みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 人間社会学域 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
人間社会学域 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い授業もレベルが高く、学部ならではの就職サポートや、法学部ならではのサークル、教授とのつながりなど、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い法学に精通した教授がたくさんいらっしゃるので、レベルの高い講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まりました。ゼミ選択はガイダンスなどがあり、色々なゼミの情報を知った上で自分の行きたいゼミを選択することができます。
まだ始まったばかりですが、これから色々な研究やレポートの発表、課外活動など、充実したい活動がたくさんあります。
就職・進学良い私は公務員志望で、大学生協の公務員講座を受講しています。
勉強のペースメーカーにもなるし、面談や面接対策なども充実しています。
また、定期的に実際に公務員として働いている方の公園があったり、就職ガイダンスがあったり、大学を通じたインターンシップや、キャリア支援室で自分の進路について相談することもできます。 -
アクセス・立地悪い角間キャンパスの通学方法は主にバス、自転車、徒歩、自動車です。
バスは満員で、自転車、徒歩で行くとしても長い坂道を登らなければいけません。自動車で通学するためには駐車許可証を発行しなければならず、それも手間になっています。立地の面ではおすすめできません。 -
施設・設備悪い人間社会学棟は講義室以外冷暖房が整備されていないのであまり快適とは言えません。また、トイレなどの設備も古いものが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので、そこに所属して交友関係を深めることができます。自分から積極的に交流を深めようとする姿勢が大切だと感じています。
学生生活普通金大祭は日本で1番つまらない学祭と言われていることもありますが、いろんなサークルや部活が一生懸命色々な出し物をしたり、出店があったりと、楽しめるイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に法律が専門科目となっていて、主要な憲法や民法、刑法などから、政治学や行政学、英語で行われる授業などもあります。統計学を使った実践的な授業もあります。
志望動機法律を学びたかったのと、公務員志望であったことが主な志望理由です。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い人間社会学部では、社会学や心理学、経済学など多岐にわたる分野を学べます。学生同士でディスカッションを重ねることが多く、理論だけでなく実際の社会問題に対する理解も深めることができます。ゼミ活動が充実しており、学生一人一人が自分の興味に沿った研究を進められる点が魅力です。
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすいです。金沢大学では、1年次に多様な分野の授業を受けることができ、2年次以降に専門分野を選択する仕組みが整っています。これにより、学生は自分の興味や適性に合わせて学びを深めることができます。
研究室・ゼミ良い金沢大学の研究室では、学生の自主性と主体性が重視されています。研究テーマの選定や進行は、学生自身の興味や意欲に基づいて行われることが多く、指導教員はサポート役に徹しています。これにより、学生は自ら考え、行動する力を養うことができます。
就職・進学良い金沢大学は、大学院進学を希望する学生に対して、各学部での研究活動を通じて専門知識と研究能力を養う環境を提供しています。特に、理系分野では大学院進学者が多く、学術研究や専門職への道を目指す学生にとって魅力的な選択肢となっています。
アクセス・立地良い金沢大学は金沢市内に位置しており、公共交通機関を利用してアクセスすることが可能です。金沢駅から大学まではバスやタクシーでアクセスできますが、バスの本数が限られている時間帯や、バス停からキャンパスまで少し歩く必要があるため、通学には時間がかかると感じる学生もいます。特に、冬場は積雪や凍結が影響しやすいので、通学に注意が必要です
施設・設備良い金沢大学は、学習環境や実験設備において充実した施設が整っており、学生の学びや研究に適した環境が提供されています。 Wi-Fiやカフェテリアなど、日常的に使える便利なものが整備されていますが、一部の施設は老朽化が進んでおり、改善が求められる点もあります。
友人・恋愛良い金沢大学は学部や学科ごとに様々な学生が集まり、交流の機会が多いため、友人関係を保ちやすい環境が整っています。 特に、サークル活動や部活動に参加することで、学外の学生とも積極的に関わることができ、友達ができやすい
学生生活良い金沢大学には非常に多くのサークルが存在し、スポーツ、文化、音楽、ボランティア活動など様々なジャンルのサークルがあります。学生は自分の興味に合ったサークルを選びやすく、積極的に参加しているという意見が多いです。特に、音楽や演劇系のサークルは充実しております
学科で学ぶ内容金沢大学の人間社会学部は、人間の行動や社会の仕組みを理解し、さまざまな社会的課題に対応できる人材を育成することを目的としています
