みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  徳山大学   >>  口コミ

徳山大学
出典:Wiki708
徳山大学
(とくやまだいがく)

山口県 / 私立

徳山大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(8件) 私立内195位 / 507校中
私立内順位
平均

経済学部 ビジネス戦略学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ビジネス戦略学科は特に経済学の授業を主に行っていて経済学の勉強をするならこの学科で勉強してみるのもいい
      学科での先生の授業ではスクリーンを主に使って見る感じで授業が行われる事が多い先生によって使わない先生もいる
      ゼミのテーマは就職活動に関してわかりやすい指導をされている!
      基本的に自分のためになる授業である。
      就職活動はゼミの講義でサポートされるため結構充実されているとは思う。
      学科によってサポートは違ってくるのかもしれない。
      通学はしやすいと思うすぐ近くにバスが止まり環境はいいとは思う!
      車での通学もでき駐車場もなかなか広い
      施設は教室が少し古い感じがあるがけっこう設備は整っていて充実は割としているとは思う!
      学科にもよる!
      学内の友人関係は最初のオリエンテーションで2泊3日キャンプみたいのにいくそれで友人関係になれると思う
    学部に関する情報
      学科によって違うが福祉は福祉関係のことをするが経済はスポーツのことや主に経済の勉強がおこなわれている!
      まだわからないが就職先については最初自分のためにつく先生がいるからその先生に教えてもらう!
    経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保健体育の教員免許を取得したいと考えている人や、高校時代から続けてきた部活動にさらに力を入れたい人などにお勧めの大学だと思います。全面人工芝のサッカー、ラグビー場や、全天候型400mトラックもあり充実した設備がそろっています。
      経済学科では株式市場のことを学んだり、経済マネジメントについて学んだりします。他にも保健体育の教員免許や社会の教員免許が取得できます。
      様々な分野の研究室があり、保健体育に関することや、障害者スポーツに関すること、経済に関する幅広い分野から興味のある研究室を選ぶことができます。
      就職をサポートする講義があり、専門的な知識をもった人からの話が聞けたり、常時、就職アドバイザーの方がいるので、気軽に相談もできる環境です。
      中心駅からバスで20分程度の場所にあり、通学するにはさほど悪くない環境だと思われます。しかし、坂が多いため自転車より原動機付自転車を使用して通学している学生が多いようです。
      部活動がさかんで、保健体育の教員免許も取得できることから、全面芝生のサッカー場や全天候型400mトラックも所有しており、柔道場や剣道場、レスリング場などの設備もあり充実しているといえる。
      全校生徒数が少なく、また県外からの学生が多いためアパートに同じ大学の学生が住んでいたり、アルバイト先に同じ大学の学生がいることが多いため親しくなる機会は多いように感じます。
    学部に関する情報
      2年次では保健体育の教員免許取得のための単位を中心にとっていきます。スポーツジムへ行き実習をしたり、母校での教育実習を行いました。
      保健体育教養ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健体育の授業がどのようにしたら効率よくスムーズに行えるか、また生徒には教員のどのような働きかけが効果的かなどといった事柄を研究していました。
      非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      採用試験には落ちたのですが教員にかかわる仕事に就きたいと思い非常勤講師の道を選びました。
    • 学科志望動機
      将来保健体育の教員になるのが夢で教員免許が取得できる大学を選びました。また高校では陸上部に所属していたため陸上部も有名な大学への進学を志望していたためこの学校を選びました。
      AO入試
      試験は小論文試験だったため、高校時には小論文模試を受け、国語の先生に指導を仰いだりして対策をしていました。
    経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      部活動が盛んで中国・四国地方では比較的強豪校であると思います。その中で、保健体育の教員免許を取得したい学生や様々なスポーツの資格を取得するのための設備や講義などが充実しています。また、人数が多くないため顔見知りの人が多く友人関係は広く持つことができます。
      経済学から、マンガやアニメに興味がある人、社会や保健・体育の教員免許を取得したいひとの為の講義が充実しており、それに伴った教授もしっかりとそろっているため。
