みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員目指している人はぜひぜひおすすめ!!実践的な学習が出来沢山の出会い学びが体験できるところです。教員になりたかったらとてもいいところだと思います。
      一言でいって、自由なゼミになっています。学びたいことを学ぶことができてやりたいことができてとてもよいゼミになっています。普段からとても賑やかで活気のあるれてるゼミです。ここでもいろんな経験ができます。
      沢山のことを様々な幅で学ぶことができます。自分自身でやりたいことを見つけて、とことん取り組めます!
      1年生は共通教育を学びます。2年目から実際に教育に関することを学びはじめ徐々に実践的な学びへと転換していきます。また、私たちの学科では特徴があり四つのユニットに分かられて様々な分野で学ぶことができます。やりたいことを学びながら教員を目指していけることが特徴であると思います。
      教員になる人やならない人様々な道があります。4年間でじっくり考えていけると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      この学校の教育学部では、他の学校では経験できないような体験ができます。臨床的な実習が1年生のうちからあるので学校の雰囲気も見れるので教員志望の学生には良いと思います。
      トイレが新しい所が多くてキレイで気持ちがよい。
      1年生の時は松本に住むため、交友関係が広がると思う。また、教育学部では教育学部生全員と2年の体育科の先輩との交流もできます。2年次にあがると教育学部生は長野へ引っ越すことになり、そこで先輩とご飯に行き、奢ってもらうということもあるそうです。充実した学生生活が送ることができます。
      全学バスケ部に所属しています。サークルで中途半端にやるくらいなら、思い切って部活に入ってみることをオススメします。お金も時間もかかりますが、しっかりとバイトもできますし、休みの日もあります。休みの日にやることがなさすぎて暇だとなるより部活に入って思いっきり身体を動かしてみるといいと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習が多く、学べることが多岐にわたって多いと思います。ですが公立学校でのやり方を学べることは少ないかと思います。
      先生によりますが、ユニークで優しい先生が多いです。
      先生によりますが、熱心な先生は将来のことをきちんと考えてくれます。
      研究室は、2年の後期?4年の前期の間で入ります。コースによって時期は違います。
      教員志望であれば、手厚いサポートがあります。特に長野県志望であれば、過去の先輩の体験記や過去問を用意してくれるので、とても心強いと思います。
      コンビニや食事処が近くにあまりなく、困る時があります。にも関わらず、生協や食堂の利用時間が短いので、冬は特に困ります。
      最低限整っていると思います。
      人によります。
      2年からキャンパスが分かれるので、努力次第です。
      教員になるための学びを提供しています。現場で使える方法、心構え、専門知識などです。
      教員採用試験に活かせる内容を教えてくれる先生もいますが、人それぞれです。
      小学校教員

2017年03月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      二年次から学部単体のキャンパスになるため、視野が狭い学生が多いように思う。自分から行動をしようとしなければ視野が狭い、つまらない教師にしかならないと思う。
      教員養成の指導は充実しています。実習も充実した時間が過ごせるかと思います。
      教員採用も就活も自分からどう動くかがカギ。サポート頼りではどうにもなりません。
      周辺にコンビニやスーパーなどの施設があまりありません。善光寺が近いこともあり街は綺麗で、割と静かです。買い物には少し不便を感じることもあるかもしれません。
      充実しているところはしています。トイレも割ときれいなところばかりですので良いかと思います。
      生協や学食、図書館の規模の小ささはやはり単体の学部キャンパスであるからでしょうか。
      それなりに学科間で講義などでの交流はあるので割と仲良し。充実しているのではないでしょうか。
      タコ足キャンパスのため、サークルの本部が松本にあるのがほとんど。通うのが大変かも。ですが、長野県内のあちこちに友達ができるのでいろいろ遊びに行けるのが楽しいかも。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習や授業を通して様々なことが体験できます。就職にもつながりやすく、教員を目指している人にはうってつけの大学・学部です。
      1年目は松本のキャンパスでの講義を受けるので、他学部の人たちとのつながりができ、さまざまなジャンルの講義を受けることができます。
      実力のある先生たちばかりで、仕事につながる豊かな経験をさせてくれます。親身になって相談に乗ってくれる先生も多いです。
      長野県での教員就職率が特に高いですが、他県への推薦枠もあるので、県外への就職にもつながります。教員採用試験のためのサポートが手厚いです。
      駅からは少し離れていますが、善光寺が近くにあり、散歩を楽しむことができます。駅前まで出れば飲食店やバイト先にも困ることはないと思います。
      最近になって改築したようで、防音の設備がしっかりしています。音楽に使うための練習室も数が多くきれいです。少し狭いですが、安心して練習することができます。
      サークルや学部でのつながりから、友人も恋人も作ることができます。また、実習を通してのつながりで他分野の友達もできました。
      2年目からキャンパスが移動してしまうため、全員で集まっての活動が大変です。ですが、外に出るきっかけにもなり、他学科とのつながりができて楽しいです。
      音楽科の教員になるための力をつけることができる。幼稚園~高校までの免許を取得することが出来る
      声楽研究室
      オペラ、歌曲、日本歌曲などの声楽について学ぶことができる
      長野県の小学校教員
      昔からの夢だったから
      音楽が好きで、職業につなげたいと思ったから
      推薦入試
      声楽・ピアノの実技のための練習、センター試験に向けての勉強、音楽理論の勉強

