みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(871) 国立内89 / 176校中
学部絞込
871571-580件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      将来なりたい職業がはっきり決まっている人にとってはとても良い学校だと思います。その職に就くために必要な専門的な学習はしっかりできるし、学内実習・学外実習ともにとても内容の濃いものです。ただ何となくこの学校を選んだ人、何となくこの職業を目指している人にとってはかなりきついカリキュラムではないかと思います。実際に精神的に追い詰められて休学・退学する人も多いです。
      専門的な授業が受けられます。またチーム医療を大切にしているので、医師・看護師・臨床検査技師・理学療法士・作業療法士を目指す学生が集まって学習する時間もあり、自分が目指す職種以外の職種についても理解が深まります。
      悪い
      駅から自転車で30分程度です。かなりの登り坂なので夏場はとても大変です。バスも通っていますが間隔が広くあまり使用できません。大学近くにアパートを借りて生活している人がほとんどです。学校の周りは自然豊かでとても気持ちがいいです。
      校舎は古い建物なのでいわゆるキャンパスライフという雰囲気は無いと思います。でも附属病院がすぐ隣にあるので、実習・見学しやすく恵まれていると思います。
    • 友人・恋愛
      一クラス20人ほどの少人数なので、クラスの仲は深くなりやすいと思います。他学部の人と友達になろうとするなら、学部共通のサークルなどに入った方がいいと思います。
    • 部活・サークル
      学部内の部活・サークルと、学部共通の部活・サークルがあります。遊び感覚の気軽なものや、大会を勝ち進み本気で行うものもありました。私は何にも所属していませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      作業療法学を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      とくにありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業研究ができます。
      4 : 6
      精神科病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      精神科に興味を持ったから。教授がすすめてくれた病院だから。
    • 志望動機
      家から近かったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をおもに行いました。学科テストは英語と数学のみでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      私立大学に比べて少人数のクラス編成となるので,より教授ともコンタクトをとりやすくなります.深い知識をもった教授のもとで学ぶことで,得られる知識も多くなります.
      実習が組み込まれた講義が多いので,単なる机上での知識だけでなく実用性のある技術を学ぶことができます.よって臨床で役立つ能力を得られます.
      中心からは少し外れたところにありますが,学内には緑が多いため勉学に取り組みやすい環境下です.自転車を使えば,生協や図書館も近くて便利です.
      以前に比べて施設がきれいになってきました.売店や学食も机や椅子が多く用意されているため,大変便利です.
      悪い
      他学部となかなか出会う機会がすくなかったことが残念ですが,共通学科もあるため交流する機会は全くないわけではありません.
      悪い
      2年次からキャンパスが移る学部も多いため,なかなかサークル活動が盛り上がらないのが現状かと思います.
    • 学科で学ぶ内容
      専門知識を実用的に学ぶことができます.
      脳波研究室
      筋運動と脳波の関係性
      精神科病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味・関心が強かったから・
    • 志望動機
      作業療法士になりたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため,過去問で対策した.

