みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      勉強を頑張りたいと思っている学生には非常に良い環境だと思います。学生同士の仲はまあまあです。1人になりとテストや実験提出物の情報が入って来ないので少し大変なところもある。
      少し難しいところもあるけどなんとかついていける。
      様々な企業などへの就職実績があるます。その他にも教師を目指したら公務員を目指している人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電子情報学科は就職にとても強い学科だと思います。電子系や情報系は安定して就職先があり、需要があるからです。
      金沢大学の先生はみんな素晴らしい先生ばかりです。また、講義もわかりやすく、この大学に入ってよかったと思っています
      研究室は4年生から配属されます。僕はまだ年生なのでよくわかりませんが、かなりの時間を研究に費やすらしいです。
      電子情報は就職に強く、毎年ほとんどの学生が就職を決めています。また、先生による就職のサポートも充実しています。
      大学は山の中にあり、最寄り駅からバスで30分かかります。山にあるので、自転車で行くにもかなりきついです。
      とても充実しています。物理実験でも様々なテーマを学習することができました。各研究室でも、色々なテーマの研究を行っています。
      サークルに入ればたくさんできます。学科内は人が多いので、みんなと友達になるのは難しそうです。
      たくさんの部活やサークルがあり、ガチのところもあればゆるいところもあるので、自由に選べます
      電子系や情報系のことを学びます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      一介の地方大学ではありますが、専門の学会で主要なポジションにいらっしゃったり、重要なシンポジウムに出席されている先生方が多く、優れた研究者のもとで勉強できます!
      とんでもないような山の中にあるキャンパスですから、通学は慣れるまでしんどいです。自然は豊かですが…豊かすぎて熊を始めとする、多くの野生動物がいるそうです。中にはその自然の中で野生を取り戻し、サルみたくなってしまう学生も(笑)でも理工学域の校舎は大きく、新しく、非常にキレイで、みんな一生懸命勉強していると思います。
      前述の通り、理工学域の校舎(通称を自然研といいます)は、新しく、キレイで過ごしやすいです。食堂も大学内でメニューが一番充実していて、中にはムスリムの方に配慮したハラールの料理もあります(私も食べた事がありますが、おいしいです)。
      学類内での絆はとても強くなります。頻繁に課題やレポートが課されるため、提出期限が迫る友達同士で集まり、粘っています。プレッシャーや疲れでおかしな事になる人も(笑)ただ、本当に追いつめられる人はそこまでいないと思います。時には仮面浪人をしていて、出席もせず留年をしてしまう人もいます。
      私が所属しているのは理工学域であり、他の大学と違わず女子学生の比率は低いです。配属された研究室に女子の学生がいれば高い確率でカップルが成立します(笑)でもサークルや部活で適当に繕う人も少なくないと思いますよ。大学生で恋愛をしたくないと思っている人はまずいないですから、そのあたりはうまく立ち回れば良いのではないでしょうか。
      理系はどの学科でも、少なくとも6年の教育や研究が必要だと思います。私はD進も考えています。

卒業生 / 2007年度入学
    理工学域物質化学類の評価
      田舎の山奥なので勉強するには良い大学。また、地元での就職にはめっぽう強いです。なので、石川での就職を考えるならオススメです
      先生の数も多く、また彼らの知識も豊富で授業を聞いていて面白いです。一般教養も楽しいものが多いので、お勧めです。
      教授と生徒の関係がよく、良い環境での研究ができます。教授の知識は豊富で、話を聞くだけでもためになりますし、就職先の斡旋につよい教授もいるので要チェック
      理系では大学院に進む学生が多いです。また、理系の場合だと院まで言った方が就職先が豊富ですし、良い就職先が多いです。
      山の奥なので少々通学は大変です。バスの本数も多く、バス停も多いですが、冬は激戦となりますので、車を手に入れておくと便利です。学習には良い環境です。
      図書館が大学内に3つもあり、それぞれの学部に適した専門書が豊富においてあります。試験前になると沢山の学生が図書館で自習しています。
      みんな良い子なので、良い友達ができると思います。サークルや部活も豊富なので、それらに入るとさらに交友関係が広がると思う
      物質の成り立ちなどについて学ぶことができます。
      電気化学
      今話題?の太陽光発電について学ぶことができます。
      コンピュータ関連
      当時付き合っていた彼との結婚までの腰掛のつもりで選んだので適当です笑
      工学が学びたいと思っていて、科学が得意だったので
      独学でした
      アカ本をとき、分からないところは重点的に見直しました。

投稿者ID:120465
