みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域数物科学類の評価
      先ほど書いたとおり施設はきれいで、教授も面白いので満点です。理系に進みたい方にはぜひおすすめしたいです。
      一言で言いますと充実しています。教授は授業と関連する話もしてくれ、楽しいです。
      自分は理系で研究室に行くことがありますが、国立なだけあって器具もしっかりあります。
      就活のことはまだ考えずに大学生活を楽しんでいるので星3にしました。
      立地はあまりよくないかな?自然と触れあえるので好きな方は好きだと思います。
      文句無しですね。設備も石川県ではトップクラスだと勝手に思ってます。
      友人はみんな優しくてとても良いです。恋愛はまだまだなので分かりません。
      イベントは学園祭があり、それにひかれて入学しまさた。とても楽しかったです。
      自分は小学校から中学校までそろばんをやっていたので計算科学コースにいます。内容は印象に残っているのは多変数関数です。
      そろばんをしていて計算が好きだったからです。それと、私の祖父が昔同じコースに入っていたことも少しあります。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      設備がちゃんと揃っていて、素晴らしい教授も多いので良いと思う。また、就職も結構良いのであまり悪い所のない学類だと思う。
      学科の講義・授業内容は充実していると思う。
      結構色々な講義がある。
      学科の研究室、研究設備は国公立大学であるため充実している方だと思う。
      就職はいいほうだと思う。
      サポートに関しては、まだ2回生なので分からない。
      キャンパスへのアクセス・立地は山の中にあるためとても悪いと思う。
      学科の施設・摂理は充実している方だと思う。だいたいなんでもある。
      人数がそもそも多いため、学内の友人関係、恋愛関係はは自分次第であるが、充実させようと思えばさせられると思う。
      学内のサークルに関しては、非常にさまざまなサークルがあり充実しているが、イベントは充実していない。
      1年次はさまざまな教科を学び、2年次以降で専門科目を学ぶようになっている。
      むかしから地球科学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域人文学類の評価
      2年からプログラムを選べるのは良いと思う。しかし、成績が足りないと希望通りに進めないので、注意が必要です。
      授業にも学科の講義にも自分が希望して、想像していた通りのものでとても満足しています。
      自分の選択に応じて就職や大学院進学をサポートしてくれます。学びを就職に生かしやすいとおもいます。
      交通の便は駅から歩いて行けるほど近くは無いです。広大な敷地にキャンパスがあります。主要な通路はインターフェイスと呼ばれる通路でつながっていて、大雪になっても通行できそうです。4月4日時点で桜がちらほら咲き始めていました。
      私の周りの人達はとてもいい人ばかりでした。友達もすぐにできて、先輩もとても優しく接してくれました。
      金沢大学の大学祭を「金大祭」といいます。各課外活動団体が1年間の活動の成果を内外に広く発表し,一般市民も参加する金沢大学学生の最大のイベントです。
      人文学類では,広範な人間の行動・思考・創造と,その蓄積としての思想・歴史・文化,あるいはそれら すべてに関わる言語等を学問的に取り扱い,これら諸学問の専門知識を有し,総合的・学際的視野を持った 人材の養成を目指します。例えば,情報処理能力と柔軟な思考力をもって組織をリードできる人,社会調査・ フィールドワークを企画・実施する能力を有する人,外国語コミュニケーション能力を有し国際的に活動で きる人など,学術上の基礎訓練を活かし活躍できる人材の養成を目標とします。
      昔から人の心の心理や動きに関することに興味をもっており、自分の親戚も人文学に入っていたこともあり、とても魅力を感じていました。

2022年04月投稿
    医薬保健学域医学類の評価
      なんやかんや文句も書いたが、地方の大学にしては非常に高いパフォーマンスを持っていると思う。「将来の夢」を現実にする事をしっかりとサポートしてくれる。
      板書を写させるだけでなく、生徒の思考力を問う授業が行われていて、高等学校より楽しく勉強出来ている生徒が多くいる。また、校外での活動も盛んに行われていて、「学びを更に深める」という大学の役割をしっかり果たしているあたり、流石は国立大学だなと思う。
      金沢という立地の問題かもしれないが、医学類ということもあって、選択肢が無いわけではないが少ないのが現状。
      少し山の方にあるので、最寄駅からは非常に遠く、バスで駅→バスというふうに通う生徒も多くいる。だが、その分大学の敷地は広大なので一長一短と言えるだろう。
      基本的に全ての施設が比較的新しく、不衛生な箇所はほとんど無い。外観だけでなく、しっかりと内部も綺麗に清掃されている。
      一応勉強する大学なので、他の大学ほど恋愛関係は充実していないと思う。(皆忙しいからね)
      だが、人間関係でのトラブルは少なく、そういう面では平和な大学であるといえるだろう。
      他の大学とほとんど変わりません。特に言及することは無いです。強いて言うなら、健全なサークルが比較的多いです。
      学ぶ内容については選択する物が非常に多く、ここに書き記すのは難しい。だが、自分に合った学びを自分で選ばなければならないとだけ書いておく。
      鼻炎の薬を貰う時によく優しく話しかけてくれた薬剤師の方に憧れて、幼い頃から薬剤師になるのが将来の夢だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学域数物科学類の評価
      金沢は観光都市で観光地がいくつかある。街は治安がいいので安心して住める。ただし、冬は寒いので寒いのが嫌な人にはお勧めできない。校舎も綺麗で施設は充実している。文理合同キャンパスなのでいろんな人と出会うチャンスはある。おすすめの学校です
      基本的にわかりやすい。わからないところは友達に聞くなどできるのでとても良いと思う
      そこそこ充実していると思う。人によるが真面目にやっていれば役立つ
      先輩との関わりがないのであまりわからない。学歴フィルターに引っかかることはないので就職はなんとかなると思う