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学際的にいろいろなことが学べるのでとても充実した学校生活を送ることができます。しかし、就職に関してはかなり個人差があるように思えます。
      個性的な教授が多く飽きません。成績の多くはレポート形式の課題で評価されます。そのため、授業に出席していれば自然と文章力が身に付きます。
      松本駅から自転車で約15分と、駅からのアクセスは悪いです。大学周辺には学生価格の飲食店も多いですが、夜の閉店時間は早いです。
      校舎はここ1年でかなり綺麗になりました。図書館は現在でも工事中ですが、なかなか立派になりそうな雰囲気があります。
    • 友人・恋愛
      人文学部はいい意味でも悪い意味でも変わった人が多いです。若干女子の方が多い気はしますが、人数的にはほぼ変わらないと思います。似たような人たちで集まっている印象です。
    • 部活・サークル
      なにかしらのサークルに加入している人がほとんどですが、だいたい顔をだすのは1つだけという人が多いと思います。勝手にサークルを作る人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学・英語学・社会学・心理学・哲学など、あらゆることが学べます。
      文化情報論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学・消費社会学・言語社会学・情報コミュニケーション学の研究ができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      学際的な研究が可能であるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5~10年分の入試問題を解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことがある人には良い大学だと思います。ただ、2年次からキャンパスが離れてしまうので、少し寂しいです。
      授業はほぼ決まっているので選べませんが、他の教科の専門授業を受けるのは自由なので、学びたい授業があれば個人でとれば良いと思います。
      悪い
      駅からは歩いて30分ほどなので不便かもしれません。しかし、観光地なので無駄な開発がなく、環境は良いです。
      設備は他大学と比べると良いとは言えません。しかし、改装工事をしたばかりであるので綺麗な建物が多いです。
    • 友人・恋愛
      教育学部なので、志が高い人が多いと感じます。また、色々な教科を学んでいる人がいるので、色々な価値観があります。
      悪い
      部活やサークルは、キャンパスがたこ足キャンパスなのでサークルの拠点が本部の松本になります。よって、他キャンパスの人は松本に通わなければなりません。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について実践を踏まえて学ぶことが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      免許を複数とりたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接を中心に練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経法学部応用経済学科の評価
      学科については何もいう事はありません。無難にいい大学です。授業の内容も幅広く、カリキュラムの制限が多いものの、単位取得は難しくはありません。ただ、学校の体制には疑問を感じるところが多々あります。就職支援室は行動が全体的に遅く、図書館の学習室は席数が圧倒的に足りていないなど、設備面での充実度はあまり高くありません。
      授業については、単位取得は難しくないものの、優秀な成績を収めるのは難しいと思います。経済学の諸分野を幅広く学ぶカリキュラムの為、特定の分野を深く学ぶのはゼミ以外では難しいと思います。
      悪い
      アクセスは正直あまりよくありません。一番近い駅からはバスで20分程度かかります。歩くと1時間弱かかり、ずっと上り坂のため、疲れます。学校の周りにはあまり遊ぶところがなく、よく言えば自然に囲まれた場所ですが、はっきりって田舎です。東京や名古屋へは3時間近くかかりますし、交通の便は良くありません。構内は一般的な地方大学のそれです。
      悪い
      各学科に1つずつ食堂や購買が付属しており、また、食堂も3か所あります。図書館の蔵書がキャンパスが分散している関係で、分散してしまい、欲しい本をすぐに読めるとは限りません。キャンパス内は自然が多く、高地にある関係で夏でも涼しく過ごせます。時々近くの保育園の児童が遊びに来ており、とても微笑ましいです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は自分で何とかしてください。東京や大阪の都市部の大学よりもまじめな人がとても多く、基本的にみんな勉強します。他学部との交流はサークルなどに入っていなければほぼありません。
    • 部活・サークル
      サークルも部活も一般的な物は、ほぼ一通りそろっています。加えて山間部の大学の為、スキーと登山系ののサークル、部活が多いです。文科系サークルは少ないように感じます。スポーツ系は充実しており、それぞれのスポーツでも部活から、大会を目指すサークル、友人間で楽しむ程度のサークル、半分以上飲み会のサークルなどレベル別にいくつか存在しています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学は一通り学べます。
      経済研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      なんでもできます。やりたいことを教員に伝えればOK。
