みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(766) 国立内150 / 177校中
    人間社会学域国際学類の評価
      自分が高校時代から学びたかった英語を想像以上に極めて学ぶことができる学部でとても感心して満足しています。
      英語の能力向上に力を入れていて、留学を行なったりすることで大学卒業後に有利になる語学能力が身につく。
      学びたい英語をたくさん学ぶことができる良い大学だと思います。
      就職支援や就職先も申し分ないと思っているし先輩方も良い就職をなさっているのを見ます。
      金沢駅からは想定以上に遠く感じられキャンパスも山奥にあり、少しほど不便に感じる
      レンガっぽい建物で形も独特ですが自分はとても綺麗な建築だと思っています。
      わからないことがあったら教えてくれる先輩がいたりして非常に良い環境です。
      みんな仲良くサークルをやっているし学祭も楽しく実行できています。
      会社で必要とされるようなネイティブな英語、特にスピーキングなどにも重点を置いています
      自分は海外との交流を必要とする企業を志望していますが、語学能力を使うことで企業でも有利に物事を進めていけると考えています
      自分は英語を将来重要だと考えていたために英語を磨き上げられる学部に行きたかったのでこの学部を選びました。
    海外とのオンライン授業を行うことで留学なしで語学向上を狙える。

医薬保健学域医学類の評価
      大学で医学について学ぼうと考えている方には、この大学がとてもおすすめ出来ます!施設や器具が充実しています!
      とても分かりやすく、またとてもユニークであり、楽しく授業ができます
      実習も多く、演習も楽しく行えています!それは、教授たちが優しく紳士に教えてくれるからです
      多くの先輩方を就職させサポートも手厚そうです!自分も安心しています!
      キャンパスへのアクセスは非常に良く回りのお店も充実しています!
      キャンパスも綺麗だし、様々な器具などが充実しています
      非常に自由な学校で、青春に捧げることができます!!!
      イベントが盛り上がり様々なサークルもありいい汗をかけます!!
      この学科では医学について、また医者になるために必要なことを学びます!
      私には、重病を治してくれたドクターがいます!その方のようなお医者さんになりたかったから

医薬保健学域保健学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      自習室や図書館もあり、勉強しやすい環境です。
      様々な教授が専門的な授業を行ってくださる。タメになる知識がたくさん
      おそらく良いと思う。(まだそのような経験がないため不明です)
      最寄駅からは遠いが周辺に学生が住んでいるため、近くに住んでいる人は問題ない
      学校の施設は良い方だと思う。ただし、学部のキャンパスに学食がないため不便
      自分は友人関係や恋愛関係が皆無なのでわからないが、周囲を見ている限り充実していると思う
      自分はサークルに興味がなかったため不明だがおそらく充実していると思う
      薬学、解剖学など医療系全般を学びます。暗記が多いので大変です。
      医療系の分野に興味があったため。志望していた学部に落ちてなんとなく他の学部にした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間社会学域人文学類の評価
      副専攻も取れますし、学びたい学生には開かれた学類だと思います。一学年あたりの人数が多くいろいろな人がいるので、自分と合う友だちを見つけられます。
      国立大学のため教授の数が多く、さまざまな専門分野に特化した教授の講義を受けることができます。興味に応じて自分のプログラム以外の副専攻も取得することができます。
      学類としての就活サポートはあまり充実していないと感じます。利用したことはありませんが、就職支援室という空間があるそうです。
      山の上に位置しているため、キャンパスへのアクセスはお世辞にもいいとは言えないです。公共交通機関を使うならバスになりますが、よく遅延するので注意が必要です。自転車通学の人が非常に多い印象です。
      理工学域の自然研という建物は新しく綺麗ですが、1年生が主に過ごす総合教育棟や人間社会学域の講義棟は新しくなく、汚くはないですが綺麗とも言えないです。
      サークルに入らないとなかなか友だちができにくい印象です。初めのほうの授業でとにかく周りに話しかけるのが得策ですが、2年以降各専門分野に分かれて自然と同じ授業を取る人が固定化されるので、1年生で友だちができなくても気落ちしなくていいと思います。
      正確な数は把握できていませんが、サークルは非常に多いので新歓にたくさん行って入りたいサークルを探すのがよいと思います。
      学祭は「日本一しょぼい」と言われており、実際本当に規模が小さいです。期待して行かなければ楽しめると思います!
      1年生では主に教養科目を履修し、2年次からプログラムに配属されて専門分野を学びます。1年次に人文学類生全員が履修する「人文学序説」という授業では各プログラムについて順番に少しずつですが知れるため、興味のある分野を絞っていくことができます。
      昔から大学で日本文学か歴史学を学びたかったため志望しました。

