みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師の検査の範囲が広いため、学習しなければならない事が多く勉強は大変ですが、一学年の人数が40人前後と少ないため、みんなで協力しながら仲良く授業にとりくんでいます。
講義・授業良い実習を混ぜながらの講義なので検査方法などの理解が深まると思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミを受けていないため分かりません。
就職・進学良い過去の卒業生の進路を見ても、病院をはじめ製薬会社の研究に携わっていたりと、広い分野で活躍されているようです。
アクセス・立地良い松本のキャンパスには、購買や学食が複数あるため環境はいいと思います。近くにはイオンモール松本や松本城などもあります。
ただ、電車通学の方は駅からバスで15分、自転車で20分ほどかかるため通学しやすいとは言えないかもしれません。 -
施設・設備良い保健学科棟はまだ新しいためとてもきれいです。購買もあるのですごく便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多くあり兼部している人もたくさんいるのでその繋がりで友人はできやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活は多い方だと思います。また、医学部の部活もあるので予定なども合いやすく入りやすいです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の資格を取るための勉強、それらに関する実習(病院実習含む)
志望動機遺伝子や細胞に興味があることと、祖父の癌ががん検診で早期発見されたことなどから臨床検査技師として働きたいと思ったため。また実家から通える範囲であったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い歴史的な建築を学ぶにはとてもいい環境です。長野県はたくさんの文化財もあり、民家の再生などといった授業もあります。
製図室も1人ずつ席が設けられ、先輩たちとも交流があるのでたくさんの知識を共有できたり、教えあったりしています。 -
就職・進学良い企業からの信頼も厚く、卒業生には有名な会社に就職する人が多い。教授の就職相談も積極的に行ってくれます。工学部全体でも定期的に就職ガイダンスを行ってくれたり、企業説明会などを開いてくれるのでサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い駅からも割と近く、交通の便はいいと思う。周りは山に囲まれており、自然を感じながら過ごすことが出来る。湿気も少なく、そんなに雪も積もらないので過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容一年次は松本キャンパスで一般教養を学び、二年次になると構造から設備、意匠、環境と幅広く勉強します。製図の授業もあり、それぞれ自分で設計し、模型を作り、みんなの前で発表します。四年生に上がるときに自分の勉強したい分野を選び、それぞれの研究室に配属されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通今年入学した者です。信州大学は一年生は全学部松本キャンパスにて主に全学共通の授業を取ります。二年次からはそれぞれ別のキャンパスに別れます。そのため一年では他の学部の人とも仲良くなれます。まだ学科に分かれて専門的なことをする授業が少ないのであまり学部の傾向は分かりませんが、ガイダンスを聞いている限りだと学部内でもやれることはかなり幅広く、選択肢が多い学部だと思います。1年次からさまざまな授業を取り視野を広げておくことが重要だと言われました。いまは概論しかとれませんが、興味のあるものはどんどんとっておくといいと思います。
講義・授業普通今のところ講義形式の授業が多いので人が多く、あまり先生と個別に話すことはありませんが面白い授業も多いです。学部の先生以外の授業もとれるので気軽にいろんなものに手を伸ばせます。講義は先生の特色が大いに出ていてとる授業によって生徒の雰囲気もかなり異なると思います。あまり人数が多い講義だと携帯を触っていたら不真面目な人もいますので、それが嫌だと思う方はゼミ方式のものを受けると積極的に参加し有意義な授業ができると思います。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す人にとっては非常に良い学部学科だと思います。ただ、教員を目指さない人は、適さないと感じます。教育についての様々な学びをしていくし、先生たちは私たち学生を教員に育てるための授業をしてくださるからである。
講義・授業良い実際に小学校で働いている先生から授業例や教育についての考えを聞く機会があり、深い学びにつながる。
研究室・ゼミ良い2年から研究室に入ることになる。自分の専門分野を極めて研究することができるため、非常に充実しているし、専門分野の先生がきちんとついているので安心できる。
就職・進学普通就職や進学実績は非常に良い。教員になる人がほとんどだが、一般企業に就職する人もいる。しかし、教師を目指さないと学科の先生がしっかりサポートしてくれない印象がある。
