みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】地域科学課程   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

教育学部 【募集停止】地域科学課程 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      色々な分野の授業を受けることができ、色々な知識を得ることができるので就職の選択肢が増えるので良いと思う。
      専門の先生の指導がとてもわかりやすい。
      個別に熱心に指導してくれるのでとても嬉しいです。
      就職率が全国の国立大学の中で一位なので就職実績はとても良いと思う。サポートに関しては、企業の募集情報を詳しくメールで送ってくれたり、面接練習もこまめに対応してくれるのでとても良いと思う。
      最寄駅が2つあり、行こうと思えば自転車でも徒歩でも福井駅から通えるのでとても便利な立地だと思う。また、近くに図書館や美術館、博物館があるので大学以外にも勉強できるところがたくさんあり良いと思う。
      学部がなくなるということで学部の研究室が少ないのが少し不満。
      あと、学食も生徒の人数に比べて狭すぎます。工学部と教育学部でそれぞれ学食を別々に作って欲しい。!
      法律、経済、国際文化、生涯学習。
      地元の地方公務員

卒業生 / 2013年度入学
    教育学部の評価
      1年生のときは様々な分野について幅広く学び、2年生の後半から専門の分野を学びます。6コースほどあり、自分が興味を持った分野や学びたいと思った分野に進みます。特になにも資格は取れない学科なので、もしなにか資格を取りたいと思った場合には自分で頑張る必要があります。希望をすれば学校の先生になるための授業にも出れますし、もし公務員になりたいと思ったら公務員の講座にも出席できます。自分の努力次第でなりたいものにはなれる学科だと思います。なりたいもの、したいことが見つからず大学に来た人が多いような学科でした。まだなりたいもの、したいことが見つかっていないひとにとっては、それを探すいい期間になるような学科でした。それなりにいい学科でしたがもう無いので残念です。いまは国際系の学科になったみたいなので、言語や国際文化に力を入れているようです。とてもいい先生が多く、少人数教育なのでとてもいい環境で指導してもらえます。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      教員免許は取れませんが、
      公務員になりたい人には、ぴったりの学科でした。
      公務員試験で出てくる、憲法、民法、経済学など、幅広く学ぶことができました。
      質問をする学生も多く、質問をすれば快く回答してくださる先生が多いような気がします。
      特に公務員になりたい人を対象にした公務員講座では、授業の後ずっと生徒の質問に付き合ってくださいました。
      基本的に自分の進みたいゼミに進むことができます。
      法律や経済学だけでなく、まちづくりや国際関係、言語、環境マネジメントなど幅広い分野を取り扱っているため、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。
      公務員に合格する生徒も多く、また就職率が全国一位なのも、キャリアサポート支援室が充実していて、きめ細かな指導をしてくださるからだとおもいます。就職に関しては特に、強い大学のひとつだと思います。
      サークルに入るとたくさん友達ができるし、出会いがたくさんあります。縦のつながりを作るためにも入るべきです。
      学園祭はいつも、わりと有名なバンドがきて相当盛り上がります。
      国際関係、言語、環境マネジメント、経済学、法律、まちづくりなど、様々な分野からやりたいことを選んで学習する。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      一人一人のやりたいことを詳しく学べる環境が整っていると思う。先生方の専門分野が多岐にわたっており、私達のやりたいことを支えてくれる優しい先生方が多い。
      分かりやすく、楽しい講義であり、分からないところは気軽に聞きに行ける環境である。
      分からないことは気軽に聞きに行ける環境であり、質問に対して先生方も一緒に考えて下さり、私達にかなりの時間を割いて下さっていると感じる。
      生協の公務員講座、就職支援室によるサポート、助言教員の先生が快く何度も相談に乗ってくれて、私も私の周りもみんな第一志望の進路に進むことができた。、
      駐車場が少なく、4年生になるまでは近くの駐車場を借りるしかなく少し不便である
      自習室などは先輩が使っていて入れないため、荷物を置いておく部屋などがなく少し困ることもあった。
      ワークショップという授業を通して多くの友人ができとても充実した学生生活を送れた
      浅く広くではあるものの、かなり多くの分野の知識を得ることができる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      地元で進学・就職を考えている人にはとてもいい大学だと思います。学生も地元出身が多いので、県外出身者は最初が少し入りづらいかもしれません。自分でどう過ごしたいかを決めることが出来る一方、ただなんとなく卒業することも出来てしまうので、大学生活は自分次第で決まると言えます。
      深堀りする講義・授業はあまりありません。広く浅くといった感じです。
      3年以降のゼミはそうでもありませんが、講義に関しては単位を取るために受けているといった雰囲気がありました。
      少人数のゼミが多いです。人間関係が濃密になり、楽しく過ごすことも出来ますが、ここは自分次第でどう過ごしていくが決めることが大切だと思います。
      地元就職には一定の評価があります。県外の大手企業就職は厳しいと思います。大学のネームバリューが無いので。
      私鉄・バスの駅が大学の前に立地しているため、通学しやすい環境です。ただ、地元出身者は近隣に住んでいる人を除きほとんどが車で通学しています。学生用の駐車場は抽選&高学年が有利なので、最初の内は近くの月極駐車場を借りなければなりません。
      ここ数年の改修も終わり、新しくきれい施設・設備になりました。食堂内は携帯の電波が悪いので、注意が必要です。
      地元出身者が多い割には、出身の枠を超えた友人関係が築きやすい環境でした。学科内カップルは少なめ。学年が違ったり、学科が違うと多いのですが、男性が少なめなので、どうしても学科内カップルは少なかった印象です。
      グループワーク・公共政策・地域分析・環境マネジメント・生涯学習・国際文化・言語コミュニケーションを学ぶことが出来ます。
      地域経済学ゼミ
      まちづくりを通した地域経済学を学ぶことが出来ます。
      公益財団法人
      待遇・勤務地が良く、定年まで働くことが出来ると思ったから。
      県外に進学したくなかった。地元で就職したかった。
      家庭教師
      センター試験の過去問を解く。面接練習をする。

