みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      講義は土木系が中心のため、将来土木系の仕事に就きたいと思っている人にはピッタリの学科だと思います。都市開発などに興味がある人には、土木の授業がおもしろくないと感じることからもあまりおすすめできません。
      GS科目で広い範囲の教養を学ぶことができるが、興味のない分野の講義も取らないといけない。
      4年にならないと研究室配属がないため、研究を頑張りたい人には不向き。
      進路に関する面談を実施してくれたり、エントリーシートの添削なども行っており、非常に手厚いサポートを受けることができる。
      最寄駅の金沢駅からは40分ほどかかり、通学が大変。雨の日はバスがとても混む。自転車で通う場合も急な坂を登らないと学校に行けないため、しんどい。
      理系の建物はとても新しく、清潔感がある。図書館は開放的で勉強に集中することができる。
      部活やサークルに所属すれば、交友関係が広がる。しかし、大きい大学なため、学部内で友達を増やすのは難しく感じる。
      サークルや部活動は盛んで、多くの人が所属している。学校祭は日本一盛り上がらないと言われている。
      1年次は文学から科学、スポーツなど幅広い教養を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、構造力学や水工学、都市計画や交通計画などを学ぶ。4年次に研究室に配属される。
      都市開発分野に興味があり、都市開発研究室がある金沢大学ならより深く学べると思ったから。

2022年04月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      自分は今のところかなり充実している
      じぶんのべんきょうしたいぶんやをしゅうちゅうして取り組むことができるので楽しい真摯に取り組むことで集中力もついて嬉しくなる
      けっこういい
      しかし少し理不尽に対応する人がいて、そこが懸念されるところ
      全体的に見ていい雰囲気だと思う
      いろいろな道具を使用しながら自分の好きなことをすることができ自分の興味を持ったことを深く追求することができいいと思う
      自分もそこは知りたいと思う
      今の時点ではよくわからないが
      先輩が言うにはかなりいいらしい
      わるい山側に位置しており駅からも微妙な距離であるから
      そこが微妙なポイントであるとかんがえる
      設備はかなり整っていると思う
      しかし少しトイレが汚いと思う
      そこを直せば合格!
      私は友人もいないし恋愛も充実してはいないので
      とてもいいものとは思えない

サークルを行い充実しているところもあるが
      大半は行っておらず微妙ではあるそこが肝かな

自分が勉強したい人間観けいとその中における相対性クリアを学んで幾何学的に周りから判断していくと言うことを学んでおり結構楽しい
      IT・通信・インターネット
      it系
      自分の興味を持った学部であったため
      死亡した自分は墓にも学びたいことがあったがそれなした
    消毒などをおこなっておりあと入口での温度を測っている それ以外は特にないと思うもっとしっかりした方がいいと思う

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      彼女がいないことは置いておいて、ほかの大学についてのことは完璧だと思う。しかし周りの人はよく「こうだったらなー」といっているので☆を-1しました。
      先生にもよるが、とてもたのしくわかりやすいものが多いです。また、気さくな先生も多いため良いですよ。
      まだ就職していないのでどのくらいのサポートかわからないが、先輩とかを見る限り良いと思われるため。
      少し山のほうにあるので、歩いたら自転車で行くのはひとくろうだが、バスなどもあるため意外にも行きやすいです。
      じゅうじつしています。広い芝生も生えているので、ご飯はピクニック!なーんてね。
      まあ自分は彼女がいませんからね!周りはたくさんいるのに、、、
      サークルは分からないけど、イベントは充実しています!とっても楽しいです!
      思想・歴史・文化・言語などの研究を通して、人間の行動や思考・創造のありかたをかんがえます。
      周りの人や塾の先生などとたくさん相談して自分のなりたい職業とかかわりのあって、今の学力にあった大学だったから。

理工学域数物科学類の評価
      理数が好きな人は日行っても問題なく楽しめると思います。特に嫌なこともないので安心して生活できるでしょう。
      とても充実している。他の地域から来たが毎日が楽しい。車が必須になるかも。
      実績などはよく分からないが、サポートは十分でとても良いと思う。
      キャンパスのアクセスは、ふつう。地方というのもあって車必要。
      まあふつうの大学と同じかそれ以上には整っている。安心できる。
      とても楽しいまいにちですね。友達もたくさん出来ます(^^)♪
      とても充実していますたくさんそこで友達ができました(^^)♪
      数学 応用数理 計算科学 物理学 の特に4つで関心や興味に合わせてやれる。
      理数が小さい頃から得意でいままでもずっと、理数に触れてきたから。

