みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
理学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通理学科の前身である化学科卒業なので理学科の雰囲気はわからない。ただ専門家が多く、深く理学について学べると思う
講義・授業良い多くの教員がおり、多数の講義が展開されている。専門家も多く深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミとしては小規模なものが多く、人によって物足りなさを感じるかもしれない。
就職・進学普通これは学生の努力次第。大学どうこうではなく、自分がどれだけ頑張れるか。
アクセス・立地普通駅から歩くには遠すぎる。バスがある程度本数が出ているので不便ではない
施設・設備良いあまり新しい建物はなく、全体的には古い。さかし、図書館の改修が進むなど新しくなっているところもある。
友人・恋愛普通これは人次第。
学生生活普通サークルや部活は多いがよくわからないサークルが多い。中途半端なサークルが多い
学科で学ぶ内容化学、物理、生物、物資循環、地球科学などなど。理科に関すること
就職先・進学先教員
志望動機地元にわりかし近い国立大学であったため。また化学科があったちめ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通入試で定員が35名程度なのもあり、研究室が少なく選択肢が狭くなる。やりたいことをやっている研究室が信州大学には存在しないことも多々ある
講義・授業良い講義がわかりやすかったり、放課後の質問に答えてくれる丁寧な教員もいる。 一部教員はわかりにくく、生徒が質問に来ることも嫌がる
研究室・ゼミ普通化学コースは四年生から研究室が始まるので詳細は知らないが週に一回、論文の輪読会があるらしい
就職・進学普通就職状況は良い 基本的に就職も進学も大学は関与しようとしないので自分で頑張る必要がある
アクセス・立地良い駅からのアクセスはよい。 市バスが駅から出ている 周辺は飲食店が少なく、遊ぶところもない
施設・設備普通実験の備品が古かったり、数が足りなかったりして、順番待ちに時間を割かれることが多々ある
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、交友関係も広がるのでオススメする。 学科内だけでは人数も少なく物足りない
学生生活普通文化祭が全然盛り上がらない。 その他のイベントは開催されているのか知らないくらい無名
学科で学ぶ内容各学問による 化学、物理、生物、数学、地学がある 私は化学を専攻していてそのうち、物理化学、有機化学、無機化学、分析化学の4分野を学ぶ
就職先・進学先他大学の大学院進学
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い数学、物理、化学、生物、地学全ての分野のスペシャリストが揃っており自分の専攻に留まることなく幅広く理学について学ぶことができる。また実験、実習が多く、単なる座学だけでなく得ることができない知識技術を習得することができる。
講義・授業良い各分野のスペシャリストが教授陣としており、講義だけでなく実験実習の指導も手厚い。知識だけでなく技術も確実に習得できる。
研究室・ゼミ普通コースによっては3年生より研究室に配属され、研究を始めることとなる。ほとんどのコースでは4年生より研究室に配属され、1年間の卒業研究が始まる。
就職・進学普通理学部ということもあり、卒業生の7割ぐらいが大学院への進学をする。そのため4年生で就活をする場合は周りに就活を行う人が少なく自分の足で情報を得る必要がある。大学全体として4年生に向けた就活セミナーはある。
アクセス・立地普通松本駅から徒歩、自転車では少し遠くバスの利用をお勧めする。バスの本数も多くはないが一定数はある。また駅前は栄えているざ大学周辺は落ち着いた雰囲気である。
施設・設備良い大学全体は歴史があり、古い建物も現存している。しかし、図書館を始めとする各学部棟も最近新築され、綺麗な校舎で学ぶことができる。
友人・恋愛普通理学部ということもあり、6割が男である。コースによっては8割男というところもあっても不思議ではない。恋愛はいかに自分の足で踏み出せるか。出会いはある。あとは勇気のみ。
学生生活普通11月に大学祭はあるが、サークル等に属していなければとりわけ参加しなければいけないものではない。ただ同時にスポーツ大会も開催されるので仲の良いもの同士で参加すると楽しいかもしれない。
