みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

教育学部 口コミ

(64) 国立大学 262 / 596学部中
    2022年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      自分の学びたいことばかりで私にとってはとても満足が得られます
      でも何となくで来てしまった人にはきつい部分もあると思います
      さまざまな教授や学外からの講師ががわかりやすく講義してくれる
      いろんなゼミから関心のあるゼミをえらびます!かなり充実してます
      教育実習のサポートもあるし、アドバイスも的確にしてくれます。
      駅前からバスがあります。近くにコンビニもあります。その他飲食店もあります
      新しい施設もあるけど、だいたいちょっと古いです。、でも別に困らないです
      サークルに所属すると友達が出来ました
      入学したての方で勇気をだして声をかけるのがポイントです
      サークルや友人間でよく飲み会があります
      でも私はそんなに顔だしていません
      1年次は基礎、2年になったら選択で自分の好きなものを選べます
      昔から学校の先生に憧れを抱いていたので、その近道だと思って志望しました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職を目指している人はもちろんのこと、教職に迷っている人も教育学部で学ぶことは将来必ず役に立つとおもいます。
      前期はオンライン中心でしたが、後期から対面授業が増えてきました。
      教員採用試験に向けて手厚いサポートがあります。教職以外に進む場合でもサポートは受けられます。
      通学手段として大学前に駅があります。周辺にはなかなか飲食店はないです。
      教育学部の棟はとても清潔感があると思います。図書館も大きいので勉強できるスペースがたくさんあります。
      教育学部には男女ともに半分の割合でいるので、いろんな交流を通して仲良くなれます。
      最近になって、サークル活動の許可がおりたので、これからイベントなどが増えてくると思います。
      1年生では、教職とはどういうものなのかを学んでいきます。特に学習指導要領について検討していきます。
      地元で教師になることが将来の夢なので、進学をしました。地域に根ざした教育を行っていることが魅力です。

2023年06月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      講義がわかりやすく自分からなんでも挑戦してしたくなるような感じ。また、実際に体験したりもできるので成長を感じられる。
      学校の設備がとても整っていて講義にも集中しやすくなっている。
      就職までしっかりとサポートしてくれるので安心して頼ることができる。
      立地はとてもよく自然が溢れている。周辺の設備もかなり充実してしている。
      施設の設備はとても充実していてとても良い快適に過ごすことができる。
      友人や恋人もおおくでき、友達との関係が築きやすくとても充実している。
      サークルの数がとても多くまた、イベントも多いのでとても楽しい。
      将来の仕事に就いた時しっかり周りと一緒にいけるように専門のことがまなべる。
      県内の大学で通学するのが他の大学に比べて楽だと感じたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教職を目指している人はもちろんの事、迷っている人も教育学部で学ぶことは将来必ず役に立つと思います。
      また、同じ夢を持った人たちが多いので情報を共有できます。
      先生の教え方がわかりやすいです!
      たくさんの先生がいるので、自分の好きな先生に質問できます。
      前期はオンラインが中心でしたが、最近では対面授業が増えてきました。
      教育採用試験に向けて手厚いサポートがあります。
      教職以外に進む場合でもサポートを受けられます。
      大学前に駅があります。
      しかし、周辺に飲食店があまり無いです。
      教育学部の棟はとても清潔感があると思います。
      図書館も大きいので、勉強できるスペースがたくさんあります。
      僕だけかもしれませんが、恋愛は全然出来ません。
      しかし、友達は作りやすいです!
      最近になって、サークル活動の許可がおりたので、イベントなどが増え、友人間で飲み会がよくあります。
      一年生では、教職とはどういうものなのかを学びます。
      特に学習指導要領について検討していきます。
      二年生からは選択で自分の好きなものを選べます。
      自分は子供が好きで、昔から子供に勉強を教える人になりたいと思っていて、教育学部に入りました。

2022年07月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      勉強をしっかりしたい人にはオススメですし、一人一人にもしっかり教えてくれます。
      やっぱりトイレをもう少しぃ…
      たまにサボっている人もいますがみんな優しく思いやりのある人達です!!
      授業も分かりやすく楽しいですー!
      分からないところはちゃんと教えてくれますし、まだあまり忙しくないのでバイトも出来ます
      サポートはしっかりしてくれる先生はしっかりしてくれます
      何言ってるか分かりませんねww
      学校もまあまあ設備は整ってますし不満はないです!毎日楽しくさせてもらってます
      トイレをもう少し綺麗にして欲しいですねー…
      綺麗なところもありますがやっぱり古いからですかね
      イケメンはいますよ!
      人数も多いので恋愛はやってる人多いですし付き合ってる人も多いですねー
      学園祭もみんなで準備してみんなが助け合っていて協力していて満足してます
      教育学部は、自分が勉強したいことを先生に聞けば教えてくれます。
      これを言うと参考にはなりませんが、友達もこれにしようとしていて、そして自分の父にこれを勧められたからです

