みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      依然として北陸地域での知名度、人気度は高く、就活においても北陸地域でならかなり強いでしょう。しかし都会の大企業となるとやはり地方国立ですので厳しい部分もあると思いますが、目を見張るような企業に就職された先輩方もおられますし、それを差し置いてもいろいろなことが良い環境で学べる素晴らしい大学だと思います。
      基本的に教員免許を取得するために必要な授業は充実している。講義は話を聞くのが中心で退屈なことも多いが、なんだかんだで重要な情報が多いためしっかり聞くとおもしろい。
      ゼミは希望通りに行くとは限らないが、自分の興味のある分野を選択して深く学ぶことが出来るため悪くはないと思う。内容もそうだが自分にあった教授を選ぶことが大切。
      就活のサポートはいろいろとメールで案内が来るため、充実している方だと思う。しかし学部柄もあってか、教育学部には就活をする学生がそこまで多くないので他の学部の友人や先輩に尋ねるなどして主体的に情報を集める必要がある。
      最寄りの金沢駅から徒歩1時間23分はお世辞にもアクセスが良いとは言えない。県外出身の人はもちろん、県内出身や市内出身の人でも大学周辺に一人暮らししているケースも多い。しかし大学周辺にはアパートがたくさんあって学生街のようになっているしスーパーや飲食店も多いため生活するのにはとても便利である。大学に行くために坂を登らないと行けないのが難点。
      特に不自由を感じたことはない。毎日掃除もされていて綺麗だし空きコマの学習場所もいろいろとあるし、自分は充実していると感じています。
      学部だけでなく学校が主催するイベントや部活動、サークルなど出会いの場が多く、いろいろな友人が出来る。
      選択肢は多いと思う。同じようなスポーツサークルでも何種類かある場合もあるし一般学部とスケジュールの違う薬学部、医学部用の部活動があったりもする。
      1年次はGS科目と呼ばれる様々な分野について内容ごとに郡で分けられた中から科目を選択して履修し、2年次から本格的に専門的な科目が始まるイメージです。
      教員
      北陸の東大と呼ばれるほど地元では知名度が高く、自分の手の届く範囲で行ける国立大学だったから。また、本学の教育学部は大変歴史のある学部であり深い学びを得られると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    融合学域先導学類の評価
      将来の夢があまり決まっておらず大学に入ろうか迷っているような方にとてもおすすめです。もちろん半端な気持ちでは入ることの出来ない偏差値ですが今まできちんと勉学に励んできていた方達なら大丈夫かと思います。
      教師の方々のどの授業も分かりやすく、進み具合もいいペースで行ってくださいます。一つ一つ丁寧に解説して下さるので授業でつまずくことが少なくなりました。
      ゼミは説明会に必ず行った方がいいと思われます。自分が行きたい所でもどんな内容なのか確認しておかないとイメージと違うことが多々あります。
      私の場合将来の夢が見つけきれておらず、迷ってた所金沢大学を選んだのですが先生達は私に当てはまる良い就職先がないか一緒に考えてくださいます。これからもお世話になります!