学科で学ぶ内容数学、化学、物理、生物、物質循環、地球学の多種多様なコースがある。講義で知識を学ぶだけでなく、どのコースも実験実習が数多くあり、身体全体で学ぶイメージを持ってほしい。
就職先・進学先高校教諭 中学教諭 科学捜査研究所 資生堂 日立 トヨタ 市役所 県庁 国家公務員 など
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価悪い他大学が近くにないので、のんびりしている。
金銭面は厳しいので設備はいいとはいかないが、化学を学びたいのであれば満遍なく学ぶようなカリキュラムになっている。実験も多くて良い。
研究室に先生は1人のみで小さい。
応用化学をやりたい人は理学部ではなく他の学部に行くべきだった。 -
講義・授業良い学科の人数は1クラス分程度であり、満遍なく指導ができるようになっている。
実験は分野ごとに用意されており多い。 -
研究室・ゼミ普通研究室の先生によります。
研究室のメンバーは5?10人程度なので、指導は行き届く。先生と上手くやれれば充実したものとなれる -
就職・進学普通学科ではリクルーターが数人くるイベントがあるくらいで、サポートはあまりないが、就職や進学はできているため。
アクセス・立地悪い最寄り駅まではバス20分。周りに買い物や食事をするところはあまりない。コンビニも少ない。自転車で繁華街まで出なければならない。
施設・設備悪い飲食できて遅くまで勉強できるところがあまりない。テストの時期になると図書館はいっぱいで使えない。ファミリーレストランやカフェで勉強する人もいる
友人・恋愛普通大学の学部が各地に分散しているため、サークル等に入らないと偏る。周りに大学もないため偏る。学科は同学年40人程度なので、みんなと仲良くなる。
学生生活良い学科では、年に一回ソフトボール大会がある。また、新入生歓迎会、全学年が集まる飲み会、地元の祭りへの参加、忘年会等がある。研究室に配属後は、研究室ごとに旅行や合宿等ある。
学科で学ぶ内容1年では学科の授業(分析化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学実験)に加え、教養や英語、体育、専門以外の教科の授業を選んで受ける。
2年?3年では学科の授業(分析化学、有機化学、無機化学、物理化学、無機化学実験、有機化学実験、物理化学実験)がメインとなる。
4年では研究室に配属され、各分野で卒業研究に取り組む。研究の経過報告会や、海外で発表されている論文の紹介、勉強会もある。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い先生たちが親身になってくれているから。面談の回数が多い。単位などについても、ポイ捨てではなく、最後までチャンスを与えてくれる。頑張ればどうにかさせてもらえるから。
講義・授業良いほとんどの先生は追試やレポートのチャンスをくれるから。ただ、時々黒板が読みにくい先生がいたり、どこをやってるか分かりにくい。
研究室・ゼミ普通まだ、自分は研究室にはいっていないが、4年に研究室に入るのがメインだが、アドバンスゼミという授業をとれば、3年から配属できる。
就職・進学良い進学や就職のサポート担当の先生がいてありがたい。科の階に、就職の書類関係をおいてくれてあるので、参考にしやすい。
アクセス・立地良い大学生はほとんど一人暮らしで近くのアパートから通っているが、そのお陰で友達と会ったりしやすいのがとてもいい。
施設・設備良い数年前に改築工事をしたので、学校や図書館がとてもきれいになり良かった。しかし、生協しかないのはものたりない。
友人・恋愛良いみんなほとんど一人暮らしなので友達が作りやすいのはいい。サークルもいっぱいあるなかから選べたので良かった。
学生生活良いイベントにはビアガーデンや学園祭など色々あっていい。しかし、学園祭のミスコンではTwitterで色々あり、学校のブランドが下がりそうでいやだ。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメイン。また、基礎科学科目をとる。2,3年次は科の必修科目をとる。4年は主に研究である。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある学科で、将来的に仕事にも役立つことを勉強しているので、
頑張って楽しく受けられています。
理系の科目が好きな人は入ってみては! -
講義・授業良い教授たちはとても優しく、人柄も良いので話しかけやすいです。
講義も楽しく受けらています! -
研究室・ゼミ普通公立大学なので少し整備などは揃っていませんが、それでもしっかりと充実した内容です。