      筑波大学や広島大学、千葉大学など有名大学出身の教授が揃っており、知識も豊富で様々な方面からの質問も答えてくれるため、自分のゼミだけでなく他の研究室への質問なども行える環境にあると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。とくに多いのは地元企業への就職だと思います。就職のための講義もあり、専門的な方からのアドバイスをもらえたり常時就職アドバイザーがいるため気軽にアドバイスをもらうことができる。
      中心の駅からはバスで20分程の所にあり通学には問題ない立地だとは思いますが、坂が多い場所の為、自転車での移動よりかは、原動機付自転車での通学、移動の人が多いようです。
      ラグビー部や、サッカー部、陸上部など様々な部活動が盛んで全面人工芝のサッカー場があったり、全天候型400mトラックを所有しており、授業でも本格的な設備が使える為充実していると思います。
      大学自体人が多くなく、他県から1人暮らしの人が多いため、住んでいるアパートも同じ大学の人が多かったり、バイトの場所に同じ大学の人がいたりするため他の学部の人とも親しくする機会が多いように感じる
    学部に関する情報
      保健体育の教員免許取得を目指していたため2年次からは、教職の授業やスポーツ専門の授業が本格的にスタートしました。教育実習では1カ月卒業した高校で勉強したり、スポーツジムで1週間の実習を積むなどしていました。
      保健体育教養ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保健体育の授業がどのようにしたらスムーズに進行できるか、教師の働きかけがどのように生徒に伝わっていくのかなどといったことを、模擬授業など実際におこないビデオで観察し分析などしよりよい保健体育の授業を行うためにはどのようにしたらよいのかを研究していきます。
      非常勤職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員採用試験には受からなかったのですが教員になるための勉強として非常勤職員という道を選びました。
    • 学科志望動機
      もともと体を動かすことが好きで将来、保健体育の教員になるのが夢になっていたため、保健体育の教員免許に加え様々なスポーツの資格がとれる経済学部ビジネス戦略学科スポーツマネジメントコースの入学を希望しました。
      AO入試
      AO入試では小論文があったため、高校の国語の先生に小論文を書いて添削してもらったりという努力をしました。
    経済学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講師の方も、熱意が感じられたし、よい経験になりました。 また、サークル活動も活発で、充実した学生時代でした。
      なかなか、自分の学びたかった内容にあわないことがあった。 また、課題もよくわからないとのがおおく、微妙に感じた。
      ゼミのみんなは仲が良くとても楽しくゼミを終えることができました。 今でもゼミの人たちとの交流が続いています。
      なかなか思うように就職できないことがありました 。しかしこれは自分との戦いなので頑張れたことを誇りに思っています。
      立地条件はとてもよく買い物をしたり遊びに行くのもすごく楽でしたまた自転車で移動できる範囲にいろいろなものが多くとても助かりました。
      建物があまり新しくなく老朽化が進んでいるところがありましたトイレなどもっときれいにしてほしいです。それ以外は特に問題ありません。
      生徒スモーク友達もたくさんできました今でも交流が続いています良い学生時代を過ごすことができました。とても楽しかった。
    学部に関する情報
      社会人としてのマナーを学べとても嬉しく思いました。
      笑先生の研究室です
    • 所属研究室・ゼミの概要
      みんなで経済情報の話をしたり経済ニュースについて語りました
      福祉関係の仕事をがんばっています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      前々から興味がありとてもやりがいを感じていたからです。
    • 学科志望動機
      パンフレットを見てとても気に入りました実際に行ってみるとますます好きになりました
      一般入試
      部活が終わって3年生になると毎日勉強もがんばりました朝早く起きて勉強したこともありました。
    経済学部 現代経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-08投稿
      授業が簡単で先生が良い人も多く、学食などの施設が充実。サークルも多く、良い人もいれば悪い人も多い。とても楽しい4年間です。大学が坂の上なので自転車は体力使うけど高専ほどではないよ。
      ノートとっていればとりあえずテストには困らないです。ノート持参のテストには有利。あと映画製作実習とか楽しかったよ