    • 志望動機
      経済学を学んでみたいと思って。
    • どのような入試対策をしていたか
      しっかりと勉強する。勉強に王道なし。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      地質学を真剣に学びたい人には最適の環境です。ですが、就職に関しては実績はありますが、推薦などはないに等しく、個人の努力がすべてです。
      専門的な分野に特化している分、他の分野がおろそかになりがちかもしれません。ただ、地質に関する環境については、信州という立地上、他の大学の同様の学部以上に恵まれていると思います。英語は3年次まであり、論文は基本英語のものばかりなので、相応の英語力が求められます。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによりまちまちです。試験については講義をしっかり聞いていれば赤点を取ることはそうそうありません。
    • 就職・進学
      大手企業、官公庁から地元企業、進学など様々です。一番多いのが大学院への進学であり、地質専門分野、教職員、と続きます。専門外の就職実績も多いです。
      駅までは遠いですし、城下町ということもあり、新規店舗などはほとんど中心部から離れた南松本ばかりにできるので、その点では不便かもしれません。大学生協、大学本部は松本キャンパス自体がそれほど大きくないので、すべて近いです。また、理学部近くの門の目の前がコンビニ、銀行、郵便局です。
      理学部はA、B、C棟に分かれていますが、主に講義と教授の研究室のあるC棟は一番新しいです。A棟・B棟も改修工事がおこなわれているので、かなり綺麗になりました。設備は少々古い機材も多いです。
    • 友人・恋愛
      一学年30人と少数なことや、班を組んで実習をおこなうので、非常に仲が良かったです。かなり個性的な面々が揃っていました。
    • 部活・サークル
      部活動も多いですが、大学のキャンパスが分かれているので、たとえばウィンタースポーツや乗馬などは他のキャンパスまで「遠征」する必要もあります。ウィンタースポーツ、特にスケートは強豪であり、オリンピック出場選手もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      地質についての基礎知識から応用技術まで学べます。
      独立行政法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま試験を実施しており、興味があって受けてみた。
    • 志望動機
      隣県の国立大学理学部で、授業の内容が面白そうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター配点が高く、前期は小論文なので、過去問をよく解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      山やウィンタースポーツと学業を両立したい人にはとても良い環境。長野駅も近く、東京も日帰り圏であり、町と両立も可能。
      専門課程では、ノーベル賞に近いと言われるような、それなりに有名な教授、研究の評価の高い教授もいらっしゃり、充実させることはできる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気の差が大きく、良いゼミを取るためには、しっかりと成績を確保しておく必要がある。上位はそれなりに難しい。
    • 就職・進学
      さまざまな先への就職実績があるのは事実です。ただ、立地要因もあり、就職活動はそれなりにたいへんだと聴いています。
      工学部は、1学年が松本で2年以降が長野になります。どちらもなんでも揃っていますが、1年で引っ越しが必要なことはたいへんだと思います。
      施設・設備は揃っていると思います。地方大学としての向上心の表れではないかと思います。設備更新もあり、十分と思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることをお勧めします。学部だけではやはり狭い付き合いになるので、広く友人を作りたければ、ということです。
    • 部活・サークル
      部活は、かなり活発です。旧制高校の流れもあり、他大学との交流も活発です。地域特性としてウィンタースポーツや山岳部が良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子化としての基礎と4年から大学院で専門を学びます。
      特定されるのでここでは書きません
      特定されるのでここでは書きません
      9 : 1
    • 志望動機
      海外プラントを希望しているので
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特化したことはしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実践的なことを学ぶことができるので、教員になりたい人には良い大学であると思います。教員採用試験対策の私立大学では受けることができる学校もあるそうですが、この大学には基本的にありません。自分でしっかり勉強する必要があります。
      教育に関することの幅広い講義を受けることができます。特別支援の勉強を中心に、その他の自分の取得したい教員免許に関係する講義を自分で選択し受けることができます。
      駅からバスで10分くらいの場所にあります。敷地内に図書館、学食、生協があります。周りにコンビニやお店は少ないです。
      悪い
      古い校舎なので、設備はすごく良いとはいえません。敷地内に、図書室、学食、生協があります。生協場土曜日の昼もやっているので利用していました。
