みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  徳山大学   >>  口コミ

徳山大学
出典:Wiki708
徳山大学
(とくやまだいがく)

山口県 / 私立

徳山大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(21) 私立内499 / 569校中
学部絞込
211-10件を表示
    福祉情報学部 人間コミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      全体的に、人生を無駄にしている。人生一度きりを、改めて考え直したい。の繰り返しの毎日。幸せだけど、もっと幸せになれるように努力したい
      授業を進めるペースは、自分の中ではギリギリついていけてるぐらい。授業内容は、結構ハードで、分からないで終わってることが多い
      卒論がかかるのか心配。授業内容も難しいことが多々多く、大変厳しい。
      自分から、就活を進めてないため、先生からのアドバイスも少なく、焦っている
      生活のしやすさは、あまり良くない。虫も多く、野良犬も怖い。近くのお店も少ない。
      あまり、綺麗だとは思わない。また、Wi-Fiのつながりが悪い
      自分の思うようには、進まない。心のそこから思える相手がいて欲しい
      部活としては、充実していると思うが、個人的には物足りない。もっと為になることがしたい
    その他アンケートの回答
      将来、福祉関係の職に就くことで、少しでも役に立つように、頭に叩き込んで、つみかさねていかなければならない
    • 学科の男女比
      7 : 3
      きまっていない
      将来、福祉関係の職に就きたいと思っていたから。 また、興味があったから

経済学部 ビジネス戦略学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学部や学科別に必要な環境が整ってることが挙げられます。
      生徒数は他の大学と比べたらそれほど多くはないですが、その分友達が出来やすいのではないかと思います。
      先生方も気軽に接することができ、学びたいことや相談などにもなってもらいやすいです。
      自分の学びたい分野に特化した勉強ができ、友達や先輩や先生方の助けもありスムーズに進められると思います。
      様々な先生方や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。この大学のある街でどのような動き、企業などがあるのかもっと知るということで企業の方が来られたりして授業をして頂くこともあります。
      駅から学校までは距離が離れています。アパートで一人暮らしをする人がほとんどだと思いますが、電車やバスで通う人も多いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。生徒数はあまり多くないと思うので、同じ授業を受けていてそこから仲良くなることもあります。

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      教職の授業が多いので、教師になる人は良いと思う
      福祉の授業もあり、社会福祉士、介護福祉士になりたい人が通っています。
      私は部活動に入っているので、部活動で友達が増えたりしてます。
      内容は、教えてくれる先生によって内容が違うので、わかりやすく、説明がうまい先生になれば良いけど、わかりにくく、何を言ってるのかわからない先生になると困る
      ゼミは選べるけれども、人数が決まっているから、興味があっても、やりたいと思っても抽選に選ばれないとゼミ
      は受けれないと言うところが問題だと思う
      先輩や、これまで在籍してた先輩方は全員が就職に進みます。大学院に行く人はそうとう少ないです。
      実績はよくわかりませんが。
      悪い
      私の大学は山々に囲まれています。最寄りえきは、バスで行かないと遠いです。歩きで1時間かかります。なので一人暮らしの人が多い
      悪い
      充実してなくはないけど、使っていない教室などが多い。福祉コースの道具の車椅子やお風呂などがあり充実はしていると私は思う。
      部活動している人らは部活動で友人が増えるが、部活動やってない人は、友達は少ないみたいだ。学内での交流は、部活動同士が多いので。
      年々強くなっていき、人数も増えていっています。大学のインカレの大会にも連続で出場しているくらいなんで。
      福祉での概要
      1年は大学での基礎知識 卒業するのに必須科目
      2年は社会福祉士のコース、介護福祉士のコースなど、資格ごとにわかれる。
      三年は2年と同じ
      四年は、取れてない科目をとるくらいで、少ない人で、週一の人もいるくらい。

