みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  教育学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

教育学部 口コミ

(64) 国立大学 262 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      福井で教員になるなら福大一択。学生同士の縦と横のつながりが強く仲良くなれるし、勉強にもなる。特に実践的な授業が充実しているので、実際教壇に立った時の自分がイメージしやすい。
      幼稚園~高校、特別支援学校など、教員免許免許が取得できます。
      実践的な授業も多いです。
      どこの研究室に属するかで違いがあるかも。私が所属している研究室は、週一でゼミがあり専門的なことを学んでいます。
      福井県で教員になろうとしている場合、福井大学の教育学部が確かだと思います。実践的な学びや、学生同士の縦と横のつながりが強いので教員採用試験にも強いです。
      福井は車が必須。でも大学周辺に一人暮らししてる学生は多い。食べ物屋さんもいっぱいあります。
      個人的に筋トレルーム無いの残念。やはり、私立とかと比べたら設備は十分ではないかも。
      どこの大学でも同じ。ただ、工学部よりも教育学部は合同授業や探求ネットワークという実践的な授業があるため仲良くなりやすい。
      最近はコロナでほとんどない。学校祭では各部活ごとで屋台を出したりします。
      教員になるための勉強。授業の仕方だけで無く、専門的な学びや、子どもとの関わり方など。
      小学校教員
      福井で教員になりたいと思ったから。
      2時試験が実技試験だったから。
    オンライン授業・学生への給付金・バイトの休業手当など…

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部は探求ネットワークなど子供と関わる部分に関しては多くの機会があるが、そこで様々な問題が生じるため、あまりお勧めしない
      授業中に寝ている人はちらほらいるが、面白い授業の場合はみんな集中して聞いている。
      なんでも相談できる間がらの先生がいたり、無干渉の先生がいて選択の幅がある。
      教育学部に関しては、多くの生徒が教師になる選択をし、そのほか公務員になったりしている
      大学の立地は最悪。駅は近くにはあるものの主要な駅ではないため移動は不便。
      立地が悪いためか色々なものが足りないと感じる。しかし狭いので移動は簡単
      サークルや部活はそこそこの数あり、全体的に仲の悪いような様子は見られない。
      学校で何かのイベントをしているという感覚はほぼ皆無。学祭もあってないようなもの。
      一年生は教育に関する基礎的なこと、2年からは自分の教科について学んでいく。
      昔から教師になりたかったため。1番近い教育学部のある大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      他大学に比べ規模がちいさいため、良い面と悪い面があります。地元の学生も多く、遠方から通うと、少し不便に感じることもあります。
      教育の専門科目では、アクティブラーニングを取り入れた授業が多く、自分の中の教育観が身につく。
      学生数人と教員で、テーマを決めてディスカッションしたり、論文を検討したりする中で、自分の中でより関心があるものを絞り込み、卒業論文につなげます。ゼミの教員以外の教員の助言も受けられます。
      教員採用試験を受ける教育学部生がほとんどですが、他の進路を選ぶ学生には、就活と両立しにくいと思います。
      最寄りは田原町駅、福大前西福井駅です。遠方から通う学生は、JRから乗り継いだり、福井鉄道を利用しています。
      食堂の席は全学の学生の数に対して足りていないように思います。課外活動棟も古いですが、中は防音効果もしっかりしています。売店も他大学に比べ規模は小さいですが、学内電子マネーが使え、文具やお菓子が買えます。
      活動が活発なサークルでは、友人、先輩後輩など人間関係の幅を広げることができます。
      課外活動は充実しています。大学祭で屋台や音楽系サークル、ダンス系サークルが活躍します。入学式での新入生歓迎イベントもとても魅力的です。
      教員になるための資質、考え方、授業の作り方や、子どもとの関わり方などを学びます。 教育実習以外にも、実際に小学校や幼稚園に出向き、生の教育現場に触れる機会が多いです。
      決まっていない
      地元の大学であり、子どもが好きだったので、教育について学びたかったから。
    オンライン授業と対面授業のハイブリッドですが、オンラインが多いです。 対面でも、マスクを着用し、少しでも体調がすぐれない時は休みやすい雰囲気です。 後期からは、小学校や幼稚園にも出向いています。

