みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    理工学域機械工学類の評価
      忙しくない時期がほとんど無いうえに(主に教員の質的な意味で)エグい授業が必ず1学期に1つ以上あるので授業に余裕でついていけるぐらいじゃないとしんどいけど、機械工でしか学べない学問もあるし就職は安定しているから
      まともな教員はわかりやすい授業をし、課題や試験も相応のものだが、エグい教員はわかりにくいし課題や試験はほぼ丸暗記しないとダメみたいなものばっかりだから
      まだ始まってないので分からない
      選び方は、機械系と自然系に大別されるのでどちらを専攻したいかを2年になる前に決めれればとりあえずは良い
      就職はいいと言われているが多くは院に進学する
      就職支援はそこそこ行われていると思うしインターンシップも紹介されている
      最寄駅は路線バスで40分ほどかかるので通うなら出来るだけ大学に近い所を探す方が良いが、それでも街からはそこそこ遠いので大変だと思う
      山の中にあるから一通りの施設は揃っていると思うが、広い所に散らばっているので移動が大変なのが一番の難点
      男が9割なので学類内の恋愛はほとんど無いと思うから、そういうのを求めるならサークルとかには入った方がいいと思う
      サークルなどには所属していないのでわからない
      イベントなどにも参加しないのでわからない
      学外活動も参加しないので分からない
      1年次は数学物理の基礎的なものや教養科目
      2年次から本格的に機械工学の学問をやっていく
      特に流体力学などは機械工ぐらいでしかやらないので色んな事を学びたいならいいと思う

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学域機械工学類の評価
      勉強内容は機械というだけでなく、機会に関連する情報型の技術や電気回路といった知識も学ぶことができる
      ただ、機械の力学分野以外はあくまで広く、浅くといった感じなので、専門の人間に勝つ知識が身に付くかというと、そうではない
      また、勉強することが多い分、当然大学生活はそれ相応に大変なものとなるため覚悟が必要
      これにいたっては機械工学系全般に言えることで、この学校に限った話ではないと思うが
      様々なことを学べる授業が開講しているため、知識を身に着けたいのなら良い環境であると言える
      ただ、必修の科目でも単位認定を受けるのに苦労するものがいくつかあり、テストの対策にかなり苦戦させられる
      失敗してしまった場合は留年もありうる
      様々な研究テーマを扱う研究室があり、機械的なことならなんでもできるだろう
      ただ、それは希望する研究室に入ることができた場合だけである
      研究室配属は成績優秀者を除いて、ほとんどの学生はじゃんけんによってきめなければならない
      推薦を使える企業が充実している
      立地は酷い
      研究器具等は揃って入るが、最新のものはないといった感じ
      当然だが女性が少ない
      学園祭は日本一つまらないと言われている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理工学域物質化学類の評価
      学校中に勉強するところがあるのはよい。
      その学類のためにある時間毎週部屋をとって自習部屋として使わせてくれる。
      授業はルー大柴みたいですがテストはちゃんと日本語です。
      山の上なのでみんな通学・帰宅を登山・下山と呼んでいます。
      総合教育棟まで自転車で登るのはまだ容易ですが、理系の自然研までの坂はきついです。私の周りの友人は大学まで行くのに何度も自転車をおりるという人がほとんどです。
      学生の居住区の山のふもとでの生活はしやすいです。24時間食料品売り場が営業しているイオンもありますし、0時まで営業のアルビスなどスーパーも充実しています。
      その他飲食店も豊富なので困らないと思います。
      サークルに入る入らないは自分次第だと思いますが友人は確実にできます。頻繁に活動のあるサークルであればよりよいでしょう。
      サークルはいろいろあるのでいろいろ回ればいいと思います。
      金大祭周辺は準備などを含めると4連休になるので旅行に行けばいいと思います。

