みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    2023年02月投稿
    理工学域フロンティア工学類の評価
      学びたいと思っていた学問で毎日楽しく学べています。頑張って入れてよかったです。選択授業もあまり多くなくやりたいことだけを学べる感じです
      友建と一緒に学べることがとても楽しいです。先生方の授業も刺激ある楽しい授業です。
      多くは地元の中小企業に就職するらしいです。そのような情報提供がたくさんありとてもいいです。
      山の中にあって多少行きにくいところはあります。冬の雪が降った日は歩きで行くのは難しいです
      建て替えられたため国立大学の割にとても綺麗なのが特徴的です。
      男女間の交流は少なめです。友建はとても楽しい感じで毎日楽しいです
      勧誘がものすごいあった記憶がありますが、普通の大学と同じ感じだと思います
      宇宙工学やフロンティア工学など工学系のことを学びます。一年時は総合学部だったためこれいって専門的なことは学んでません
      将来宇宙に関わる仕事をしたいと思ったことが第一で、物理が得意なのでその物理を活かせる受験方法であったため志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      プログラムを選べるのがいいと思う。自分の成績が足りていないと希望通りとはいかないので、そこは注意したほうがいいです。
      自分の希望した通り、想像した通りで、とても満足できるなと思います。
      国公立なだけあって、研究設備はかなりなかなか充実していると思います。
      自分の希望通りにサポートしてくれると思います。
      就職もいいと思います。
      結構山の方だと思いますね。歩きとか自転車で行くなら坂がきついです。駅からもそう近いわけではないし、、、
      広いですね。自転車を止める駐輪場はちょっとどうにかしてほしいかも
      まわりの友人たちは優しくいい人たちで、楽しい生活がおくれています。
      金大祭は沢山の人がきて一大イベントです。先輩方も優しく充実してます。
      ほんとに色々ですね。経済法とか言語とか。自分の学びたいものに日々躍進です。
      特にやりたいことが決まっておらず、融通のきく所へ行きたかったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      大学に入って気づくことは楽な授業がある学科が良い学科
      1年生では何も分からない
      先輩の話を聞いているとやることさえやっていればどうにかなる事は間違いなさそう
      山の上にあるため不便
      車があれば快適に過ごせる 無いと地獄
      想像しているより賢い人が少ない
      担当の先生が相談に乗ってくれるため充実
      まだ1年生のため具体的なことは分からない
      大学は山の上にあるため立地最悪
      ご飯屋さんが24時以降空いているところがほとんどない
      大学生の町のためどこに行っても金沢大学の生徒がバイトしている
      山の上にある分キャンパスが広く教室の数も多い
      図書館も大きく自習が可能
      理系の人(男)は文系の人と出会うことが難しい
      地方から来ている人が多いため集まることがおおく楽しい
      そもそも石川県に遊ぶ場所が少ないためサークルの活動内容は飲み会が多い
      数学、物理、化学、英語だけ学ぶ。
      英語はほとんどが役に立たない
      理系一括は二次試験の科目が少ないから。
      同じ理由で入学して来た人が多いため頭がいい人は一握り

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      個人的には素晴らしいと思います!!保育士になりたい方などは皆さんぜひこの学科に来て欲しいなと思います。
      とても仲良く楽しい生活を送っています。学科の授業は毎回丁寧です。
      先生方は相談に乗ってくれます!就職や進学はまだしていないので分かりません。
      アクセスはよいと思います。私は家からも近いので通いやすいです。
      綺麗な校舎だと思います。また設備も充実しているので個人的には満足です。
      人との関係はとても上手くいっています!友人関係はたまに揉めることがあります。
      参加していないので、あまり分かりませんがイベントは楽しいです。
      保育士になるための知識を身に付け、将来を見据えて日々勉強や実習を行っています。
      保育士を目指していたからです。知識を身に付けたく、志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医薬保健学域保健学類の評価
      担任制で先生はみんな優しいし、テストがダメでも何度でも再試をしてくれて、手厚く指導してくれるのでとてもよいと思う。相談もしやすい環境
      面白い授業と面白くない授業がある、自分の興味のない授業が多い
      保険学類なので、手厚く指導してくれるし、近くに大学病院等あり、就職はあまり心配しなくてよさそう
      山の上にあり、通学がきつい、バスが時間通りに来ない、サークルのためにわざわざ鶴間から角間に行くのが面倒
      施設は、最先端のものがあるし、とても充実していると感じる。トイレも綺麗
      友人関係であまり悩むことはないし、サークル等に参加すれば、たくさん仲間もできて学内で会うことがとても楽しい。
      いいサークルに入ればイベントや合宿や大会もいっぱいあって青春な日々が送れると思う
      解剖学、病理学など結構難しい内容、覚える内容が多いけど、学科内でのティータイムやゲームもあってとても楽しい
      看護師になりたいという強い思いはあまりなかったけど、好きなことをするなら手に職を持たないといけないので、とりあえず入った。だけど講義等を通して看護の道もいいなと思うようになったので結果よかったと思う。

