みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  工学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.80
(131) 国立大学 518 / 607学部中
学部絞込
201-10件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      就職には非常に強く、将来は明るい学科であるが極端な男女比率なため学科内で恋人を作ってエンジョイなど夢のまた夢。つまり総合的にみて普通。
      ゼミはまだ始まっておらず高学年にならないとやらない科目です。なのでわかりません。
      就職、進学もまだ何も考えていない状況なので一概には判断できないと考えたため
      悪い
      長野県自体が交通網はとても良いと言えるものではないし松本キャンパスは坂の上でしんどい
      正直、人間関係は自分次第であると考えた。サークル活動や友達は作ろうと思えばつくれます。
      悪い
      キャンパスが学部ごとに分かれており人数があまり集まらないため
      機械に関する設計のことや加工技術、またそれらの技術者としての倫理観を学ぶことができる。それ以外にもいろいろ。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      センター試験を終えて得点的に行けそうなところだったことが要因。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      自然の中でのびのびと学ぶことができます。就職に関してはのんびりとした気風の為か、あまり積極的な印象は受けません。しかし、自分のペースで学んでゆきたい人や自然が好きな人にとっては最高の環境であるといえます。
      講義は教科書に従って行ってゆくものが多いです。鬼門が何か所かあり、その点を重点的にやれば基本的な知識はきちんと身に付きます。
      東京へは高速バスで3時間ほどでいけるので、そこまで便は悪くないです。しかし、大学自体がタコ足キャンパスなので、学部間の移動が面倒です。
      今まで古かった建物がどんどん新しくなっているので施設・設備ともにきれいです。工学部は学食が一番おいしいと評判です。
      悪い
      外交的に考える人は少ないです。変わり者が多く、たまにやってゆけないと感じることもあります。工学部に進学した時点で恋愛とは疎遠になります。
      悪い
      サークル数自体は多いですが、社会人が関連してくるサークルは非常に面倒くさいです。自分がどのような環境で大学を過ごしたいのか熟考してからサークル選択をすることが良いと思われます。
      電気系統の基礎知識について学ぶことができます。
      磁気系研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      磁気関連で自分の好きな研究ができます。やりたいという意志さえあれば研究内容をきちんと自分で決めることができます。
    • 志望動機
      自然豊かな環境で静かに勉強したかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ストレスを溜めずに勉強する方法を対策として考案した。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

工学部工学科の評価
      一般的な知識と専門的な知識を学ぶには非常にいい大学だと思います。また就職は実績もあり、それに対する不安も解消してくれます。
      学部共通の授業が多いので広い知識を得ることが容易にできると思います。行きたいコース以外にも授業は豊富で悩むこともあると思います。
      最寄り駅からは歩いて15分でそれほど遠くはありません。しかし公共交通はあまり使えないので自転車と自動車は必須になります。
      ここ数年で耐震・改修工事を行っているため施設はだいぶ新しいです。設備はもしかしたら物足らない部分もあるかもしれません。
      悪い
      工学部以外の学部のキャンパスは場所が離れてしまうので他学部の人との交流はサークルに入っていないと厳しい部分があります。
      悪い
      本部の学部にはサークルは多いのですがそれ以外の場所はあまりありません。その代わり社会人とのサークルもあります。
      電気の物性、通信に関するものを学びます。
      無線通信研究室
      無線通信の方式、可視光通信システムなどを研究してます
      8 : 2
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを利用しつつ、国に役立つことをしたかったため。
    • 志望動機
      親も電気科卒業であり、地元で勉強したかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いため、集中的に勉強していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

