みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  理工学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

理工学域 口コミ

(185) 国立大学 509 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学域の評価
      まだ1年で専門の勉強をしていないのでそこら辺のことはよく分からないが、1年の時にやっている勉強は本当に必要なのかと思った。それよりも専門の授業をやった方が良いと思ったから。
      アドバンス教員という自分の成績や進路の相談などに乗ってくれる人がいていいと思う。しかし、利用したことはあんまない。
      まだ1年で研究室やゼミはまだ始まっていないのでよく分からない。ただ、先輩から話を聞くとけっこう忙しそうだから3点。
      自分の学科では公務員になる人が多く、そのためのサポートも充実していると思う。公務員目指している人にはおすすめです。
      山にあるため立地は最悪と言ってもいいかも知れません。毎日上らないといけないため、夏はあついです。ただ、良い運動にはなると思います。
      金沢大学自体がとてもきれいでいいと思います。図書館は本をたくさん置いてあり、試験期間中はたくさんの人が利用しています。
      学科の友達、サークルお友達などたくさんできると思います。特にサークルはたくさんあるので自分の趣味に合ってる人を探すこともできると思います。
      自分は今はいっている部活動にはとても満足しています。先輩はとても優しく、友達はいっぱい作ることができました。
      1年次は主に基礎科目を勉強します。2年次になってから専門分野の勉強が本格化してきます。あとはわからない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      良いと思う。その言葉に尽きる。すべきこと、したいことができる。周り、先生もとてもレベルが高いため、常に頑張っていこうと思うことができる。大学から新しいコミュニティができたため、高校生の時より、人間として深み、厚みが出たと思っている。上記にも記したが、周りが非常にレベルが高いため、頑張っていこうと常に思うことができる。それが人間として深み、厚みが出たことに繋がっていると考えている。この成長具合から俺はまだまだ伸びる。まだまだ、人間として深み、厚みが出ると思っている。
      良いと思う。予習、復習のみならず、時間があるため自分のしたいこと、すべきことができる。周りもレベルが高いため、とてもとてもとても頑張ってやろうと思える。先生の指導もとてもとてもとてもとても充実していると思っている。
      良いと思う。その言葉に尽きる。
      正直に言う。正直楽しいことばかりではなかった。昼夜問わず、勉学に励んだにも関わらず良い結果が出なかったこともある。そこで思った。俺もただの人間なのだと、弱い人間なのだと。でも俺が普通の人間とは違う点がある。誰にも認めてもらえなかったとしても諦めなかったことだ。だから、俺はここにいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学域物質化学類の評価
      男性が8割を占める、実験が多い、2年以降から勉強が大変、大学院進学率6割程度、学部卒でも北陸三県での就職にはとても有利、
      大学院卒の場合は大企業に勤める割合がかなり高い、また学部卒でも北陸三県ではかなり良い企業に内定がもらえる、就職関連のサポートも手厚く、県内では就職実績は一番高い
      図書館、食堂、休憩スペース、勉強スペースが全てかなり充実しており、広く快適
      多くのサークルがあるので、自分と趣味や価値観の似た友達を見つける機会が多くある。また、大学付近でのアルバイト先も豊富なため、そこでも先輩などと仲良くなれる機会が多い。
      サークルの数も非常に多く、また自分で新しいサークルを立ち上げることも可能。しかし、大学での文化祭は他の県内大学に比べるとかなり評価は低い。サークルを掛け持ちしている人も多く、少なくても一つのサークルに所属しておいたほうが、充実した大学生活を送れると思う。
      大手メーカー/技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域数物科学類の評価
      山の上にあって通学がとても不便ですが、大学自体は新たな取り組みに積極的でいいところです。留学生もおおく交流もできます。クマが出るので注意が必要です。
      バスの本数が多いですが雨が降るととても混むので、住む場所によってはなかなかバスに乗れません。車があるととても便利ですがなくても問題ありません。大学周辺は山なので何もありませんが、山を降りたところにアパートなどがおおく、スーパーやドラックストア、飲食店もあり学生街になっています。24時間営業のイオンがあるので買い物には困りません。
      広くて施設も充実しています。理系キャンパスは新しいためとてもきれいです。
      サークルは多数あり、そこで友達がたくさんできます。医学類、保健学類以外は1つのキャンパスにまとまっているので、たくさんの人がいて、サークル活動もしやすいです。鶴間キャンパスからだとサークルに参加することは決してできなくはありませんが(自転車、バスで移動可能な距離)、少し手間かもしれません。
      教員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学域数物科学類の評価
      大学で色んな活動をしたいと思っている人にとっては勉強が負担になるかも。卒業後の進路はほぼ院だが、学部卒業でも就職先は色々ある。
      わかりやすい教授とわかりにくい教授の差がとにかく激しい。取るべき授業などは先輩に聞いた方がいいかも。
      研究内容としては先進的な研究をしている研究室がいくつかある、大変な研究室もいくつかあるので注意。
      就職先は色々ある。メーカー、電力会社がやはり多いが活動の仕方如何によっては銀行やほかの業種も狙える。
      山の上にあるので通学はバスまたは車、自転車はつらい。原付があると便利ではある。
      教育設備としては実験器具など色々あり、実験の講義で使わせてくれる。
      友人関係は趣味さえあえばできるとは思うが、やはりゲームが人気だった。学部内で女子はいても2?5人。恋愛はほぼ無いと思った方がいい。
      サークル数は多い方ではないかと思う。それなりに実績のあるサークルが多い。学園祭はほぼ高校レベル。最近ゲストがすごくなってはきたが。
      一年次は一般教養科目(理系的なものはそんなにない)ものをメインに履修する。理系的な授業でいえば数学的な必修授業もあるのでその程度。二年次になるとコース選択を経て、電気回路系か、情報システム系か、生命情報(人工知能など)のコースに分かれる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学域の評価
      建築やりたい人は絶対に来ない方がいいです。前身が土木建設工学科です。騙されて入った人が何人かいます。二級建築士の受験資格は取得できますが、基本的に主は土木の講義なので、それをこなしながら建築の単位も取得する必要があり、建築士になりたい人は絶対に、絶対に来ない方がいいです。
      土木の講義については、特に水理学系講義が充実していた印象でした。個性豊かな教授陣です。きっと楽しいと思います。中には、何だこいつという教授もいますが、我慢して単位取得を目指して頑張ってください。
      四年間の内、山場と言えるのが、学生実験と研究室配属です。特に研究室配属は戦いです。人気の研究室の場合、入れない人が出てきます。最終的に成績順で入れるか入れないかが決まることが多いので、単位さえ取れればいいやと思って過ごしていると、最後の最後で不本意な研究室に入る、なんてこともよくあります。私の友人も希望する研究室は諦めていました。
      環デザは公官庁への就職が多いです。私もその1人です。思い返せば各講義で得たものは、公務員試験で役に立つものばかりでした。水理学、構造力学、土質力学、これらは特に大事なので集中して講義に臨んだ方がいいです
      都市系は飲み会多いです。
      リクルーターはいっぱいきます。
      通学のしやすさ?きっと日本屈指の通学のしにくい大学です。とにかく角間坂がうざいです。
      施設は綺麗です。
      サークルも多いので、自分次第でいくらでも充実させることができると思いますり
      日本一つまらない学祭があります笑
      一般教養
      土木
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域電子情報通信学類の評価
      情報学が好きな人にとってはたのしい。
      一般教養、自分の専門とは少し異なる専門科目を受ける意味を感じなかった。
      英語の授業がもう少し充実してると良かった。
      新しい分野の研究をしているため、とてもたのしい。
      山の上に大学があるため、原チャリや自動車があるとよい。親からすると車なんて贅沢で自転車で頑張れと思うかもしれないが、思ってる以上に通学は大変で子供のことを考えるなら自動車を途中から与えてもよいと思う。
      理系にいると異性に出会う機会は限られるが、サークルでいろんな人と出会う機会があり、夢の大学生活!みたいな思いもできると思う。
      サークル数も多く、自分が今までやってきた強みをいかしたサークル活動、部活動などを行うことができる。また、大学に入ってから新しいことを始めたい人にもおすすめ。みんな優しいので、できない自分を恥ずかしく思う前に、チャレンジしてみると良いと思う。
      大学院進学

