みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      学部内での交流も盛んであり、施設や、授業も充実していると思う。
      部活やサークルに所属する人もたくさんいる。
      アクティブラーニングを取り入れていることが多い。
      質問がしやすい環境であるり
      学部内からの将来の展望がみえる。
      先輩の状況などを伝えてもらえる。
      バスが時刻通りに来ないことが多く混んでいる、ら
      自転車だと坂がしんどい。
      施設は比較的綺麗で良いと思う。
      必要なものも多く取り揃えていたら良いと思う。
      他の学校と比較はできないが、特に劣っている印象はない。
      部活やサークルなどでの交流も盛ん。
      サークル活動をしている人もたくさんいる。
      友達を作れて良いと思う。
      1年の間は一般教養を行いながら、少しだけ学科に関連する内容の授業を行う。
      自分が1番大学で勉強したい分野であったから。
      将来にも役立たせたかったから。

医薬保健学域医学類の評価
      総合的に、、、まぁいいんじゃないですか
      聞くところによると楽しいらしいですし。
      私は家庭教してますです。
      はい、してると思います。
      内容も学年が上がると面白いですね。。
      ほかの学校よりかはいいんじゃないでしょうかね。
      知らないですけど
      少し遠いと聞くことがありますけど、まぁ他の人も同じなのでなんとも
      いいと思います。分からないですけどWiFiとかあるんじゃないですかね
      あくまで勉強しに行っているのでその質問はおかしいかと個人的に
      それは知りませんね、サークルに入っていなかったもんでてへへ。
      医学科なので医師になるための勉強ですかね。
      普通に考えて、、、
      楽しそうだったし、将来安泰だと聞くのでまぁノリで???です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      学生のマナーや常識があって楽しいが、立地が悪い。バスが少なすぎる。
      制度は整っていると思う。しかし、自分から積極的に動かないと情報は得られない。
      バスが少ない。運転手の態度が悪すぎる。これは学校のせいではないですが。
      生協が高い。山の上にあるためか、値段設定がおかしいです。もう少し安くしてほしい。
      いい友達ができました。恋愛は人によります。これはどこの大学でも同じです。
      あまり充実していません。みんな大人しく真面目か、はっちゃけすぎているかに二極化してます。
      言語、哲学、文学など。社会学、地理学など多くの学問やカバーできていると思う。
      決まっていない
      楽しそうだったから。留学出来なさそうなご時世だったので、人文にはんこうしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医薬保健学域薬学類の評価
      国家試験の合格率の高さに加え、授業内で将来について考える機会も多いのですが、その分授業数な多く、とても大変です。
      共通教育科目では興味のない分野についても学ばなければなりませんが、今まで興味がなかった分野にも興味がわくので利点も有ります。
      まだ一年生のため、研究室、ゼミに配属されていないのでわかりません。
      進学実績についてはわかりませんが、薬剤師国家試験の合格率はいいです。
      キャンパスが山の上にあるため、アクセスは悪いです。
      ただ、一人暮らしをしている金大生のほとんどが麓に住んでおり、遠い人でも徒歩30分の場所に住んでいるので友人の家に集まるのには向いています。また、麓は飲食店も充実しています。
      理系の校舎は新しくとても綺麗ですが文系の校舎はあまり綺麗では有りません。
      エアコンは集中管理でつかない部屋もあるそうです。
      一人暮らしをする学生が近くに住んでいるので友人と予定を合わせて遊ぶことも簡単でとても充実していると思います。
      部活はコロナ禍でも許可制で活動できており、お互いに切磋琢磨しあって楽しく活動しています。
      1年時の今は生物と有機化学を学んでいます。
      共通教育科目も必修です。
      もともと化学をやろうと思っていたが、どうせなら薬剤師国家試験を受けることができる学部にしようと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      全体的な偏差値は低いですし文理問わずに入ることができるので、入るまでならラクだと思います。文系の方が多い印象です。先生方がよく相談に乗ってくれたり、先輩からお話を聞く機会も多かったりとサポートは手厚いと思います。専門コースが決まるまでは実体のない「地域」について学ぶ機会が多いのでそこは退屈かもしれないです。
      専門科目が始まるまでは興味がない分野も授業や課題があります。先生方はみんな優しいです。
      2年生からゼミが始まります。一年生のうちは広く浅くいろんなことを学びます。
      公務員になる人が多いようです。公務員講座も開講され、先生方のサポートは大きいと思われます。
      キャンパスは山の中にあるので立地は悪いです。しかし山を降りたらイオンをはじめとした多くの商店があり、一人暮らしなら快適に通えると思います。もりの里周辺に家がないなら実家暮らしは通うのがしんどいです。交通手段はバスが主だと思います。交通費もそれなりにかかります。
      付属図書館は広くて蔵書も多く立派です。生協の品揃えはいまいちかと思います。
      本人のコミュニケーション力次第です、これはどこに進学しても同じだと思います。入学前オリエンテーション、入学式あたりは重要です。ただぼっちの人も割といるので心配はいらないです。サークルや部活に入るのが手っ取り早いかと思いますが、通学に時間を取られると難しいようです。
      文化祭はしょぼいですがサークルは数も多くクオリティも高いと思います。
      一年生の間は共通教育科目が主なので(これはどこの学類も同じですが卒業に必要な単位数が違います)、自分の興味を引くものをとりつつレポートなどの基本を身につけていけばいいと思います。必修科目が一限にあります。二年生からは専門コースに入りますが希望者が偏れば成績順で決まるので注意しましょう。最初の2年間頑張れば就活や卒論などがラクになります。
      福祉に興味があったから。また北陸でいちばんの国立大学だから。実家から通えるから。
    オンライン授業、大学でのワクチン接種。よってこれからはおそらく対面が増えます。

