みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い県内からの進学者が多いですが、意欲が高い人が多く互いに高め合っていけます。また、教員になりたい人にはおすすめします。
講義・授業良い各教科ごとにコースが分かれており専門的に学べます。実習もあります。
就職・進学良い就職についての説明会などがたくさんあり、就職へのサポートは良いです。
アクセス・立地良いいくつかのキャンパスがありますが駅から少し遠いところもあります。
施設・設備良い教育学部では近くに附属の学校があり実習ができるので良いと思います。
友人・恋愛良い色々な学生がいて学部が同じではなくても意見交換などでき、充実しています。
学生生活良いサークルや部活は色々な種類があり信州大学ならではのものもあります。
学科で学ぶ内容教育学部では信州ならではの授業や実習が多いです。教員養成に力を入れていると感じています。
志望動機昔から英語の教員を目指しており、地元が好きだったので選びました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いまだ自分の学部のらしいところを体感していないのでなんとも言えませんが、なんとなく雰囲気として感じている部分から判断することには恐らく良い学部なのだと思います。
講義・授業良い選択科目の抽選で全落ちしたり、全学部参加の必修科目で役に立たないと感じるものもあります。しかし講義内容は概ね面白く、興味を持てるものが多くあると思います。単位も(比較対象がありませんが)個人的にはとりやすいです。1年のうちは自分の専攻する分野以外の講義を受講し、視野を広められます。
研究室・ゼミ普通まだ演習はしていませんが、ガイダンスでみた感じ特筆する点はないかと思います。
就職・進学普通まだ体験していませんが、時折就活関連で支援する活動のメールが届くので、悪くはないのだと思います。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。移動は基本的に自転車が徒歩になると思いますが歩道は少なく路側帯も狭いです。また、飛び出しや交通ルールを無視する人が多いため怖い思いをすることも多々あります。
施設・設備良い各学部ごとに分かれているキャンパスにそれぞれ図書館があります。キャンパスは広く綺麗で緑も多く、良いと思います。
友人・恋愛普通1年のうちは他の学部の人と交流しやすいですが、2年からキャンパス移動する生徒が大半ですので難しい点もあります。
学生生活普通サークル紹介をオンラインで行ったり冊子を配布したりしていました。イベントについては(大学ではどこもそうなのかもしれませんが)よくわからないまま自分の学部は不参加で終わっていました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として多様な学部の教員が、誰にでもわかるように入門編として興味を持つための講義を行います。必修科目では化学がほとんどです。
志望動機この分野に興味があり、実家との距離感が好ましかったから。また、国立のため学費も志望の理由となりました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来に向けた学科としては完璧だと思う。自分は教員を目指しているのでこの学校にした。また、その後のサポートも充実している。
講義・授業良い先生方も親身に取り組んで下さって、分かりやすく、親しみやすい授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが始まった。研究室では主に自分が勉強したいことを発展させて勉強できる。
就職・進学良い長野県内の学校へは比較的簡単に入ることが出来る。これも学校側のサポートのおかげ。
アクセス・立地良い1年次は松本のキャンパス。駅から少し遠いが自転車で簡単に迎える距離。
施設・設備普通少し学校は古いが、最低限の設備は整っているので、苦労はなく使えている。
友人・恋愛良い自分の学科には自分と同じことを学びたい仲間が多いので楽しく充実している
学生生活普通コロナ禍であまり出来ていないが例年は楽しい行事も多いと思う。
学科で学ぶ内容主に教員に必要な知識など、また自分が教える教科についてしっかりと学ぶことが出来る。
長野県内の学校へ就職 -
志望動機中学校の頃の恩師に憧れて、教員を目指そうと思った。実家からも近く、学力もちょうど良かった。
感染症対策としてやっていること消毒や検温はもちろん、マスクの義務化など学校側が行ってくれるので安心して学校にいける。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い途中からコースも別れますし、工学部の中では幅広く学べる学科なのではないかと思います。
2年からは必修科目も多くなり専門知識の勉強が多くなりますが、しっかりやればできると先輩からは聞いています。 -