2023年01月投稿
    理工学域機械工学類の評価
      いいところもあるのかもしれませんが、留年者が多数いることから微妙だと思います。授業が難しいと言うのもありますが基本は怠けている人が多いです。
      面白くはないためです。また学んだこともテストを終えたら忘れてしまうためためになっているのかもわかりません。
      まだ在学中のため、就職実績がいいかはわかりません。留年する人が多数います。
      バスが通っていますが、山の上にあるため徒歩、自転車での通学が大変です。
      実験室などは多くありますが、学食が少し不満です。500円ほどなので高く感じています。
      サークル、学部の両方で友達がおり充実しています。ただ、正直高校などの友達よりは関係が薄いように感じます。
      学校としてのイベントは全くと言っていいほどありません。サークルは友達と入り、またそこで新しい友達もでき充実しています。
      機械を部品ごとにわけ、それらがどのような働きをしているのかなどを学びます。
      出身地から近く、またそれなりに名前のある大学だから通おうと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    融合学域先導学類の評価
      「学科の講義・授業内容は充実しているか」
      で述べた事とが殆どであるが、
      まだ新設されたばかりの学部(学域)なので
      これからまた変わっていくかもしない。
      確かに分野を幅広く学べる。
      しかし、あまりにも浅い為自分から進んで興味のある分野を
      学んでいかないと何も学ばないまま学年が上がり
      焦燥感が募っていく。

良いところを挙げると個人差はあるが、
      留学を必修としている所ではないだろうか。
      まだ新設されたばかりの為分からないが、
      北陸の就職なら困ることはないはずだ。
      個人的に自然が好きな為気に入っている。
      東京のよくある私立大学より広大な面積を
      誇り、自然も豊かな為「大学」を感じる事ができる。
      標高の高い所にあるため自転車で通うのに苦労がかかるが
      丁度良い運動になっている(約15分程度)。
      一番の問題はここの地元バスである。
      遅延は頻繁に起こり、一般的な交通系ICカードは使えない。
      その為星3。
      基本的に問題は無いと思う。
      強いていうなら広大なキャンバスの為
      移動に時間がかかる事だと思う。
      恋愛に関しては私はさっぱりだが、
      部活、サークルに属すれば必ず良い友人ができると思う。
      サークルはそこそこ充実しているが、
      文化祭は過疎状態。
      何故か学部(学類)のクラス単位で出し物をするといったことを
      やらない。
      1年次は共通教育科目を学ぶ。
      他の学部は以降専門科目に入るが、
      この学部は共通教育科目の延長線上を学んでいる感じだ。
      恐らく3年から専門的になっていくと信じたい。
      文理どちらにも興味があり、
      文系でありながら理系の教科も学んでみたかったから。
      また、第一志望が厳しそうだったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医薬保健学域薬学類の評価
      学生としてはとてもいい大学だと思います!
      施設も綺麗で勉強しやすい環境です!
      わたし的にはとても満足している
      いい感じだしほんとにとても素敵な学校!!!
      楽しいしわかりやすいし充実している
      まあ普通だけど演習もとてもいい感じで充実しています!!
      楽しい!!
      いい感じだし実績も良いしサポートも沢山してくれてとても十分!!
      周辺環境は綺麗でとても良いです!
      わたし的にはとても満足しています
      どこも新しい感じなので満足しています!!
      とても綺麗で素敵です!!
      友人関係はサークルなどに所属するとたくさんのいろんな方と仲良くなれるのでとてもいいです!
      種類がたくさんあるのでとても楽しいです!
      サークルも充実しているのでいいです
      主に自分が勉強したいことを習うだけです
      とくにこれといったことはない
      医療関係に進みたいと思っている
      私はずっとしたいことがなくてなんとなく希望したのが本音ですが、今はとても真剣に取り組んでいます
    最近はオンライン授業はなくなりましたが 入学当時ら辺はオンライン授業がほとんどでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学域物質化学類の評価
      総合的に見るとかなりいい感じです全てにおいて充実しています!生活する上では貴重な経験になると思います
      校舎内は綺麗ですし、学習も進んでしたくなるような環境です
      是非考えてみてはいかがですか?
      ここでしっかりやっておけば就職は間違えないですね。学科によってではありますが、
      結構山の中ですので無理などは結構居ますがそれを除けば満足です
      結構充実していると思います!全体的な面で考えると悪くないです
      友達はとにかく作りやすいですけど自分は陰キャなので恋愛は笑笑
      全く不満はありません!みんなで盛り上がるようなイベントがあります
      色々学びますが、有機化学などを学べるところが大きいですかね!
      自分のやりたいものにより近づくことの出来ると感じたから。。。