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学域の評価
      まだ将来どのようなことを学びたいか決まっていない人におすすめです。1年間基礎科目をしてからコースが分かれるので一年かけてじっくり考えることができます。
      理系の施設は新しいのでとてもきれいです。しかし、縦に長いので教室の移動に時間がかかり少し朝は大変です。余裕を持って行動することをすすめます。
      友達は他の学科でもたくさんできる機会があります。学部は女子学生が少ないですがだからこそより仲が深まると思います。自分から積極的に他の学部の友達をつくるつもりでいたほうがいいかもしれません。
      化学物理地学生物全般をまずはじめの1年間で学習します。
      もちろん数学英語も。2年目からはそれぞれ4つのコースに分かれます。専門的な勉強に入っていきます。2年次のコース選択は先のことも考えてじっくり自分が本当に納得いくまで考えて決めるべきです。勉強はしっかりするべきです。さぼるとそれだけの結果しか得られません。

投稿者ID:320566
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理工学域物質化学類の評価
      ここの学科は2年次に化学コースと応用化学コースに分かれる。はっきり言ってここで応化にいけないと学校は忙しい。就職はむしろ応化の方がいい。
      基本的にどこの研究室も教授ははずれ。忙しい。耐えるのみ。
      理系の場合、院進学すれば推薦制度がかなり豊富に使用でき、首都圏の大学と遜色ない会社に就職できる。
      山の上にあるので最悪。自転車や徒歩の人がいるが、実際最低原付がほしいところ。冬はかなり雪が積もるので車がないと地獄。
      理系の校舎はガラス張りできれいです。しかし、ところどころ雨漏りしている。頭上注意。自販機がいたるところにある。コンビニが生協なのでサービス最悪。働いてるパートの人々は自分がサービス業をしている自覚がないため、愛想悪いむしろキレながら接客は当たり前、営業時間内でもあたりまえのように対応しないなど。
      学園祭はつまらない。一度もいかなかった。実行組織がすごい思想の方々で、講演内容が反戦や反原発のものばかり。周辺の星稜や北陸学院の方がはるかに活気があり、有名人もくる。
      売上1兆円以上のメーカーの研究職

投稿者ID:320290
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学域物質化学類の評価
      生徒が地味でコミュ力が低い。先生は親切。施設は一年のうちはぼろうところだが、2年から応用化学コースにいけば綺麗なところになる。
      かなり丁寧な授業。若い先生もたまにいる。英語に力を入れている。
      二年生のコース分けによって学べない専門がある。例えば放射線。
      公務員になる人もわりといる。大学院に入ることを勧められました。
      立地は山の上で駅からも遠い。下宿しないならつらい。バスは常に遅れてくる。
      コースによって施設に差が大きい。学食もそんなに大きくないからすごく並ぶ。
      サークルに入らないと友人関係は広がりにくい。カップル少なめ。
      化学科ですが物理も結構やります。一年ではそこまで辛くないです。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

高崎経済大学