは、必ずしも参加しなくても良い様な緩い雰囲気にして下さると尚良いです。
学科で学ぶ内容私自身は英語教師を志しているので、主に英語を学んでいます。副科目としては音楽を取り、英語、音楽、共に楽しく学ぶことが出来ています。
志望動機英語教師を志しているので、より知識を深め留学する事が可能な大学を探していたからです。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い信州大学の農学部にしかない研究室があったり、キャンパスがとても広かったりして生命を学ぶ面ではとても良いと思います。
講義・授業良い選択の授業は個性豊かで、信州のことから外国のことまで多様な面での講義を受講することができます。
研究室・ゼミ良いグループワーク中心のゼミは異なる学部の人と交流を深めることが出来るので、とても楽しいし、友達ができます。
就職・進学良い長野県内なら就職は強いかも。農学部は公務員や食品関係の仕事に就く人が多いと思います。
アクセス・立地悪い松本は駅から遠く、道も狭いので立地は悪いです。しかしお店はたくさんあるので住みやすいと思います。たこ足キャンパスなので、他の学部との交流は薄いです。
施設・設備良い学校はまあまあ綺麗だと思います。またキャンパスも広く、歩いているだけで楽しいです。
友人・恋愛普通キャンパスが離れているので、他の学部生と仲良くなっても2年生から会うことが難しいかも。恋愛は学部内やサークル内が多いと思います。
学生生活良い松本のサークルは個性的なのもたくさんあって面白いです。ただ他の市内のキャンパスはサークルが豊富なところとそう出ないところと差があります。
学科で学ぶ内容ミクロな面からマクロな面まで幅広く生物について学べると思います。また自分のコースでなくても動物、植物、森林など様々な範囲を知ることができます。
志望動機私は野生動物が好きなので、自然豊かな信州大学農学部キャンパスで動物、自然と密接した環境で学びたいと思ったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部では、先生などの公務員を目指している生徒にはとても良い大学だとおもいます。教える教授達も良い人ばかりです。
講義・授業良い先生になるに向けて社会に出る自分たちを考えた研究授業などがあり学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミ演習は分かりやすく充実しているとおもいました。
就職・進学良い学んだことを活かすため、先生など公務員の職につく人が多いようです。それを踏まえてサポートはしっかりされています。
アクセス・立地良い信州大学近くには寮もあり、とてもよかったです。近くに飲食店などが沢山ありとても便利でした。
施設・設備良い設備はしっかりしているとおもいます。割と綺麗でよかったです。
友人・恋愛良いサークルやバイト以外でも講座でも友達がいてとても楽しかったです。
学生生活悪いサークルは種類豊富で自分にあったものを見つけられます。文化祭はあまり規模はでかくなく、楽しめないです。
学科で学ぶ内容1から4年次までそこまで変わる内容はないとみられました。!!
志望動機小さい頃から先生になるのが夢で自分にあった大学だったので入学を決意しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い誰かに何かを教えたいと思う人にはとても良い環境が整っていて、教授たちも色々な事を教えてくれてそれを地域の子供達とのふれあいの中で学べるのでとても良いです。
講義・授業良い小学生を対象としたキャンプが夏と冬に行われていて、そこに参加すると
子供の時の自分を見ているような感覚になってとてもいい経験になります。 -
就職・進学良い成績にもよりますが大抵の事はサポートが約束されていますし、国家資格は必須で受けられて就職にとても有効です。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で5分~10分くらいなので比較的通いやすいと思います。
施設・設備良い設備は少し劣っていますが施設自体はとても良く落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い教育学科という事もありみんな同じような目標なので自然と友人も出来てきます。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、イベントもコロナ前はたくさんやっていてとても充実しています。
学科で学ぶ内容一年次には様々な教育についての事を学び、教育者に必要なノウハウを教えてもらい、必修科目は興味のない事もやる可能性もあるので注意してください、2年次、3年次は地域の子供達とキャンプなどに行って実習という形でまた座学とは違った事を学べます、そして人によっては国家資格を取る人もいます。4年次には1万文字以上の卒業論文を書きます。
志望動機自分は人に物を教えるのが好きで誰がの役に立ちたいと思いこの学科に進学しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価良い興味があったからかもしれないけど、講義の内容も実技も楽しかったと思う。あとは友達関係も良かったので、プライベートで遊びに行ったこともあった。
講義・授業良いためになる講義ばっかりで、内容もそこそこ興味のあるものばかりだった
就職・進学良いサポートもしっかりしてくれて、自分にあった進路を見つけることができた
アクセス・立地普通少し遠かった気がする。そもそもこれまでの学校が近すぎてそう感じたのかもしれない。
施設・設備良い最新のものばかりです、またそれにも触れられたため。また、古くてもきれいなものばかりだった
友人・恋愛良い特にいじめもなく楽しく暮らせていた。でも恋愛はあまりなかった
学生生活良いサークルには入らなかったけど、客観的に見ていろいろな種類があり、充実していた
学科で学ぶ内容基本的には他の学校と変わらず勉強したり、論文を書いたり、時には遊んだりもしていた
