みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い学校生活全般を振り返ると、全体的に充実していました。充実している点としては、ゼミの活動に力を入れられた点です。しっかり学びたいという人は、真面目なゼミに、そうでない人はそれなりのゼミに入っていました。
講義・授業良い講義の内容については、力を入れてわかりやすい先生もいれば、そうでない先生もいます。人気のある先生にはそれなりの理由があるので、色々と口コミを参考にしたほうがいいでしょう。
研究室・ゼミ悪いゼミによって人気のあるところと全くそうでないところがあります。抽選で入れない人は、第二希望に流れます。
就職・進学普通就職実績は長野県に就職する人はかなりいい実績がありますが、それ以外はなかなか厳しいと思います。個人の頑張り次第です。
アクセス・立地良い最寄り駅は北松本駅ですが、かなり距離があります。自転車があると行動範囲が広がって便利でしょう。人によっては車が必須の人もいます。
施設・設備良いキャンパスについては、建て替えが進んでおり、かなり綺麗です。図書館も耐震工事が終わり、綺麗になりました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は希薄で、サークルやゼミなどで友達を作るといいでしょう。恋愛はかなりあり、出会いは多いのでチャンスだと思います。
学生生活良いサークルはかなりあり、自分がしたいことが見つかるでしょう。掛け持ちで入ることをお勧めします。人脈が広いほうがいろいろ便利です。
学科で学ぶ内容一年次は共通で教養を習います。必修科目も多く苦労するでしょう。二年次は比較的時間があり、サークルに打ち込む人が多いでしょう。
利用した入試形式地元企業の金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い全体的に静かな雰囲気で学習に集中できると思う。大学内では2学年から松本市から上田市に移行し、繊維学部生しかいなくなるが、繊維学部生自体人数が多めなので寂しい雰囲気ではない。
講義・授業良い講義は専門的な科目がそこそこ多いと思う。選択科目もあるが、必修が多く、単位は落とす人は落として進級できない人もたまに出る。授業の内容に関しては解りやすく教えてくれる先生も居るがまちまち。
研究室・ゼミ良い研究室はその担当教員によってまちまちでそれぞれに特色がでる。研究室に配属されるのは3年生からなのでそれまでにいろいろと見ておくことが出来る。
就職・進学良い就職についてはそんなに悪くないという印象。就活のサポートもセミナーなどを開いて行っている。ただし任意なので自分で情報をつかんでおく必要がある。
アクセス・立地普通新幹線は近いので、アクセスはそこそこいいが、長野県の上田市という立地上、周囲へのアクセスは不便な所もある。ショッピングは近くにイオンがあるから便利。
施設・設備普通施設は一学部しかないにも関わらず様々な分析機器が設置されている。しかし、装置は旧式で古いものが多い。
友人・恋愛普通一学部しかいない、また応用生物科学系は一学年50人ほどしかいないので仲がよくなれる機会は十分にある。また、男女半々ずつの比率なので恋愛関係になるひとたちもたまにいる。
学生生活悪いサークルに関しては一学年のときに松本で入れるが、上田市の繊維学部キャンパスではサークルはほとんどないので、一学年で入らなければどのサークルにも入ることなく大学を卒業するだろう。
学科で学ぶ内容一学年時は共通教育を主に勉強し、二学年から専門的なことも講義にはいってくる。必修科目はそこそこ多い印象。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い一般的な学生生活よりゆったりした生活で刺激が少ない。電気電子系を学びたい学生にとっては特定の研究室が就職にも有利。授業以外は自分で充実させるかそうでないか選択できると考える。卒業後は県内就職もしくはUターン就職が多い。大手につとめたいひとや、刺激を求める人には向かない。
講義・授業普通講義内容は面白いものはない。教科書通りにやっていくだけなので独学でもいける。ただし、授業でやったことを応用する問題が大量にでるので単位がとりにくい。講義中は寝ている人も多い。特に冬。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は4年生開始と同時に始まる。選び方は希望を書いたうえで成績順で決まる。説明会は学校側で主催してくれる。ゼミ活動は自由。ゼミ生同士のつながりは希薄で気楽。卒論はきちんと大学に通っていればどうにかなる。
