みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 理工学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
理工学域 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い先生の授業は分かりやすく質問への対応も良くしてくれる。学生の授業に対する姿勢もよく授業ちゅうは静かに聞いて分からないところは後で質問している。勉強する環境も整っており、テスト前などには満足できる環境で勉強に取り組める。また、勉強だけでなくスポーツにも力を入れており、年一回のソフトボール大会では学類全体が盛り上がっており、数ヶ月前から練習し、各チームが優勝を目指し頑張っている。
講義・授業良い先生の板書やパワポでのスライドは見やすく学生の事を十分に気にかけてくれていると思う。テスト前などは分からないところの質問対応も良くしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室は実験器具や数値解析用コンピュータが豊富にある方だと思う。実験器具は毎年チェックされていて、問題なく使えているか、無くしたものはないかなどチェックされる。また、ゼミでは学生の発表に対して先生からの指摘があり、今後の自分の研究の方針を決めるいい機会になる。
就職・進学普通就活のサポートは十分ではないが、推薦は沢山ある。
アクセス・立地悪い通学しにくい上に車での通学には申請が必要
施設・設備良い全体的にきれいで使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は良好
学生生活普通色んな趣味やスポーツのサークルがある。
学科で学ぶ内容工学系の物理や数学、英語
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価良い1年次は化学系でひとまとめになっており、2年次から工学系と理学系に分かれるのが良いと思う。
1?3年次の時間割の組み方は良いとは言えない(1限と5限に必修があり、その間が空きコマで何もできなかったりした)。全休はなかった。
授業の難易度に関しては、最低限授業を聞きテスト勉強すれば進級できる程度だと思う。
自分でやりたければいくらでも出来るので、化学の範囲で広く浅く学べたのは良かった。
アドバイス教員として、数人に1人教授がつき、会話をしたりゼミのようなものがあったりする。
ここの親切度は教員による。
3年次になると週3で午後に実験が入る。
4年次になると研究室に配属されるが、成績順で研究室を選べるので好きなところに行くためにはテストで点数を取る必要がある。
就職活動は教授推薦以外は基本的に放任だった。 -
講義・授業良い講義はプリントを用意してくれたりするので全て板書しなくても良い場合が多い。
指導に関しては自分から聞きに行けば教えてくれる程度。 -
研究室・ゼミ普通忙しさは研究室による。
毎日深夜まで残る研究室もあれば夕方5時にさっさと帰れるところもある。
自分のしたい分野と頑張りたいレベルと教授の求めるものが合致するかどうかだと思う。 -
就職・進学悪い教授推薦はあるが、院生のみ。
学部卒は何もしてくれない。
研究室によっては就活より研究室を優先してくれと言われるところもある。 -
アクセス・立地悪い山の上にある。
バスは少ないし遅れるし満員だし高い。
研究室に入ると半分以上が車を持つ。
歩きや自転車はなかなかしんどい。 -
施設・設備普通図書館の席はあまり多くないと思う。
サークルの部室が集まるサークル棟はオンボロだし遠い。
自然研は新しく綺麗だが雨漏りする。 -
友人・恋愛普通人による。
あまり派手な人はいない。
サークルはある程度あると思うが、学校祭は規模がちいさすぎて人が集まらない。 -
学生生活普通アルバイトは山の麓や片町でしている人が多い。
しかし片町まで行くには結構遠い。
大学のイベントはだいたい小規模。
学科で学ぶ内容有機化学
無機化学
分析化学
高分子化学
物理化学
など。
だいたい必修で選べない。
化学系の会社に入るには十分な知識が得られると思う。 -
就職先・進学先染色会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通グローバル化を進められている風潮があり、毎年毎年、学内の様々なルールが変わり慌ただしかった印象があります。
私の代はありませんでしたが、後輩たちは、先生が英語で専門科目や教養科目を指導する授業あり、選択が必須なのが辛そうでした。日本では珍しいかもしれませんが、留学を考慮した4学期制の学校になりました。 -
講義・授業普通先生は時間外にも質問等に答えてくれたり、指導をしてくれたり大変親切でした。
面接等も1年間に2回設けられており、担当教員と進路について話し合うことができてよかったです。 -
研究室・ゼミ普通とても綺麗な広い設備で過ごしやすかったです。食堂もそれなりに美味しいので、夜ご飯を食べてから研究に没頭することができました。
就職・進学普通私は独自で就職活動を進めたので、とくに就職支援室について感想を語ることはできませんが、面接の練習等もさせてくれて、進路の相談にも親切に対応してくれると友人は言っていました。
アクセス・立地悪い金沢市は地方なので、ただでさえ公共機関が発達していないのに、キャンパスが山の中にあるので、通いづらいです。
自転車に乗るにしても山の坂を上がるのでかなりつらいと思います。数少ないバスに皆が乗ろうとするので、満員になると、乗車拒否をされて乗れないこともあります。そうなると次のバスは30分くらい待つので大変でした。そのため、自家用車を持っている学生がたくさんいます。 -
施設・設備悪い理系の建物は綺麗ですが、文系や医療系のキャンパスひ非常に古くて薄暗い印象です。
友人・恋愛良い総合大学なのでサークルに入れば、いろいろな分野の勉強をする友人に出会い、そこから友達の話や、恋愛関係に発達することもたくさんあります。
学生生活良い私はサークルに入っていたので、様々な分野のお友達ができました。
宅飲みをしたり、バーベキューやお泊りで合宿に行ったり、とても楽しかったです。
就職先・進学先公務員
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価良い座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
講義・授業良い甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
就職・進学良い就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
アクセス・立地良い大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
施設・設備良いだいぶ近代化されており十分充実している
友人・恋愛良いサークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
学生生活良い自分の行動で大きく変わる