投稿者ID:120290
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    教育学部の評価
      いろいろなことが学べる。地元就職・進学を目指している人にはおすすめ。日程もそこまで過密ではないと思う。
      分野が幅広いので、何かしらに興味を持てると思う。専門的に深く追及するといった講義は少ないが、大学生活を勉強だけで終わらせることにはならないですむ。
      電車やバスでも比較的通いやすい。学内駐車場はあるが、抽選&月極料金なので、そこがネック。しかも学内は駐車場の場所が指定されていないので、学生にとってはかなり待遇が悪い。
      普通。どんどん新しくなっている雰囲気はあるが、本当に学生のためになる施設ができているかといえば疑問。
      その人次第だと思う。そこまで派手な人は少数派だと思う。無理せず自然体でいないと、いたく浮いてしまう。
      多くの部活やサークルがあり、楽しかった。周りの評判をしっかり聞いてから入るようにしたほうがいい。新入生歓迎会も、むやみやたらに行くと帰れなくなるので注意。
      経済についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
      経済・まちづくり・生涯学習研究室
      注目のまちづくりや経済視点を研究します。
      財団法人
      安定しているし、福利厚生が充実しているから
      地元進学・就職に有利だと考えていたし、通いやすいから
      面接練習とセンター試験の過去問対策をした

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      やりたいことが見つかっていない方にはとてもいい大学だと思います。特にこのコースは、理系にも文系にも強く、さまざまな進路があります
      授業のジャンルが幅広く、私は語学に興味があり入学しましたが、途中から経済などにも興味を持ち始めたので、シフトチェンジできたりと、選択肢が多いのでいろんなことを学びたい人にはおすすめです。
      少人数のゼミなので教授が生徒一人ひとりに丁寧に教えてくれます。留学のチャンスやその費用を免除してくれる制度などもいくつかあります。
      就職率は国内でもトップクラスで、県内外非常に強いです。就職説明会や講座なども、OBOGを招き話を聞いたり、就職支援も近い先輩が直にアドバイスしてくれたりして非常に親切です。
      最寄駅から遠く、徒歩だと30分はかかります。路面電車はありますが、車両も少ないので、いつも混み合っていて、気分が萎えます。
      私の在学中に改装工事があり、非常に綺麗になりました。図書館は静かに勉強できるスペースも増え、非常にすごしやすいです。
      工学部=男子、教育=女子のような感じで分かれていたイメージなので、あまりお互いの学部が交流がなかったように思います。
      外国に関する文化や語学、歴史などを学ぶことが出来ます。
      中国文化研究室
      中国の歴史や中国語に関する研究をしていました
      エンターテイメント系企業
      人に夢を与える仕事に魅力を感じ、最前線で活躍したかったから
      中国に関する勉強がしたいと思い、講座も豊富だったため
      利用なし
      赤本や面接練習を実施し、センター試験の傾向と対策などを実施した

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      色んな授業を受けてみたい人には良いと思います。選択科目で違う学部の授業も受けれます。そこから自分の好きなものを見付けて、ゼミに入り、さらに研究できます。就職に関しては、国公立だからかもしれませんが、あまり力を入れていない感じがありました(今はわかりませんが・・・)
      色んな専門の先生がいらっしゃるので、選択肢はたくさんあると思います。授業によっては、少人数なので、わからないことも聞きやすい環境です。
      一応市街の真ん中にあるので、立地は良いと思います。ただ、福井県も車社会なので、車がないと不便です。学生のほとんどが車持ちでした。
      最近立て直しや増設をしたようなので、綺麗ですし、設備等はそろっています。学食は近県の学校と比べて一番おいしいと評判でしたよ。
      基本的に、少人数の学科なので、比較的みんな仲が良いです。他学科との交流もあるので、カップルも多かったですが、付き合うと、すぐみんなに知れ渡ります(笑)
      部活もサークルも多種多様で自分に合ったものがみつかると思います。比較的、サークルも立ち上げやすく、友人はボーリングサークルを立ち上げてました。
      法律・社会学・経済・経営・福祉関係等、いろんなことを学べます。
      高田ゼミ室
      主に福祉関係について研究します、学校を出て実習形式が多かったです。
      専門商社
      地元に帰りたかったので、地元で働ける所を探しました
      経済・経営・福祉関係など、幅広く学べるため。
      推薦入試
      センター試験の点数と、面接・論文採点だった為、主に面接の練習をしました

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学