      簡単出席4単位。特にいうこともなく、卒論もないので非常におすすめです。真面目に単位とれてれば3年の終わりで卒業単位足りるので
      真面目にしてれば大丈夫。周りのやる気勢といればモチベ上がるのと、やっぱ就活は電車とかお金かかるし面接とか緊張するよね。
      坂の上だから昇のきついけど、降りるのは楽しい。あとは近くのアパートがいいので近いと1限近くまで寝れるのと、授業の合間とか家帰って寝れるよ
      学食のかつ丼がうまい。OBだけど毎週いってる。大盛でキャベツ足しても470円。やっぱ学食やね。サイコー
      サークルがこの4年間のいい思い出やった。人前で緊張しなくなったし、いろんな関係を築いたし、憎しみもあり良かった
    学部に関する情報
      誰でも受かるけど、やっぱ親孝行したいかたは安い入学費のとこを勧める。大学は楽しいところだけど、お金は無限にあるわけではない。しっかり自分の将来と向き合って
      とみおか
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生の話を聞くだけ。レポートはたまにあり。友達と一緒に同じサークルに入ろう。ぼっちはつらい
    • 学科志望動機
      経済に入るのは一番いやだった。だが他がなかったので入らざるをえなかった
      一般入試
    経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      いろんな分野の先生や職員がいますので、とても有益な学校生活に成り得ます。また、教員免許も取ることができますので、教職を目指している方には特におすすめです。
      専門の経済の他、語学、経営、スポーツ、コンテンツ、ITの授業も充実しております。地方の大学のせいか他大学と比べると物足りなさを感じるのが難点ですが、近年講義・授業数を増やしている傾向にあります。ニーズに合わせて受講するものを選べば、よりよい大学生活に出来ます。
      それぞれの研究室には先生が常駐する時間があり、その時間を見越して授業関係の話や交友を深めるための雑談をすることができます。また、研究するテーマに縛りのないゼミが多いので、事前説明会などでゼミを受けるか考えてみるといいです。また、ゼミは卒業するためにも、受けておくことをお勧めします。
      地元の企業を中心に、有名なところや中小企業への就職実績があります。また、教員免許が取得できることから、教職を目指す学生も多いようです。
      公共交通機関ではバスがあります。ただ時間帯がまちまちな上に、乗る便によっては止まる場所が異なることがあるので事前に調べておくことをお勧めします。
      学生会館には学食の他に、コンビニ、自動販売機、無線LAN完備などがあり、様々な用途で気軽に利用できます。ただ、無線LANの通信精度に難があるのが短所かも。
      運動系と文化系それぞれに部やサークルがたくさんあり、そこで多くの交流のチャンスがあります。また、中国や韓国を中心とした留学生も所属しておりますので、異国間交流のチャンスもあります。
    学部に関する情報
      経済と経営の他、語学やITについても学びました。IT系の授業は数こそ少ないですが専門の先生もいますので、興味のある方は受けてみるのもいいです。
      冨吉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学の先生なので、福祉や医療について研究したい方にはお勧めです。
    • 学科志望動機
      経済についてもっと学びを深めたいと思い、自宅からかなり近いという点が魅力だったため。
      その他
      指定校推薦は小論文だったので、小論文対策を行いました。
    経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済、ビジネスの他、学科の垣根を越えてスポーツやマンガ・アニメ・CGについても学ぶことができます。それぞれの分野別で関連の深い講義も豊富で、3・4年で履修する専門ゼミもニーズに応じたものを選ぶことによって、専門的な研究をしたり、自分の興味の持ったテーマについても研究することもできます。また近年では講義の数も増えており、よりバリエーションに富んだ学習カリキュラムを組めます。学内に無線LANも完備されておりますが、ただ通信精度に難があるのが欠点かも。とはいえ、いろんな教授や職員、学生がいますので、人間関係には困らない大学です。どのような大学生活4年間をこの大学で送るかは自分次第です。
      ニーズに応じた講義がある反面、ニーズに応じた講義がない面もあって両極端でした。あと単位数の影響もあってか、物足りなさを感じる講義もあります。とはいえ、なんとか講義の種類を増やすなど対策をとっていますので、幅広い学習カリキュラムを組むことができます。
      地方の大学の割には、国内外発行の書籍がそろっていて研究資料には困りませんでした。事前に説明会も開かれていますので、説明会の内容を聞きつつ、担当の教員に質問するなどゼミ選択の参考にすることをおすすめします。また、研究室では講義のアドバイスやいろんな裏話も聞くことができるので個人的に興味のある人はぜひ訪問してみましょう。
