みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  人間社会学域   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

人間社会学域 口コミ

(372) 国立大学 497 / 596学部中
    2022年07月投稿
    人間社会学域経済学類の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設は経済学類専用の図書館や自習室があり充実してます。
      めちゃめちゃ授業雰囲気が良く集中できます。また、教授もわかりやすく授業してくれるので知識が身につきやすいです。
      就活支援室があり、そこでは相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれるのでとても頼りになります。
      山の上にあり、通うのがしんどいです。また、虫が多いので虫が苦手な人には向かないかもしれません。
      理系の建物と比べると古い感じがしますが、それほど気にならないです。
      サークルや部活、バイトをすれば充実するでしょう。また、経済学類ではゼミに入ることが絶対なので、仮に友達作り失敗してても巻き返せます。
      サークルの種類が多く自分に合ったサークルを見つかられるのではないでしょうか。また、珍しい活動をしているサークルもあります。
      1年次はさまざまな教養科目を学んでいき、大学2年から経済に関する授業を履修していきます。
      北陸三県の中で一番レベルの高い大学であり、人もそれなりにレベルの高い人が集まっていると思い入学したいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員は優しく相談にのってくれるため、安心して大学生活を送ることができる。また、二年次からコースを選ぶため、一年生の間に考える時間がある。
      一年生では幅広い分野を満遍なく学ぶことができる。興味関心によって二年次よりコースを選択できる。
      私の学部は三年か四年の前期からゼミがスタートする。先生のサポートが手厚い。
      学務が様々な講義を提供してくれる。就職に関しては面接練習、教員志望に対しては外部の先生を招いた講義を無料で受けれる。
      大学の坂を降ったところには周辺にご飯屋さんが充実している。実家生は家から少し遠いデメリットがある。
      理系の建物は新しく設備が整っているが、文系の建物は少し古い。
      部活やサークルが多くあり、充実している。交友関係を広めることができる。
      サークルによって独自のイベントが多々あり、自分のやりたいことに合わせてサークルを選ぶことをオススメします。
      教育の方法や法律、歴史を学ぶほか、コースによって専門の科目を詳しく学ぶ。教育実習など実践的な取り組みもある。
      将来教員になりたいと思い、この学科を志望した。また、金沢大学では小学校と中学校の免許を取得することが卒業の条件であり、二つの免許をとれるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      教員になりたいという思いはみんな同じなので、熱心に実習等に取り組むことができる。みんなと協力して夢を実現できる。
      坂は長いけど、いろんな国からの留学生がいて楽しいし、海外の文化も学べる。
      ほぼ全員が就職できます。大手企業の就職実績もあり、就活も盛んに行われています。
      坂が長いのに加えて、山の中にあるから金沢駅から遠いので、交通の利便性はあまりない。
      理系のキャンパスでは、学生たちが興味を持ったことを進んで調べることができるように、専門的な設備が用意されている。
      県内出身の学生だけでなく、47都道府県からたくさんの学生が通学しているから楽しい。
      どのサークル、部活も熱心で、全国大会に出場しているぶかつもあります。
      主に小学校、中学校教員を中心に教育実習カリキュラムが整備されており、子供たちに勉強の楽しさを感じてもらえるような熱心な教員を生む多様な授業が用意されている。
      高校で教わった先生の授業を受けて、その熱心さに心を動かされたから。