アクセス・立地普通最寄駅は松本駅になる。松本駅からは結構遠い。また、駅から学校にかけては上り坂であるため、かなり大変である。
施設・設備良い施設は比較的綺麗だと思う。設備もしっかりしている。国立大学であるので、私立大学に比べると劣るが、学習しやすい空間はきちんとある。
友人・恋愛良い学科内で集まることもかなりある。仲が良い学科が多い。学科内や学部内での恋愛も多くはないが、ある。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。サークルや部活は入る前に雰囲気や入部している人の人柄などしっかり見て、決めた方がいいと思う。
学科で学ぶ内容食、衣、住、家族関係について学びます。1年次は幅広い分野を広く勉強します。2年次からだんだん専門分野に絞り、詳しく学んでいきます。
志望動機食に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。研究室に入って詳しく学べるチャンスがたくさんありそこに魅力を感じました。
感染症対策としてやっていること前期はほとんどオンライン授業でした。後期は学部によっては対面で実施されている授業もあったそうです。感染対策を徹底して授業が行われていました。7人中7人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]繊維学部先進繊維・感性工学科の評価-
総合評価良い今後ますます発展すると思われる、繊維の分野の研究ができる数少ない国立大学の1つです。そのため、しっかりとした志を持った学生も多く、学部での勉強に対する意識は高いです。また、就職実績という観点においても高いレベルにあると思います。
講義・授業良い1年次はどちらかというと専門分野というよりは、環境や、経済、人文系など様々な分野から自分の興味のある講義を受けることができ、充実していると思う。
研究室・ゼミ良い3年次頃からゼミが始まり、繊維素材の研究から、着心地などの感性工学にわたって幅広い研究ができます。
就職・進学良い東レや東洋紡などの大手繊維メーカーへの根強い就職実績、大手衣料メーカーとの共同研究など就職で困ることはあまりないと思います
アクセス・立地普通アパートは充実しており、住環境に困ることはないと思いますが、周辺などに施設やお店などがそろっているわけではないので、自転車が必須です。
施設・設備良い学校は比較的新しく、繊維学部は1つのキャンパスを保有しているため学部のためのキャンパスとなっています。
友人・恋愛普通繊維学部は工学系ながら、女子にも人気があるため、男女比は半々ぐらいです。1年次は全学部共通の授業が多いため、ほかの学部生とも関わることができます。
学生生活普通様々なサークルがあり、自分に合った物を見つけることができると思います。特に長野県ならではの、登山やスキーなどが他大学にくらべ盛んだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通の様々な分野を学ぶことができ、2年、3年となるにつれてより専門的な繊維分野について学ぶことができます。新しい繊維素材や、繊維製品の役割や心地についても勉強、」研究することができます。
就職先・進学先決まっていない
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるにはとてもいい環境が整っているなとかんじます。また友人も作りやすい環境であり毎日がたのしいです。
講義・授業良い素晴らしい教育体制で手厚いとかんじます。
また面白う人ばかりです。 -
就職・進学良い教員になるにはとても十分なサポートであるとおもいます。実績もあると思います
アクセス・立地良い家からちかいので不便に感じたことはないです。学校の周りは便利ではないですが、不満はないです。
施設・設備良いきれいとは言えませんが汚くもないとかんじます。むしろいいくらいです、
友人・恋愛良い友人が初日からできてとても充実した毎日を送れています。楽しいです。
学生生活良いサークルは多くはないと思います。僕は所属していないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容学校教育についてもちろんとことですが学びます。基礎的なことも。
志望動機どうしても学校の先生になりたいと思ったからです。また学費が安いのもあります。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通2年になる時に、情報・通信・電気電子の3つのコースにわかれます。2年で別れるのは早すぎる気がしますが、他のコースの授業を履修することも可能なので、知識を広げるために他のコースの授業をとる生徒も沢山います。その点では幅広いことが学びたい方には良いかと思います。
講義・授業普通正直教え方が上手とは言えません。教員免許をとってないので仕方ないと思いますが…。この学科の教授なのでまぁこんな感じか、という印象です。生徒から積極的に質問すれば応えてくれないことはないです。