講義・授業良い基本的には努力したら取れると思います。
できない問題でも、できる子に聞いたりして行けば問題ありません。
中には出席しているかどうかをとても見られる講義などがあります。
しっかりした生活リズムが作れていれば問題はないかと思います。 -
就職・進学良い先生方も熱心なので頑張ってる生徒はほとんどと言っていいようにサポートしてもらえると思います。分からなかったりしたら聞きに行くことをお勧めします。
アクセス・立地良い松本キャンパスは信大横田(横田信大)循環が走っており駅からのアクセスもいいと思います。工学キャンパスも駅からキャンパス前のバス停を通るバスが走っていたら徒歩でも30分かからないくらいだと思うのでいいと思います。
施設・設備良い1年時に行う共通教育は建物も綺麗でいいかと思います。時々Wi-Fiの接続がよくないですがほとんど問題ないです。
2年次以降の設備はまだ分かりません。 -
友人・恋愛良い星が一つ減っているのはお察しの通り、恋愛関係は期待しないほうがいいです。友達関係は母数自体多いので合う合わないから自分で絡みたい人が決めれるかと思います。
学生生活良い参加してないですが、松本キャンパスに集合している話はよく聞きます。
あとは決まった学部だけといったやつもいくつかあるぽいです。
学科で学ぶ内容主に機械系の事。機会設計製図は1年2年で必修授業で、他にも力学や数学、材料力学と言ったように機械系で必ずと言っても過言ではないものを扱います。
また1年次に共通教育がありますので、第二外国語やプログラミングなどを扱う授業も履修次第では組めます。 -
志望動機とにかくいい企業に就きたいという一心から就職情報などをみて、その時の学力から総合的に判断した。
推薦生も多く取っているので勝負を仕掛けることは可能だと思います。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い充実した講義ばかりで、先生も信頼があり、素晴らしい学科である。この学科に所属できてよかったと思っている。
講義・授業良い臨床の場で働いているもしくは、臨床経験が豊富な先生方ばかりで、刺激的で充実した講義が多い。
就職・進学普通就職等に関しては、全て自分次第。
ただし、面接や小論対策は学校がセミナーを開いており、利用も可能。 -
アクセス・立地良いバスもあり、周囲にマンション等も多く不便な点はない。自然も豊かで申し分なし。
施設・設備良いきれい。ただ、国立だけあって、私立に比べたら劣る点も多いと思う。
友人・恋愛良い素敵な友人に恵まれた。恋愛関係も学科、学部を超えて存在する。
学生生活良い多くのサークル等がある。イベントも学祭や、新入生を受け入れるイベントもある。
学科で学ぶ内容医療についての専門知識やスキル。多くは、実習を通じたスキル。
志望動機一番は、将来の夢を叶えるため。さらに、手厚い指導を受けられるから。また、国立であり、金銭面も考慮した。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ住みやすいし、環境も悪くないし、自然が沢山あったり、周りからの評価も高いのでいい大学だとは思います
講義・授業普通良くも悪くもない。 自分で学ぼうという意欲がなければ役立てることは難しいと思ったから。
研究室・ゼミ普通サポートが手厚いというわけではないから。研究室によると思うが、これも自分自身で何事も行わないといけない。
就職・進学普通就職支援室があるが、活用している人は少ないと思うから。良いところに就職している人もいる。
アクセス・立地良い駅から特別遠いわけでもないから。周りにはコンビニやスーパーもあるしわりと便利。
施設・設備良い私立ほどではないが設備はいい方だと思う。建物も新しくなり綺麗だから。
友人・恋愛普通サークル活動がそこまで活発ではない。学科内での集まりもないし、そんなに仲良くない
学生生活普通一年生から入ってるといいが、特に掲示してないので途中からは入りづらいかなと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が主です。他学科とも同じ授業をとるので、1つの授業の人数は多く楽しいです。2年次からは学科の中でもさらにコースに分かれます。他学科との授業はほとんどないです。またコース別に専用科目ができるので、ほとんどの授業はコース別になります。実験も始まり、レポートに少し苦労しました。また2年次からキャンパスが変わり、同じ学部のみが同じキャンパスになります。3年次は授業数も少し減り、個人差はありますが全休の日もあります。4年次で授業をとる人はあまりいません。研究室に配属され、研究が主です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機長野県にあるということ、また電気系だけではなく情報系にも興味があったので両方を学べる学科に惹かれた。