2021年11月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      コロナ感染が広まってからはオンラインでほとんどの授業が行われるようになりました。現在の大学では、検温や消毒の徹底がしっかりされています。
      外部から特別講師の方をお呼びして授業を行うこともあり、とても充実していると感じています。
      サークルの先輩は希望の就職先に内定貰えたそうです。就職、進学実績が良いのかはまだよく分かりませんが、手厚いサポートはして貰えそうです。
      キャンパスが山の方にあるのでとにかく不便です。地元なのですが、自宅付近から直通のバスはなく、1度金沢駅まで行ってから乗り換えて通っています。
      施設は割と充実している方だと思います。学科の設備は教授に直ぐに相談することができるのでとても整っていると思っています。
      大きな大学なので気の合う人が見つけられます。サークルに所属にするとサークルを通して先輩や後輩、同級生との関わりが出来て友人が増えると思います。
      色々な種類のサークルがあるので自分にあったサークルを見つけることができると思います。
      1年次はさまざまなことを学び、2年次からの授業の選択の参考にします。必修科目も沢山あります。
      将来特になりたい職業もなかったので、地元の人文学類を受験することにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      勉強したいと思っている学生にはいい学校である。施設もきれいで、教授もいい人である。おとなしい人が多い。
      教授の授業はおもしろく、学生もおとなしい人が多い印象である。
      金沢大学のブランドもあり、地元では就職先は沢山あるので、おすすめだ。
      角間キャンパスは坂の上にあるので通うのがそこそこ大変になつてくる。
      新しい施設が多いため、かなり充実していると感じられる。おすすめ。
      サークル間での陰湿ないじめが見られるので、サークルだけは慎重に選ぶべき。
      サークル自体は多く、サークルによっては頻繁に活動しているのが見受けられる。
      人文学部とは、「人文学」を学び、研究する学部です。
      人文学という言葉を聞き慣れていない人、正確に理解できていない人も多いと思いますので、簡単にご説明します。

人文学とは、シンプルに言えば「人間学」です。自然科学が「自然」を研究の対象とするのに対して、人間学は「人間」を研究対象とする学問です。人文学を英語で言うと、“the humanities”で、「人間に関係する学問」を意味します。また、人間についてだけでなく、文学・言語学・哲学・宗教学・歴史学・美学など、人が生み出すものや分野についても研究対象となります。これらの多様な学問分野を通じて、「人間とは何か」「人間性とはどういうものか」という問いかけを行うのが、人文学部での学びです。
      自分は文系で、ある教授の授業が受けてみたく、人文学部を希望した。

2021年04月投稿
    人間社会学域地域創造学類の評価
      座学だけでなく、座学で学んだことを用いる地域での学びが出来たり、社会人になって役立ちそうな学びが出来るのがとても楽しいです。また、他学類の授業も結構取れて嬉しいです!
      他の学類とは違って、地域に出て、その現場で学ぶことも出来るのがとても楽しいですし地創の魅力的な所だと思うからです。
      研究室は少人数で、ひとりひとりを丁寧に見てくれる印象があります。大体どこのゼミも5人前後だと思います!
      春にコース向けの就活動画が送られてきました。また、先輩方や先生方がコミュニケーションツールで就活の情報を発信してくださっています。
      大学は山なので、アクセスはあまり良くないです。大学の周りは山しかないです…笑
      逆に、ちゃんと勉強したい人には落ち着いていて良い環境だと思います!
      地創のある建物は少し暗く見た目も古めですが、ゼミ室の設備はとても充実しています。また、見た目は古いですが、教室の設備は素晴らしく、お手洗いも結構綺麗です。
      私は沢山の良い友人に恵まれたので満足しています。恋愛は全くしていませんが笑、大学の周りは山しかないので学内恋愛がとても多いです!
      サークルは公式だけでもかなり多いので、自分の興味のあるサークルは高い確率で見つかると思います。イベントは金大祭がありますが、「日本一つまらない文化祭」として有名なくらい、あまり大きい目玉イベントや展示はないです…
      1年生は、それぞれのコースで必要な知識を幅広く学びます。2年生以降コースに分かれて専門科目を学び、3年からゼミが始まってより専門的な学びとなります。コースの必修科目以外は、他学類含め、自由に取ることが出来ます!
      観光学に興味があったため。国立で、かつ観光学を学べるある程度レベルの高い大学を探していたら、金大のこの学類に出会いました。

