みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  理学部   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

理学部 口コミ

(75) 国立大学 348 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    理学部理学科の評価
      特に不満はありません。基礎から専門まで詳しく学ぶ事ができるので学問を極めたい人にとっては良いと思います。
      先生が個性豊かで困った時はいつでも助けてくれる環境ではあるとおもいます。
      全てを把握しているわけではありませんが、違う大学の大学院に行く人もいます。
      学校の周りにはアパートや寮がたくさんありますのでアクセスは良いです。
      図書館はたくさんの方が貯蔵されており、インターネット環境も整っています。
      人それぞれだと思います。友達の多さはその人次第なのではないでしょうか。
      たくさんのサークルがあり、選ぶのが大変なほどだと思います…!
      一年では基本的に基礎を学びます。専門だけではなく一般教養も学びます。2年から専門的な内容が多くなります。
      前期に違う大学を受けて落ちてしまったので化学の配点が高いこちらの大学を選びました。特に理由はありません。
      メーカー

理学部数学科の評価
      進学する予定なので直接就職という訳では無いが、地方国公立なのでそこそこ安泰な気がする。もちろん旧帝や早慶と比べてネームバリューで劣っているのは明白なので、学歴が欲しい人はより上位校目指すべきである。
      他大学と特に変わらないと思う。しかし数学科で差別化を図ることはなかなか難しいので仕方ないので全然問題ではない。
      概ね満足している。理系はやはり院を視野に入れていかなければならないのでまだまだ序の口であることはわかっている。
      概ね満足している。就職は正直言って理学部ではどこの大学でも少数だろう。信州の院はどうしてネームバリューにおいて旧帝などに劣るので、職を好き放題選びたい人にはおすすめは出来ないが、普通に就職する分には何ら問題は無いと思われる。
      松本駅からバスで15分ほどの場所にある。下宿しているので自転車で通っている。周辺には松本駅があり、特に栄えてる訳では無いが圏内にイオンモールもありライフラインは申し分ない。
      他大学をあまり見たことがないので比較として充実しているかはあまり明確には言えないが特に不便は感じていないので大丈夫だと思われる。
      友人関係は充実している。恋愛に関してはデートスポットらしいところが近くに少ない印象があるので、そこは上手くやって欲しい。
      サークルには無所属なのでなんとも言えない。イベントも個人的に元々消極的なので信州大学に不満がある訳では無いが星3をつけさせて頂く。
      理学部数学科在籍ということもあり、他大学と特に変わることはない。単にほかの数学科が学ぶことと同じだと思われる。
      高校数学が楽しかったことと将来数学科の高校教員になりたいから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      授業がわかりやすくて、専門的なことを学べるからこの大学にはいって視野が広くなりました。とても私にあっている大学です。
      友達とも楽しくやることができているで、毎日充実した日々をおくっています。細かいところを深く深く学んでいくことのできるこの学科は、私にとってすごく言い刺激をあたえてもらいました。
      素敵な大学生LIFEをおくれること間違いなしで、もんくなしです。
      この大学に入れてよかったなあと常日頃おもっております。
      是非この信州大学にはいって、楽しんでほしいです。きっと、悔いの残らない楽しい思い出のつまった人生をおくることができるとおもいます。出会いも勉強も両立して、素敵な毎日になることでしょう。数学科はとても面白いところです。分かっておるわ!と思うでしょうが、数学が大好き、得意なひとにとっては素晴らしい学科です。いいことずくめのこの大学にご入学されることをお待ちしてます!
      私が得意とする数学の講義が、毎回楽しみで仕方ありません。
      とても自分のためになることばかりなので嬉しいです。
      さまざまな企業での実績があるので、少し安心しながらまだ決めていない職業を探しちゅうです。
      比較的きれいなので過ごしやすいです。
      とても充実しています。
      自分のやりたいサークルが必ずひとつみつかるとおもいます。
      食品メーカーを目指しております。