志望動機自分にとっての難易度がひくかったため。あときょうみがあったためです
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部の評価-
総合評価良い大学でちゃんと学びたいなという人にはとてもあっていると思います。施設もボロくはないので充実してると思います
講義・授業良いまず、学校はとても良いです。個人的な意見ですが、とても満足しています。内装はそこまで新しい、という訳ではありませんが、特に不憫な点は無いですし、充実した大学生活を送らせてもらっています。先生は、少人数課題を沢山出してくる人や嫌味っぽい先生もいますが(個人の感想)、大抵はとても優しくてそこまで嫌な先生という先生はいないと思います。
就職・進学良いまあまあいいです。手厚く受け持って一生懸命考えてくれます。サポートもしっかりしていてとても良いです。
アクセス・立地普通立地は普通です。私はド田舎出身なのでわたし的には十分満足です。
施設・設備普通施設もまあ普通ですね。特に新しいという訳でもないので、そこはあまり期待はしすぎない方がいいと思います。
友人・恋愛良いとてもいいです。私の周りにはとても優しい人が沢山いて、分からないところなどをみんなで教えあったりしています。恋人もまあまあです
学生生活良いサークルは、しっかりやってるところもあれば、ゆるーいところも様々です。
学科で学ぶ内容1年では様々な知識を蓄え、自分が勉強したいな、と言った内容のものがしっかり学べます。必修科目は変なとこに飛ばされると大変だし、つまらなかったりするので、気をつけてください
志望動機志望した理由は、ただ単に私がこれを学びたかったからです。前からやりたかったので、夢を叶えられて良かったです
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理系でさらに学んで行きたいことが沢山ある人は
めっちゃくちゃいいと思う。
しっかりと勉強したい人だけ着て欲しい -
講義・授業良い校舎が綺麗で生活しやすい。
様々な教授のお話をしっかりとじかんをかけて聞くことができて
良い、 -
研究室・ゼミ普通2年ごろからゼミが始まり、様々な学部へと勧誘していただけるので
進路が決めやすくてよかった。 -
就職・進学悪いあまり就活のサポートができてるわけではなかったが
しっかりと就活はさせてくれるのでよかったし
自由にできたのでよかった -
アクセス・立地普通校舎は綺麗で生活するにはすごく良かった
もうすこし立地は良いところにして欲しい -
施設・設備良い老朽化している部分も少なくないが
綺麗になっている部分もあるので良い -
友人・恋愛普通仲間は作りやすい環境にあると思う
サークル仲間が多くできるので良い -
学生生活良いあんまり活動やイベントはないがその分勉強に
集中できるのだと思う
学科で学ぶ内容基本的に理科、数学の内容を多く勉強していく。
圧倒的に理系だ。 -
志望動機昔から理科や数学が好きで理系の教科がすごく好きだったので理系にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はしっかりとしていたと思う。各地に消毒が置かれていたと思う投稿者ID:848514 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い中の下くらい。少し手応えはないが、知識が増えていたので、農業関係の仕事には簡単につけそう。農家の方はとても優しい。
講義・授業良い教授が話している事がしっかりしていて、聞きやすかったです。また、友達などがすぐにでき、とても楽しい毎日です。
研究室・ゼミ良い内容は充実していたが、あまり身に入ってこなかった。しかし、とてもわかりやすかった。
就職・進学悪いあまり良くない。なぜなら、少ししか
わからなかったから。また、就職先が少ないから。 -
アクセス・立地普通トイレは汚い。最寄り駅からの位置は少し遠いが、キャンパス内は清潔。
施設・設備悪いWi-Fiスポットは少なく低性能なため、繋がりにくく、取り合いになる。
友人・恋愛普通男子友達は沢山できるが、女子は少ないため、あまり恋愛方面は期待しない方がいい。
学科で学ぶ内容まだ一年生だが、まず最初に農業の基礎知識と、じゃがいもの栽培をする。
就職先・進学先まだ決まっていない。しかし、農家で働かないかと誘われている。だが選択肢は少ない。
志望動機滑り止め。本当は他の大学を志望していたが、落ちたため、受かっていた本校に入校した。
感染症対策としてやっていることアルコール対策はされていたが、感染者が出た講義は閉じるなどの対策はなかった。投稿者ID:847193 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科の先生はいい先生ばかりで、とてもわかりやすかったです。聞いたらここをこうしたらどう?と言ってくれるのでよかったです。
講義・授業良い特別講師の方々による丁寧な指導により授業内容がよく分かり、とても充実していました
就職・進学良い進学実績、就職、サポート。どれをとっても良く、十分だと感じています
アクセス・立地普通美須々ヶ丘高等学校に来る生徒さんもいたため、とても込み合っていました。
施設・設備良い学校の施設・設備はとても充実していてとても楽しい学校生活でした。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加した方が友達も増えるため、入った方がいいかなと思います。
学生生活普通僕は大学に遊ぶ目的で入ったので、もう少しイベントがあると嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はまぁ基礎でしょう。2、3年次は基礎をやりつつ応用ってかんじですね。
志望動機昔から数学が得意であり、大学でもっと数学の力を伸ばしたいとおもったから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。