就職・進学普通まだ就職をどうするのか考えていませんが、みんなサポートしてくれるような雰囲気の大学です。
アクセス・立地良い松木キャンパスは特に良いです。
まずは公立大学で1番くらいの綺麗でおしゃれな建物です。
また、まわりは自然がありいつも優雅に過ごすことができます。
物件も安い方だと思います。 -
施設・設備普通建物の中は普通の大学って感じです。
整備も同じような感じです。
私立大学よりは整備は劣っています。 -
友人・恋愛良い僕は彼女がいますよ。
でもそんなにギャルとか陽キャすぎる人とかはあまり居ません
みんな関わりやすい優しい人が多いので幸せです。 -
学生生活普通サークルもイベントも他の大学と同じぐらいな感じです。特に特別なところはないと思います。
学科で学ぶ内容理学科は、物理、化学、生物全てにおいて満遍なく学ぶことができています。
自分は早く単位を取り終えたいと思っているので進みはとても早いです! -
志望動機僕の父が理系でコンピュータを開発する仕事をしており、母も薬を開発していることから、理系に進んで同じような仕事に就くことかできればと思い志願しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースによりますが共通して言えるのは(というかどの大学でもそうですが)合う人には合うし合わない人には合わないと思います。
あとはコースによっては落とし穴がある(宇宙系やりたくて地球学入ったけど地球学そういうのない…みたいな)という噂を聞くのでやりたい分野がある人は事前に研究室を調べることをおすすめします。 -
講義・授業普通各コース基本的に必修が多くて選択必修がそこまで多くないと思うので☆3にしました
研究室・ゼミ普通コースによって研究室配属も違ければ研究室によってやる内容も違うし、なんなら卒論書かなくても卒業できたりするしその人あるいは研究室によるとしか言えないです。
就職・進学普通学部卒の就職割合はあんまり多くないと思います(その中でも専門職となるとほとんどいないと言っても過言ではないのでは)
となると多くの割合は院進なのですがこればかりは内部なら勿論手厚いですが外部院進する場合は自分で頑張ってという感じだと思います。 -
アクセス・立地悪い流石に駅から遠いですね、徒歩30分以上は全然かかりますし…
まぁでもキャンパス移動もなければ周辺環境も悪くないので☆2で(キャンパス移動ある学部は一律☆1でもいいかも…?) -
施設・設備普通地方国公立に施設や設備の充実はあまり求めないほうがいいと思います。
まぁ地方国公立だなという感じの設備です。 -
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルはちゃんとあります(キケンなサークルもあります←ここ大事!)
ただやはりキャンパス移動がある学部があるという点でない大学に比べたら障壁もあるのかなというので☆4です。
まぁでも松本キャンパスだけでも人数十分いるので友達出来ない人は自己責任じゃないですかね() -
学生生活良いまぁこれも地方国公立の中では十二分なのではないでしょうか。
学祭も松本だと2回(すごくちっちゃいの含めると3回)ありますし
学科で学ぶ内容理学部が松本にあるのもあり、(コースによるとは思いますが)1年次から(ある程度)専門的なことをやると思います。
ある程度専門的なことをやりつつ英語、微分積分学、線形代数学、一般教養を取ります。
その他2年次以降は専門科目メインにやってきます。
3年の後期(?)ごろから4年にかけて研究室配属があって最後は卒論という大まかな流れです。
おそらく弊学科で一番独特な必修としてはグリーンサイエンス(通称グリサイ)があるのですが何も恐れることはありません。
ただ1限に来る気力さえあれば取れます。 -
志望動機行きたい研究室があったから(その研究室がある大学の中で確実に行ける大学がここだったから)
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い理系でさらに学んで行きたいことが沢山ある人は
めっちゃくちゃいいと思う。
しっかりと勉強したい人だけ着て欲しい -
講義・授業良い校舎が綺麗で生活しやすい。
様々な教授のお話をしっかりとじかんをかけて聞くことができて
良い、 -
研究室・ゼミ普通2年ごろからゼミが始まり、様々な学部へと勧誘していただけるので
進路が決めやすくてよかった。 -
就職・進学悪いあまり就活のサポートができてるわけではなかったが
しっかりと就活はさせてくれるのでよかったし
自由にできたのでよかった -
