みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(746) 国立内152 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医薬保健学域薬学類の評価
      わたしは家が近かったので選びましたが、正直、県外からわざわざ一人暮らししてまで来るような学校ではないと思います
      他大学と違い、学域で括られており、保健学類の先生の講義を受けることができたりなど、学類の垣根を越えた多様性がある。
      3年生の後期から研究室に仮配属されます。成績の良い(総合GPAの高い)人から研究室を選ぶことができます。まだ配属前なので充実しているかはわかりません。
      研究室によっては企業への推薦もあるみたいです。まだ配属前なのでよくわかりませんが、結局は自分次第だと思われます。
      最寄り駅は金沢駅ですが、そこからバスで30分以上かかり、料金も高く、立地は悪いです。冬は雪が積もり、最悪です。
      薬学類が、使っている自然科学1号館は、同じ自然科学研究科の中で一番きれいです。
      わたしは友達がいないのでわかりません。また、恋人がいない歴イコール年齢です。
      薬学類のみのサークルがありますが、そこは先輩と仲良くなって過去問をもらう場所です。閉鎖的でわたしは嫌いです。
      薬剤師になるための勉強をします。有機化学や生化学等さまざまな分野を広く浅くといったイメージです。
      決まっていない
      家から一番近い国立大学であり、親から薬剤師はいい職業だと刷り込まれていたからです。
    流行初期はオンデマンド形式のオンライン授業が行われました。現在はリアルタイムのオンライン授業と対面式の授業を併用しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医薬保健学域薬学類の評価
      去年からカリキュラムが変わり、学生にとって非常に勉強がしにくい環境だと思います。薬学部は他の学部ともあまり交流がないので、イマイチだと思います。
      去年は1ヶ月かけて講義していたところを4日で済ませたりすることがあり、非常に大変です。あまりこの大学のこの学部はおすすめできません。
      共通教育科目はどれもつまらないものばかりです。
      もっと学生の将来に役立つような講義を開講すべきだと思います。
      講義に出なくても単位がもらえるものも多く、意味がありません。
      講義は抽選で選ぶので、抽選に落ちると自分のとりたい講義をとることができません。
      3年後期から研究室に配属されます。
      研究室のある棟は明るく、非常にいい場所です。
      でもマウスのにおいがひどいです。
      国家試験は全員が合格しています。
      バスの本数が少なく、実家生にはとても通学しにくいです。
      トイレの洋式がすごく少ない。教室が開く時間が遅すぎる。
      金大祭がしょぼすぎる。ほぼみんな参加しない。
      生物全般と医療、有機化学について学びます。
      最初は医療のことよりも、化学が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学域経済学類の評価
      田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
      比較的単位は取りやすく卒業が困難になることはまずありません。 学生の自由を尊重し、講義を聞くだけではなく様々な学生生活が楽しめると思います。 金沢市内比較的治安が良い街で一人暮らしも安心してできます。 ただ、大学の設備、立地等はよくないです。
      わたしのゼミは3年の前期から始まりました。ゼミにも当たりとハズレがあります。 夜遅くまでやっているゼミや、早く終わるゼミなど様々あります。ひねくれた教授はそれほど居ないので自分の興味に沿ったゼミを選択することをおすすめします。
      学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
      立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
      わたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
      サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
      金沢大学の文化祭は全国で1番しょぼい大学祭だと言うことを聞いたことがあります。立地の関係からか大学祭に人は来ません。
      経済のことについて経済政策や経営、経済学史などのことを学べます。社会の回り方について興味がある人は楽しいと思います。
      公務員地方行政
      入学したいとは思いませんでした。都市部の大学が第1志望でしたが、浪人することも出来なかったので、確実に合格出来る水準にしたらこうなりました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      化学コースの方は熱力学など重要な科目がカリキュラムになく、無機化学の授業にばかり力を入れているなどバランスが悪いです。また3年生になると週5で実験をしなければならず、レポートの作成に常に追われ、学問のモチベーションを保つのは容易ではありません。
