みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      理工3学類は3つに分かれるので、工学系に進もうと思うがどういうことをしたいのかまだ決まっていない人におすすめです。
      もちろん教授によって楽に単位が取れるものと、めんどくさいものがあるので、先輩などにどんな授業が楽しいか聞いてみることをおすすめします。
      電子情報通信学類としていますが、現段階では理工3学類というものです。この中でも機械工学類は大手の企業に就職する人が多いとのことです。
      恐らく知っていると思いますが角間キャンパスは山の中にあります。イオン周辺に住めば、徒歩で30分ほどで通学出来ますが、遠いところに住む人はバスに乗って通学することなります。自然豊かでクマやイノシシなどがよく出ます。焦らず背中を見せずに立ち去ってください。
      理系にかぎりますが、数物以外の学類は自然研という新しめの施設で過ごすことになります。図書館もあるのでいい環境だと思います。数物の施設は以前クマが侵入しました。
      金沢大学しか分からないのですが、ほかの大学とくらべて普通なのではないでしょうか。
      金大祭という日本一つまらない学祭があります。この時期には教授も帰省します。
      1年次なので、理系学生がするような一般的な科目をしています。スポーツは選択として取れますが、0.5単位しかないため効率が悪いです。
      学力的に落ちる可能性が低く、将来やることを決めていないため。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学域生命理工学類の評価
      色んな道を提示されてよかった。ただ、何をしたいのか、何に興味があるのかが明確な人にとっては不十分だと思う。
      先生方の研究テーマが多岐に渡る分、広く学べることはとてもよい点であると思う。しかし、一方で内容は浅くなってしまい、専門と呼んで良いものかと思ってしまう。
      4年からスタートのため、大学院の院試に追われるなどして研究をやったというより、実験をやっていただけになったような気がする。しかし、学生のやりたいことを尊重する雰囲気ではあるため、興味のある研究テーマを選びやすいのではないかと思う。
      大学院に進むことがメインとなっているような感じがしていたので、学科自体の就職はどうなのがかわからない。大学院入試は、大学に在籍している学生であれば、今までの授業でやったことを勉強していれば良いような問題だった。
      山の中にあるので、寮に住まない限り、徒歩で30分以上かかる。駐車許可証の取得には厳しい制限があるので、車での通学も難しい。寮に住むとスーパーまで30分以上かかる。
      他の大学がどうかわからないが、設備は満足できるものだと思う。理系の棟は新しいので、施設自体もよい。
      総合大学なので、部活やサークルに所属すれば、様々な友人ができる。程よく田舎、程よく都会なので、車を持っていれば遊ぶ場所には困らないが、遊びすぎることもないので、程よい友人関係ができる。
      サークルは少ない。特に、運動系のサークルが不足しているようなイメージがある。部活動はほとんど学生主体なので、様々な経験ができると思う。
      1年次はほとんど教養科目のみで、軽く先生方がやっている研究を紹介されるくらい。2年次から実験も始まるが、まだおもちゃ程度。2年次後半からコースごとに授業が始まり、4年次に研究室配属。生命の解明と応用について学ぶ。
      筑波大学大学院
      生物に興味があったから。理工学域の中で最も人に近いと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      講義は土木系が中心のため、将来土木系の仕事に就きたいと思っている人にはピッタリの学科だと思います。都市開発などに興味がある人には、土木の授業がおもしろくないと感じることからもあまりおすすめできません。
      GS科目で広い範囲の教養を学ぶことができるが、興味のない分野の講義も取らないといけない。
      4年にならないと研究室配属がないため、研究を頑張りたい人には不向き。
      進路に関する面談を実施してくれたり、エントリーシートの添削なども行っており、非常に手厚いサポートを受けることができる。
      最寄駅の金沢駅からは40分ほどかかり、通学が大変。雨の日はバスがとても混む。自転車で通う場合も急な坂を登らないと学校に行けないため、しんどい。
      理系の建物はとても新しく、清潔感がある。図書館は開放的で勉強に集中することができる。
      部活やサークルに所属すれば、交友関係が広がる。しかし、大きい大学なため、学部内で友達を増やすのは難しく感じる。
      サークルや部活動は盛んで、多くの人が所属している。学校祭は日本一盛り上がらないと言われている。
      1年次は文学から科学、スポーツなど幅広い教養を学ぶ。2年次からは専門科目が増え、構造力学や水工学、都市計画や交通計画などを学ぶ。4年次に研究室に配属される。