アクセス・立地良い1年は松本キャンパスで全ての学部が学びます。松本市は最近できたイオンモールやパルコがあるため買い物には困らないと思います。ただ、駅から大学までずっと登り坂なのが大変でした。2年からは長野市のキャンパスに通うことになりますが、松本に比べて大学周辺にお店が少なくがっかりするかもしれません。駅が近いので駅前に行けばそれなりにお店も沢山あります。
施設・設備良い工学キャンパスはあまり期待していまさんでしたが、施設・設備に関しては充実していると思います。電子情報システム学科の建物は比較的新しいので綺麗です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い長野県にありますから田舎といえば田舎ですが、生活するには不便ではないと思います。駅もある程度近くにありますしバスも通っているので交通にもあまり不便ではないのでは?建物もキレイで学科棟には売店もあります。先生方もときに厳しくときに優しく、手厚い教育をしてくれます。病院からの医師が来て授業することもしばしばあります。勉強にはもってこいの環境だと思います。
講義・授業良い学科の先生はもちろんのこと、病院や地域からいろいろな先生か来て講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良いグループワーク等はたくさんあります。先生が添削してくれる授業もあり、理解が深まります。発表会では皆積極的に発言しています。
就職・進学良い医療職ということもあり、就職には困りません。病院への就職がほとんどで保健師をとった人も病院就職したりします。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、県外から来た人は驚くと思います。自転車で行ける範囲に何でもあるので生活には困らないと思います。遊ぶのにはてきしていないかも…。
施設・設備良い最低限のものはあると思います。時々研修センター?に移動して器具を使ったりもします。以前は短期大学だったのでそれを引き続き使っている感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交流はあると思います。医学部だけの部活もありますが、他学部との交流はないかもしれません。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。昼は中央の広場で楽器で演奏していたり、歌歌ってたり、ダンスしたりにぎやかです。
学科で学ぶ内容3年前期までは座学中心、後期からは実習です。1年から実習あります。保健師助産師は選抜制で良い成績をとっておく必要があります。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いいい施設で勉強させてもらっているのはとてもありがたいが、高圧的な教授がいてとても腹が立つし、課題の量が多すぎる教授もいる
講義・授業良い役に立つかどうか変わらない授業がたくさんあり、不満に思うこともあるが教授たちは親身になって教えてくれるので頑張っている
研究室・ゼミ普通工学シミュレーションができるパソコンが何台もあり、いい環境で研究できている
就職・進学良い進学サポートセンターがあり、親身になってサポートしてくれる反面、とれる資格がとても少ないので不安である
アクセス・立地良い近くにアパートがたくさんあり、5分くらいで大学までいける。しかしタコ足キャンパスなので引っ越しがめんどくさい
施設・設備良い学食や購買部があり食に関しては充実しているが、図書館に本が少なく満足度が低い
友人・恋愛良い人が多くいて、サークルもたくさんあるので楽しんでいる人も多い。しかし、飲みさーばっかりなので気分が悪い
部活・サークル普通学園祭があるのかないのか分からないし、規模もとても小さいので楽しくない。サークルに入っていないと楽しくもない
学科で学ぶ内容ビルや住宅など建築物にかんすること全般を学ぶことができる。さらにCADを使った製図も学ぶことができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機自然がたくさんあり、歴史的建造物が周りにある大学で建築を学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良いとにかく、林業や実習をたくさん行いたいたいひとにぴったりだと思います。環境もとてもよく生活しやすいです。
講義・授業良い様々な特殊の面白い講義が充実していて、毎日楽しく学校に行けるから
研究室・ゼミ良いコースごとに研究室が多彩な暴行から充実していて自分のしたいことをみつけやすい
就職・進学良い先輩方は多くの様々な方面に就職しているし、県内トップの大学なので県内の就職だけで後部なく県外の就職に強い
アクセス・立地良い自然豊かなキャンパスで、本気で環境や農学について学びたい人はぴったり
施設・設備良い演習林や、農場、牧場など実地調査や実習を多く行うことができる
友人・恋愛良い学科内だけでなく学科外だけでも、カップルになれる。全学部の生徒と仲良くなれる
学生生活良いさーくるは、全学部のだけでなく学科ごとのも存在しさーくる活動を行いやすい
学科で学ぶ内容林業、植物、動物、生命のよんぶんやから生命科学を学ぶことができる
志望動機森林科学に興味があり、もっと知識を増やしたいとおもったから。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。