みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      授業内容がしっかりしてる。2年までは化学のことはあまり学ばないが、3年からは試験レポートが大変です。
      先生は聞けば答えてくれる。試験は過去の問題とほぼ同じな科目が多いため単位は取りやすい。
      7つの研究室がある。研究室を決めるのは自分の希望だが、最終的にはそれまでの成績で決まる。先生はわかりやすく説明してくれる。
      ほとんどの人は院に進学する。8割ほど。サポートはそこまでされていない。
      通学はしにくい。バスで通学する人が多いが乗れない可能性もある。
      理系の棟は新しくきれい。施設、設備はそれなりに充実してると思う。
      サークル内でのコミュニティが広がる。たくさんの友人ができると思う。
      一年では教育共通科目、2年では物理系、3年から化学を学ぶ感じ。

理工学域の評価
      学部では土木や建築をはじめ、都市や防災、環境など様々な分野について学ぶことがてきる。1年生から実験が始まり、3年になる頃には本格的な実験や演習、4年生から研究室配属があり、その後は院に行く人と就職に分かれる。就職も良いかと思う。
      様々な分野の学問があり、1,2年には土木や工学の基礎知識、3,4年には外部講師の講義などもある。
      土木建設コース、環境防災コース、都市デザインコースがあり、それぞれにテーマを選んで学習することができる。
      私立よりもサポート面は薄いところがあるとは思うが、学校からのメールやリクナビさん、マイナビさんなどを通して就職活動は行われる。学部の推薦枠が多いと思う。
      山の上なので、悪天候時は大変かもしれません。周辺にはお店はそれなりに充実しているかと思います。
      設備は充実しているかと思う。廊下には自習スペースがあるが、廊下の電気や冷房はあまり期待出来ない。
      学部サークル、アルバイトなど出会いのチャンスはたくさんあると思う。
      1,2年生では土木や工学の基礎を学び、3,4年生はコース別に様々なことを学んでいく。

2016年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
      また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
      山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
      理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
      ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
      これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが)
      前述の通り質の高い授業が多いです.
      また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.

ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります)
      ※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
      というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.

まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.

ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
      特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください.
      理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
      また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
      ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです.
      専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    理工学域の評価
      集中して幅広く理学を学びたい人には最適かと思います。きれいな環境です。学生あたりの教授の人数が多く、熱心な指導を受けることができます。
      生物、地学、化学、物理学と理学についてまず幅広く学びます。そこから専門的な分野へとコースが分かれていきます。また北陸という土地を生かした勉強ができると思います。
      研究室が多く、より専門的な分野を学ぶことができます。教授の人数も多いので熱心な指導を受けることができます。設備も大変整っており、金沢大学でしかできない研究もたくさんあります。
      就職支援室があり、手厚いサポートを受けることができます。またたくさんの就職関連のセミナーなどがあります。北陸の主要都市なので、金沢大学で合説が行われることもあり、地元就職についてはとてもしやすい環境です。
      大学は山にあるので、通学するのは少し大変です。車通学の人もたくさんいます。バスは時間通りに来ないこともあるので大変です。自転車は坂があるので大変です。しかし自然豊かな環境にあります。
      大学は新しくきれいです。そしてとても広い敷地です。また雪や雨が多いので地下でつながっています。理系の棟では、図書館も2つあります。学食は4つほどあります。コンビニは2つ、郵便局もあります。
      総合大学なので様々なヒトと触れ合うことができます。部活やサークルもたくさんあります。充実した大学生活が送れると思います。また、金沢の街並みは大きすぎず小さすぎず、昔ながらの分化に触れることもでき、とても居心地が良いです。
      1年次は一般教養と理学全般を学び、2・3年次は生物学について専門的なことを学びました。実験や実習もたくさん行いました。4年次から研究室に配属されました。私は植物生態学の研究室で、日々野外に出て調査をしたり、研究室でセミナーをしたり、充実していました。
      植物自然史研究室
      植物の生活史研究、進化の研究をしています。実際の野外が実験室です。なのでほぼ毎日野外で調査をします。直接自然と触れ合いながら、研究をしています。北陸ならではの研究ができると思います。
      一般財団法人 公園財団
      今までの専門的な知識を生かして、植物や環境教育に関わりたかったから。また私はデスクワークよりも現場に出て、自然と関わっていたいと思ったので、志願した。
      まず広く理学を学びたいと思っていたため。そして何か応用的な分野を視野に入れた研究をしたいと思っていたため。そして環境保護や保全に力を入れている研究室があるときき、志望した。
      2次は英悟と数学と理科(化学、物理、生物、地学から1科目選択)でした。ひたすら過去問を解きました。数学は難しいと聞いていたので、少し上のレベルの大学の過去問をしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      図書館などは綺麗で勉強ははかどるが、山の上という立地の悪さが評価を下げている要因となっている。綺麗で広いキャンパスはとてもすてきです。
      さまざまな講義があるが、有意義な講義と退屈な講義の差が大きい。自分の興味のある講義を慎重に吟味して受講すべきである。
      研究室により、きちんと実験できているところとできていないところがある。私の入っている研究室は環境はもちろん、研究もしっかりしているので満足である。
      進学実績はよくないのが現状です。基本大手には就職できないが、独自のこだわりを持った中小企業に就職する者が多い。
      山の上にあり、立地は良くない。雪が降る冬などはバスも混み、車で行こうともすごく混むのですごく不便である。
      大学内の施設はすごくいい。綺麗で広いキャンパスは他大学に自慢できるほど。綺麗で広い環境で勉学に励みたいひとにおすすめ。
      サークル、部活の数が多く、出会いも多いため、いろいろな体験をすることができる。学科内カップルも多かった。
      化学の基礎から応用までさまざまな分野を学べる。
      高分子合成研究室
      キラリティーのある物質の物性に着目してさまざまな応用を検討している。
      化学が大好きで綺麗なキャンパスで勉学に励みたかったため。
      東進衛生予備校
      参考書はなるべく少なめにして、ひとつをとことんやりまくる。