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      国立としては施設は十分充実している。ただしキャンパスが山の上にあり、麓から登るだけで歩いて30分かかる。図書館は広く学域毎にあり、書籍の種類も多い。また、就職口も、機械工学類であれば数は多いらしい。
      授業の良し悪しは教員によりけりだが、よっぽどでない限りは授業アンケートで一定数の要望があれば改善してくれる。講義のむずかしさは様々だが、大抵は自分の努力次第でなんとでもなる。教員は進学高校並に丁寧に行ってくれる人もおり、そこは運しだい。授業時間は90分で5時限性と平均的。
      キャンパスは山の上にあり、時間がかかる上に、何より坂の上り下りがつらい。慣れるまでは大変だと思う。山のふもと近くにはショッピングモールやインテリア関係のショップなどがあり、生活に必要な物はすべて近場で済ませられる。また病院も大抵の科は周りにあるので、その点は便利。ただし、生活必需品でないもの、特に娯楽関係に関してはあまり充実しておらず、遊ぼうと思うと遠出が必要。大きい本屋が1時間歩かねばならないところにあるのも痛い。
      図書館は広く、専門書の数も多い。学食は十分な広さとは言えないがまずまず。図書館の開館時間は平日が8:45~22:00、土・日曜日が10:00~17:00と自習をするには十分。食堂の経営時間は平日は10:00~20:00。校舎内はほぼどこでもWi-fiがつながり、机に有線ランケーブル差込口のある教室も多く、でインターネットの調べものがしやすい。
      機械工学類全体での性格は特になく、向上心も能力も人によってまちまち。ただし女子の数は非常に少ない。1~3%ほど。総合大学なので、サークルや部活に入れば交友関係は広げられる。そこは自分次第だろう。
      数多くの部活・サークルがあるが、活動の程度は様々。熱心なところもあれば、ただ集まって酒を飲むだけのところもある。数は多いので目当ての部活・サークルは見つかるだろうが、そこが自分にとって有意義な場所になるかどうかの判断は重要。
      4力と言われる物理の基本を中心に様々な分野を広く浅く学ぶ。また製品設計を念頭に置いた考え方が多い。研究室に入ればそこの専門分野をより詳しく学ぶことになる。
      一人暮らしがしたかったことと、学力レベルから選んだ。
      数学・物理を中心に筆記問題を多く解いた。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      化学コースと応用化学コースの待遇があまりにも違いすぎるので、化学コースのボロボロの教育棟を見るとガッカリするでしょう。GPAによりコース分けを行うので、応用化学コースで好待遇を受けたければ1年時の授業で手を抜かないことです。
      化学コースは化学を扱う学科としては(悪い意味で)珍しく、熱力学の講義が充実しておらず、本当に物質をミクロな視点から眺められるのか疑問が残ります。
      ほとんどの研究室が6,7階にあり、移動が非常に不便です。研究室によっては論文紹介や報告会で、教授の質問責めにより異常な時間を浪費することがあります。
      本当にさまざまな企業への進学実績があります。OB訪問など就活に関するイベントは充実していますが、基本的に教授は就活に関してはノータッチで、もちろんコネも期待できません。
      大学が山の奥に存在している上に冬は大雪により登下校に非常に苦労します。比較的大学に近いアパートに住んでいる学生でも徒歩3-40分はかかり、おまけに原則自動車通学禁止です。
      無駄に大学の敷地面積が広いため、校内を移動するにはかなりの労力が必要です。また学食の品揃えもひどく、写真とは違った貧相なメニューが出てくることもしばしばあります。
      男女比がかなり偏っているのでカップル自体は多くはありませんが、基本的に皆仲がよかったかと思います。研究室でもほどほどの頻度で飲み会があります。
      化学物質をミクロな視点で細かく学ぶことができます。無機化学を学びたければ化学コース、有機化学を学びたければ応用化学コースがおすすめです。
      放射化学研究室
      放射性物質の物性研究や、放射性物質を分析、医学などに応用する研究を行っています。
      化学コースの研究室では珍しく1回に研究室があるため
      河合塾豊橋校
      過去問を何回も解きました。数学は確率漸化式が2年に一度の頻度で登場します。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      4年生に上がってからは少人数の研究室で、教授から実験や専門知識などを学びやすい環境です。アットホームな研究室が多く、早朝から深夜まで実験する生徒もたくさんいるほどです。
      本大学は放射化学を学ぶことができます。福島の原子力問題などにも役に立つ知識を身につけることができ、他の大学では学ぶことができない特徴の一つだと思います。
      山の上に位置しているので梅雨は湿気、冬は雪に非常に悩まされます。私の家から大学行きのバスが少ないので車がないととてつもなく不便です。
      新しくできた研究棟はシャワーやラウンジなどの施設が整っていますが私の通う研究棟は薄暗く建物が古いです。機会も数が少なく不便な時もありますが、研究室の広さは十二分にあります。