      最寄りの駅からそこまで遠くはないかと思われます。(これは個人差があるかも知れません)飲食店も多くはないですが充実しています。
      施設自体がとても綺麗で清潔感のある学校です。トイレなど外見からは分からない所でもきちんと手入れがされているので衛生面も安心です。
      私は今のところ恋人などはいないのですが恋愛禁止や先生達から変な目で見られるなどということは起きていないので安心です。友人関係もグループで協力する課題などがあるので普段あまり会話しない人とも自然と話すことができます。
      サークルは趣味がありそれをもっと深めたい人達が入っている印象です。私自身は入っていませんがサークルに入っている人達はとても充実した生活をされておられます。
      高校でいうと普通科に総合的な学習をプラスした内容とイメージすると分かりやすいと思います。
      不動産・建設・設備
      将来は不動産関係の仕事につきたいと思い始めています。
      中学1年の頃から高校までずっと将来の夢と言えるものが何一つ見つからず大学に入ろうかと迷っていた時に融合学科というものを見つけ金沢大学と出会いました。学力もきちんとしているところだったので勉強好きな私になピッタリだと思いました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医薬保健学域保健学類の評価
      医療系ということもあり、先生や学生は優しい方が多いです。技術や知識以上に大切な人間性や社会性をしっかりと持っている方が多いので、とても良い環境であると思います。一方で、ライバルとして争うなどは苦手な方が多い印象です。切磋琢磨したいというよりは周りと協力して助け合って頑張りたいという方は合っていると思います。
      先生方のお話は高レベルで興味深いものが多く、とても勉強になります。しかし、その分、テストや課題のレベルが高く、良い成績を収めようと思うと生徒自身の予習・復習が必要となります。
      国家試験の合格率はとても高く、学校のカリキュラムやある程度の自習で合格できる人が多いです。また、困った時やわからない問題にぶつかった時は先生に質問して解決することができます。基本的に生徒の話を聞いて一緒に考えたり、悩んだりしてくれる先生が多いので、安心して質問しに行けばいいと思います。
      基本的には学生はキャンパス周辺に住んでおり、徒歩や自転車で通っている人が多いです。食べ物屋さんについては、ラーメンやカレーなど安くて美味しいお店があります。
      新しくなった施設もあり、全体的に綺麗です。専攻によって使う施設が異なり、授業によっては校舎を移動することもあるので、場所を覚えておくことや事前に場所を確認しておくことが大切です。
      サークルや部活など様々なグループがあります。先輩から過去問をもらったり、授業について教えてもらったりすることで、より充実した学校生活になると思います。クラスについても授業中の話し合いなどの機会で仲良くなれるので、友人関係や恋愛関係については心配しなくても大丈夫かなと思います。
      大学祭はありますが、コロナの影響もあり、盛り上がりに欠けます。サークル自体は多いと思うので、自分に合った好きなサークルをみつけることができると思います。
      1年次は一般的な教養を学びます。2年次は一般的な教養に加えて、解剖学や生理学など医療の基礎を学びます。3年次は専門の内容や検査の実技などを学びます。4年次は実習に行ったり、卒論を書いたりします。
      医療について学びたいと考え、広く医療について触れることができ、なおかつ、患者さんと近い距離感の役職に就くことができると思ったので志望しました。

2023年06月投稿
    人間社会学域法学類の評価
      医学部ほど設備が充実しているわけではありませんが、それなりに良いと思います。
      教授も生徒も優しく規律正しい人が多いです。
      それなりに充実しています。
      講義は分かりやすいです。
      教授方も優しく教えて下さります。
      公務員試験の対策をしてくれるので有難いです。
      法学部なので就職率は高いです。
      山の中にあるので、自転車で登校すると良い運動になります。
      学生よりも熊の数の方が多いぐらい自然豊かです。
      私立ほどではありませんが総合大学なのでそれなりに充実しています。
      リア充が大量にいます(っ)=
      サークルが緩いので、アルバイトとの両立がしやすく、おすすめです。
      法律など
      ホームページに詳しく掲載されています。
      興味があれば是非御参照下さい。
      石川県警察
      警察や検察に興味があったから。
      文系の中では安定な方だと考えたから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      自分の知りたいものを追求できるところがとてもいい。