感染症対策としてやっていること前期の対面授業がなくなったこと、学校への登校は原則できない。6月から人数制限ありで登校できるようになった。後期もオンライン授業が主である。投稿者ID:705823 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い豊かな環境での学びは他には変えられません。いい仲間と先生、自然環境に支えられた時間が過ごせると思います。
講義・授業良い専門的で詳しい講義が受けられました。実験、実習環境のある中で学べるので知識に偏らない学びがありました。
研究室・ゼミ良い農学とは言え、植物動物、森林、バイオサイエンスといった幅広い学びがありました。
就職・進学良い自分でやりたい将来を見つけ、自力で進む人が多く、魅力的でした。
アクセス・立地良い生命を学ぶには最適な環境でした。交通は少し不便なので、たまに行く松本などでショッピングすることが楽しかったです。
施設・設備普通実習設備がきちんとあります。少し古いところもありますが、最近改修が進められてきれいになってきました。
友人・恋愛良い近いものに興味を持った人が集まっていました。だからこその交遊関係はありました。ただ、他の学部との交流が少ないので、サークルなどで関係があった方がいいと感じました。
学生生活普通学部内のサークルは農業系が充実していました。全学部のサークルであればかなり数、種類があります。
学科で学ぶ内容コースによって全く異なります。 生命機能科学コースでは、化学、生物分野を中心に、微生物、遺伝子組み換え、有機化学、きのこ、食品化学の実験と講義に取り組みました。
就職先・進学先教職系大学院
志望動機環境が、生命を学ぶのに最適だと思ったからです。設備も整っているし、何より教授の専門分野の多様性が魅力的でした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を中心に講義を行っているそうです。実習も、密にならぬよう配慮して行っているそうです。投稿者ID:705032 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部は教員になりたい人が主にいます。誰かのために役立つという視点で学ぶことができます。大学も新たな学びの姿に対応しようと変化していますが、それは、付属学校や教育実習協力校などと連携をとりながらやっています。学び方から学ぶことができ、次代の子どもたちへの変化を生み出す一因になれるなど、精神的な学習と知識を得ることができる大学です。
講義・授業良い教員になるための授業が中心ですが、人との関わり方にも応用できそうな内容や演習も行われています。また、実際に教壇に立ったことがある方が体験談を講演してくださることもあり、学校は世間とズレていると言われるこの世の中で実態を知る手がかりを得られると思います。教育実習はほぼ必修ですが、物や人の見え方が変わる体験ができるはずです。
研究室・ゼミ普通教育学部の中の国語科や数学科などのコースは受験時に決めておきます。その後、各科の中で研究室やゼミを細分化していきます。1,2年生のうちは、各科全員で集まる授業が多いですが、ゼミ決定後は、ゼミの中で過ごすことが多くなります。それぞれのゼミの特色が強いので、事前説明やコースの先輩たちの様子をよく確かめてください。
就職・進学良い教育学部ですので、教員になる人が多く、教員採用試験対策や非常勤講師・臨時採用情報の提示にも力をいれています。また、就職対策講座も定期的に行われており、教師以外にも学校の役職を選択したり、教育関係の仕事に就職する人もいます。そして、教育関係以外の一般企業に就職する人もいます。その場合も、ゼミの先生などが面接練習をしてくれたり、その人の適性を考えてアドバイスを頼んだりすることができます。
アクセス・立地悪い教育学部は、長野市にあります。地方ですが、バスや電車のアクセス次第で広範囲に行くことが可能です。大学の最寄り駅は私鉄ですが、20分くらい歩けばJR線に乗ることができます。周辺も住宅街のため、日用品を購入できる施設は確保しようという意識が高いです。道路は整備されているため、歩きやすいです。
施設・設備良い教育学部ですので、教員免許習得や教員採用試験対策のための資料や道具、設備が充実しています。具体的には、練習用ピアノやグラウンド、プール、道場、強化学習の補助具などです。IT機器の活用と、フィールドワークを両方とも実体験することができます。学生証がICカードになっており、授業ごとに出席確認をし、災害時の安否確認対策を取り入れています。
友人・恋愛普通信州大学は1年生のうちは松本キャンパスで過ごし、そこが最大のキャンパスであるため、サークルや部活も最多の場所です。そこから2年生以降、学部によってキャンパスに分かれていくため、サークルの人数や数は限られてしまいます。そのため1年時にサークルに参加すると、2年生になって松本キャンパスまで週末ごとにサークルに通ったり、1年時の同じサークル内の人同士で移動後のキャンパスでサークルを続けることができます。また、2年生時に心機一転して、サークルに入るということも可能です。 人間関係は、教員を目指している人たちが多数いるため、羽目をはずさないよう自重したり、悪い仲間に同調しない人たちが多いため、人数や出会いは多くなくとも、過ごしやすい場所であると思います。