経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済について学んでいます。
      いつか自分で企業をしたいからです。
      現代経済学について興味があり、家も近くだから本校にしました。
      先生方も分かりやすい授業をしてくださる!
      ゼミはわりと充実しているほうだと思います。
      先輩方は地元にわりと就職しておられるようです。
      周南市のわりと山間に位置してます。
      生徒たちも勉強に運動に活発です。
      みんな仲良くわきあいあいとした学校生活を送っています。
      設備や校舎は少し古いかな?笑
      わりとみんな仲良くしていると思います。
      いじめ等聞かないです。
      男女で仲も良いし、先輩後輩の関係も良好です。
      すごく過ごしやすい環境かな。
      文化祭は楽しい!
      毎年盛り上がります。
      サークル活動も活発で生徒がみんな生き生きと活動をしています。
    その他アンケートの回答
      現代の経済について学んでいます。
      将来企業をしたいからです。
      興味深い講義をしてくださるので、毎日が楽しくてしかたありません。
      企業。
      自営業。
      有限会社

経済学部 ビジネス戦略学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      経済学部、ビジネス戦略学科では、カリキュラムや実技も豊富で、友人との仲を深めたりできる面においても充実している環境のもと学習できるといえます。
      とても親身になってくれる先生方がたくさんいらっしゃる。指導も細かくてわかりやすい。
      悪い
      駅から学園までは比較的遠い。
      学園の正門までは、急斜面の上り坂があり少し自転車などでは不便な場面がありますが、周辺環境には、お弁当屋さんがあったり公園があったりと、安全は確保されている場所だと思います。
      施設においては、とても綺麗で、複数のエレベーターも設置してあります。
      宿泊学習や、ジャガイモ掘りなど、友人との仲を深める場面もたくさんあり、サークルや部活動でも、友人関係、恋愛関係は充実していると言えます。
      学園祭においては、有名人や、部活動別で行われたりしている、魅力満点の催し物があり、とても楽しいものとなっております。
      プロサッカー選手、または大手重工業メーカー

経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      高等学校までの知識を使い、専門的なことを学べます。主に経済学や経営学などを学べます。もう少し講義数が多ければ、星5です。
      主に経済学や経営学など、就職後にも役立つ内容の講義を受講することができます。教授や准教授だけでなく、時には外部講師の方の講義を受けることもできます。
      3,4年生からゼミが始まります。ゼミの内容は事前に知らされ、自分の興味ある内容のゼミに入ることができます。教授とのやり取りで、研究を進めていき、論文を書いていきます。
      就職率も比較的いい方なのではないかと思います。また、就職活動を支援するための講義や就職活動をサポートして下さる職員の方もおられ、充分なサポートを受けることができると思います。
      ポプラ祭や体育祭などのイベントは多く、多くの学生が参加しています。サークルについては、もう少し増やしてもいいのではないかと思います。運動部のサークルでは全国大会に出場している部もあり、実績を残しています。

経済学部 現代経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    経済学部現代経済学科の評価
      キャンパスの雰囲気も良く、良い大学生活を送ることができる大学ですが、評判の悪い教授も少なくなく、当たり外れがある。ただ、就職活動に関しては文句なし。
      当たり外れがある。私が履修している講義の先生や教授は、豊富な知識を学生に教授してくださるのは勿論のこと、楽しい講義をしてくださる。
      ゼミと講義の違いが分からない。研究室は研究内容も豊富で資金も十分であり、充実した研究が行われている。
      私は進学については考えていないが、就職について困ったことはない。就職活動もスムーズにこなせている。
      最寄りの駅も遠くなく、バスも利用できて、運賃がより安くなれば満足したアクセスだと感じる。
      施設、設備は整っていると思う。自動販売機の多さに驚いたが、自分のロッカーがより大きければよかった。
      そういう目的の変なサークルが多いと感じた。学内ではあまり交友関係は築こうとしておらず、バイト先でいい感じである。
      私が所属しているサークルは飲み会が多く、お酒に弱い人は楽しく感じられないなど、不満も多いようだ。
    その他アンケートの回答
      1年、2年次には様々な講義を受けられるが、3年次からは経済専門の講義が増え、より掘り下げた内容の経済学が学べる。
      決まっていない