      対応も丁寧だし、同級生と仲がいいため、とてもいいと思う。
      立地が悪いが地域のことや自分が知りたいと思うものをとことん調べられる。将来の職業のためになるようなことができる。
      充実した学校生活を送ることができる。
      自分の知りたかったことや、地域のことが学べるので充実していると言える。
      サポートはとことん自分に付き合ってくれるし、将来のことも共に考えてくれるため、十分。
      立地がとにかく悪い。
      通学しにくいのが問題。
      だが、みんなそれを条件に通っているので、
      そこまで大変でもない。
      生徒が充実した生活が送れるように生徒同士が交流できるところがあるなど工夫されている。
      友人とすぐに仲良くなれるような話しやすい環境にあるし、恋愛関係もこの学校にはいったからうまくいくのではないがそれなりにいいと思う。
      金沢ならではのイベントやサークルがあり、
      楽しく過ごしている。
      自分がしたい勉強を基本はする。
      地域のことや将来のことについて役立つことを学べる。
      学校に興味があったし、自分の家から近く、通学しやすいし、幅広く興味のもったものを調べられそうだから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      化学が好きな人なら誰でも満足できると思う。個人的には数学から逃げて化学系になった経緯があるが数学ができなくてもなんとかやっていける。
      今の所充実しているため満足している。
      1年は共通科目主体で理系科目だけでなく文系科目などを学べるが、共通科目は講義によって内容や授業のレベルに差があり面白くない講義も多い。2年から3年にかけて専門科目を学ぶが2年までの専門科目はかなり授業進度が遅い。3年は逆に授業進度が速くなった印象がある。講義は先生ごとの当たり外れが大きいので授業によっては自学の方が勉強になることもある。
      3年後期に危険物取扱者の試験内容と被る講義があるため、この講義後に資格を取る人が多い。
      応用化学コースでは4年から研究室が振り分けられる(専門科目のGPAが重要になる)。研究室によっては全国的にも希少な内容を研究する所もあるため内容的に面白い研究室は多いと思われる。研究室の雰囲気はどこも良さそう。場所によって生徒-教授間の仲がイマイチなところもあるらしい。
      詳しいことはわからないが、院まで行けば大企業に就職も可能となる。
      教授による直接的なサポートはあまりに聞かないがそれなりの配慮はしてもらえる。
      山登りがきつい。夏は汗をかいて登学することになるし、雨や雪の日が多いため自転車や徒歩による登学は根気がないとしんどい。
      それなりのレベルの大学なのでそれなりの設備も整っている。化学コースと比べて応用化学コースの方が綺麗な環境で研究することができる。
      部活やサークル、バイトなどなんらかのコミュニティに所属していれば友人関係も恋愛関係も自然とできるし、楽しいキャンパスライフを送ることができる。
      学祭が日本一盛り上がらないと言われているが実際その通りだった。しかし学祭を差し引いても充実した大学生活を送れていると思う。
      化学全般。1年から化学実験があり3年では週3日ほどのペースで実験を行うことになる。
      数学ができなくて化学系に逃げた。大学入試前期で落ちたため後期での入学となった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域経済学類の評価
      就職の幅は広いです。また、自習室もあり、早起きは大変ですが、午前で授業が終わることがほとんどです。午後を勉強やバイトなど好きに使えるのは良いと思います。
      学外から講師を呼ぶオムニバス形式の講義や、ケースを紹介する授業いわゆるケーススタディが多い気がします。
      大企業に入っていく人も普通にいます。就職支援室やセミナーがあるため、サポートはあります。ただ、どこの大学もそうかもしれませんが、基本的には自分だけで、そういうサポートをどう使うかも含めて自己管理で進めていく感じです。
      山。とにかく山。一年を通して天気の悪いばかり。そのくせバスの本数はそこまで多くないからせっかくキャンパスの近くに住んでもバスが満員で乗れない。だからチャリやバイク、車や徒歩が意外といる。天気が悪いとチャリやバイクや徒歩はしんどい。特に冬はみんなバス通学になるから地獄。あと、クマが出るが、人的被害は特にない。
      生協購買の価格は少しお高め。事前にスーパーなどで買ってきておくほうがお財布には優しいかも。キャンパスが広大すぎるため、移動に時間がかかる。
      オンライン世代なのでちょっとあれですが、サークルなど何かしらのコミュニティに参加しておけば問題ないと思います。