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育に関して勉強いたいという人にはいいでしょう。たた、附属学校にちょくちょく実習にいくため、興味ない人は辛いかもしれません。
      特に1年次は個人の興味関心に応じて、専門以外の授業を積極的に取ることができます。どの学部もパソコンは必須です。
      教育学部では教員になることを勧めてきます。教員以外でも、就職のサポートはありそうです。
      教育学部は善光寺に近いです。なので外国人の観光客が多く、賑わっています。しかし、大学の近くはスーパー等はないです。
      そこそこ綺麗ですが、なにか特別な設備があるという感じではないです。
      教育学部は狭いコミュニティです。充実しているとはいえないでしょう。
      サークルは少ないですし、学部のイベントは特にありません。つまらないです。
      基本は教育について学びます。他にも専門教科や、特別支援、心理を学ぶ学生がいます。
      なんとなくです。卒業と同時に小学校の教員免許を取れるのはいいと思います。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す学生にとってはとても良い大学だと思う。付属学園や県内公立学校での実習は経験を積む良い機会になった。
      教育実習等実際の現場での体験が重視されており、経験を積むことができる。
      およそ7割の生徒が教員として就職している。教員になりたいと思っている人には最高の大学。
      たこ足キャンパスとなっており、2年次からキャンパスが変わるため少々不便。
      新しい施設もあるが伝統ある、悪く言えば老朽化している施設が多い。
      キャンパスが2年次から変わるので関わる他学部の人数は他と比べ多いのではないか。
      コロナウイルスの影響もあり、私自身サークルに所属していないのもあり、充実してはいない。
      1年次は教員免許取得及び教育についての基礎知識を学び、2年次から各教科ごとに別れての活動が始まる。
      中学校の時理科教諭を志すようになり、高校でもその思いは変わらず理系教科受験で進学できる所を探した結果、この学科に。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      テストの結果など実力で成績はもちろん決まるが、その過程を重んじる先生方も多く、一生懸命取り組もうと思える。
      内容の充実度は講義によって違うが、科目コースの人は小中両方の免許を取る必要があるため授業がとても多い
      先生は優しく、親身になってくださる。研究室の配属、ゼミの開始はコースによって違う。私は3年後期から
      教員採用試験対策は申し分ないと感じているが、一般企業の就活サポートは他学部の方が良いと思う
      キャンパスが分かれており、しかもかなり遠いので他学部の友達は少ない。坂が多く徒歩や自転車での移動が大変
      冷暖房などは問題ないが、図書館の開館時間が短いと感じている。
      人によって異なる。サークルやボランティア活動をしている人は人脈が広いと思う
      サークルの多さは他大学と同じようなものだと思う。文化祭は教育学部では行われていない
      1年次は一般教養。2年次からはそれぞれコースごとの授業が多く、その教科の専門的なことを学ぶのと、複数コース合同で教育全般に関わる講義を受ける。3年次に教育実習がある
      長野県での教員採用試験に対するサポートが手厚いと感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      施設が古く、あまり充実していないという欠点がある。それ以外はほんとにいいと思う。教授も優しくて好印象!ー
      特別講師の授業をうけて本当に感動しました!
      様々な講義があるので将来絶対に役に立つ
      説明会には参加した方がいいです。置いてかれます。しかも、内容に差があるのでしっかり選びましょ
      ほぼちゃんと就職してます。せっかく学んだことなので。そして、就活のサポートも最高かと
      立地最高すぎます。駅家バス停が近くにあるので!通学しやすい方かと。
      施設古いです。基本的に。でも新しいし説もあるのすべて古いという訳でもない
      カップル多いですよ。男女比もあまり変わらないので。また友人もたくさん出来ると思います。
      サークルの種類は多いです。そして、文化祭めちゃめちゃ楽しいです。たまに有名人来ますよ!
      教師になるための勉強です。3年生になると教育実習あります。とても楽しい
      小学校の教師になりたかったからです。子供の頃から夢は変わっておらず、今この教育学部に入れて幸せです。

投稿者ID:819751
    卒業生 / 2016年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      就職するために必要なことを丁寧に教えてくださったり、最新の設備がありとても素晴らしい大学だなと私は思っています
      とてもいい教授が丁寧に講義をしてくれる。わからないとかもわかるまで教えてくれる。
      教授方のサポートが丁寧で簡単に就職先に入ることができたから。
      立地はとても素晴らしいところで静かな場所で講義が受けられた。
      基本的に設備は充実していて新しいものばかりでした。清潔な空間で嬉しい。
      友人関係はとても息の合う友達ができて親友にも発展できた!!!
      自分に合った素晴らしいサークルがありとても素晴らしかった!!
      1年生で地域のことを学び二年生では自分が興味のあることを調べたりとても素晴らしいです!
      不動産・建設・設備
      かくとう
      家から近いこともありさらに自分の興味があるサークル等があったから

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学