みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  教育学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

教育学部 口コミ

(154) 国立大学 150 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      とても満足してします。仲間同士で教え合ったり、伝えあったりすることができ、自分のためになると思います。
      とてもよかったです!先生の指導が分かりやすくとてもよくて感謝してます
      とてもよくて自分にぴったりの学校でした。サポートの、力がすごくいい!
      環境はとても充実しています。家にしたいくらいに環境がよいです
      とても充実しています。設備はもう日本一と言っても過言ではないくらいです
      とても充実しています。僕も彼女が出来ました。すぐ出会うことが出来ますよ!
      とても充実しています。サークルでは仲間同士でいい感じに出来ると思います。
      この学科で勉強することで自分を変えることができ、自分のためになると思います
      自分の将来の夢に近づくためにこの学部を選びました。また、自分を変えるために。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたいならとても良い大学です。副免を取ることも推奨しています。忙しい毎日になりますが、充実した日々を送ることができます
      自分の専門分野について知識を深められたから。また、どの科目においても講義が充実している。
      2年または3年からゼミが始まります。一つのゼミに生徒は1-6人程度。
      教員再試験については過去の先輩が残してくれたデータがあったり、面接練習が行われたりするなど充実しています。
      最寄り駅は、権堂駅か善光寺下駅です。歩いて15から20分はかかってしまいます。
      建て替えられた校舎もあり、とても綺麗になりました。大人数で集まる講義棟は古いですが、きれいです
      サークルがたくさんあったり、ゼミの中で交流があったりするので、色々な関係が築けると思います
      サークルは大きいものから小さいものまでたくさんあります。全学のもの、それぞれのキャンパスのものがありまふ
      一年次は幅広く教職教養を学びます。二年次からキャンパスが分かれ、専門を学びます。
      教師
      先生になりたかったから。教育という分野に興味があったから。教わりたい教授がいたから。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員にならなくても、教育についてや専門分野を極められるとてもいい大学です。地域に愛されるブランド大学!
      実際に指導案等の作成をして模擬授業を行ったり、専門分野の授業も充実していたから
      みっちり専門分野について複数の先生にご指導いただけたことがとてもありがたかった。
      教員になるための試験のために、集団面接の練習をしたり今までの質問等をまとめた紙を配布してくださったり、夏休みに実技の指導をしてくださったり手厚かった
      善光寺などの歴史的建造物が近かったり、駅まで歩ける距離。また電車やバスも充実していた。
      電子黒板、スクリーン、エアコン、とても充実していた。最近の学校ではタブレットやスクリーンによる授業が当たり前になっているので勉強になった
      サークルや部活が充実していて、他学科の友人ができることも多かったから。
      サークルは多くあり、自分のやりたいこと、挑戦してみたいことに手を伸ばせる環境だった
      1年次はすべての学部生と一般教養を学ぶ。2年次からはそれぞれのキャンパスに移動し、専門分野を学ぶ。
      教員になった
      教育に興味があり、地元の大学の教育学部がとても有名だったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。信州大学は長野市に教育学部があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、学校の教員の内定をいただいています。自然や買い物できるところも豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業な数多く設けられています。信州大学が行う授業では、社会に出てからも役に立つような教育学の講座が設けられています。また自分の学科先行だけではなく、関心に応じてさまざまな研究の副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、さまざまな分野のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      2年進級時にキャンパスが松本市から長野市に変わるし、長野市のキャンパスは敷地内に教育学部の学生しかいないので、2年以降出会いはないしサークル等で活動するときは松本市等まで長い時間掛けて移動しなければならない。
      どの先生もよい先生だし、カリキュラムが充実していて教員の資格をとり教員として現場に出るのに役立つ内容となっているから。
      カリキュラムが充実していて、教員の資格をとり教員として現場に出るのに役立つ内容となっているから。
      教員の資格をとり、教員として現場に出るのに役立つような手厚いサポートをしてくれるから。知名度も高い。
      2年進級時にキャンパスが松本市から長野市に変わるし、キャンパス内に教育学部の学生しかいないから。
      グラウンドとか狭いしマウンドもプルペンもないし防球ネットもないから。それ以外もいろいろ狭い。
      他の学部の学生と出会う機会が異様に少ない。それぞれのキャンパスが離れすぎている。
      1年生のときは一般的な教養を主に学ぶ。少しだけ教員としての授業も行う。2年生からはがっつり専門分野を学ぶ。
      富山県の教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      信州という観光地に暮らし、のどかな生活を送れます。途中で半分の学部が各キャンパスに分かれますが、どの地域もそれぞれの良さを持っています。教育学部では内容の濃い実習を受けることができ、現場の声を聞ける機会がたくさんあります。教師になりたい人、のんびりできるところで暮らしたい人、ぜひ行ってみてはどうですか?
      実際に現場を経験した方、今も現場にいる方から内容の濃いお話を聞けます。事案を追いながら教育現場の問題を読み解いていく授業も魅力があります。また、各教科の専門知識をしっかりと4年間で学ぶことができます。日々の勉強も必須です。
      教育教科の専門に行くか、分野の専門に行くか選ぶことができます。自分にどの知識が足りないのか、または、何に興味があるのかをしっかりと考えながらゼミを選ぶことができ、指導をいただけます。
      長野県は広いので、どこへ行くにも交通手段に悩まされます。最近の方はあまり車を持ちませんが、冬を考えると車は必要でしょう。
      小学校教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許が複数とれる!
      附属の学校で、しっかり実習ができるから着実に力もつくし、先輩との繋がりも強く、実際社会にでたときに安心できる。
      様々な教育分野の専門の教授がいて、自分が興味をもったことにはとことん追求できる。
      ゼミの数を相当ある!
      教育の分野もほんとうにいっぱいあって、広く、深い学びができる!
      教師になるなら、サポートが手厚い!
      OBOGの先輩方から現場の声も、教員採用試験のアドバイスがもらえる。
      試験にむけて、プロの講師が常任してくださるのでいつでもアポを取って相談ができたのが自分にとってはとても合格にむけて大きな一歩だったとおもう。
      長野の教育につよいし、詳しくなれる。
      さらに、教師以外の仕事へもいける
      実際OBの先輩でも同級生でも早々に就活にきりかえ、何人も内定をもらっていた。
      先輩からのアドバイスも就活の相談をうけてくれる先生もきちんといてくださる。
      長野県にとどまらず、全国各地から人は集まるので、いろんな他県出身の友達ができ、長期休みにはいろんな県にあそびにいった!