      友人には恵まれたので毎日楽しく学生生活を送ることができています。ただ、他研究室との交流が殆どありません。
      学校面積が広いので運動場やテニスコートなどが充実していると思います。部活ごとで卒業式にイベントがあって楽しそうです。
      分子レベルのミクロな化学を研究で学びます。
      生物化学研究室
      金属含有酵素の反応機構の解明を目指します。
      しょうがなく地元の大学を選んだのでありません
      レベルが低いので勉強の必要がありませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      静かな環境で勉強やサークルに打ち込めるという点は良い。しかし、大学にある場所が山奥と街の中心部から離れており、交通に不便であることから
      もう少し実験や実習形式の授業をやって、実践力を身につけたかったなと感じる。特に私が卒業した学類では、特になかったと感じたため
      アクセスに関しては、山を登ったところに大学が立地しており、毎日山登りをする必要がある。バスも遅れがちで乗れないことが多く、冬になると雪が多く積もるので、さらに大学に行く気が失せて、授業に出席しないと悪循環になるおそれが高いため
      施設については、完全移転してまだ10年も経っていない理系の施設に関しては、とても開放的な空間となっており、とてものびのびと過ごせることができる。たまに広すぎて、空調設備が効果が薄いということが難点である
      基本的には、北陸で頭の賢い人や他大学から流れてくる人が多いので、値は真面目という人が多く、切磋琢磨しながら勉学や遊びの方も充実していました
      部活もサークル活動も数が多く、活発で充実していますサークルで合唱団に所属していたのですが、オンオフのしっかりしているサークルであり、とても今後の自分の生活や思想について影響を受けました。そのくらいサークルで価値観が変わるという人やサークルも多いです
      化学工学についての基礎知識を学ぶことができます
      生物機能工学研究室
      生物を利用して、工学的な応用できないかを研究しています
      本大学の大学院にそのまま内部進学した
      もう少し知識を身につけたかった。
      センターの点数で決めた
      二次試験の割合も比較的高かっため、数学・化学の基礎を徹底して行った。また、英語の自由英作文の対策を行った

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学域機械工学類の評価
      そこまで大変だった記憶はありません。ある程度頑張れば全休も作れました。あと大学院への進学率が高いです。
      勉強内容は難しく感じるかもしれないけど、勉強すれば単位はちゃんと取れます。
      就職・進学の実績はいいと思います。自分自身も友達も希望の進路に進めた人が多いです。
      山の上にあるので、通学は不便です。バスも時間通り来ないし、高いです。車も事情がない限り2年生まで乗れないので遠い人は大変でした。
      一年の時の施設は汚かったですが、2年から理系の場所になっててトイレが綺麗になりました。
      友達がたくさん作れました。みんな入学した時は1人なので話しかけやすいです。
      サークルの数は把握し切れないくらい多いです。自分はほぼ毎日サークルにかよってました。
      一二年の時は数学や力学の基礎を学んで、3年で応用的なことを勉強して、4年は研究のみです。
      金沢大学大学院機械科学専攻
      特に行きたい学科はなかったので、就職に強い機械系に行きました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学域機械工学類の評価
      他の学校のことを知らないので厳密な比較はできないが、アクセスは悪く、坂も長い。別館へ行くのも面倒だし、虫も大量に出る。
      基礎的な機械知識を得る授業はそろっている。先生によっては、凄く丁寧な人もいれば、何を話しているかさっぱり聞こえない人もいる。
      ゼミや研究室はまだなのでわからない。一週間ほど家に帰れない研究室もあると聞いているので、覚悟が必要。
      就職や大学院にはほとんどの人が難なく通過しており、みんな順調な人生を歩んでいるように見える。
      アクセスは最悪なことは全国でも有名である。雪は降ればそれは顕著で、一限目に遅刻する人は多い。
      工作機械がおいてあったり、製図室があることくらいしかわからない。他の学校がどのくらい充実しているかわからない。
      人による。文系は華やかなように見えるが、理系はレポートや宿題で忙しく、サークルの余裕もないかもしれない。
      文化祭は全国でも屈指の退屈さを有している。規模や盛り上がり具合、そもそもアクセスが悪いので外部の人も来づらい。
      1年次には全員が共通の科目を受講する。2年次にはコースが分かれ、それぞれの専門的な講義を行うことになり、4年では研究室に入る。
      決まっていない。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学