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域機械工学類の評価-
総合評価普通設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
学生生活普通大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
就職先・進学先金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い学びたい専門分野が幅広くかつ深く学べる。また、土木建設分野はこれから将来とても重要なもので、学んで役に立つ。
講義・授業良い基礎から始まり、寄り専門的な内容もするためエンジニアとしてとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い先輩方が優しく、指導もしっかりしている
就職・進学良い大手ゼネコンから地方の企業まで幅広くあります。コンサルタント分野もある。また、公務員に関しては講座があったりとより勉強しやすい環境である。
アクセス・立地悪い山の上にあるためアクセスは悪い。駅からのバスはあるものの30分以上かかる。また、チャリでは登るため通学困難。
施設・設備良い理系の施設はとても綺麗で設備が整っている。研究室ではカードによって鍵を開けたりと、とても最先端な技術である。
友人・恋愛普通友人関係は良好だが、理系では女性がすくないため恋愛機会が少ない。
学生生活普通サークルはたくさんあって良いと思う。しかし、学内のイベント、特に学園祭はひどいもので全く盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次では計算や物理といった必須的な内容を学び、2年以降土木分野の基礎から始まり、専門的な分野まで学ぶ。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域数物科学類の評価-
総合評価普通大学で色んな活動をしたいと思っている人にとっては勉強が負担になるかも。卒業後の進路はほぼ院だが、学部卒業でも就職先は色々ある。
講義・授業悪いわかりやすい教授とわかりにくい教授の差がとにかく激しい。取るべき授業などは先輩に聞いた方がいいかも。
研究室・ゼミ良い研究内容としては先進的な研究をしている研究室がいくつかある、大変な研究室もいくつかあるので注意。
就職・進学普通就職先は色々ある。メーカー、電力会社がやはり多いが活動の仕方如何によっては銀行やほかの業種も狙える。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学はバスまたは車、自転車はつらい。原付があると便利ではある。
施設・設備良い教育設備としては実験器具など色々あり、実験の講義で使わせてくれる。
友人・恋愛悪い友人関係は趣味さえあえばできるとは思うが、やはりゲームが人気だった。学部内で女子はいても2?5人。恋愛はほぼ無いと思った方がいい。
学生生活良いサークル数は多い方ではないかと思う。それなりに実績のあるサークルが多い。学園祭はほぼ高校レベル。最近ゲストがすごくなってはきたが。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目(理系的なものはそんなにない)ものをメインに履修する。理系的な授業でいえば数学的な必修授業もあるのでその程度。二年次になるとコース選択を経て、電気回路系か、情報システム系か、生命情報(人工知能など)のコースに分かれる。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価普通情報学が好きな人にとってはたのしい。
一般教養、自分の専門とは少し異なる専門科目を受ける意味を感じなかった。
英語の授業がもう少し充実してると良かった。 -
研究室・ゼミ良い新しい分野の研究をしているため、とてもたのしい。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるため、原チャリや自動車があるとよい。親からすると車なんて贅沢で自転車で頑張れと思うかもしれないが、思ってる以上に通学は大変で子供のことを考えるなら自動車を途中から与えてもよいと思う。
友人・恋愛良い理系にいると異性に出会う機会は限られるが、サークルでいろんな人と出会う機会があり、夢の大学生活!みたいな思いもできると思う。
学生生活良いサークル数も多く、自分が今までやってきた強みをいかしたサークル活動、部活動などを行うことができる。また、大学に入ってから新しいことを始めたい人にもおすすめ。みんな優しいので、できない自分を恥ずかしく思う前に、チャレンジしてみると良いと思う。
就職先・進学先大学院進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域の評価-
総合評価良い様々な分野を勉強したい人によいと思います。
生物地学化学系の研究室があり、1年生の間はそれらをよく学べます。
2年からコース選択があるのでゆっくり考えられます。
理系の中では女子率も高く3割ほどになっています。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年後期から4年になる春休みに始まります。
多種多様な研究室があります。
アクセス・立地普通山の上にあるため金沢駅などから出る路線バスやバイク、上級生は自動車で通います。
慣れれば自転車や徒歩で通う人が多いです。
車で5分ほど下ったところにショッピングセンターや人気チェーン店が多く並び、また学生だけでなくファミリー層もよく住む街があります。
病院も多いため安心です。
一人暮らししやすい街と言えるでしょう。 -
施設・設備良い理系のキャンパスは比較的新しいため、大学図書館は勉強しやすい環境です。
食堂も広いため昼休みの始めは混むもののゆっくり食べられます。
他に定食などが食べられるレストランもあります。
就職先・進学先公務員や県内外のメーカーなど様々です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学域物質化学類の評価-
総合評価普通授業内容がしっかりしてる。2年までは化学のことはあまり学ばないが、3年からは試験レポートが大変です。
講義・授業普通先生は聞けば答えてくれる。試験は過去の問題とほぼ同じな科目が多いため単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良い7つの研究室がある。研究室を決めるのは自分の希望だが、最終的にはそれまでの成績で決まる。先生はわかりやすく説明してくれる。
就職・進学悪いほとんどの人は院に進学する。8割ほど。サポートはそこまでされていない。
アクセス・立地悪い通学はしにくい。バスで通学する人が多いが乗れない可能性もある。
施設・設備悪い理系の棟は新しくきれい。施設、設備はそれなりに充実してると思う。
友人・恋愛良いサークル内でのコミュニティが広がる。たくさんの友人ができると思う。
学科で学ぶ内容一年では教育共通科目、2年では物理系、3年から化学を学ぶ感じ。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。