投稿者ID:120706
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      環境デザイン学類は土木について学びたい人にはいいと思います。しかし、建築について学びたい人は余分に授業を取るなどしなくてはならないので少し大変です。キャンパスは山の上にあるので通うのは大変ですが、自然研のキャンパスはきれいで広いです。
      授業は1年の教養は様々なことが学べるので、自分の授業選択次第でためになるものだと思います。環境デザインの授業は基本から応用までしっかりしているので、ちゃんと勉強していれば力がつくと思います。
      研究室によっては、忙しかったり余裕があったりします。材料系の研究室は会社と共同で研究を行うなど、レベルが高い研究をしているように思います。
      公務員が多いです。北陸の会社に対しては金大は有利だと思います。人によっては大企業に就職する人もいるので、自分次第です。
      山の上にあるためアクセスは主にバスです。バスの本数は結構出ているのですが、時間帯によっては混んでいます。4年生になるまで基本的に車で通学はできないので、大変です。山を降りれば飲食店やイオンがあるので、便利だと思います。
      自然研のキャンパスはきれいでひろいです設備も整っていると思います。広すぎて移動が大変なこともあります。中央キャンパスは自然研よりは古いですがひろいです。
      基本的に真面目な人もいれば、そうでない人もいますが勉強に対してはみんな真剣に取り組んでいると思います。また北陸出身の人が半数以上いるように感じます。
      土木について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      水工研究室
      海岸や川などの波や水の働きについて解析します。
      就職先として公務員への就職率が高かったため。
      東進衛生予備校
      センターで点を取れるように勉強しました。

投稿者ID:119267
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      環境デザイン学類は主に土木分野について学びます。構造や材料、水災害から、環境や防災、そして都市計画まで、主にインフラにかかわるようなことを幅広く学びます。そのため、私のように都市計画にしか興味のない人は、最初の二年間は興味のない授業を受けることになるかもしれないので注意してください。また、学類内には3つのコースがあり、3年進級時に選択するのですが、成績が良くないと自分の希望したコースには行けないので、1、2年のうちでもしっかり勉強しないといけません。ただ、校舎が新しいため、学習環境はとてもいいです。
      1年の間はどの学類も教養的な科目の授業を中心に取ります。そして、進級するにつれて専門科目のウェイトが高まります。学類の専門科目についても同様で、初めは土木分野全般を、そして最終的に自分が学びたい、研究したい分野を選びます。ですので、専門分野のみに知識が偏らず、将来に役立つ様々なことを学ぶことができます。しかし、ある一分野にしか興味がない人にとっては少々辛いかもしれません。成績が良くないと自分が学びたい分野を学ぶことすらできなくなるかもしれないので注意が必要です。
      まだ1年なので詳しいことはあまりわからないが、環境デザイン分野でのあらゆる分野の研究を先生たちはしているので、研究室のバリエーションは豊富だという印象をうけた。
      環境デザイン学類は他の理工系の学類とは異なり、大学院へ進学する人よりも、就職する人のほうが多いです。その就職先としては、官公庁、ゼネコンなどが挙げられます。こうしたところに就職したOBの方々による講演などもあり、就職に有利になるような印象を受けた。
      山の中のキャンパスのため、毎日長くてキツい坂を徒歩または自転車で登る人も大勢いる。特に、理系棟への坂は特に厳しい。また、金沢は冬に雪が降るため、登校するのがより一層大変になる。これらの点に関しては十分留意する必要がある。その分バスの本数は多い。大学の麓で暮らす人たちなら便利である。
      アクセスが悪い分、理系棟の設備はとてもいい。10年ほど前に建てられた比較的新しい校舎なので、教室や食堂、トイレ、図書館、研究設備などあらゆるものがとてもきれいである。そのため学習環境がとてもよく、集中して勉強することができる。
      学類内には女子が少ないため、男子が恋愛をするにはサークルやバイトで知り合った人とすることをお勧めする。友人に関しては、積極的に声をかければ必然的にできる。
      主に社会のインフラにかかわる様々な分野を基礎から応用まで学ぶことができる。
      都市計画やLRTに興味があり、それを学ぶために最適な研究室があったから。
      特になし。
      教科書をきちんと復習し、基礎を確実にする。また、過去問演習をたくさんする。金大の英語は厄介なため、傾向が似た問題をたくさん解いた。