投稿者ID:841925
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      一年生の間は、ほぼZoomでの授業でしたが、先生方の教え方がとても分かりやすく、雰囲気も話しかけやすいため、わからないことは質問しています。
      先生役、生徒役と分けて、生徒同士で授業のシミュレーションを行ったり、3年生になると実際に教育実習を行ったりするみたいなので、楽しみです。また、授業の計画を立て、先生からアドバイスを頂けたり、生徒同士で話し合ったりするので、とても充実しています。
      私はまだ一年生なので、その事に関してはあまりわかりませんが、同じ大学に在学している姉が、就活の時期によくキャリア支援課と電話をして話し合っていたため、とてもきにかけてくださるのだなとかんじております。
      最寄り駅から2分ほどで着くため、とても登校が楽です。近くに、スーパーもあり、環境は充実しているとおもいます。
      学生が多いということもあり、大学の規模はとても大きく設計されているのではないかと感じます。購買もコンビニのような広さで、品揃えが豊富で、セルフレジもついているため、とても快適です。
      コロナが流行っていることもあり、あまり同級生と接しすぎず、ある程度距離を保っているため、その事に関してはあまり充実しているとは感じておりません。
      コロナが流行っているので、サークル活動に参加すると、感染リスクが高まると感じたため、私は参加しておりません。
      教師になるための知識を学びます。授業の作り方や、私たちが将来先生になった際に教える生徒(中学生や小学生)の思考を学んだりします。
      姉が福井大学に通っていたこともひとつの理由でしたが、私は子供と関わるのが好きなので、子供と関わる仕事につきたいと感じたからです。

2021年01月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で教員になるために勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。また、同じ夢を持った人たちの集まりだから情報を共有することができる。
      教育について専門的に学ぶことができてとても充実した大学生活を送れている。
      先輩の就職率が高い。また、就職に役立ちそうな情報を大学でたくさん得ることができる。
      車がないと通いづらい。電車やバスがあまり充実してないため、その点はあまり良くない。
      新しい建物で学ぶことができてとてもいい。また、設備も充実している。
      親切な人が多く、友達もたくさんできて充実してた学校生活を送れている。
      サークルは自分が思っていたよりもたくさんあって、とても満足している。
      教員になるための勉強を主にし、専門の教科はより深く学ぶことができる。
      昔から学校の先生になりたいと言う夢があったため、教員になれるこの大学に進学した。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      情報処理能力が高くなるため,学生で勉強を頑張りたいという人はとても良い学科です。
      将来,小さな子供と触れあうための学習をするなら福井県の中でここしかないです。
      高度な情報処理がしっかりしている分,就職に関する授業が多数のため,特別講師が多く設けられています。
      学びたい欲が高度になるため,感心のあるゼミを
      積極的に活用して説明会などに参加すると良い。
      就職率国立大学一なので進学はもちろん,就職率はサポートがある分充実している。
      福井大学の周辺は鉄道通りが多く,人の集まりも多い場所となっています。
      施設は通常授業で使用する棟は古くなっているので少し老巧化が感じられます。
      設備は充実できるよう整っているので安心です。
      いじめの問題も少なく,交友関係はもちろん
      恋愛関係も悪くありません。
      サークルでの種類も多数あるため,自分にあった
      サークルに入って充実できることもあります。
      「初等教育コース」と「中等教育コース」の2つの
      コースがあり,様々な課題に対して積極的に学習する。
      将来は小学生の教員になり,子供たちと触れあう時間を大切にして,子供の頑張りをサポートしたいと思ったから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいいです。教授もとても親切な方で教えるのもうまくてすごくいいです。充実した学校生活を送ることが出来ます
      先生がとても丁寧に教えてくれます。わかりやすくてとてもいいです。
      ゼミでの演習は将来とても役に立ちます。夏休み前のは絶対に行くべき
      サポートもとてもしっかりしていてとても安心できます。就職もいいです
      駅前に近いので、電車ヤバスが、あってまあまあいいと思います。
      少し汚いです。エレベーターとかを、付けたらいいと思いました。
      まあまあです。恋愛はあまり出来ませんでした。そういう機会を作ってくれたら嬉しい
      まあまあです。そういう機会を作ってくれたらとても嬉しいと思う
      学校の先生になるために必要なことを学びます。実際に生徒に教えてみるように授業をしたこともありました。
      小学生になる前から学校の先生になりたくてこの学科を希望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教師になりたいという学生には近くの中学校で経験などがつめるためとても良い学科だと思う。同年代の人と一緒に実習ができるので結構やりやすい。
      教育実習などで地元の中学校に行けてとてもいい経験ができた。校舎はあまり大きくないが充実した学校生活をおくれている。
      地元の中学校に実習に行くことができ、自分で中学に実習を頼むという手間がない
      教育学部だと実習もあり教師になるための良い経験ができる。同年代の人と夢を目指すことができるのでとても良い。
      福井駅までには結構距離があるが近くに駅があり交通の面では苦労しない。自転車などがちょうどいいと思う
      施設は結構狭い。高校くらいの広さしかなく結構びっくりすると思う。
      サークルに入り、友達がいっぱいできた。コロナ前だったためよかった。
      サークル活動は少なく小さい学校なのであまり期待しない方がいいと思う。
      3年生になると教育実習があり中学校の生徒に授業をすることができる
      教育実習で出会った大学生達がとてもイキイキしていて楽しそうだと思ったから。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学