投稿者ID:820985
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      経済が好きな僕にとってはすごくいい大学、学科でした。楽しく学べてそれなりの学力があるならここをおすすめします!
      個人的に経済を学ぶのがすごく好きなので授業は楽しませて貰ってます。
      全体がいい雰囲気です( ¨ )
      地方国公立なので近くの名大などには負けますがそこそこ進学実績はいい方だと思います。
      一人暮らしなので近くのアパートで暮らしています。大学自体も緑に囲まれていて都会すぎず田舎すぎずって感じですかね、
      外見も中身も綺麗だと思います。施設も充実してますね。
      僕は行きませんが図書館の設備がとても良いらしいです。
      やはり大学なので中学高校みたいな深い友達は出来ませんがそれなりにサークル内で仲良くやってます。
      最初はサークル入らないと決めていたのですが誘いを受けて入ってみました。楽しいもんですね。。
      特に好きな人文学類などをとりました。他にも基礎を基盤としたものを習います。
      中学の社会の担当や、習い事の先生が経済学類出身でそこから興味を持つようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      迷ったら入った方がいいと思う程学びやすい学科で、とにかく大学で何かを学びたい人にはおすすめだと思う。
      講師の説明が分かりやすく、たまに余談・雑談を挟んだりするためとても聞きやすい
      教師が優しく、初めてで戸惑っていた僕に優しく教えてくれた。話すことは面白くて、関心のあるゼミを選べるため大した不自由はない。
      かなり一人一人の生徒を重視してくれて、就活のサポートも十分に行ってくれる。
      自然が多く、嫌なことがあった時にリフレッシュしやすいため、個人的に大変気に入っている
      新しくしているところもあるけど、若干古さが目立つのが難点です。ただ、トイレなど水周りはきれいなので使いやすい。
      友人関係はともかく、恋愛関係は人による。大きい大学だけあって出会いは多いと思う。
      かなりいい。幾つもサークルがあり、入りたいサークルを自由に選べて、入りたいサークルに入りやすい。
      人間とその社会が直面する21世紀の激変に立ち向かうため,「人間」と「社会」を探求する新しい学域です。6つの学類を通じて,既存の学問領域の境界を乗り越える自在な学び方を深く学び,社会の諸問題に対処できる知力と行動力を鍛えます。
      悩んでいたところに、ふと人間観察が好きだったことを思い出し、面白そうだと思ったから。
      IT・通信・インターネット
    風邪症状がある場合は登学および出勤せず,かかりつけ医等の身近な医療機関に電話で相談しています。相談する医療機関がない場合には,「石川県発熱患者等受診相談センター」に相談できます。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類は他の大学に比べて多くの専攻があり充実していてよいとおもう。また、設備が整っているのでよいとおもう。
      まだ専門的なことはやっていないが、勉強を熱心に行いたいなら良いと思う。
      就職はほぼ全員することができるときいたのでよいとわたしはおもう。
      保健学類のキャンパスには坂を登らないといけないし、1年のときは山の上にあるほうのキャンパスに行かなければならないので大変。
      比較的保健学類のキャンパスは綺麗だとおもうのでよいとおもう。
      サークルに所属しているが、上回生とも関わることができたのしい。
      サークルは多くある。でもわたしはまだ行ったことないけれど、学祭はつまらないらしい。
      一年のときは他の学類と同じように基礎科目や自分で選ぶ授業だが、2年以降は専門的なことをまなぶ。
      将来の夢が医療系の職につくことなのでその資格を取るために志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医薬保健学域医学類の評価
      比較的進級も優しく、医学生にしては自由な時間を送れる。入試も簡単で、そんなに田舎じゃないから都会から来る人にもオススメ。
      教授も当たり外れあるが丁寧に教えてくれる。進級も他と比べて楽と思われる。
      実習は割と充実している。しかし昨年はコロナ禍であまり行われなかった。
      国家試験合格率も平均以上であり、進級は楽だからコスパいいと思う。
      全学の角間は山奥だが、医学類は宝町キャンパスで、周りにもお店ある。ファミマもすぐ近くにある。病院の購買も利用可能。
      24時間キャンパスが開いていて、自習できる。クーラーも自由に調節できる。
      部活に入れば友達もある程度はできる。あとは個人のコミュニケーション力次第。
      医学類ということもあるが、サークルはあんまりない。部活は充実。
      医学系のこと全般を学ぶ。1年では教養科目で物理や数学なども学ぶ。
      医学に興味があり、進級が厳しくなく、入試も突破できそうなところだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    融合学域先導学類の評価
      すごくいいところです。とてもわかりやすい先生もいるのでいいところです。学科自体も面白いので良いです。
      すごくわかりやすくていいところです。そしてたくさん授業があるので充実しています
      たくさんあってとても充実しています。さまざまなことも学べるのがいいところです
      とても良いです。就職についても考えたりできるのでよいサポートがあります。
      すこしとおくて交通面は不便です。行くならば車で行くのがおすすめです
      かなり充実しています。学校じたいもキレイなのでいいところです。
      同性が多いので友人がよく出来ます。恋愛関係はすこし難しいかもしれないです
      まあまあ充実しています。でもあまり参加しなかったのでよくわかりません
      4年間でいろいろなことを学び、たのしみながら勉強することが出来ます
      昔からやりたい職業があってその目標を達成するためにこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域物質化学類の評価
      環境もとても整っており、講師も申し分ない。学習する上でとても良い条件であると言える。加えて、教職や色々な分野の研究室であったり、将来の仕事の幅が広がりやすい学部であると考える。
      授業内容によっては特別講師を呼んだりして、色々な環境で働く講師から学ぶことが出来る。コロナの影響に伴ってオンライン授業も導入しており、自宅から授業を受けることが出来る。
      まだゼミは始まっておらず、研究室配属もまだですが、研究室の希望をしっかりとってくれたり、自分の興味のある内容について詳しく学ぶことができるいい環境が整っていると感じる。
      教職免許をとるための授業を、学域の授業と被らないように設定してくれたり、就職先についても、面談の際に説明して貰えるので、サポートは十分であると言える。
      校舎が山の上にあるので、徒歩や自転車で通うとなるととても不便である。加えて、雪もよく降るため、冬はさらに通いにくくなる。
      実験のための器具や装置は充実しており、とてもいい環境で学習できていると感じる。
      コロナの影響でサークルやイベント活動の制限がかかり、オンライン授業も導入されたため、例年に比べて人と関わる機会は少なくなっていると感じる
      サークル活動についてもコロナの影響で制限がかかり、イベントなどを行いにくい状況である。
      化学全般(理論化学、分析化学、有機化学、無機化学、など)
      実験(有機、無機、)
      教師
      化学の教職免許を取りたくて志望。化学についてより詳しく学びたいと思い、環境が整っているこの大学を選んだ。
    ワクチン接種 オンライン授業の導入 授業を受ける生徒を分ける

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学