アクセス・立地普通校舎は綺麗で生活するにはすごく良かった
もうすこし立地は良いところにして欲しい -
施設・設備良い老朽化している部分も少なくないが
綺麗になっている部分もあるので良い -
友人・恋愛普通仲間は作りやすい環境にあると思う
サークル仲間が多くできるので良い -
学生生活良いあんまり活動やイベントはないがその分勉強に
集中できるのだと思う
学科で学ぶ内容基本的に理科、数学の内容を多く勉強していく。
圧倒的に理系だ。 -
志望動機昔から理科や数学が好きで理系の教科がすごく好きだったので理系にした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はしっかりとしていたと思う。各地に消毒が置かれていたと思う投稿者ID:848514 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い特に地質学を学びたい人には非常に良い環境だと感じる。大学の周辺には自然が多いため、フィールドワークに簡単に赴く事ができる。
講義・授業良い熱意のある教授のもと、講義や実習が行われる。非常に内容の濃い学習ができている。
研究室・ゼミ普通教授が補充されないため、学べない分野が出てくる。
就職・進学普通しっかりサポートされていると感じる。県内の就職には強いと感じる。
アクセス・立地悪い坂道が多いため家の場所によっては大変である。また道が狭いので危険である。
施設・設備普通トイレ等の設備は新しく綺麗である。設備に関しては不満はない。
友人・恋愛普通様々な県からの学生が多いため広い交流ができる。サークルも活発である。
学生生活普通各キャンパスの学園祭があり、その他のイベントも開かれるのでよい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養等の基礎的なものがほとんどで、それ以降は全面的なものが増える。
志望動機私は理科科目が得意であるため、大学に進学しもっと深めていきたいと感じたからである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通どの大学へ行っても同じような授業だと思います。信州大学独自の授業というのは数学科にはありませんので、普通のキャンパスライフを送りたいと思う人にはオススメです
講義・授業良い基本的に2年までは必修のラッシュ。自由になるのは3年になってから。先生たちは優しいので質問に行けば懇切丁寧に教えてくれます。アクチュアリーや教職の勉強もできます。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まりますが、取らなくてもよいのでよほどのことがない限り希望するゼミに入れます。ゼミは先生ごとにキツさが違うので先輩に雰囲気を聞くのが1番です。
就職・進学普通ほとんどが教師で、進学はあまりいません。就職にはJR等の大手企業に就職した人もいます。
アクセス・立地悪い松本市のはずれにある感じで、駅からは遠いです。コンビニやスーパーなどがあるので、生活には困りませんが、ボーリング場とかは車がないと通えません。基本的に遊ぶには車が必要です。1年生の寮であるこまくさ寮は騒ぐのが大好きな人には評判がいいですが、それ以外の人達にとっては少し居づらいところです。2年生以上がいる思誠寮はちょっと汚いところですが、居心地はとても良いところです。
松本市のいい物件はすぐに取られてしまうので、信州大学に進学が決まったら早めに見学にくることをオススメします。 -
施設・設備普通必要なものは大体そろっています。一応スパコンあります。最近図書館が新しくなってとても綺麗な場所です。
友人・恋愛普通「わっしょい」というサークルがありますが、そこで恋愛をするという人が多いです。1年生のときに一般教養科目があって、そこで勇気を出して話しかければ交友関係が作れます。しかし、信州大学はタコ足キャンパスなので2年生以上になるとキャンパスがバラバラになって疎遠になってしまうことが多いです。
学科で学ぶ内容信州大学の数学科は「数学ガンガン行くぜ」というコースと「物理的な数学もやるぜ」という2つのコースに分かれます。前者を数理科学、後者を自然情報学と呼びます。数理科学は分野名でいうと、「解析、代数」自然情報学は「コンピューター、幾何、確率」等です。
先程も言ったようにゼミには入らなくても卒業はできるので、あんまりコースとかには縛られません。ただし、あまり自主的に研究ができないので、ゼミに入ることを僕は勧めたいです。というか、研究したい気持ちになれます。
投稿者ID:219870 -
- 学科絞込