学生生活悪い信州大学は各キャンパスごとに学校祭を行ったり、近隣地域と協力してイベントを行うため、参加すれば特色ある体験を多数できます。
学科で学ぶ内容1年時は、一般教養をいくつか組み合わせながら学びます。高校までの学習をより深く、物事同士のつながりをもっと知ることができます。2年時以降、教員になるための学びを本格化させ、3年生で教育実習に行きます。4年生になると、2つ目の免許のための実習と今までのまとめを発表することを行います。そして、最後に卒業論文をまとめ、ゼミごとに発表します。
就職先・進学先教員採用試験に受かれば、教員になる。試験に受からなかったとき、臨時講師採用に申し込み、現場で教師をやりながら、本採用を目指すこともある。大学付属学校が協力的である。
志望動機人との関わり方を知りたかったから。人付き合いは苦手であったが、社会で生きていくには必要なことであり、教員という人と関わることで成り立つ職業はどのようなことを学んでいるのか知りたいと思ったから。信州大学の教育学部は、複数の免許を習得することを目指しており、入学後の変更も不可能ではない仕組みであり、小・中・高校の連携なども重視し、現在社会から求められていることに対応している大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン学習がメインで行われています。また、消毒など対応策を一揃え用意できています。投稿者ID:704673 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思います。雰囲気もよく、学生も教授もいい人が多いです。あとは、自分がいかに頑張れるかだと思います。
講義・授業良い関心を持って聞いていれば、とてもいい内容で、教授も色々考えて授業をしてくれていると思います
研究室・ゼミ普通研究室やゼミについては、まだ関わっていないため詳しく知りません
就職・進学普通就職活動に関するサポートは必要最低限は行われていると思います。
アクセス・立地良い大学の近くにアパートは多く、スーパーやご飯屋さん、教習所などあります。
施設・設備良い国立大学ということから、施設や設備はある程度充実していると思います。
友人・恋愛普通これは、個人問題だと思いますが、サークルの人とは結構仲良くなれました。
学生生活普通種類は色々あるので、自分にあったものを選べるかというのと、複数入ってる人もいるのでいくつか入っとくといいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は授業数が多くあまり興味が無いものを学んでいく印象です。
志望動機昔から、法に興味があって、知識があったら生活にも役立てるかなと思いました
感染症対策としてやっていること各教室の入口にアルコールスプレーが設置されてる。 教室では教室から換気が呼びかけられる投稿者ID:702752 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた、とても良い大学だと思います。生徒は比較的みんな真面目で優しいので、すんなり仲良くなれます。
講義・授業普通オンライン授業がほとんどになってしまい、対面での授業を受けられていない
研究室・ゼミ普通入るゼミによってはゼミの活動が夜遅くまで続くので、電車で通うのは大変
就職・進学普通あまり情報が入ってこない。だが、自分から能動的に動けば情報提供してくれる部署はある。
アクセス・立地普通閑静な住宅街にあり、バス停も近いので立地はなかなか良い。目の前にコンビニもあるので、お昼ご飯をそこで買うことも可能
施設・設備普通基本的に施設は新しい。しかし、使い方がわからない設備も多く、せっかくの施設が有効活用されていない
友人・恋愛悪い学部ないの人数が多いため、油断していると孤立しやすい。全体的に人間関係は希薄
学生生活普通サークルの数自体は多いですが、信州大学にはキャンパスの移動があるため、活動が小規模になりがちです
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と経済のための数学を学びます。二年以上で経済の専門今日かを学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと信州大学に入学するきはなかったが、センターの結果、信州大学が一番成績にあっていたため受験した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義の実施。経済学科は特に大人数での講義が多いため、対面での講義はほとんどなくなった投稿者ID:702397 -
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。