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験や、公務員試験も熱心に面倒見てくれて、いいですよ。特別対策もあります。面接の指導もしてくれました。なんといっても学部学科で仲がよく、旅行したり、食事にいったり楽しいです。ほとんどの人が独り暮らしなので、アットホームです。町の人も学生に親切です。近所の
      スーパーで惣菜や弁当が半額になる時間をねらって行きます。サービスしてくれて一品増えたり負けてくれることよくあります。1年次は松本です。とてもおしゃれな町です。2年次からの長野は町がこじんまりしている分遊びやすいです。どちらも温泉があります。
      長野という土地柄もいいです。安曇野、上高地、白馬、善光寺など、観光地もたくさんあります。夏は夕方には涼しくなるし、冬はスキーやボードのシーズン券を買って行き放題です。バイト先もたくさんあります。コンサートの警備、居酒屋、ホテルのボーイ
      、塾講師などをやりました。充実した楽しい4年間
      が 送れます。おすすめします。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員免許を自由に取ることができた(今は変わっているかもしれないが・・・)。小学校+中学数学+中学国語+高校数学、小学校+中学家庭科+中学国語+幼稚園など。どれも知り合いで実際にいた例です。
      どの先生も熱心に指導して下さいました。自分の専門とはあまり関係のない分野も興味を持って学ぶことができました。
      確か、2年生からゼミが始まります。その先生の研究室に所属していなくても、受け入れて下さる先生もいました。
      私の場合、研究室の先生が面接などをして下さいました。また、朝早くから指導をしてくださる先生もいました。
      長野駅からは少し距離がありますが、バスがあります。また、徒歩でも大丈夫です。冬は積雪でいろいろ大変でした・・・。
      新しいため、きれいでした。
      サークルなどに参加しなくても、同じ学科の友達はもちろんのこと、教育実習のグループなどでも交友関係を広げることができます。授業でも、色々な人と会話ができるよう、ランダムにグループを作る先生もいました。
      大学のキャンパスが学部ごとに離れているため、そうでない大学と比べると、参加できるサークルなどが限られると思います。ただ、サークルは自分でつくるのも手だと思います。
      1年次は様々。いくつかのグループから、必要とされる単位を満たすよう授業をとる。環境の授業は面白かった。映画の授業も、人気があった。
      2年次からは取得免許に必要な授業をとる。
      他のほとんどの人とおなじ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      教授と学生の仲がとてもよく、わからないことがあったら気軽に聞くことができる環境で日々勉強しています。心理学を専門的に学べるいい大学です。
      先生がたは将来、心理職に就くことを前提に講義をしてくださります。自らの体験談や事例を交えながらディスカッションをする授業もあるのでとても身になります。
      信大生の多くは一人暮らしをしているので、住む場所によって通学のしやすさは違ってくると思います。松本キャンパスも長野キャンパスも割と駅からの距離があるので電車を使って通学する人は大変かもしれません。
      長野キャンパスの近くには善光寺があるのでとても趣深い町並みが広がっていて私は好きです。
      サークルに入ると他学科の人たちとの交流もあるので、友達の輪が広がります。2年生からキャンパスの移動があるので、サークルに入って友達をたくさん作ることをおすすめします!
      サークルや部活はたくさんあります!私自身もどのサークルに入ろうかとても迷いました…学祭なども各キャンパスごとにありますが、松本キャンパスで行われる銀嶺祭は最も盛り上がる学祭です。

• 松本キャンパス
    長野県松本市旭3-1-1
  • 長野キャンパス
    長野県長野市若里4-17-1

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

富山大学