志望動機自分の入った学科について元々興味があり入ってみたいと思っていたからです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い他の学類に比べて単位がとりやすい。自分の時間が多いためアルバイトや部活動などさまざまなことに時間を使えると感じる。
講義・授業普通面白い内容の講義をしてくれる先生もいれば、スライドを表示してひたすら話すだけの先生もいます。大学へは山を登らないといけないので冬は大変です。
就職・進学普通大学からの就職サポートは学科によりますが、文系の学科はほとんどありません。自身で早くから行動しないと大手を目指すには厳しいと思います。
アクセス・立地悪い山の上に大学があり、バスは混雑し遅れてくることが当たり前なので余裕をもってバス停にならぶか自転車で山を登るかしないと登校がむずかしいです。電動自転車で通っている人もいます。
施設・設備普通理系の施設はお金がかかっていると思います。それに比べて文系は年季を感じる建物です。
友人・恋愛良いサークルや部活動などは盛んだと思います。しかし、それらの活動に参加しなければコミュニティを広げることはむずかしいです。
学生生活普通サークルは充実していると思いますが、学校祭はあまり盛り上がらないことで有名です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく共通教育科目であるGS科目をとりやすい。2年次からは、経済史やマーケティング、金融など専門的なことを学べる科目が多くなる。
志望動機高校の先輩が同じ学科を志望したから。商業系の高校だったため簿記の知識などを大学での学びに活かしたかったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので、勉強に取り組むには良い環境だと思います。食堂があり美味しい学食が食べられます。
講義・授業良い教授にもよりますが、講義の内容も解りやすく履歴書にもかける試験に挑戦もできます。
就職・進学良い国公立で地元の方々の評価も高い学校なので将来への不安は今のところありません。
アクセス・立地悪い大学周辺はイオンや飲食店も多く遅い講義の後の夕飯は困らないのですが、キャンパスが山にあるので金沢駅に行くには不便です。また、バスか自転車通学になると思いますが北鉄バスは遅延がひどく、雪の季節は30分以上遅れるのが常です。
施設・設備良い他の大学と比較はできません私立大学と比べると劣ると思いますが、キャンパス内は広く施設や設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い女子高出身なので恋愛はできていませんが、他県からの友達もたくさんできて休みの日などに旅行なども楽しめています。
学生生活悪い人数が多いサークルでゆるく活動したい人と半強制で参加させたい人の考え方の違いから分断していて私も含めて半数以上が辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容1年次は法律の勉強の他にもフランス語かドイツ語を学んだりできるので楽しいです。
志望動機高校の時に色々な方面で活躍しているOGの方々の話を聞いて、法の道へ進みたいと思ったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良い留学や国際問題、言語学習に興味のある学生には国際学類はぴったりです。担当教員のサポートも特別手厚いわけではないけど面談が定期的にある
講義・授業良い自身の興味関心に合わせ、幅広い分野の授業を英語、日本語で受けることができる
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミを決定するが、ゼミの人数制限が厳格であり、授業との折り合いが容易ではない
就職・進学悪い留学や就職に関する支援が充実しており、相談なども気軽にしやすい
アクセス・立地悪い角間キャンパスは山深く、年中登校が困難。バスも本数は少なくはないものの、常に人が多くて大変
施設・設備普通図書館は空き教室など、自習で使えるスペースは十分にある。コンセントもあるのでパソコンが使える
友人・恋愛普通色々な人がいて、授業での関わりも多いので交友関係を広げることができる
学生生活悪いサークルは色々あり、活動が活発なものは多い。しかし、イベントに関しては金大祭がとても小規模
学科で学ぶ内容初習言語、教養科目を1年次ではメインに学ぶ。2年からは、専門科目として自身の興味のある分野に特化して学習することができる
志望動機国際問題や留学をしたいと高校の頃から考えており、この学科に決めました
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で人文学の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いまず教授がみんな優しいです。
この学校に入って良かったと思いました。 -
アクセス・立地良いキャンパスから近いのであまり詳しいことは分かりません
すいません -
施設・設備良い施設が新しいのですごくいいと思います
興味がある人はきてほしいです -
友人・恋愛良い学内の恋愛関係はとても充実しています
先輩もとても優しいです。 -
学生生活良いとても充実しています
サークルは全体で25個ほどあります
種類も豊富です