工学部工学科の評価
      電気電子だけではなく、多数の学科があるので、違う学科の人とも仲良くなれ、お互いに切磋琢磨していろいろな知識を身につけることができると思うから。
      電気電子工学科は人数が多く、大きな教室で授業が行われます。そのため、個人個人には先生の手が回らないのが現状で、自分で解決しなければならない問題も多数あります。
      工学部は長野市の街中にあり、学生向けのアパートやマンションも近くにあって、また、遊ぶところもありますので、立地に関しては悪くないと思います。
      学生の実験用機器や、各研究室の実験機器は良い物が揃えられていると思います。さすが国立大学だなと思わせる内容です。研究室によっては企業と提携して高い実験機器を導入しているところもあります。
      学科の人数は約100人と大勢いますので、友達はたくさんできます。ただし、95%くらいが男ですので、学科内の恋愛はほぼ無理と思っていいでしょう・・・。
      悪い
      どちらかというと活発ではないと思います。サークルには入らず、友達同士で遊んでいる時間が多いような気がします。
      基本的には電気回路・電子回路について学びます。ですが、研究室によっては情報系の研究をしたり、音に関する研究をしているところもあります。
      杉村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      誤り訂正符号に関する研究をしていました。
      10 : 0
      中央電気工業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の求人を見て、ボーナスの支給額がとびぬけて良かったので。
    • 志望動機
      電気屋さんは企業の需要が高く、就職時にいろんな分野の仕事を選択できると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には塾ですね。あとは、高校の友達同士で教えあいながらの勉強をしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      真剣に勉強すれば、化学の基礎から応用までがしっかりと身につきます。特に2年生以降は実験が多く、毎週レポートに追われますが、そこを乗り切るとかなりの基礎知識がつきます。教科によってはかなり甘い先生もいますが、自分を律して勉学に励む姿勢が必要です。
      どの先生方もしっかりとした準備をして講義に望んでいるので、授業の質は高いです。その授業を充実したものと感じるがためには、予習・復習をするなど、何よりも自分自身の準備が必要です。
      自転車があれば基本的には生活できます。駅までは10分程度ですし、スーパー・コンビニ・ホームセンターはいたるところにあります。
      学科の建物は古すぎず新しすぎずといったところですが、設備は充実しています。所属する研究質にもよりますが、かなり高価な装置を使用することがたびたびありました。
      実験が増える2年生以降は、学科内の友人との交流が急に増えます。十人十色ですが、根がまじめな人が多く、付き合いやすかったです。
      悪い
      自分の周りでは、サークル等をやっている人は、半々くらいの割合でしたが、熱心な人は、松本まで通っていました。
      化学全般の基礎から応用まで学びました
      応用電気化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      めっき技術の基礎から応用まで研究します
      2 : 8
      長野県内の上場企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを少しでも活かせそうだったから
    • 志望動機
      得意な化学を更に勉強したかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回か解きました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

工学部工学科の評価
      ソフト、ハードの両方が学べる。勉強してそこから興味が広がり様々な分野を知り、就職の方向性が決めれると思う。研究室も様々なものがあり、色々学べる。横もそうだし、縦のつながりも持てる。就職も地元企業は強い。
      情報工学科の授業としてはまあ普通のことが学べるが、授業の内容として結構自分で勉強しないと理解できない。出席しなくてもいい授業はあるが、自分で理解しないといけないのでそこは頑張るしかない。
      駅ともなにげに近い。飲みに行くなら駅前に。一応周りに様々な施設があり、また自然豊かなところで環境としてもいい。
      悪い
      工学部オンリーなこともあり、狭い。グランドや体育館など運動できるところは狭いし、古い。あまり充実していない。
      悪い
      工学部だけってことでお察しと思いますが、男しかいません。まあ、キャンパス内だけですが、近くの短大や私立大学とは交流もあり。
      悪い
      工学部オンリーとあって数はそんな多くない。本部の松本と合同や他の大学との合同サークルはあるが、数はそんなない。
      情報系のソフトやハード
      数学の形式化
    • 所属研究室・ゼミの概要
      数学を形式化していまます
      県内就職を視野に入れ、地元の大学に
    • どのような入試対策をしていたか
      当時は面接だけだったんで面接練習

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部建築学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      いい施設で勉強させてもらっているのはとてもありがたいが、高圧的な教授がいてとても腹が立つし、課題の量が多すぎる教授もいる
      役に立つかどうか変わらない授業がたくさんあり、不満に思うこともあるが教授たちは親身になって教えてくれるので頑張っている
      工学シミュレーションができるパソコンが何台もあり、いい環境で研究できている
      進学サポートセンターがあり、親身になってサポートしてくれる反面、とれる資格がとても少ないので不安である
      近くにアパートがたくさんあり、5分くらいで大学までいける。しかしタコ足キャンパスなので引っ越しがめんどくさい
      学食や購買部があり食に関しては充実しているが、図書館に本が少なく満足度が低い
      人が多くいて、サークルもたくさんあるので楽しんでいる人も多い。しかし、飲みさーばっかりなので気分が悪い
    • 部活・サークル
      学園祭があるのかないのか分からないし、規模もとても小さいので楽しくない。サークルに入っていないと楽しくもない
      ビルや住宅など建築物にかんすること全般を学ぶことができる。さらにCADを使った製図も学ぶことができる
      2 : 8
      決まっていない
    • 志望動機
      自然がたくさんあり、歴史的建造物が周りにある大学で建築を学びたいと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部工学科の評価
      聞けばよくないところしか出てこない。いいと思ってるところがすくない。県内の評価は高いが県外ではそーでもない。
      どの学部よりも施設は新しい。駅が近い。コロナへの対応が遅い。他の学科が何をやっているかの勉強する時間がある。先生方は質問しに行けば親身になって話を聞いてくれる。
      どこの研究室が何をやっているかは入学前と同じ内容くらいしかわからない。自分がどこに行きたいかがはっきりしない。少人数体制だから研究しやすい
      学科の中で単位さえ取得すれば卒業時に資格を取得できる授業がある。
      どの学部よりも施設は新しい。駅が近いが一般的な近さでは無い。
      新しいところは新しいが古い建物は古いまま。学食や学習室が足りない。
      サークルや部活が充実しているので、仲良くなりやすい。他校とやっているサークルもある。
    • 部活・サークル
      サークルや部活は沢山あるがたこ足キャンパスで練習などが不便。
      プログラミングや通信、電気機器などについて学ぶ。1年生のときは他の学部と一緒に一般教養を学びます
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      就職したいがコロナの影響で大学院(進学しようと考えている
    • 志望動機
      県内で国立大学だったから。数学、物理が得意で英語をあまり勉強しなくてもよいから