投稿者ID:702009
    2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      今まで答えてきたことを総合して考えて、2点程度がだとうではないだろうかと思う。圏外の方にはあまりおすすめしない
      なんか授業が雑だし、やる気が感じられないし、レジュメも適当だし
      先生によって当たり外れが大きい。良い先生は良い先生、悪い人は悪い
      メールがいつまで経っても届かないのに対応をしてくれない。履修登録システムが脆弱
      交通の便悪すぎる。そもそも福井が田舎すぎてたのしみがすくない
      あまりに貧弱だし、システムが脆弱。ネットのサーバーも重すぎて使えない
      友人関係は良好で、気の良い連中があつまってくる。うんしだいでなかよし
      教育学部は強制的な活動によって、サークル活動等をする時間が大幅に制限される
      教育をどのように行うかという内容ではあるが、授業によって当たり外れが大きい
      教育学部なので、教員採用試験をうけて教員になることが目標ではある
      同じ県に住んでいて、なおかつ、福井県に国立大学は残念ながらここしかない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      実習に行けたり、子どもと色々な角度から関わる機会が多くあったり、教師になりたい人からすれば、良い学部であるとおもう。
      自分の専門分野に関してはかなり専門的な面まで学べる。
      しかし学べる分野が限られている。
      自分が学びたい分野を研究している教授がいなくて、一番学びたかった分野のゼミに入れなかった。
      教育学部は教師に、という風潮は強いが、キャリア支援センターの職員さんが手厚くフォローしてくださる。
      近くにご飯屋さんもあるし、電車もバスもあるため、交通の便もまあまあ便利。
      24時間印刷ができパソコンが使えるのはありがたい。
      でも学科によって研究室の設備にかなり差がある。
      人と交流する授業も多く機会があるので、そこそこに、人付き合いはできている。
      そこまでサークル数も多くなく、あまり一生懸命になれるサークルはなかった。
      教師になるための、教育の勉強。教育心理のことや障がいに関しても学ぶ。
      家から近かったことと、国公立であまりお金がかからないだろうから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学にで教育科について学びたい人はピッタリな大学だと思います。
      そして、友達関係などもよく、環境もいいのでオススメです。
      楽しいし、先生や、学生など、みんなと過ごしやすいし、落ち着いて学校生活が送れるから
      学科の研究室は充実していて、とても、勉強する場所に適している。
      就職支援はしっかりしていて、学科にあったことを詳しく、分かりやすく
      まなべる。
      近くに色んなお店や、こんぴびにがあるので、
      負担はかかりにくい。
      福井大学はとても綺麗で安心、安全にまいにち過ごすことができる。
      友達などとは仲良よくすごせ、いじめなど、すくなく、たのしく
      学べる大学