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまなことを学びます。
必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られている可能性もあるので注意してください。 -
志望動機人文学部に昔から興味があってその分野の知識をより深めたかったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても素晴らしい大学でした。みなさん意識が高くとても落ち着くところでした
就職・進学良い県内でもトップクラスの学校だったので就職はとても良かったです
アクセス・立地良い学校前にバスが通っていたので交通の便はかなり良かったと思います
施設・設備普通施設は普通の大学ならどこにでもあるよな感じでした。普通でした。
友人・恋愛良い皆さん、頭の良い人だったので人間関係で悩んでいるはいなかったです
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあって楽しかったです。とても充実していました。
学科で学ぶ内容たくさん学ぶことがあったのであまり覚えていないです。いろいろです。
志望動機塾の先生に勧められたり学校の先こう教えてくれたので選びました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価普通これから社会でていくのでその社会の詳しいことや礼儀などがあって総合的にも評価と言うのは高いところですね。
講義・授業良い先生が優しい。
わかりやすく説明してくれるから、わかりやすい。 -
就職・進学普通サポートは手厚くなっているので安心してやっていけると思います
アクセス・立地普通友達がいれば楽しい生活をしていけます。環境はいいところです。
施設・設備普通校舎が綺麗で設備もちゃんとしていて安心です。近くから見たら汚れなどがあります。
友人・恋愛普通陰きゃなので恋愛などは興味がありません。大学は、出会いの場でもあるから充実はしている
学生生活普通イベントは楽しいですから充実はしていますよ
サークルは揉め事とか多いです
学科で学ぶ内容人間社会のどうゆうものかなど、法律を詳しく知り覚えるくらいのことです。
志望動機これからを考えたらこの大学が学べやすいと思ったから入りました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域学校教育学類の評価-
総合評価良い未来の自分を見つめてしっかりと頑張れる人にはおすすめの大学です。基本的に賢い人がおおく、ユーモアも溢れる楽しい大学になっています
講義・授業良いとてもわかりやすくて、授業の雰囲気も良くなっている。おすすめの学科
研究室・ゼミ良いゼミはまだ行っていないが、先輩からの評判もよく、研究もしやすい所
就職・進学良い県内の教員採用率がとても高く、しっかりとした教員や人間になれると思う
アクセス・立地良い少し山の方にあるのですが、バスの量も多く、車の移動もしやすい印象
施設・設備良いサッカー部に入っているのですが、グラウンドも3面あり、質の良い芝で練習できる
友人・恋愛良い男女間の関係もよく、良い意味で壁がない良いところだと感じた。
学生生活普通文化祭も楽しいところもあるが他の大学と比べると少し退屈を感じた
学科で学ぶ内容実際に中学生などを対象に一緒にレクをすることもあります。実践的な教育が売りです。
志望動機将来教師になりたくて、金沢大学の県内の教員採用率が高かったから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い現在は満足しており、単位も順調なので比較的充実した学生ライフを過ごせています。その一方で施設は南地区より充実度はひくいので星は1つ減らしました。
講義・授業普通経済学類は選択必修というシステムを取っているため、専門科目は自分が受けたい科目を受けられます。
先生によってはオンライン授業と併用する人もおり、自宅で講義を見る時間もできます。
その一方で、現在2年生なのですが、取りたい科目が同じ時間に被るなど、ほとんどの経済学類の専門の授業は午前に固まっているので、もう少し分散して柔軟に授業を取れるようにして欲しいと思っています。 -
就職・進学普通基本的には公務員を目指す人が多い印象です。そのほかの職業については定期的に説明会が開かれています。
アクセス・立地悪いもりの里や旭町からバスに乗る人や自転車で角間キャンパスに通学しています。
偶にクマも授業が気になるのか周辺で姿を現す時があるそうです。 -
施設・設備悪い文系の施設は古いです。購買も北福利購買が休止になったため、大学会館まで行かないとコンビニ施設が使えません。
友人・恋愛普通アドバイス教員にLINE交換を勧められたので、現在は友人関係に苦労していません。
学生生活悪い学園祭は面白くないので、友人と仲良くすごしたり、バイトをするといいかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目をしますが、第6群というのが非常に履修登録時にあまり取れないので、2年前期までにそこは取れるようにすれば大丈夫です。
2年後期からはゼミ選択で興味のある分野に配属し、3年からエコノミクスコースとマネジメントコースに分かれます。 -
志望動機元々経済学に興味があり、将来公務員を目指すための知識を増やしたいと思ったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。