就職・進学普通就職は決まる人は3年次に決まる。サポートはほぼなく、独自に行っていく必要がある。インターンにいっているもしくは特定の研究室に入ると大手就職がかなり有利。進学希望はおおいが、内部進学が多いので苦労は就職組より少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅は長野駅。駅から大学までは自転車でおよそ10分。駅に無量駐輪場あり。学校の周りはほぼなにもない。遊びに行く場所も車を持っていない限りほぼない。買い物は近くのスーパーもしくは生協が多い。
施設・設備普通キャンパスについては最近改修工事をしたのできれい。教室もきれい。研究設備はアナログや手作りのものがおおく、充実しているとは言い難い。図書館は工学系以外の図書も取り寄せられるので便利。試験前に役立つのはただひたすらに自分の発想力とプリント。
友人・恋愛良い一度友人を作ると友人同士のつながりが強くなる。選ぶ友人によって成績も変わってくるので要注意。学内恋愛は多くないので、逆にぎすぎすなどせず安心。恋人はバイト先もしくは他大学で見つけてくることが多い。
学生生活普通サークル・大学のイベントは少ない。そのため、アルバイトを多く入れるもしくは車を買って出かける学生が多い。自由度が高いので、自分で決められない生徒はつまらない大学生活になる。
学科で学ぶ内容1年次は必修が少なく選択科目が多い。文系の科目を選ぶことができ、かなりゆったり勉強することができる。2~3年次はほぼ必修科目できちんと勉強する必要がある。3年次にアチーブメントテストという卒業と研究室配属に大きくかかわるテストがあり、その対策としてきちんと勉強すべき。かなり大変。4年次はアチーブメントテストさえ乗り越えておけば必修もなく気楽。卒業論文はきちんと大学にきておけばOK。
利用した入試形式大手製造会社の技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い研究室では、やりたいことを研究できています。授業への力の入れ方が教授によって違っていました。三年生までは、いろいな授業を受けれて楽しかったです( ´ー`)
講義・授業良い教室が離れていて不便な時期がありました。狭い教室で、受講者が多く、狭くて息苦しく感じることもありました。内容は教授によって異なりますが、専門的で楽しかったです。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができています。しかし、大学からの支援が少いので、企業からえるお金が頼みです。お金の少ない研究室はできることが限られています。学生実験で使用するものは壊れそうなものが多い気がします
就職・進学普通合同企業説明会はありましたが、Uターン就職だったのでほとんど参加しませんでした。就職ゼミナールがあり、それではいろいろと情報を得ることができました。進学は面接しかなく楽だと聞いています。しかし、他大学への進学を好まない研究室もあるようです。
アクセス・立地良い大学の回りは何もないので、家から大学までは近いのですが、買い物に行くときは不便です。自然が多いのは魅力だと思います
施設・設備普通在学中に、図書館と講義棟で工事がありました。講義室が使えなかったり、道が塞がれたりと不便でした。サークル棟は使用時間が決まっており、使い勝手が悪いものでした。
友人・恋愛良い1つの学部のみのキャンパスなので、人間関係の輪は狭い。その分、同じ学部の人とは仲良くなれます。逆に他学部との接点が共学サークルにはいっていないとなくなって、寂しいです
学生生活悪い寮に所属しており、そこでの人間関係やイベントに満足しています。学生のうちにしかできない、共同生活を楽しめています。
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養で好きな授業があります。二年生は、自分の学部の授業を選んで取ることができます。三年生は、前期までは、授業をとり、後期からは研究室に分属して卒業研究の準備をします。四年生は、就活しつつ、研究を進めて卒業を目指します。ほとんどの人は授業がありません。
利用した入試形式住宅資材会社の開発職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
総合評価良い学生生活全般を振り返ると時間的に余裕のある生活だった。充実している点としては駅、インターからの立地が良かった。授業以外に関してはサークル活動などは物足りなかった。卒業後は大学院進学が半数、就職倍率も高く選びやすかった