      就職支援室で就職相談に乗ってくれたり、地元企業はもちろん大手企業の求人も取り揃えています。また、学内で就職説明会を開いたり、学外での就職説明会の情報を発信したりと様々な就職の斡旋をしてくれます。ただ、社会情勢の影響もあってか、就職率が高い反面、離職率も近年で増えてきているとのことなので、自分でしっかりとしたビジョンを立てておくことも重要です。
      山奥に建てられており、学生食堂の窓からは季節ごとに風光明媚な景色を見ることができます。ただ、近くを通るバスの時間帯がまちまちなこと、学校前にある急な坂が人によっては苦難に感じられることなど山奥ならではの欠点はあります。
      さまざまなジャンルの参考書籍や文献の他にマンガも充実しており、今流行りのものや昔懐かしのものまで取り揃えている図書館はこの大学ならではの特徴です。学生会館には学食の他に、自動販売機コーナー、コンビニも入っており、多様なニーズに沿った施設が充実しております。
      この大学の留学生は中国籍や韓国籍の人が主流でしたが、最近では東南アジアの留学生も軒並み増えており、異国交流も多様になっております。講義やゼミなどで他学部の学生とも触れ合うチャンスも多く、人間関係には困りません。
    学部に関する情報
      経済、ビジネスに関する講義を中心に、コースによってはスポーツ、知財開発に特化した講義を受けることができます。また、IT社会に強い人材を育成するために、ITに関する講義もそろえております。
    • 所属研究室・ゼミ名
      冨吉ゼミです。冨吉先生は社会学に精通しており、社会学や福祉を研究したい方はお奨めです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主たる目標としては卒業論文の制作であり、制作手段は手書き、パソコンきちんとした文章であれば何でもよかったです。先生が社会学に精通した先生であり、社会学や福祉医療を研究している方であればアドバイスをもらえたりします。ただプリント資料をたくさんくれる先生ですので、整理するのには苦労するかも(笑)
      在学中で、就職を決めることができませんでした。
    • 学科志望動機
      元々興味のあった経済、ビジネスについて深く勉強をしたかったのが主たる志望動機でした。
      その他
      小論文の試験だったので、小論文対策をしました。
    経済学部 ビジネス戦略学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      色々な分野を学べるのでいい大学ですし、先生方も良い方ばかりです。しかし仲良すぎて講義になっていないときが多かったです。まじめに勉強したい人と遊んでいる人がはっきり分かれてしまいます。
      楽しい講義が多かったです。経済の基礎だけでなく、別の事も学ぶ事ができました。実践する講義があれば、就職に生かす事ができるのではないかと思います。
      デザイン関係かビジネスコンテンツを選ぶかで、ゼミが変わってくるのですが、どちらもためになる事ばかりで楽しかったです。企業と話し合える機械が多いと就職に役に立つかと思います。
      大学とは関係ない企業に就職している方が多いので、そこらへんがもったいないと思います。就職の知識が少なすぎるので、学生が大学で学べた事を生かせるようにもっと勉強してほしいと思う。
      バスは駅前から一本でいけるので便利です。山奥にあるので虫が多く、周りにお店がないので不便です。コンビニも遠いですし、外食したくてもないです。
      デザイン関係はmacのパソコンが揃っています。どうしてもmacは必須になってくるので、学生のうちから慣れておけます。知財開発コースの授業料には、設備代が含まれているのに他の学生は含まれておらず、macのパソコンが使えないときがあった。平等にすべきだと思います。
      学生がそんなに多くないので、友達は作りやすいと思います。山口、広島、福岡辺りの学生が多くて、遠くから来た学生は注目されます。恋愛は学科内で付き合う人が多かったです。
    学部に関する情報
      デザインを学びたいのもありましたが、制作したものを販売するためには経済の基礎がわかってないといけないので、それらを学びたいと思った。
      なかはらゼミ
      漫画の持ち込み、ポートフォリオ制作、映像制作
      空港関係に進みました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の住んでいる県は観光サービス業が盛んで、空港に興味があったから
    • 学科志望動機
      経済とデザイン、映像、漫画等を学びたいと思ったから。有名な先生が講義に来てくれる
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      沖縄受験ゼミナール
      作文と面接の練習をしました。指定校推薦だったので、筆記試験はなかったです。