人間社会学域地域創造学類の評価
      自分の興味のあるものについて学ぶことができるので将来に活かせる。また、自分の地域について調べる機会があるなど、楽しい授業が多いです。
      とにかく立地が悪いのがデメリットではあるが、施設は充実しており、自分の好きなことを勉強できる。
      就職率は高く、就活のサポートも充実しているので安心して就活ができる。
      角間キャンパスへの立地は悪く、毎日坂道を登らなければならない。
      自習室や、友達と教え合いながら勉強できるスペースが図書館にあり、設備は充実してると言える。
      日本各地から集まってくるので多種多様な人々と仲良くなれる。また、留学生も多く、交流できるイベントも多いので楽しい。
      サークルの数は私立と比べると少ないが、スキーサークルなど金沢ならではのサークルなどがある。
      地域政策や、公務員になるための学習、将来自分がなりたい職業に活かせることを幅広く学べる。
      将来なりたい職業が決まっておらず、幅広い分野について学べる学科だったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      法学類はテスト100%が多い。それに、レジュメをみてかいとうしていいため暗記だけでなく使えるようにならなければいけない。そのため、大変な学科だと思う
      割と他の学校に比べて単位は取りやすいみたい。GS科目というものがあるが楽単と難しい単位の差が大きいと思う。講義は、面白いものが多いと思う。
      ほとんどの人が就職は公務員だから有名企業に行く割合が少なく見えて、就職はだめないんじゃないかと思うかもしれないが、先輩いわくわりと企業からは評価されるらしい。
      立地は最悪。おそらく立地に関しては全大学の5本の指に入ってもおかしくないくらいアクセスが悪い
      私立にはおとるだろうが、別にこれといってなくて困るようなものはないと思うのでまぁまぁ。
      割とあると思う。だけど他の大学と比べたらどうかと言われればわからないため星3で
      総合大学だけあっていろんなサークルはある。イベントは全くない
      法律もろもろ民事法や刑法や国際法などあまり他の大学と変わらない
      法律系に興味があったから。あと、将来公務員になる上で有効だとおもった。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      本気で教員を目指したい人にとってはとてもいい環境なのではないでしょうか。逆に、そこまで教員になることへの熱量がなく入ってきてしまうと、辛くなってしまうかもしれません。
      面白い授業は本当に面白いが、逆も然り。今年から富山大学と連携した授業が入ってきたため、富大の教授が金大に来て行う授業もあります。
      私は1年生なのでまだですが、2年次から各専門の教科ごとに分かれ、より専門的な授業が始まります。
      教員採用の実績はとても良い。しかし、本当に教員を目指すための学類なので、教員以外を目指す人には十分なサポートはないと思う。
      山を切り拓いて建っているので、登学の際には毎回長い上り坂を登らなければならない。
      充実しているとは思います。夏はクーラーが効きすぎて逆に寒いです。
      サークルや部活に所属している人がほとんどで、そういった話もよく聞きます。
      イベントとしては、日本一盛り上がらない学祭とも言われる金大祭があります。サークルはけっこうさかんだなと感じます。
      1年次に全員共通の教員になるにあたって必要な資質や考え方を学び、2年次から専門に分かれて教員になるための本格的な授業が始まります。
      教員になりたかったから。また、金銭的に県外に出る余裕がなかったから。
    授業によってはオンデマンドやオンラインによる配慮も行われています。

2023年12月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      たくさんの学科があり悩みましたがどれも良さそうでとても悩みましたし、それでも医学系はとても好きでした!
      講師がものすごくわかりやすいし、すごく集中できるからすごくよい
      めちゃめゃてあついサポートがついていてものすごく安心しました
      家からも近いし、バスなども近くにあったりして、交通めんも最高
      一棟はすごくだいすきでものすごく思い出に残っています。今でも思い出します笑
      友人関係がものすごく良くて、不安だったけどすごくたくさんの友達ができました
      たくさんのイベントがあり、毎回楽しんで参加させてもらってました
      一年は特に医学について学んで自分の知らないような内容がたくさん出ました
      すごく近いと言うのもあったけれど、校舎も綺麗で制服ものすごく素敵だったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      他学類の授業を履修することもでき、様々な分野の勉強をすることができる点は魅力的だと思います。もちろん自分の専門を極めることも可能です。
      専門科目は座学が基本で、試験で成績が決まるシステムです。文系ですが、レポートはほとんど無いので、試験期間はしっかり勉強が必要です。
      様々なゼミがあります。憲法、民法、労働法が比較的人気な印象です。
      法曹、公務員、民間企業など進路は様々です。先生からは法科大学院に進むことを強く勧められる場合があります。
      山の上にあるのでかなり不便です。朝はバスも混んでおり、時間通りにほとんど来ません。1人暮らしであれば歩いてでも通学できる距離に住むことをお勧めします。
      文系の棟は綺麗とも老朽化が進んでいるとも言えないですが、理系の棟はとてもきれいです。
      同じ学類の友人が多いです。部活、サークルに所属すると他学域、他学類の友人も増えるのかなという印象です。法学類の場合、授業が基本的に座学でグループワークなどはほとんど無いので、自分から交友関係を広げる人が多いと思います。
      金大祭が10月末にありますが、ほとんどの人が行かずに遊びに行ってる感じです。
      1,2年は法律学、3年以降は政治学の授業も加わります。ゼミは3年から所属します。
      国公立大の法学部に行きたいと考えていて、学力が合っていたから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学