投稿者ID:381923
    在校生 / 2012年度入学
    理学部数学科の評価
      自然の多い場所で学びたい人にはとても良い菅家ようだと思います。また、スノースポーツや山登りが好きな人にもお勧めです。
      独り暮らしの人が多いのでサボるも出席するも自分次第…自分を律する力が必要です。また、講義の内容は様々なものがあるので自分が興味を持つものがきっと見つかると思います。
      研究室は入るのに条件がありますが普通に過ごしていればまず入れるでしょう。定員があるのでなるべくよい成績を目指すことをお勧めします。
      就職活動は学部の人ではする人が少ないですが、教員を目指す人が多いです。どちらも教職相談、就職相談室等がありますのでサポートは充実していると思います。
      駅からやや離れているためアクセスはあまり良くないと思われます。一人暮らしをする人にとっては問題ないと思いますが、実家通いの人は注意。
      国立大学というだけあって設備はよいと思います。数理ではほとんど使う機会がないので何とも言えませんが、いろいろな装置があります。
      全国からいろいろな人が集まっているのでいろいろな都道府県の友達ができます。
      恋人に関しては自分しだいだと思います。
      数学について基礎から始まり様々なことを学びます。情報系のことも少しやりますがメインは数学です。
      佐々木ゼミ
      コンピュータ言語や様々な不等式の証明などいろいろできます。
      数学だけでなく物理なども学びたいと思い、学科名にひかれて志望することを決めました。
      利用していない
      とにかく同じ参考書を何度も解いた。だいたい10周ほどしたと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部理学科の評価
      山に囲まれたとても自然豊かな場所で、自然と触れ合いながら楽しく学習ができる良い環境。 フィールドワークが多いので学科全員と仲良くすることができる。
      京大や北大出身の教授が多く、幅広い知識を教えてもらうことができる。 他学科の授業も受けることができ、専門以外の授業も受けることができる。
      日本だけでなく海外をフィールドとしてもっている教授も多く、いろんな研究をすることができる。 自分に合ったものを、自分にあった方法で研究することができるので、自分に合う研究ができる。
      専門が特有過ぎて、専門での就活は幅が狭くなってしまう。 ただ、専門を生かすために就活をする上では、とても有名な大学であることや、フィールドワークも多いことから、知識や行動力が身につくため、有利である。
      自然が豊かで癒される。夏は暑く冬は寒いが、夏場は乾燥しているので日陰は涼しい。冬は寒いが雪はそんなに降らない。(大雪ではない)。学食や生協は普通程度である。
      学食が2か所にしかないから混む。 2年生になると研究室が与えられるので、初めは仲間とのコミュニケーションの場としてとても役立つ。
      フィールドワークが多いので、コミュニケーションが取りやすい環境であり、とても楽しく交流することができる。 また山に登ったりすると助け合いの環境であるため、仲が深まる。
      地震や火山のメカニズムや、堆積物が残す記録から歴史を推測する。過去を知り現在を知る。日本は地震・火山は避けて通れない場所であるため、必要な知識であると思う。東海地震があと何年後にくるのか。どういう原理でおこるのか。地震が起こるとどういうことが推測されるかなどを勉強することができる。
      古環境
      堆積物から古環境を推測し、どういう環境で堆積したのか。その時どのような生物がいたのか。それが今の何になっているのか。
      面白そうだと思ったから。環境に興味があったから。
      過去問を何度も解いた。わからないことは先生にすぐに聞きに行った。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      理系の授業しかしていないので、文系はわかりませんが、とても聞きやすいです。教授の人当たりもとてもいいです
      講義においてふざけている人や喋っている人はおらず、授業をとても受けやすい環境である
      研究室の設備がとても充実しており、簡単に誰でも実験や研究ができる
      専門学校に進む人がかなり多くて、協力的な雰囲気が漂っていました
      駅がとても近く、コンビニも近いので困らないと思います。ただ、少し高所にあるので登校の際は疲れます
      トイレが新しく、学校内のカフェもとても良いですし、味もいいです
      恋愛関係は分かりません笑
      ですが、いじめなどは一切なかったとおもいます
      サークルが充実しており、色々なスポーツを体験することができます
      生物学などを主に学ぶ人が多いように感じますが、色々な選択肢があります
      先輩がお薦めしてくれたので入りました。満足しています。とてもいいです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      同じコースを受講する者同士は仲もよく、生活するうえで厭うことはあまりない。意欲の高い人も多く、刺激を受ける。ただ、他のコースの人との関わりはあまりないので、学科全体を評価するとなると、わからない部分が出てくる。
      講義は講師や教授によって異なっている。わかりやすい講義をする人もいれば難しい講義でわからずに終わることもある。また、理学部は全体的に課題が多く忙しい。だが、そういった人のためにゼミを開講したり、教授のオフィスアワーに質問をしにいくことができるなど、充実している。
      私のコースでは4年次に研究室を選ぶことになっているが、その参考のために研究室の先輩方が研究内容をスライドで説明してくれる特別講義があった。難しい内容であったが、研究室が充実していると印象づけられた。
      一年次の時点で、キャリアデザインに関する授業があり、就職にいついて相談できる場も設けられている。ただ、私はまだあまり相談もしていないし、どのようなサポートなのかは把握していない。
      周辺に大学生向けのアパートが多く、すぐ近くにコンビニエンスストアもあるので、不便とは思わない。ただ、駅から大学までは遠く、バスを使う必要があるため、電車通学は大変だと思う。
      全学共通キャンパスは清掃も行き届いていて清潔感がある。また、図書館は共通のものと医学部専用のものとに分かれている。本を読むのに適した空間だと感じる。
      友人関係は、みんな気さくで話しやすく、安心している。学内の恋愛事情はよくわからないが、サークル、同じ学科など、出会いの場が多くあるためそれなりにいると思う。
      サークルには所属していない。だが、イベントの際の発表を見るとどのサークルも楽しめそうだと感じる。アルバイトはなかなかシフトの時間に入れないのでもう一つ掛け持ちしようかと考えている。
      一年次は研究室に所属することを踏まえて、基礎分析化学、基礎有機化学、基礎物理化学、基礎無機化学を学び、さらに研究のため、基礎の実験を行う。