      力のある教員は多いのですが授業はいずれも手を抜いているような感じで、指導力のある教員は少ないようです。無機化学や生物化学の単位取得はそれなりに厳しいですが、有機化学のようにかなりおいしい単位もあります。
      研究室の拘束時間はまちまちで、有機化学研究室、無機化学系の研究室は朝早くから深夜まで活動しています。全国的に見ても数少ない放射化学を取り扱う研究室もあり、最新の技術を貪欲に吸収しようとしている様に見える。研究室によっては無駄に報告会や会議の時間が長く学生が思うように活動出来ないところもある。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、OBの訪問による就職指導なども定期的に行われますが、基本的に教授は相談には一切乗ってくれません。
      信じられないことに野生の熊や鹿が学内に現れるほど山奥に存在しており、毎日ハイキング気分を味わえます。最寄り駅より徒歩96分かかりますが、一応バスは存在します。本数は非常に少なく、時刻表通りに運行した試しがないため、自転車やバイクでの通学をお勧めします。冬になると雪が積もり通学が困難ですが原則学生は自動車通学が禁止されています。
      金沢市は異常に雨が多いので、傘を持たずとも濡れずに全ての学内の施設に行くことができる通路があります。しかし、山と山に囲まれた土地に無理矢理校舎を設立したがため、敷地面積が無駄に広く、移動教室も楽ではありません。これと言って目を引く施設は特にありませんが、強いて言うなら教育棟と理学部棟を繋ぐ橋は自殺の名所となっております。
      過酷な立地・環境を耐え抜いて来た友人同士と言うことで、仲の良いグループは非常に仲が良いです。学内カップルの話は私はあまり聞かないのでわかりません。
      化学の基礎・物性・分析をメインに学ぶ化学コースと化学合成をメインに学ぶ応用化学コースに分かれています。
      放射化学研究室
      全国でも数少ない放射性物質の化学を学ぶことが出来ます。放射性物質と言っても、人体に影響は全くない量なのでご安心を。
      化学と言うものを一から学びたかったことと、化学分析に興味があったため。
      学校法人河合塾
      まずは過去問を何度も解き、傾向と対策を練りました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      大学で一緒に勉強する仲間や、友達は
      ほんとうに楽しいし、大好きです。
      だけど、時々、話を理解してくれない教授や
      クセの強い先生が居るので、講義が嫌になります。
      また、学科というよりも、大学自体への不満ですが、
      駐車許可証をなかなか発行してくれなかったり、
      インターンなどの学生の活動に
      資金援助が無かったりして、しんどいことがあります。
      地域のことについて興味がある人ならば
      有意義だと思います。私はあまり興味がないので
      とっつきにくい科目もあります。
      本当は☆0にしたいです。
      すごい山奥だし、熊も出没します。
      車で通学しようにも、学務が駐車許可証を発行してくれません。駐車許可証のない車にはポールを取り付けてくるので、本当に困ります。申請を出しても発行に一月以上もかかっているので話になりません。
      古いけど、良い校舎です。
      敷地が広すぎて移動がしんどいときもありますが、
      割りとすごしやすいです。
      人それぞれです。
      私は運が良かったし、それなりに
      努力した点もあります。
      彼氏、彼女をつくりたいなら人間社会学域に入ろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      クォーター制など次々に新しい制度が導入され、ついていけない時がある。学科ではコースごとに専門的なことを学べ、2年次というほかの学科よりも早い時期から研究に着手することができる。
      教授や先輩が研究方法などを教えてくれてから実践にうつすため、やりやすい。しかし講義は座学が多いためたるみがちである。
      1クールあたりの演習の一人当たりの発表回数が少なく、また発表時間も少ないため、準備をした割にあっけなく終わってしまうことがある。
      公務員を目指すなら、指導が徹底されていて良い。しかし情報は自分から取得しなければどんどん遅れをとってしまう。
      山に囲まれたキャンパスで喧騒から離れ落ち着いて勉強することができる。バスの本数は少ない路線もあるが、駐車場が広くてよい。
      1学年20人程度の研究室にしては狭く感じるため、大勢の人が研究室に足を運ぶ時は机の争奪戦になることがある。
      高校までと違って友達と毎日会う機会が少なく、濃密な仲になりづらい。ひとりでご飯を食べたり行動したりすることが多くなる。
      定期的に集まる機会がなく、疎遠になりやすい。技術的なサークルであるため、サークル員によって上手い下手が様々であり、あまり得意でない人がサークルに来づらくなることがある。
      下の学年からクォーター制になってしまい、わたしがやっていた頃の内容とは違うかもしれないが、1年次は共通教育科目を履修し、2年次から専門コースに分かれてそれぞれの研究をする。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      国際化ばかりに目がいっており、英語のゴリ押しが過ぎる。クオーター制のためテストの回数も増え、授業の履修登録はシステムが酷いため何人もの学生が授業を満足にとることすらできなかった学期もあった。