福祉情報学部 人間コミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    福祉情報学部人間コミュニケーション学科の評価
      5つの専攻に分かれ、各分野で専門の教員から細やかな指導が受けられる。いずれの専攻も少人数でじっくりと指導が受けられるため、福祉を真剣に学びたい人にとっては良いと思う。
      教科書通りではなく、配布資料や身近な具体例の提示、ディスカッション形式を用いる等でより易しく、深い理解を促進している。
      各研究室には誰でも自由に訪問できる日時(オフィスアワー)が設けられており、アポ無しで気軽に立ち入ることができる。ゼミでは少人数で細やかな卒論指導や就職相談が受けられる。
      福祉業界への就職・進学実績は、学生側に希望者が少ないため、低い。一般企業への就職率は平均的と思われる。就職に関して、学科の教員は細やかにサポートしてくれる。就職支援の授業及び就職担当職員は、他学科と合同の一般企業向け。福祉業界での就職・進学を希望する場合は、職員ではなく自学科の教員に相談した方が良い。
      自家用車・バイク通学可。徳山駅からバス有り。丘の上~山の麓に立地するため、自転車通学は坂がきつい。また、緑豊かだがその分虫も多い。
      自習室・資料室・図書館・体育館・人工芝グラウンド・食堂・コンビニ等、施設設備は豊富。心理学専攻実験室・介護福祉専攻入浴実習室等、各専攻のための設備もある。
      専攻・部活・学内外活動等で縦横のつながりを作りやすい。留学生が多いため、多文化に触れた国際的な交流もできる。
      運動部の活動は非常に活発で、全国大会にも出場している。文化部の活動もある。サークル活動はあまり存在していない。イベントは秋の大学祭がメインだが、大半の学生は参加しておらず、大学全体でのイベント感は無い。
    その他アンケートの回答
      専攻によって異なる。社会福祉専攻では、社会福祉の歴史(海外・国内)、制度論、各論(児童福祉・障害者福祉・高齢者福祉等)、面接技法、国試対策等を学ぶ。

経済学部 ビジネス戦略学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      大学的にはいいと思っています。スポーツが好きな生徒たちはスポーツについて勉強することが出来るし、広い図書館もあり、ふべんはないと思います。
      悪い
      友人関係はたくさんあると思いますが、恋愛関係はほぼほぼないと思われます。
      その理由としては、まず女の子が圧倒的に少ないということです。その中でも、留学生が30%ほどいてはるので日本人が少なく感じます。
      サークルの数はほかの大学さんと比べたら圧倒的に少ないと思います。サークルは15ほどしかありません。
      イベントは、入学してすぐの合宿にはじまり、春には運動会、秋にはポプラ祭という名の学園祭があります。
    その他アンケートの回答
      経済学部ビジネス戦略学科はコースがわかれており、スポーツマネジメントコース、知財開発コースがあります。スポーツマネジメントコースは、その名の通りスポーツについて勉強します。知財開発コースは絵の勉強をするコースです。漫画家やイラストレーターになりたい人などがたくさんいます。

経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部ビジネス戦略学科の評価
      教員免許を取れるけど、教員採用試験に向けての対策等はほとんど無い。体育教員を目指すなかで、他の教育大学や体育大学の方が専門的なことは学べるのかなと思う。ただ、部活動などは盛んだし学校近くに住む所も多いのでその点は良いのかも。
      悪い
      全てではないが、先生によっては
      授業内容が全く意味の無い講義もある。
      講義によってはとても興味深いものもあるし、活動的なのもあるが、中には先生が適当で全く授業としてなりたってないものもある。
      悪い
      体育祭や文化祭はあるが、体育祭に関しては4年間在学してて1度も参加することなかった。ましてや、見ることもなかったしよく分からなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は教職課程は2教科ある。2年次の途中で今後教職に進めるかどうかのテストと面接がある。1年次にGPAを2.1以上(確かこれくらい)ないと必然的に落とされるらしい。教職課程の他にも経済学部なので必修科目で経済学などがある。そこはちょっと興味がなくても頑張らないといけないところだと思う。
      県立高校で常勤講師

211-10件を表示
学部絞込

住所 山口県 周南市学園台
最寄駅 JR岩徳線 周防花岡
電話番号 0834-28-0411
学部 経済学部、 福祉情報学部

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立