2023年06月投稿
    理学部理学科の評価
      勉強面でも生活面でも極めて良いです。どんな学生にもおすすめできます。今までの学生生活はとても充実しています。
      理学科の講義はとても興味深いです。特に、化学の講義では化学反応のメカニズムについて学び、実験室で実際に実験を行うことができました。知識の幅が広がったばかりでなく、実践的な経験も積むことができました。
      理学科ゼミの演習はとても充実しています。実際の問題に対してチームで取り組むことで、理論を実践に結び付けることができます。講師の指導の下、自分たちの知識を活かして解決策を見つけるプロセスは非常に価値ある経験になると思います。
      多くの先輩が理科系の企業に就職しています。サポートも積極的で良いです。
      大きな駅が近くにあるのでとても便利です。便数も多いので嬉しいです。
      全体的に建物が綺麗で使いやすいです。ですが広いので歩くのが大変です。
      彼氏できました。友達もたくさんいます。コミュニケーション力が高い人が多いです。
      サークルが数十個あるので選ぶときに迷いました。全体的に活発でイベントも多いです。
      1年次では理学の基礎について学びます。2年からは各自自分の興味がある分野について掘り下げていきます。
      小学校の頃から理科が得意で理科が好きだったので理科関係の道に進みたいと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      大学で勉強したい、恋愛したいという方にとてもオススメです。施設も充実してます。施設は、新しくはないですが古くもないので充実しております。
      数学好きにはおすすめです。特別授業も豊富で数多くの授業があります。
      まあまあ充実しており、2年次の後期からゼミが始まります。きついですが
      頑張れ
      先生良いので、サポートをとても良くしてくれます。学んだことをとても行かせます。
      イオン近いし、少し歩けばスーパーや駅などがあります。学校の周りがとても豊富です。
      新しくはないけど、古くはないので充実することは出来ます。授業もいいです。
      サークルなどに所属すると、友人はもちろん恋愛まで充実することが出来ます。
      サークルでは185個ほどあり、種類豊富なので自分に合うサークルを見つけやすいです。
      1年次で数学2年次で数学3年次で数学4年次で数学を勉強します。
      メーカー
      大企業行った人もいます。
      昔から数学が大好きだったので、好きな数学ができてほんとに良かった。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      住みやすく、研究に励むには、落ち着いた場所にあり、多くの人とも関わることができます。おすすめの大学です。
      様々な数学分野の授業が展開しており、数学的視野を広げることができる。
      4年からゼミに入ることができる。4年からということで研究できる期間は短い。
      公務員やIT起業への就職が多い。公務員試験対策講座もあり安心できる
      松本駅からバスで15分、バス停は大学の目の前にあります。松本は住みやすく、治安もいいです。
      どの学部の棟も建て替えが行われて、どの建物もきれいで設備が揃っています
      サークルが充実しており、県外からの学生も多く、いろんな人と触れ合えます。
      様々なサークルがあり、フットサルのサークルだけでも5,6個あるので自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができます。
      様々な数学的な分野の授業をとることができるので、数学的視野が広がります。
      教員
      就職率が良く、数学の様々な分野に触れられると思ったので志望した。

電話番号 0263-35-4600

このページでは、信州大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

宇都宮大学