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      複合分野の教育に積極的で、他学科と共通の授業を選択することができる。また、ISO関係の講義にも力を入れており、夏季休業中に内部監査員の資格を取得することも可能。構内は外壁に沿って植樹されており、授業中に騒音が気になることはまずない。工学部は、長野日赤、歯科医院、ホームセンター、スーパーマーケットなども近いので、かなり便利。
      複合分野の教育に力を入れており、学部三年生では、多数の学科がいくつかの講義を複合して受けられるのである意味、異分野との交流、他学科の学生と知り合う機会もある。柔軟に考える力を育てるという意味では、良い取り組みだと思う。実験は、基本に忠実な内容で、特に難しいものはないけれど大体二人一組で行うので連携が大切になる。
      所属していた研究室は今年で閉鎖するので特に書くことはない。基本的にどこの研究室も、英語の論文を参考にしたり、討論会を行うので、しっかり英語は勉強するべきだ。
      大手ももちろん中小企業からも引く手あまた。地元に戻りたい人にも十分に道はあると思う。ただし、やはり長野県内からの求人の方が多いのでその辺はよく考えるように。また、立地的に就職活動イコール移動時間!になるので頑張ってください。
      長野駅東口からバスで移動。信州大学入口で下車。最終は6時台とかなり早いけど、付近の住宅を借りても家賃はそれほど高額ではない。駅から自転車を利用しても20分前後でつきます。近くにはホームセンター、スーパーマーケット、パスタ料理屋、ラーメン屋、パン屋。構内には、図書館、生協、食堂。中庭は池や大きな木がたくさんあって、ベンチがきれいなら、過ごしやすいところです。
      新校舎、旧校舎入り乱れる歴史ある学校です。旧校舎はエアコンはなかったなぁ。新校舎はエアコンありました。物質工学科の研究棟は新しいのでエアコン入りましたが、共通棟はなかったな?、夏にいかに勉強するかは大切です。図書館は涼しかった記憶があります。
      アルバイトをしている人が多かったです。やはり、移動費にかかるのでしょう。一年生の時はみな、松本本校ですので他学科との交流はそのころに作られるのではないでしょうか。遠距離恋愛カップル多かったです。医学部と工学部とか、繊維学部と工学部とか。
    • 部活・サークル
      サークル活動は本校と分校で多少の交流はありますが、分校は分校であります。飯田、松本、上田、長野(教育・工学は完全に別な立地)と独特な部活動に分かれてた気がします。
      複合分野で学習できます。現代の化学は無機有機の複合分野で成長しています、それを基礎から学習・研究できるます。
      物理化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      活性炭吸着や粒子についての研究をしていた
      7 : 3
      自動車関連業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      リーマンショック直後のため入れるところに入りました。
    • 志望動機
      自然豊かな環境でのびのび学習できます。誘惑が少ないのもいいです。ちょっと変わった研究をしていた教授も多かったです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入のため参考にできることはないでしょう。英語の読解に力を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

工学部工学科の評価
      学生は遊ぶもの!ちゃんと卒業して就職できればOKって人にとってはホントいい環境かと。しかし、実際問題勉強をする環境としてはあまりに微妙ではないか。
      悪い
      授業は楽。テスト数も少なかったし単位なんてほぼ落とさない。出席さえしておけば問題なしかと思われる
      悪い
      県内にキャンパスが点在しているためアクセスは最悪電車とかが発展している土地柄でもないし、車がないと遊んだりできない
      特段不便を感じたわけではないが、むちゃくちゃ充実しているわけでもない研究棟も新しくなった学科もあればぼろぼろの学科もある
      悪い
      工学部、情報工学科って意味だと同じ方面に趣味を持った仲間がいっぱいいて友人関係はホント充実してた逆に恋愛については構内に女子が1割いるかいないかだしまぁ、察してw
    • 部活・サークル
      国立だけあって数はいっぱいあったんではないか?入ってなかったから知らないけど、それでもキャンパスが点在していて活動はけっこう制限されてた風に思う
      情報処理関連の基礎知識、プログラミングなどが学べる
      師玉、岡崎研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に数学の公式などをプログラム化する世界基準のプロジェクトがあった模様
    • 就職先・進学先
      就職したけど社名は公開したくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数社受けたが、内定が出たのが今働いている会社だけだっただけ
    • 志望動機
      単純にこの時代情報処理が有利と思ったのと普通に興味があった
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に人柄重視の面接だったので特別な対策は特にしてない

201-10件を表示

JR信越本線(篠ノ井~長野)「長野」駅から徒歩21分

しなの鉄道線「長野」駅から徒歩20分

長野電鉄長野線「長野」駅から徒歩24分

電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立理系大学