      山の上にあるので便利とは言いにくいが、風景が綺麗。基本的にバスが自転車の人が多い。ゆるい坂が永遠と続く
      学校は最近作り替えられたこともあり、とても綺麗。施設は充実していると思うが、学食は少し高め
      基本的に優しい人が多い。恋愛は人によると思う。自分次第だとおもう。
      そこそこ楽しいとは思う。たまに宗教的な人もいる。学祭はあまりわからない。
      基本的に理系科目とかやる。数学や物理に興味のある人にはおすすめ
      大学で学ぶ量子力学に興味があったから。高校で数学が得意だったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      講義の内容や、施設は悪くはありません。しかしながら、山の奥にあるというのが難点です。たまに自転車で行くのですが、しんどいです。
      講義の内容も丁寧でわかりやすいです。たまに質問しますが、その回答の仕方も優しいです。
      良い方だとは思います。私の従兄弟も金大卒業ですが、そこそこいい企業に入っています。
      良くは無いです。山の中にあるので。自転車だと結構きついです。
      外観はオシャレだと個人的に思います。赤レンガがいい味出しています。
      みんなつかず、離れずみたいな感じなので、楽です。あんまり気を使わなくてもいい。
      コロナ期間中なので、実際なところ充実しているのかは分かりませんが、楽しいです。
      教育実習で、附属校生担当になりました。実習期間中は結構きついです。
      私はそもそも理系でしたが、高三の時に文転して、家から近いというのもあり、金大志望にしました。

人間社会学域国際学類の評価
      留学制度も充実しており、素晴らしいです。女子が比較的多いですね。とても充実した大学生活を送らせて頂いてます。
      ほんとにさまざまな教授がいらっしゃって、どの講義も興味深いです
      さまざまな職種の人がいるようです。比較的、学んだ言語を使える職種も多いですね
      少し降りたら飲食店などが充実しています。暗くなると、降りるまでの道のりは少し暗いですね。
      老朽化は少なく、比較的キレイです。また、廊下から見る景色もキレイです。
      皆さんとても優しく、積極的です。最初の慣れない時期は先輩方もリードしてくださいます。
      サークルがマジで楽しい!サークルで一気に友達が増えます。サークルによって大学生活が充実します。
      自分に興味のある地域の文化、言語が学べます。また、留学を通しての社会経験がとても有意義なものとなります。
      他地域の言語や文化について学びたかったからです。また、オンラインでのオープンキャンパスを通して、先輩方の活き活きとした姿に魅了されました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      学校教諭になりたいと思っている人にはもってこいです。
      色々な経験が積めてとてもためになるとおもいます。
      授業は比較的楽しいです。優しい方がいっぱいいます。
      学校の先生になりたい方は是非是非です。
      こちらもまた優しい方がいっぱいいるので、
      分からないとこなどを聞いたりして充実しています。
      実際に教育実習にいったりなど、大学生のうちから様々な事が経験できます。
      田舎すぎず、都会すぎすちょうど良いです。
      バスなどの公共交通機関もしっかりしてます。
      校舎は比較的新しくきれいです。
      設備も充実していて不満はありません。
      サークルに所属すると色んな学科の人ともつながれて
      また楽しいです。
      みんな全力でイベントを楽しむ人ばかりなので
      青春出来ると思います、
      一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
      小さい頃からの夢が小学校の先生だったので
      この学部にしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      いつも楽しませてもらってます。不満点は少ないですし、おすすめですこれからももっと頑張ろうと思います!!
      校舎がきれいで優しい人も多いです。都会過ぎず田舎過ぎず程よく楽しめます
      どちらも充実している方かとおもいます。十分満足しています!!
      普通の大学よりは就職・進学実績はいいと思います!サポートもいいです
      都会過ぎず田舎過ぎないTheベストってかんじです!!おすすめ
      あたらしくてきれいです。不満は今のところ全く感じられません!
      これは充実しています!たくさんのお友達をつくることができます
      充実しています。さまざまなサークルやイベントにさんかできます
      マクロ経済やミクロ経済を主にならいます!経済の基本となることなどです
      とくになりたいものが無かったため。親のすすめでもあります。。
      サービス・レジャー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域国際学類の評価
      英語での授業がいくつかあり、英語力の向上にとても役立ちます。
      英語をただ使うだけでなく、アカデミックな内容を英語で学ぶので、ついていくのに必死ですが、たのしいです。
      GS科目という、自分の専門外の分野の単位も取らなければならないのですが、情報や数学など、文系の生徒には厳しすぎる授業もとらなければならないので、とても大変です。
      就職セミナーや相談会が定期的に開催されているので、サポートは手厚いと思います。
      山の中にあるので、徒歩での通学は厳しいです。
      バスの本数も少なく、朝や夕方はすごく混み合っていて、乗れないこともあります。
      また、車通学も、2年生の後期からしか許可がおりないのでとても不便です.
      文系の棟はすごく古いです。
      食堂もありますが、メニューも少なく、味は不評です。
      サークルや部活動もたくさんあり、友人関係や恋愛関係には困らないと思います。
      金大祭がありますが、文化系サークルが出し物をするだけで、あまり賑わいません。
      1年生は国際関係論や、異文化理解、国際学などについて学びます。
      昔から英語が大好きで、自分の英語力を活かせる学部を選びました。提携校が多く、留学への行きやすさも理由です。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学