    • 友人・恋愛
      教育学部のみの敷地なので、教員を目指している人とたくさん友達になることができます。工学部が同じ市内で駅を挟んで反対側にあるので(自転車で30分位かかりますが)、サークルなどで交流があるサークルもあります。
    • 部活・サークル
      サークルは、教育学部ないだけのもの、同じ市内にある工学部と合同のもの、他市にある他学部と合同で行うものなど、いろいろな形態があります。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援の基礎知識を学ぶ事ができます
      障害児教育学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害児の教育に関しての研究ができます。
      3 : 7
      福祉系専門学校に1年間行き、教員になった
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学部で勉強する中で、福祉についても知りたいと思ったから。
    • 志望動機
      障害児教育に今日興味にがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験を利用したので、2次試験の小論文の対策をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      自然が近く、理学・農学系の研究に最適。登山・スノースポーツが好きな人には良い環境。どくとるマンボウの闊達な雰囲気が残る。2年生からキャンパスが全県に分かれるため、サークルなどは不便。
      共通教育(1年次)の授業は簡単。理系でも文系の授業が取れ、興味のある授業が選択できる。専門になると実習が多い。
      1つ1つのキャンパスは狭いが、5か所あるため、合わせれば広いと思う。各キャンパスに学食・購買があり、昼には学食と別に弁当を売っている。農学部は広く、牧場や演習林がある。立地上、信州の名物、B級グルメなどの店が近くにあり、先輩に連れて行ってもらえる。
      基本古いが、最近になって図書館や実験棟、寮などの改装が行われ、だんだんキレイになっている。とくに1年生のいるキャンパスはおしゃれ。
    • 友人・恋愛
      いろいろな個性をもつ人がいた。それそれが興味のあることに打ち込んでおり、友達になると刺激を受ける。寮に入ると友達が増える。
    • 部活・サークル
      運動部はさかんに活動しており、全国大会出場も多い。ただし、キャンパスがばらばら(タコ足)なため、全学の部は練習などが大変。学部(キャンパス)ごとにサークル、部活がある。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広い理系知識が得られる。物理、地学、生物、化学など。
      陸水学(水系生態系解析)研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生態系解析、水環境の研究。
      7 : 3
      濾紙・試験紙・理化学機器の開発、販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      馴染み深く、幅広い製品を扱っていたから。中規模だが安定した企業だから。
    • 志望動機
      研究フィールド(自然)が近いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文だったため、文章の練習と読書による幅広い知識の習得。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学生命科学科の評価
      森や棚田に囲まれていて、森林科学科を希望する自然大好きな方には最高の環境だと思います。たくさんの種類の虫、鳥、草木などの生き物がご近所さんです。
      1年生の時は専門的なことをあまり学ばず、教養科目として様々な分野について知ることができます。特に、繊維学部の講義はここでしか受けられないのでおすすめです。
      悪い
      1年生の時は自転車がないと不便です。食品などのスーパーで買えるもの以外は、徒歩で1時間くらいの駅前に行かなくては買えません。2年生からは車がないと不便です。大学から駅まで、小さいスーパーとお食事処しかありません。
      ICチップでの出席確認が今年から始まったのですが、うまくできないことが多々あってめんどくさいです。図書館も2014年現在、改修工事中で来年の6月に終わる予定でいろいろ新しくなってきています。食堂は安いですが、お昼時はめちゃくちゃ混みます。
    • 友人・恋愛
      大学の中で農学部、特に森林科学科はマイルドな人が多いと有名です。また、変人学科としても有名です。学科内のカップルは見たことがありません。寮や下宿内でカップルができることが多いみたいです。
    • 部活・サークル
      文科系・体育系はそれぞれたくさんありますが、長野県の環境を楽しむものが多いです。本格的な山岳、ピクニック感覚の山登り、スキー、稲作、リンゴ農家さんを手伝って秋には京都大学にリンゴを売りに行くなんてサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      「現場主義」の教育で、森林科学や田園工学を実際に見て触れて学べます。
    • 志望動機
      「現場主義」の教育で実習が多く、演習林も広くて、環境が自分に合っていたから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習よりは小論文の対策を夏休みの終わりから始めました。といた問題はすべて大学の過去問です。

871571-580件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高崎経済大学