イベントはとても楽しく、とても、自分に合うサークルなどが見つかり、色々な種類がある

教育科について詳しく学ぶことができるので、自分の知りたいことなどがとてもわかる
      自分の興味にあっていて、すごく評判が良かったし、教育について学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部学校教育課程の評価
      授業は実践的な学びがとても多く、所属学科の人数に対する教授の数が多いため、サポートがとても手厚いため良い。
      実際の教育現場とかけ離れているため、実習に行くまではあまり濃い学びはない
      教員採用試験対策の授業が多くあり、かつ福井県以外の対策も行ってくれるため手厚い。
      最寄駅はえちぜん鉄道の福大前西福井であり、校内は車が停めれないが、周辺は月極駐車場があるためアクセスはいい。
      教室の数やパソコンの数は多く、授業がなければ自由まではありしていいため充実しているが、ジムがない。
      サークル活動が豊富であるため、先輩後輩の仲も良く、恋愛にも発展しやすい。
      サークルは数は割とあるが学祭がとても質素である。他にイベントはない。
      実際の教育現場でどのようなことが行われているか、どう対処していけば良いかを学ぶ場である。
      様々な事業を通して、実践的な教育が他の大学より学べる大学である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      先生方、友達に囲まれており、成長を感じることができる。良い環境だと思います。ただ、生協が高いのでなんとかしてくれ。
      為になる授業が多く、今後の将来において活かせることを学んだから
      衣食住ができる場で、よい。教科書などの資料もたくさんあり、非常に充実している。
      キャリアセンターの方々をはじめ、大学の先生方も支援をしてもらっている。
      飲み街の片町からは歩いて行けるし、近くにはランチに良い店がある。
      主に使っている教育棟は比較的きれい。工学棟はきれいとは言えないが。
      県外の学生もいる。友達とご飯に行ったり勉強したりしているのでまあいいのでは。
      大学祭がなぞの5月にあり、来客が少ない。屋台の価格が高いので行く気は無い。
      主に教師になるための資質、能力といったものを育成することができる。
      きまっていない
      福井県は全国学力調査で上位の結果を残しており、その秘密を探りたかったから、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      福井県という土地柄もあり、遊ぶところが都会に比べると少ないので必然的に勉強をする時間が作ることができる。教育学部だが教員志望の学生は少ない。
      学生の人数に対して先生の数は多いので、学生と先生の距離が近い。先生は学生の名前を覚えていることが多く、面倒見のいい先生が多い。グループワーク形式の授業が多いが、やる気のない学生と組むと作業が成り立たない。
      私の所属しているゼミは学生2人に対して先生が1人という、指導が受けやすい状態である。先生は卒論や将来の職種について全力でサポートしてくれる。
      教員志望の学生は半分以下で、公務員講座を受講して公務員を目指す学生や就職を視野に入れる学生が半分以上を占める。教育学部ということもあり、講義と就活ガイダンスの日程のブッキングが多いなど就職に関するサポートは手厚いとは言い切れないが、教職を目指す学生には講座を開いたり、模擬試験を行なったりと手厚い支援がある。
      えちぜん鉄道やバスの停留所が近いため通いやすい。そもそもの本数が少ないので時間は確認する必要はある。
      コピー機や印刷機、パソコンなど設備は古く、性能は良くない。
      文京キャンパスのサークル活動は活発でわざわざ松本キャンパスから通う学生もいるくらいである。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部学校教育課程の評価
      各学科の教育も充実していますが、特に特別支援教育の理解が充実しています。教育現場の実情や課題について、大学院の教授から地元の高校生までさまざまな立場の人が参加し議論できる場もあります。 また、就職活動の支援についても充実していて、企業等の情報を入手する機会も、人脈も、基盤がしっかりとできていて、気軽に相談できる支援センターもあります。
      特別支援についての講義が充実しています。各教科の専門科目もたくさんありますが、少し足りないところもあります。例えば、社会科で言えば、日本史の先生はいらっしゃいますが、世界史を専門的に講義してくださる教授はいらっしゃいません。教員として必要な講義はちゃんと履修できるようになっていますが、卒業研究として研究したい専門分野が制限される恐れがあります。
      1年生の時から、「助言教員」という形で、各研究室に配属されるような形になります。本格的にゼミに参加するのは3年生からですが、早い頃からゼミの先輩方と交流できる機会があるので、講義や免許、研究等について相談しやすいです。 正式に配属されるのが3年生からなので、それまでは自由にゼミを選択できるので、焦らなくても大丈夫です。
      毎年、高い就職率を維持しています。面接練習や、履歴書などの必要書類の添削にも応じていただけます。企業への就職だけでなく、教員以外の公務員の道へのサポートも充実しています。教育実習の時期と、公務員試験対策講座の時期が被っている時があるので、その分の取り返しは中々根気がいりますが、他の誘惑に負けず勉強を続ければ、ちゃんと合格できます。教育学部からの合格者もいます。
      最寄駅はえちぜん鉄道・福大前西福井駅と、福井鉄道・田原町駅です。もう少し歩けば他にも駅はあります。JR福井駅は少し遠くて、徒歩で30分ほどかかります。 大学の近くに、一人暮らしの学生のアパート・マンションが多く、近所に大学生がたくさんいるので、友人や先輩が近くに住んでいることが多く、安心できます。 福井では車がないと不便というのがよくわかります。業務スーパーなど、安いスーパーは大学から少し離れたところにあって、車、最低でも自転車がないと厳しいと思います。福大前西福井のすぐ隣に「くるさ」というスーパーがありますが、少し単価が高めだそうです。
      最近新しくなったので、普段教育学部が使用する教育系1号館はとても綺麗で、講義室の設備も整っています。授業で使っていない場合は、演習室や講義室は自由に使用でき、自習に利用している学生が多いです。 教科ごとの研究室や資料室の広さ、設備には差があり、先生との約束事も違うので、注意が必要です。工学部の研究室と違い、1年生から利用できるので、多くの人が使用します。礼節を守って使うようにしましょう。
      サークルや部活が充実していて、参加も自由なので、学業との両立は個人にあわせて可能です。授業だけだと教育学部の人だけとの交流がほとんどなので、サークル・部活で他学部の学生と交流できます。恋愛禁止などのきまりを作っているところもなく、とんでもないことをしでかす輩も少ないので、自分の目でしっかり見て決めて参加してみてください。新歓の時期はもちろんのこと、いつでも見学歓迎のところが多いです。大学入学をきっかけに新しいことを始める人が多いので、気軽に楽しめると思います。
      サークル活動には参加できるのですが、大学の教務課等との兼ね合いで、かなり制限されたこともあります。また、他のサークル・部活も、同じ福井大学の名を背負って活動しているので、他のやったことでも影響を受けることが多いです。 大学祭はかなり早い時期にあり、5月末に三日間開催されます。いろんな団体が出店を構え、メインステージではお笑いライブや、ロックバンドの演奏等もあります。
      1年次は学科共通の講義が多いです。はやいところでは専門科目も履修する教科もありますが、メインとなる科目は教育学部生全員が受けています。全員参加の授業に、「探求ネットワーク」という事業があります。ここでは、他の教科の生徒と交流する機会にもなるので、楽しめると思います。 2年生からは専門科目も増えてきます。卒業までに取得できる免許に制限はありませんが、半年間に履修できる単位数に制限があるので、たくさん免許が欲しい人は、取れるときにとっておいた方が良いです。 順調に行けば、三年次には比較的授業が減って楽になるかと思いますが、この頃から教育実習や、就職活動、卒業論文の取り掛かりが始まるので、必要な授業がたくさんあると、テストの時期などは少ししんどいと思います。 四年次は副免の実習と、教員採用試験があります。また、卒業論文の作成があります。
      決まっていない

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬大学