理工学域数物科学類の評価
      一年生なのでまだなんとも言えないが、勉学に集中できるような環境は整っていると思う。不満な点はキャンパスの立地の悪さだけである。
      <教養科目>非常に興味深い科目が多い。私は理系なので文系科目の知識があまりないが基礎知識がなくても授業を受けることができて嬉しい。
      様々なところで就職支援や就活情報を提供する窓口やキャンペーンが設置されているように思える。
      角間キャンパスは山の上にあるので毎朝通学するのが非常に大変。バスはあるがとても混んでいる。雨の日は特に顕著。
      理系のキャンパスは比較的新しく設備が充実しているように感じる。
      こればかりは人によるとしか言いようがないというのが私の自論。
      部活やサークルはある程度はあるが、東京の私大と比べると少ない。
      一年生がさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      昔から数学や物理の分野に興味がありみょり知識を深めたいと思ったから。

理工学域数物科学類の評価
      私は所属してないのでわかりません。申し訳ございません。わからないので50字もいけないです。もうすこし!お、いけました。
      とても充実していると思います。楽しい3年間を送ってください!
      勉強だけでなく様々なことを学べます。また、先生たちが親身になってくれるのでとても良いです。
      環境がとてもよく通いやすいです。駅からも近いので通学しやすいと思います。
      設備がとても良くて素晴らしいと思います。どの生徒も満足して使っています。
      みんなリア充すぎて置いていかれてしまう人もいるので積極的に頑張りましょう。
      サークルやイベントがたくさんあり充実しています。皆さんも一緒に参加しましょう!
      先程の通り私は学科に所属していませんのでわかりません。申し訳ございません。
      それは、わかりません。ゆうじんのすすめかなと思いますね。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      都市計画、土木、地学を学びたい人にお勧めします。建築系も副専攻をとれば学ぶことができます。大学のホームページなどをしっかり見て、学びたいことと合致しているかちゃんと確認してほしいです。
      2年生以降の学部毎の専門的な授業は個人的には難しいが勉強をちゃんとすれば単位は貰える。
      研究室の先生に完全による。自分の研究室は先生が放任的だが、友達はコアタイムがちゃんとあったりする。友達や先輩に沢山聞いて研究室を選ぶのが大事。
      院進をとても推してくる。この学部は院進がほかの理系の学部より少ないからだと思う。周りの友達や自分は就職先、院進がきちんときまっているので不安になることはないと思う。
      山の上なので坂道が大変。歩くと4~50分かかる。原付や電動自転車があると便利。高学年になると許可証が貰えて車でいける。
      理系の棟は綺麗。キャンパスが広いので移動は少し大変だったが高学年になると自然科学本館しか使わないので大変なのは1.2年の時だけ。
      サークルに入った方がいいと思う。交友関係は学部だけでは不十分かなと思う。
      金大祭は全国で2番目につまらないという話を聞いたことがある。実際行ったことがないので分からないが、在校生の自分ですら行かないし、盛り上がっているという印象は受けない。
      地球惑星コースでは地学系、環境都市と土木防災はコースが分かれるが授業は9.5割方同じで、都市計画、土木のことを学ぶ。
      もともと建築に興味があった。入学してから建築とは少し違うことに気づいたが、あまり後悔はしていない。
      不動産・建設・設備