理工学域の評価
      登山したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になる。
      授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりすることができる。幅広く知識を共有したい人にとって理想的である。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究との連携があったりもする。費用がかかることもあるので前もってアルバイトをする必要がある。
      様々な大手企業への就職実績があります。就職支援室で就職相談にのってくれたりする。ネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
      山の中なので校内散策は楽しいです。図書館、学食、生協もある。キャンパス内に美味しいカレーや定食が食べれるお店もあります。
      人間社会棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、自然研の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      学類内で多くの友人に恵まれました。また他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
      化学工学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      化学プロセス工学研究室
      大気バイオエアロゾルの直接採集と分析をします。
      生物が学びたいと思い、生物化学工学という点が魅力だったため。
      特になし
      過去問を多く解き、わからない点を学校の教科書で調べた。

投稿者ID:120153
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学域機械工学類の評価
      将来どんな進路に進みたいか漠然としか決まっていない人にお勧めしたい。学科のOBが有名大手に就職する方が多いため、OB訪問の際に多くの生きた情報を得ることができます。その一方情報が多い分、情報を精査する技能が求められます。学業に関しては、研究室も就職先も成績上位者はど有利なため、特に専門科目の評定が重要です。
      他大学とほぼ変わらない講義がほとんどであるが、民間企業出身の先生が多く、企業と大学の研究の違いを知るきっかけが多い。
      共同研究をする研究室が多く、企業から期待されている一方で、強みとなる技術を持った研究室が実情である。
      多くの学生が大学院に進学する。大学院の場合は、有名大手に就職する人が多い。金沢大学の機械科は、大手企業の幹部になるOBが多いため、就職に困ることはあまりない。
      金沢駅から離れており、バスで500円程度かかる。キャンパスは、市街地から離れた山の中にあるため、熊や鷹の出没が相次ぐ。通学方法には工夫が必要である。
      金沢大学の理系のキャンパスは、比較的新しく綺麗です。図書館も雰囲気がよく、勉強するのに最適です。食堂は綺麗で、メニューも充実しています。
      学科は、ほぼ男子学生を占め、女子学生の割合は3パーセントほどです。そのため、学科内カップルはほぼ皆無です。出会いは、他学科の方が多いサークルに入る場合がほとんどです。
      機械工学の基礎と必要性から、先端技術まで。
      生産加工システム講座
      工具刃先温度測定技術を核とした、生産技術の研究が行えます。
      東北大学大学院
      研究実績が豊富な旧帝大で博士号を取得したかったから
      センターの点数的に入りやすかったから。機械工学を学びたかったから。
      参考書、赤本等を活用した。高校の代ゼミのサテライン授業や、代ゼミ講師の出前授業等を積極的に利用した。、

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      1年次に共通教育を学び基礎を固めてから2年次の専門分野を学べること。入学時にやりたいことがまだあやふやな状態でも大丈夫。
      すごい先生方が多くて、専門的に学びやすい環境だと思う。相談にも乗ってくださって、親切でたよりがいがある。
      山の中にあるので、正直アクセスはつらいです。毎日登山下山をしてます。バスもなかなか混雑していて、長時間待たされることもよくあります。
      創立153年と歴史の古い大学です。自然研は、わりと新しく設備も綺麗に整っていて使用しやすいと思います。
      同じ学力の友達が集まってくるので、話も合いすごく楽しいです。車も持ち始めるので、行動範囲が増えいろんなところに旅行に行きます。
      サークル活動はとても充実しています。たくさんの部活やサークルがあるので、自分に合ったものを見つけられると思います。
      化学工学について基礎から応用まで学ぶことができる。
      自分のやりたいことがある学科だったため。
      推薦入試
      小論文と面接対策を先生に指導してもらいながら対策した。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学