医薬保健学域保健学類の評価
      勉強に関することや就職についてのサポートもきちんとしていて、担任の先生たちも親身になってくれるので、勉強する環境が整っていると思います。
      一般教養の授業であるGS科目ではさまざまな分野の講義があり、自分の教養が広がる良い機会になると思います。
      半年に1回程度、担任との面談があり、成績や就職について相談できます。それ以外の日程でも連絡をすれば時間をつくってもらえます。
      鶴間キャンパスへのバスは少ないので、少し不便に感じるかもしれません。
      鶴間キャンパスは比較的校舎がきれいなので勉強しやすい環境だと思います。
      看護はみんな同じ授業をうけるので仲良くなりやすいです。また、サークルに入るとちがう学類の友だちもできるのでおすすめです。
      いろんなサークルがあるので何かひとつは興味のあるものがあると思います。ただ、文化祭は面白くないので全然盛り上がってないです。
      1年のときは一般教養が中心で英語教育の授業もあります。2年からは専門科目が増えます。看護は専門が忙しいので、一般教養をできるだけ2年の前期までに取りきることをおすすめします。
      医療系に進学したいと思っていたため、医療系の学部が充実している金沢大学に進学しました。

医薬保健学域保健学類の評価
      保健学類だとキャンパスライフがあまりない。しかし、学部の子とより仲良くなれる。
      保健学類の中でも他の専攻の人との関わりは滅多にないため、交流したいなら、部活・サークルに入るべき。
      先生が作成したレジュメにそって講義が進んでいく。試験問題も大体レジュメから出る。
      メールには求人情報が良く来る印象があるが、まだ就活を始めていないため、よくわからない。
      角間キャンパスは山中で自然に恵まれてるが、通学しずらい。鶴間キャンパス、宝町キャンパスまではバスで行きやすい。
      学校こ設備はとてもきれいである。研究室や実習室などは他の大学と比べて豊富だと思う。
      一年生の共通科目でたくさんの出会いがあり、とても充実したキャンパスライフを送れる
      たくさんのサークル、部活があり、ほかの学部の人と仲良くなれる
      大学の近くの附属病院での実習を通して、知識を身につけていく。
      将来なりたい職種と関連していたから。国家資格を取るために、勉強したいとおもい、国立の大学であったから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学