      都市開発分野に興味があり、都市開発研究室がある金沢大学ならより深く学べると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      電気系が好きでこの学校入りましたが、自分が学ぼうと思えば学べる学校です。ただ、大学生なので自分主体で動かないと何も身にならないと思います。面倒見のいい先生はほとんどいないです。授業については先生しだいです。これはどこの大学もそれほど変わらないと思います。私にとっては、いい環境でしたが、誰しもいい環境とは限りません。私は北陸で働きたかったので、ここでしたが都会で働きたいならそちらの大学へ行ったほうがいいと思います。逆に北陸の企業はその人次第でどこでも入れると思います。研究室は私は楽しいと感じていました。これはどこでも同じかもしれません。
      総合判定にも書きましたが、先生次第で同じ科目でも内容がかなり異なります。やる気のある先生かどうかの情報収集をしっかりとして、自分の将来なりたいものと照らし合わせながら授業選択してください。私は、自分のやりたいことが学べるものと簡単に単位が取れる教科と自分の興味がある教科を選択して、なるべく無駄のないように単位を取りました。他学部とのクロスは一般教養程度です。
      少し離れたところにありますが、近くに店はたくさんあるので住む分には十分です。若干高い場所にあるので、冬など坂道が氷事故もあるのでそこは注意が必要です。近くに駅はありません。またバスは混むので、歩いて通える近場に住むか、途中からは車で通学することを強く勧めます。ちなみにバス路線の家賃は少し高めです。気を付けてください。
      必要最低限は、問題なくそろっています。自分が使用したいものも学校中探せばどこかにはあるので、借り手研究することは十分に可能です。比較的新しい校舎ですので、気候の変化による不便さはそれほど感じません。ちなみに、工学部と文系は完全に別の棟で距離もあります。それは気を付けてください。
      友人については、たくさんできます。自分で作ってください。他学部とはサークル等でからむしかないです。自分次第なので頑張ってください。
      真剣なサークル・部活もありますが、遊びのようなサークルが多いです。全力で遊んでいるサークルは逆に楽しそうでしたよ。
      基本的には大学レベルの授業は行ってくれています。どこまでものにできるかは個人のやる気だけです。
      薄膜研究室です。
      半導体材料としてダイヤモンドを扱った半導体の研究を行っています。もちろんシリコンベースも行っています。ダイヤについてはかなり未来の実用に向けた基礎研究が主で研究者としては非常に面白いと思います。
      某有名電子企業
      半導体研究する中で電子部品を扱っている企業で働きたかった。
      理科が好きだから。それ以外には理由はないです。
      推薦入試
      ただ勉強しただけ、模試でも楽勝レベルなので・・・

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域フロンティア工学類の評価
      先生の女性へのひいきが凄いです。ほとんどの先生がそうなので見ていて不快です。しかし、友達は楽しいです。
      先生は学生に教えるというよりも仕事だからやっているという感じ。
      先生は知っているからすらすら授業をするが、初めて聞く人に向けてわかりやすくは授業をしてくれない。
      大手企業に行く人がほとんどです。
      サポートはほとんどなく、全て自力での就職活動です。
      朝はとてもバスが混みます。山の上なので通学がとても不便です。車がないと厳しいかも…
      研究室の装置は充実しており、やりたい実験をできる環境にあります。
      サークルが多く、他学類の学生となかよくなれます。恋愛もそこそこできます。
      バレー、バスケサークルが充実しており、男女仲良くなれる場所だと思います。
      化学工学について学ぶ機会が多いです。就職先も幅広く、行きたいところへ行けると思います。
      メーカーの総合職
      地元に近く、インターンに行った際にとても好印象だったから。
      2次試験を物理選択にしていたのですが、途中から化学がやりたくなったために物理専攻でも化学へと行ける為に選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学域物質化学類の評価
      理系、文系ともに様々な学類があり多くのことを学ぶことができる。アクセスのしにくさや建物の見た目がマイナス要素。
      一年生の間は共通教育科目を選択できます。自分の興味がある講義を履修することができるので、有意義な授業が受けられます。
      研究室は無機、有機をはじめ放射化学、生物化学など幅広い化学の分野があるので関心のあるところで学ぶことができます。
      進学者が7~8割程度います。就職は技術職が多いです。就活のノウハウはレクチャーされることがあまりなく、先輩や自ら就職支援室へ行き準備します。
      キャンパスは山の中にあるため車があれば通学は楽ですが、自転車や徒歩はとても疲れます。もちろんバスはありますが満員であったり料金もそれほど安くないです。
      理系はガラス張りのきれいな建物というイメージがあるが物質化化学類の化学コースはきれいな建物ではなくレンガ調の薄暗い建物で講義があります。とても老朽化が見られます。
      コースで別れると小人数になることから自然とみんなの中も深まります。部活やサークルで恋愛になる人もいますし、紹介で出会う人もいます。
      サークル、部活ともにたくさんの団体があり楽しみたい人や真剣にやりたい人それぞれのニーズに合わせて選ぶことができます。