      サークルは充実しています。学祭は立地が悪すぎて全然人来ません。それ以外はさほど不満はないです。
      1年生では経済の勉強はないです。他の学科の学生と一緒に英語や第二言語、一般教養的な授業がほとんどです。2年生から経済理論、会計、経営、地域の事例などを学び始め、2年の終わり頃からゼミが始まり、就活と並行しながら卒論を書いていく感じです。
      推薦入試で入学したため、出身高校からは実質経済学類しか行けなかったというのが本音です。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      みんな教員になりたい夢を持ってここにきているので、お互いに競い合ったり高め合ったりして成長できます。
      講義の内容がわかりやすいです。質問をしに行っても優しく答えてくれます。
      ここも優しいです。先生のサポートが手厚いので安心できます。入る時期結構バラバラです。
      基準がよく分からないので完全な主観ですが良い方だと思います。教育実習に行ったりなど大学のうちからいろいろな体験ができます。
      昔は金沢城内にありアクセスがしやすかったのに対し、現在は山にあるのでアクセスは悪いです。車を持っていないとキツイです。
      外観がオシャレだなって思います。赤レンガなので金沢って感じの奥ゆかさが感じられますよ。
      普通に友人ができます。サークルに入ればいろんな学科の人と繋がれて楽しいです。
      サークルはいっぱいあります。どこも熱心で全国大会に出場しているとこもちらほら。
      1年では幅広い分野を学べる。2年からは興味関心によってコース選択ができます。
      憧れの先生と一緒にお仕事したくて教師になろうと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      人間関係については困ったことが無いくらい、いい人ばかりだ。
      いじめもなく、あまり陰口も聞いたことが無い。
      先生も質問に親身になって答えてくださる。
      ただ、立地がネック!
      学生生活を充実させるにも、立地が全て邪魔をしてくる。
      皆意欲的に取り組んでおり、
      グループワークなども盛んに行われている。
      わからないこと、不安なことなど、勉強以外のことでも相談にのって頂いている。ゼミも皆が意見を言ったり、それに対して答えたりと、活発に討論が行われている。
      大学名で足切りされることはまず無いと思われる。
      後は、どれだけ就職活動に本気になれるかだと思う。
      サポート体制は整っているため、とことん頑張れる。
      ただし、石川県にあることから、都市からは遠く、都市での就職活動は金銭的、時間的にも比較的難しいと思われる。
      立地はとても悪い。
      無料バスが利用できる「苗加不動産」をお薦めする。
      建物は新しく無い。
      サークル棟の環境が一番酷い。
      しかし、それなりの大学生活は過ごせる程度の設備。
      コロナのため、ウェブでの授業が多く、充実させることができなかった。
      今は対面の授業も多く、サークルもほぼ制限がないため、少しはマシになったのでは無いか。
      大学の大きさもあってか、比較的多くのサークル、部活がある。充実していると言えるだろう。
      まちづくり(主に大学が位置している金沢市)
      福祉、環境、観光など多岐に渡る。
      フィールドワークが多く、実際に街歩きすることができるのでは無いかと考えたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      施設が充実しており、大学生が学ぶ上で、とても良い環境だと思います。しかし、山の中にあり、立地が悪いため、通うのは大変です。
      教師のレベルが高く、講義がとても分かりやすいので、学習がとても捗ります!
      研究室はとても充実しており、ゼミも他大学と比べ、充実していると思います。
      就職は最高!サポートも充実しているので、困ることはなさそうです!
      最寄駅からとても離れているし、山の中にあるので、悪いと思います。
      施設がとても多く、充実していると言え、学ぶ上でとても良い条件だと思います。
      生徒はとても多いので、友人や恋人を作ろうとしたら、たくさんできると思います。
      自分はサークルに入っていないため、詳しくは知らないが、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は電子情報について、幅広く学ぶことができます!2年次はより深く学びます。
      高校から電子系の分野に興味を持ち、より知識を深めたいと思ったから

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学