      先生による。良い人もいれば生徒に冷たい先生もいる。どうともいえない。
      研究室のテーマは多様にあるため、学びたい事は恐らく見つかると思う。けれど研究室やゼミを選ぶ際は成績が関わってくることも。
      1年次から教職免許ガイダンスや学芸員など、様々な職業のサポートに力を入れている。
      最悪。山の上にあるため昼休みに近くのレストランへ、ということも出来ないし、車で通学しようもしても学生相手だろうと駐車料金を取るため高くつく。
      ネット環境はイマイチ。Wi-Fiはあるけれど場所によっては全く意味をなさない。
      人による。サークルや部活に入れば友達は増えるけれど、入っていない場合は授業で友達を作るしかない。
      1年次は学類関係なく多様な分野について学ぶ。また、その学類でしか勉強できない科目も少し1年次から学ぶことが出来る。

投稿者ID:220491
    在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      研究領域に幅があって、大多数の人のやりたいことをカバーすることができると思います。ただ領域が広く概論科目が非常に多いので、迷う人もいるかもしれません。
      授業の選択肢は広いので、それぞれの研究領域の上っ面を撫でて学習していくには適していると思います。教授陣の数には片寄があって、多いところと少ないところで多少の差がでています。
      小高い丘の上にあるので、静かに研究することができます。バスはいろいろな路線があるので県内は対外カバーできると思います。
      それぞれの研究室や準備室が用意されているので、設備は充実していると思います。実験室に脳波測定の機械が用意されているところもあります。
      基本的には真面目な人が多いです。人数が多いので、いろいろ相談しあえる友達をたくさん作ることができます。1年生の間は基礎教養科目などで他学部の人とも交流しあえると思います。
      部活、サークル活動どちらも種類が多く、それぞれ皆打ち込んでいます。ボランティア活動も盛んにおこなわれています。
      人間そのものから、人間が生み出した歴史や文明、思考にまで幅を広げて研究することができます。
      社会学研究室
      社会現象を一つの社会的要因で説明していくことを目指します。
      さまざまな研究の隣接領域であり、さまざまなことを学べると思ったから。
      高校でもらうワークを繰り返して解き、赤本を解いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      入る前からあまりいい評判は聞いていませんでしたが、実際に入ってみて、こういうことかと、納得しました。
      プリントだけ配って教えてくれないような授業がいくつかあり、きつかった。また親切丁寧に教えてくれる教授もわずかしかいなかった。
      研究設備は整っているためよい。しかし教授が適当なのかテーマ決めをしっかりしてくれない。そのため生かし切れていない。
      聞いた話ではありますが、先輩の就職状況は良さそうです。詳しくわからないため3にしました。
      山にあり熊も出ます。冬は雪が積もり車がないときついし、車があってもきついです。バスが時間通りに来ないので不便すぎます。
      授業を行う教室はあまり綺麗ではありませんでした。食堂もボロボロで全然おいしくありません。
      自分が工学部だからと言うのはあるかもしれませんが、男女のいるサークルなどに入らない限り恋愛などありません。
      サークルはまあまああります。けど学祭がめちゃくちゃしょぼいので残念です。行ったことはありませんが。
      一年次は共通教育、二、三年次には専門科目、四年になったら研究室配属があり、そこから研究が始まります。
      センターの点数がちょうど良く、一人暮らしがしたかったから。電気は日常に深く関わっているため就職が良さそうだと思ったから。
    授業がほとんどオンラインになりました。また食堂や生協も様々な対策を行っていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      専門的な知識を身につけるために入ったがほかの大学と比べて明らかに共通教育が多すぎで専門教育が少ないです、
      様々な講義があるが自由履修科目の必要単位が少なく、せっかく取りたい授業があるのにほかの教科の単位を優先しなければいけない。共通GS(グローバルスタディー)科目を25個前後のなかから15単位、卒業に必要とされるがその授業の教授もあまりやる気がない
      就職はあまり良くないように見受けられるが多分このご時世どこでもあまり良くない
      金沢駅から徒歩1時間半、金沢駅からバスで40分、
      理工学域の棟はすごく綺麗
      移転して何10年も経ってないので綺麗なほうかと、
      共通教育にペアワーク、グループワークが多くもはや合コンみたいな感じです。
      同じ学類にほとんど友達はいませんが共通教育で知り合った人ならいます
      サークルが沢山あるので変にこだわりがない限り困らないと思います
      1年次は共通教育や基礎科目、
      2年次から専門教育が始まり4年時から研究室配属

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学