投稿者ID:781966
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      いいところもあるが、
      同じくらい良くないところもあるからです。
      だからこうなりました。普通だとおもいます。
      まだ始まったばかりだが、
      良くも悪くもないというかんじ。
      まだ一年なのでわからないが、
      普通の大学とおなしていどだとおもう
      山のなかにありすごく不便。
      もうすこし町のなかにしちほしかった
      高専とおなじぐらい。
      建物はあたらしくないがきたなくもないとおもう
      へんなひとが特段おおいということはなく
      数人いる程度だとおもう
      コロナの影響なのか、あまりない。
      だか来年はたくさんありそう。
      いろいろなことが学べます。
      自分が学びたいものをまなべるのでいい
      県内で一番頭がよかったから。
      ひつぜんてきにここになったとおもう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      大学で地学など、地球に関することを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。ただ、地学などにあまり興味が湧かない学生にはあまり向いていないと思う。また、建築関係を学びたいなら、他の大学の方が充実しているかもしれない。
      教授に優秀な人が多く、授業の内容もとても面白い。特に地学関係の教授へとても優秀。
      様々な分野のゼミがあり、充実している。3コースに分かれていて、自分の好きな分野を選べる。
      公務員や一般企業など、様々な仕事への就職が可能である。特に、土木関係の公務員が多い印象。
      山にあるから坂がきつい。バスの本数が少ない。電動自転車が必要。
      理系のキャンパスは新しく、機械などの設備がとても充実している。
      サークルや部活で、友人関係と恋愛関係が共に充実している。とても楽しい。
      サークルは種類も多く、充実している。金大祭は、あまり充実していない。
      地球がどのように発展してきたか。地殻や火山のメカニズムについて勉強する。
      大手の建築関係の会社
      建築関係を学びたかったから。金沢大学は名前が有名だから選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学域数物科学類の評価
      やる気のない学生もある程度いるため、つるむ人は選ばないと勿体ない時間を過ごすことになります。数学や物理を1年の時に両方とも学び、それからコースを選択することが出来るので、どちらがいいか迷っている人にはおすすめです。
      先生によって難易度はかなり差がある。
      これも授業と同様に、教授によってかなり差がある。
      大手企業などへの就職実績はあるものの、やはり自分で動かなくてはいけない状況です。サークルや部活など、上下の繋がりがない人は危機感を持ちにくかったり、情報収集に苦労したりすることがあります。サポートは一般的な大学と同じくらいだと思います。
      最寄り駅からはバスでかなりかかります。学生が多くすむ杜の里からも距離があるため、バスや車が重宝されます。金沢の繁華街、片町から離れているため、治安は良いですがその分買い物がしにくいです。
      建物によって差があります。数物系は古い建物ですが、理系の大半は綺麗な新しい建物を使っています。
      サークルや部活等に入れば問題なく友達は出来ると思います。
      サークルは公式非公式あわせると結構ありますが、体育会系のサークルは飲み会がえぐい所があるらしいので、選ぶときは注意して欲しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域の評価
      進学先として検討するときに理工学域の環境デザインを調べた際、HPには建築の勉強ができ、建築士の資格を取ることも出来ると謳っていたが、実際にはこの学類は土木の授業が大半で、建築の勉強をしようと思うと他大の建築学科よりも環境が充実してなかったので、すこし落胆した。
      土木の授業において言えば、充実している。測量の実習もあり、卒業と同時に技術士補の資格を得られるJABEEの認定校でもある。
      研究室によるところが大きい。学生の研究に熱心に付き合ってくれる教授もいれば、そうでない教授もいるので、情報収集が大切。
      土木分野で言えば現在雇用状況は良く、就職先に困ることもない。学校推薦の枠も多くあり、スーパーゼネコンにも上手くいけば推薦で行ける。地元の企業であれば、就職活動は苦労しないだろう。
      学科に限らず学校自体が山の上にあるので、立地的に便利であるとは言えないが、自然に囲まれたとても広々としたキャンパスである。理工学域の校舎はとても現代的な新しく綺麗なものだが、文系の校舎は少し古びた印象。また、一旦山の麓に降りれば、アパートやスーパーなどが立ち並び、生活する上で不便なところはあまりない。頻繁にバスが出ているので、金沢駅にも乗り換えなしですぐ行ける。
      環境デザイン学類に限って言うが、研究するための施設は十分揃っているものと思われる。
      サークルなどもたくさんあるので、自然と友人は出来る。しかし、理系の校舎と文系の校舎がかなり離れているので、2回生以上になればなかなか会うことはない。
      サークルや部活は積極的に活動していることろが多い。学校としてのイベントは金大祭くらいしかないが、人気がないわりに運営は頑張って毎年ゲストを招待している。水曜日のカンパネラを招待したときはかなり賑わった。
      おもに土木分野の授業。建築を学びたいと思って入学する人も多いが、あまりの大変さに途中で挫折する人が大半。建築部門を教えられる教授も不足しており、建築を学ぶには環境が不利であると思われる。2年次からは専門教科が増えていき、3年次には専門教科のみとなる。4年次から研究室配属となる。2年前期、3年前期が最も授業や課題が忙しくなる。建築の副専攻を取っていれば、かなり忙しくなる。
      公務員(土木職)

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学