講義・授業普通講義・授業の内容については難易度がちょうどよかった。授業や講師の先生については熱心に指導してくれた。講義中の雰囲気についてはやる気が少ないと感じた。課題に関してはレベル相応のものだった。単位については授業を普通に受けていれば難しくはなかった。履修の組み方については3年までにほとんど取れるように組まれていた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については4年からだった。選び方については成績順で研究室を選ぶ形だった。自分の所属しているゼミでの活動は物足りなかった。ゼミ同士のつながりは発表会程度しかなかった。卒論については教員が大きく協力してくれた
就職・進学良い就職実績については多くの企業があった。就職活動のサポートについては自発的に動けば適格に支援してくれた。研究室と就職先のコネクションは無かった。就活のときに気を付けておいた方が良いことは推薦でいくか、自由応募で行くかハッキリさせることだと思う。進学については大学院には行きやすいと思った。
アクセス・立地良い最寄駅は長野駅。駅から大学までは徒歩20分程度だがバスもあり。学校の周りは住宅が多い。スーパー、コンビニなども揃っている。住んでいる人が多い場所は学校~駅の間まで。飲みに行くのは長野駅前。買い物も長野駅前。車があれば長野県、近隣県どこでも。
施設・設備良いキャンパスについては古いが整備されている教室については広い。研究設備については整備されている。図書館については夜も利用でき、綺麗になっている。サークルや部活で役に立つのはサークルの教室、体育館など。試験前には図書館が役立つ。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はグループでいるひとが多い。サークルでのつながりについては上下で繋がりやすい学内の恋愛事情については男がほとんどなのであまり見かけない。友人ができやすい場所は学内よりバイト先、他キャンパスと合同のサークルなどである。
学生生活悪いサークルについては盛り上がりが少ない大学のイベントについては文化祭があるが居酒屋がほとんどであまり実体はないアルバイトについては時間に余裕があり、学校からの制約もないのでやりやすい。学外での活動については特に制約がない
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の一般教養の授業。必修科目については一般教養の大部分。2年次は各学科での授業となる。3年次は各学科で専門の授業となる4年次は各研究室で卒業論文の制作となる卒業論文については各研究室で様子が大きく異なる
利用した入試形式大手電子部品会社の総合職(技術職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い就職が難しいです。山が近くにあり生態学できます。川もあります。山菜もとれます。魚や昆虫や植物が好きな人はいいです。マクロは充実していますがミクロはそんなによくないです。
就職・進学悪い就職はとてもよくないです。
アクセス・立地良いど田舎なのでバイクか車あるといいです。最近、近くにイオンができました。遊びはカラオケくらいしかないですが山が近くにたくさんあります。登山いいです。ほとんど一人暮らしなので友達の家に行きやすいです。
施設・設備悪い自動ドアの反応がとても遅いです。前に立ってしばらくしないと開きません。キャンパスごとに図書館が別れているせいで、蔵書量少ないです。いちいち取り寄せるのが面倒です。
友人・恋愛良い他県の友達がたくさんできます。
学生生活良い登山部、ワンゲル部、山歩会があります。山に登りましょう。
学科で学ぶ内容一年生は雑草のスケッチばかりです。二年生はネズミをさばきます。光る大腸菌を遺伝子組換えでつくりました。三年生ではメダカをたくさんさばきます。メダカの卵を見張る授業がありますが、とても辛いです。
就職先・進学先私は何も考えていないです。公務員志望の人が多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのカリキュラムが充実している。教育実習に向けて、1年時から授業を見学する実習があり、慣らすことができる。
また、コースごとの人数が少ないので、教授に色々相談したり、より深い研究をすることができる。仮にサークル活動に入らなくても、コースごとの関わりが強いため、仲の良い友達がたくさんできる。
副免をとることができるように時間割の工夫がなされているため、たくさん免許が欲しい人にオススメ。 -
講義・授業良い副免で取る科目においても先生は丁寧に指導してくださる。
自分の専門とする科目はあらゆる分野から学ぶ。その中から自分で選択したものをより深く勉強する。 -
