みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
在校生 / 2025年度入学
教育を学ぶならここ!
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い地元で教員になりたい人にはとてもよい学習環境が整っていると思います。教員養成スカラシップ大学というのに登録されており、全国屈指の教員養成力を誇るこの大学で教育について学ぶのはとてもいいと思います
講義・授業良い私は、推薦入試でこの学部に入学しました。この大学は、実践的な授業が充実しており、地元教育について実践的に学ぶのにとても良い大学だと思います。
研究室・ゼミ良い実際に嶺南地域へ赴き、実習や、地域の子供たちと関われる機会が多くあり、大学生のうちから子供たちとの距離感を肌で感じられることがいちばんの魅力だと感じます
就職・進学良いだいたいみんな教師を目指している子が多いので、周りとともに教員を目指し、切磋琢磨することができる環境が整っていることが大きいと感じます。
アクセス・立地良い駅が近くにあり、福井駅にもすぐいけるのがいいと思います。また、周りにご飯屋さんも多くあり、昼休みのご飯なども充実していると思います
施設・設備普通国立大学ということもあり、校舎は古いし、すこし汚いです。
教室の雰囲気は落ち着いていてとても好きです。 -
友人・恋愛良い気の合う友達ばかりでとても楽しいです。それぞれの学科ごとの人数が少なめということもあり、みんなで仲良くなることができました
学生生活悪いわたしはサークルに入ってないのでわかりませんが、友達が、英語系のサークルに入っていてとても楽しいと言っています
学科で学ぶ内容1年生のうちから嶺南地域プログラムというものがあり、実際に嶺南に行き、地域の子供たちと関わる機会が多くあります。3年生からは附属の学校に行き、教育実習がはじまります。
志望動機地元教育に興味があり、福井で教育を学ぶとなると福井大学が最適だと思い、志望しました。この大学の教育水準はとても高いと思っています
入学前後のギャップ授業が厳しいのかと思っていましたが、思ったよりも厳しくなく、楽しく学校生活が送れています。また、思ったよりも設備が整っているなと感じました