医薬保健学域薬学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると思っています。施設には様々な便利なものがあります。
      充実した学校生活をおくっています。講師の方々が優しいしとてもわかりやすいです。

すごく楽しく演習しています。冬休み明けにはまたまた演習があるので、その演習も楽しみます
      就活でも有利に立ち回れます。学んだことを存分に発揮できます。
      山にあるのですが、景色が良くていい気分になれます。キャンパスも広く、満足しています。
      バスであったり、自転車を貸したり、交通手段が豊富で素晴らしいです。
      様々なサークルがあり、どのサークルに入っても充実した学校生活をおくれます。
      勉強のために県外へ行くなど、貴重な経験ができておすすめです。
      色々な語学や、演習、テストなどの、様々なことをして学びます。
      昔からこの分野に興味があり、将来の夢を叶えたかったからです。

人間社会学域人文学類の評価
      充実しているし学びたいことがしっかり学べていると言う感覚がある。一度来る前に見学しに来た方がいい気はするがな
      教授人はとても充実している。校内全体の雰囲気も勉強しやすい。
      北陸で就職するなら申し分ないと思うがその他の企業となると大学の名前で就職が有利になることはないかもしれない
      冬の積雪が多い時期は交通の弁が悪い。基本的に学生は車を持つようになっている。
      割と古めの建物がおおい気がする。がそれほど古いとも言い切れない
      友人関係で困ったことはないが県民性もあってそこまで社交的ではないため県外から来た人は少し戸惑うかもしれない。
      サークルは複数あってどれも楽しそうだと思う。私は所属していないがな。
      人の行動となぜそう言う行動を取るのかなど。人と行動の関係を学ぶ
      面白そうだって思ったから。なんとなくだけど。結果面白かったしいいかな

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      学びたいことに対して、充実したサポートが得られると思います。図書館も大きくて自習スペースも整っています。
      コロナ禍ではオンラインでしたが、今は対面で授業ができています。
      大体みんな就職か進学しています。教職課程か公務員講座のどちらかをとっている人が多いと思います。
      山の上にあるので雪が積もりやすいのと、土日にバスが少ないので不便なところはあります。
      老朽化による不便は生じていません。ただ日差しが入りにくく(悪天候もあり)寒いです。
      これもコロナ禍で機会損失がありましたが、研究室など充実していると思います。
      学内イベントには参加したことがないです。学祭の日は連休になるので予定を入れてしまいます。
      私は人文学類ですが、教職課程でたくさん教育関係の授業をとりました。
      プログラム制で1つの分野に限らず幅広い授業を受けられるからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域医学類の評価
      なんかみんなとっても親切で親しみやすくて先生方も優しくて分かりやすく教えてくれて親切で本当にありがたいです。
      先生方たちはいつも教え方がお上手で授業中内容が分かりやすいです。
      すごくすごくすごくすごくめちゃめちゃめちゃ充実しております。
      まあ大丈夫です。就職できると思います。これも先生方のおかげですね。
      まあいいと思います。勉強しやすいです。これも先生方のおかげっすね。
      先生方のおかげで充実していると思われます。本当にありがとうございます。
      してますしてますたくさん彼女できましたうれしいはっぴーさいのうでふ
      自分にあうサークルが見つけやすくていいと思いますほんとうにいいです。
      たくさんまなびます。わかりやすいです。ありがとうございます。
      何故か知らないけどお母さまとお父さまにここにいったらいいでしょおといわれたからです。
      コンサルティング

医薬保健学域薬学類の評価
      国家試験対策も行われ、幅広い分野が学べる。薬学類が主に使う建物は比較的新しい。自分が将来就きたいのが企業なのか薬剤師なのか、あるいはまだ決まっていないのかによって研究室を選ぶ必要があると思う。サークルは豊富で、色々な人と関われる貴重な機会である。
      教授によって違いはあるが、国家試験対策も含めた講義内容も盛り込まれている。また、学外からの講師による授業も多く設けられている。
      就職実績については、研究室ごとに特色があり、企業への就職が多いところや、薬剤師になる人が多いところもある。就活のサポートについても、教授からのサポートが手厚い研究室とそうでない研究室がある印象。
      山を切り開いた中に建っていて、坂を登った先にあるので、立地がいいとはいえない。下級生は自転車や徒歩、バスで来る人が多いが、学年が上がるにつれ車で通学する人が多くなる。周りは山でほとんど何もない。
      講義棟によって老朽化が進んでいる場所もあるが、薬学類が使う建物は比較的新しく綺麗。
      サークルなどに入れば、先輩・後輩や他学部の人と交流ができる。学科内では、実習などの際に色々な人と関わることが出来る。
      大学公認のサークルと非公式のサークルを合わせると数はとても多い。金大祭はあまり大規模なものでは無く、行く人の方が少ない印象がある。
      1年次は教養科目の割合がほとんど。2年からは教養科目の単位を取り終わっていき、薬学に特化した内容にシフトする。私達の代より後は授業カリキュラムが変わっているので参考になるか分からないが、2年生の後期と3年生では授業がかなり忙しかった記憶がある。3年生の途中から研究室に配属され、4年以降は研究や就職活動、実務実習に励む。
      中学の頃から薬剤師の仕事に興味があった。この大学では薬学の中でも幅広い分野の内容が学べたり、施設も充実しているように思い入学したいと思った。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学