研究室・ゼミ良い1つの研究室あたりの人数が少ないため、深く学べる。ゼミの中でかなり仲良くなる。
就職・進学良い就活するための人に説明会の案内をしている。しかし、松本に行くことが多い。
教師になるためのサポートはしっかりしている。教採に向けて外部講師を呼んだり、面接の練習をしたりしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。善光寺が近いのでバスはある。
施設・設備良い耐震工事をした校舎があり、それはとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルに入ると、色々な学科の友達ができる。
教育学部はグループディスカッションなども多いため、色々な人と関わる機会がある。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。ただ、タコ足キャンパスなので、交通費がかかる。
教育学部のみのサークルもあるので、学年が上がってからサークルを始めることもできる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い学習内容は高校までで習う内容とは全く異なるくらい難しいものもあれば、高校までの知識を基礎として発展させていく内容まで、多岐にわたっています。
座学だけでなく実習や実験などの体験型学習もカリキュラムに組み込まれているので、授業で学習した難しい内容も実際に実験を行いながら再確認することができるようになっていると思います。
教科書や実習に使う道具など出費が多くて学生には苦しい部分もありますが、それに見合った内容の学習はできると思います。
研究室への配属が4年生になってからなので、3年間しっかりと基礎を固めてから研究へと移ることになります。このように研究が1年しかできない面などを踏まえて、進路指導では大学院への進学を勧められることが多く、大学院への進学を考えている人にはオススメだと思います。
最近は女子の人数も増えてきているので、女子の入学希望者は安心して受験できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い施設、建物などが全体的にきれい。
田舎と思われがちだが、雰囲気が良く、
今は自分の学びたかったことが学べてとても充実しています。 -
アクセス・立地良い長野県ゆえ、電車などは東京に比べて多くはないが通学に支障はない。免許をとって、車に乗ればなおのこと不便はないです。
他の県に比べてアパートなどにかかるお金もそんなに高くないのではと思うのでそこもいいと思います。 -
施設・設備良い何より、学食が!美味しいです。日替わりのメニューもあり、種類もあるので、自分の食べたいものを食べれます。
友人・恋愛良いさまざまな県から通う人が多いため、自分の今まで育ってきた場所での当たり前と他の県で育った人との当たり前の違いなどが知れて面白い。世界が広がるような気がします。恋愛はしたいとは思ってますが思うのは簡単でも実際にするのは難しいですね。
学生生活普通学校の文化祭もあり、人も結構いて賑わうのでとても楽しいです。サークルの数も普通に多く、自分のやりたいさーくるを見つけられるのではと思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部総合法律学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の中から自分がやしたいことのためのみ勉強ができる。
先輩との絆も強く支援してくれるので心強い。
サークル活動誰もが生き生きとし、長期休暇でも楽しく有意義な時間を過ごせる。 -
講義・授業普通進路にたいしての相談にはいつでも乗ってくれ、過去のデータを分析して自分が進むべき道のヒントをくれる。
研究室・ゼミ普通様々な資料がありとても充実した環境のなかで自分を成長させることができる。
就職・進学普通他の学科からの生徒と進路が同じだった場合でもどうしたら優位に戦えるかを教えてくれるので、試験の対策もしっかりしている。
アクセス・立地良い誰もが通学しやすい。
施設・設備普通学部によっては他のキャンバスへ行くこともあるが、どこも設備が充実している。
友人・恋愛良い友人関係に関しては先輩、後輩とのコミュニケーションをサークル活動などを通じて高校生の時よりもディープな関係。
学生生活普通大会で優勝したりと、とても活発的なサークルもあればゆるくひっそりとやっているサークルもあり、自分にあう。
学科で学ぶ内容よい。
就職先・進学先金融管理職
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。