人間社会学域学校教育学類の評価
      高校では学ぶことの出来なかった分野や、専門的な分野まで丁寧に学ぶことが出来て、自分の知識が増えていくのが楽しいです。
      とても充実しています。講師による授業は難しいものが多いですが、将来の役に立つものばかりです。
      教育の仕方を学ぶことにより、自分の将来の仕事に活かすことが十分に可能だとおもいます。
      キャンパスが山の上にある事もあってとても通いずらく、疲れます。
      どの構内も過ごしやすく、教育法を学ぶにあたってとても充実した環境だと思います。
      様々な都道府県から来ている学生がおり、休みの日に遊びに行ったりしています。
      サークル活動や学祭などのイベントはとても楽しいもので、満足しています。
      一年次は共通科目を学び、二年次からは自分の学びたい専門的な分野に別れて学びます。
      高校時代に学校の教員になりたいと思い、教育法について学ぶために志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域法学類の評価
      就職の際は公務員志望の人も多いが、割と合格している人が多い印象。民間については苦戦する人もおり、法とは関係ない就職先が多い。
      学問的な内容の法律を学ぶため、社会人になった際の実務に耐えられる内容ではない。
      特に進学のサポートはないが、一般的な教養が身につくため悪くはない。
      山の中に大学があり、アクセスは最悪。車か自転車がないと大変。
      必要最低限の設備のみあり、特にこれといって良い点はなかった印象。
      周りに何もないため、普段はあまり外出しない人も多い。逆に誰かの家に入り浸るなどはある。
      サークルや学祭はあまり盛り上がっておらず、内輪で完結している。
      4年間通して、自分の学びたい法について履修できるが、社会ではあまり役に立たない。
      特に志望理由はないが、文系のなかでは当たり障りがないと感じたため。

人間社会学域学校教育学類の評価
      だいぶいい!結構難しいけど、やりがいはめっちゃあるよーん!!人間関係は私は楽しいと思うなぁ!まぁまぁやりがいはあるし!
      結構いいんよん!おすすめ!楽しすぎ!毎日が楽しすぎてワックワク
      サポートとか十分すぎ!まじ感謝しかないよぉ!!ありがとうー!
      少し不満かも、まぁいいところだけどね!ぜんぜんありだよ!!、
      充実してるよぉ!!設備はちょっと新しいところもあって充実ですね!
      彼氏と別れたから結構気まずい、まぁ友達とかは普通に楽しい!!
      めっちゃ楽しいよ!少し面白くないイベントとかはあるかもだけど…
      いろいろだね!ぜんぜん楽しいよ!ぜひ入ってねー!1年とかは特に!
      結構楽しそうだなぁって思ったからかな?実際めっちゃ楽しいよ!

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    人間社会学域人文学類の評価
      就職するにはすごく良い学科だと思います。勉強と両立して楽しみたい人にはいいと思います。私はこの学科に入って良かったと感じています。
      とても充実していると感じました。とくに、特別講師による授業で学ぶことが多いです。
      とでも充実しているとかんじました。他の大学では学べないことも多く学べるので貴重だと思います。
      就活のサポートに関しては、手厚いと感じます。業種にこだわりが少ない人が多いです。
      山の麓の方にあるので、通いにくい人も多いと思いますが、私の場合車で通っているのであまり気になりません。
      国公立大学ということもあり、必要最低限の設備は整っていると感じます。
      充実していると思います。サークルに入れば、友達が出来ると思います。こればかりは人によりますが。
      充実しています。しかし、私の友人の中には勉強する時間の確保のために、サークルを辞めた子もいました。
      歴史や文化について学びます。社会への貢献などに力を入れている印象です。
      公務員として働いており、大学で学んだことを大いに活かしながら、働いております。教員養成では教員になる人が多いです。
      社会に貢献できるような大人になれと周りから言われていたので、いちばん相応しく、楽しく学べるところがいいと思い、志望しました。

投稿者ID:920676

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学