      1年次は主に物理、化学一般教養を履修します。プライベートの時間も取れ大学に慣れるのにも充分適した時間が取れます。2年次から専門の講義が増え多少難しくなります。また2年生からコース配属が行われます。3年次は実験がメインになります。レポートの書き方などを教わります。4年次は研究室に配属され卒業研究のために実験します。
      化学メーカーの品質管理
      高校では物理が苦手であり、化学に興味があったのでなんとなくで化学の学べる物質化学類にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    理工学域地球社会基盤学類の評価
      立地が悪いという点が大きい。 それ以外は特に悪いと思っていない。 設備も充実しており、幸せな四年間がおかれたと思っている
      実験が多い学科です。 教授も個性的です。 立地はとても悪いですが校舎はめちゃ綺麗
      実験が多く、野外での授業もある。 教授も個性的です。レポートが多い
      ゼミ内でOBOGが説明しにきたり、する時間がある。積極的にサポートがあり。
      山の上にあり、アクセスが悪い。 しかし、理系の校舎はガラス張りでとても綺麗
      校舎が新しいため、不便に感じることが無かった。強いて言えば、学食のレベルアップが欲しい
      特に、学科内での恋愛はすくない。 サークル内の方が多いのではないか
      学祭は楽しくないので、一回も行ったことがない。 サークルは多くあり、テニスサークルで仲間が増えた
      二年次から、専門科目を専攻する。 自然界のことから学び、知識を幅広くする 、
      特に決まっていない。
      地球学を、学びたいと思ったため。 特に惑星について漠然と興味があった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      グローバル化を進められている風潮があり、毎年毎年、学内の様々なルールが変わり慌ただしかった印象があります。
      私の代はありませんでしたが、後輩たちは、先生が英語で専門科目や教養科目を指導する授業あり、選択が必須なのが辛そうでした。日本では珍しいかもしれませんが、留学を考慮した4学期制の学校になりました。
      先生は時間外にも質問等に答えてくれたり、指導をしてくれたり大変親切でした。
      面接等も1年間に2回設けられており、担当教員と進路について話し合うことができてよかったです。
      とても綺麗な広い設備で過ごしやすかったです。食堂もそれなりに美味しいので、夜ご飯を食べてから研究に没頭することができました。
      私は独自で就職活動を進めたので、とくに就職支援室について感想を語ることはできませんが、面接の練習等もさせてくれて、進路の相談にも親切に対応してくれると友人は言っていました。
      金沢市は地方なので、ただでさえ公共機関が発達していないのに、キャンパスが山の中にあるので、通いづらいです。
      自転車に乗るにしても山の坂を上がるのでかなりつらいと思います。数少ないバスに皆が乗ろうとするので、満員になると、乗車拒否をされて乗れないこともあります。そうなると次のバスは30分くらい待つので大変でした。そのため、自家用車を持っている学生がたくさんいます。
      理系の建物は綺麗ですが、文系や医療系のキャンパスひ非常に古くて薄暗い印象です。
      総合大学なのでサークルに入れば、いろいろな分野の勉強をする友人に出会い、そこから友達の話や、恋愛関係に発達することもたくさんあります。
      私はサークルに入っていたので、様々な分野のお友達ができました。
      宅飲みをしたり、バーベキューやお泊りで合宿に行ったり、とても楽しかったです。
      公務員

理工学域数物科学類の評価
      金沢大学はとても自然に囲まれた場所にあり、凄く木々空気や木々が綺麗です!そのため凄く勉強しやすく、落ち着いた空間がそこにはあると思います!少し山にはなりますが、それを引いてもとてもおすすめの大学です!サークルなどを通して違う学科学部の人たちとも触れ合うことが出来るので、とてもいい友達がたくさん出来ると思います。わたくしたちは数学や物理、計算を通して、関数や、物理学について深く追求する研究を日々行っているので、授業だけじゃつまらない人も思う存分に学ぶことができるでしょう!数学や物理の中学校、高校の先生になる資格もとることができるので興味がある、将来先生になりたい!といったひとはこの学域はとてもおすすめしたいですね。教授や周りの生徒たちもとてもフレンドリーで、そばにいてとても楽しいですし、元気づけられます。理工学域は途中から変えることもできるので、まだ決まってない人も、入って興味のあることを学ぶことができます

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理工学域機械工学類の評価
      設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
      大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
      大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
      金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学