みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い自分のカリキュラムのつくり方にもよりますが、1、2年生のうちは、ある程度授業が多く、内容はタメになることならないこといろんな授業があります。3年生以降はかなり時間が余ってくるので、社会活動やイベントへの参加などの機会が増やせると思います。そういう意味で、自分が将来どうなりたいかを考えるいい期間になると思います。
講義・授業普通社会で役に立つ授業も多々あります。パソコンの使い方などはまず必要です。また、講義の仕方は教授によりさまざまであり、自分の気に入った講義が見つかるかもしれません。
アクセス・立地良い大学生向けのお店がまわりに多く、大学内にもコンビニや食堂など充実している。駅までは、市内電車を使えばすぐに行くことができる。ちなみに市内電車は片道200円で固定されている。駅にさえ行けば、市内をいろいろと回ることができる。
施設・設備普通自分たちが卒業してから、建物がかなり新しくなってきている。図書館もかなり広く、図書も充実している。売店やカフェもある。
友人・恋愛良い大学に入る際に、ニューフェイスパーティーがあり、そこで同じグループになった人と友達になる絶好の機会だと思う。最初の頃は体育のような授業もあり、そのようなところだとふれあいもあり、友達を作るいい機会となった。
部活・サークル良いサークルはイベントサークルやスポーツ、文化、音楽いろいろな分野がありました。ある程度頻度が多くなく、ほどよくいろいろなサークルに参加することもできた。
学科で学ぶ内容主には経済学や法律などを学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済金融論
所属研究室・ゼミの概要金融学について主に学びました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由先輩からの話を聞く機会をいただいて。
志望動機偏差値が自分に合っていた。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「生物圏環境科学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いデスクワークではなく、フィールドワークで学問を学びたい人に向いている学科だと思います。何よりも実習が魅力的です。
講義・授業普通実験の授業も多く、外で活動することも多いので、ペーパーでの勉強ではなく実際に肌で感じて、体験・体感することにより、より深い知識が身に付きます。
アクセス・立地良い学校自体はそんなに大きいわけではないので、移動は楽です。また、周辺には市電もあるので街への移動も苦にはなりません。
施設・設備普通新しく建てられた生協も清潔感があり、とても過ごしやすいです。カフェもあり、そこでレポートをしたり試験勉強を友人としたり、おしゃべりをしたりできます。
友人・恋愛良い人数が小規模であったため、クラス全体で仲良くなることができ、年に4回はほぼ全員参加の飲み会などを開いていました。
部活・サークル普通沢山の部活、サークルがあり、それぞれが思い思いの楽しい大学生活を送ることができます。サークルや部活での人脈を広げることも重要だと思います。
学科で学ぶ内容生物が生きていくための土台、その過程を学びます
所属研究室・ゼミ名生物圏第二化学研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋、川、などの水やそこの生物について学びます
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由資格の勉強をするため
志望動機フィールドワークが多いため
どのような入試対策をしていたか生物だけの受験だったため、生物のみ学習した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い社会地域や国際交流という面での活動をする機会が多く設けられているので主体的に行動すればとても良い経験が積めます。
講義・授業良い様々な講義がありますが、人気の殺到すう講義では人数制限のため抽選を行うこともあります。しかし、抽選にもれてとった他の講義が案外面白かったりします。良い意味で個性的な教授も多くて楽しいです。
アクセス・立地良い学食と図書館にとても近いです。周りは飲食店が近くに多く、学生街ということもあり友達の家に集まりやすいです。慣れれば街中も案外遠くないです。
施設・設備良い校舎は学部によって多少新しさに差がありますが、古いとされる私の学部棟もさほど古さを感じさせません。学食は新築になったばかりです。図書館には話せるスペースや雑誌を読みながら休憩できるようなスペースもあります。
友人・恋愛良い気さくな人が多いです。根がしっかりしていて、ちゃんと考えている人が多い。同じ学部でも学科選択が2年次のため興味関心が多様で刺激を受けます。
部活・サークル良い社会と関われるサークルや留学生と交流を持てるサークルなど高校までには無かったようなサークルが多くあります。活動日が少ないサークルを掛け持ちする人も割といて、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容社会文化、言語文化、哲学・人間学・・・幅広い分野から自分の関心のある分野を徐々に選択していきます。
志望動機専攻したい学問分野があったから。
どのような入試対策をしていたか関係のありそうな本を読んだ。過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学部が専門的なのでおおよそ学ぶことは決まっていますが、教養科目も専門科目も学べるので良いと思います。
講義・授業良い看護学科は選択の授業は人文くらいですが、学科みんなでほぼ同じ授業を多く受けられます。一年の前期から看護についての授業もあるので、医療従事者を目指す方にはいいと思います。また、実習も一年からあり、四年生ではほとんど実習のみなので、現場になれることができます。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは非常に悪いです。最寄り駅からはバスで30分ほど。そのバスは30分に一本と少ないです。周りにスーパーもないので、車なしでは生きていけません。
施設・設備良い校舎はきれいな方だと思います。看護学科が使用する看護棟は比較的最近に建てられたので新しいです。大学附属病院もあるので、現場の雰囲気も感じられると思います。また、現在立体駐車場も建設中です。
友人・恋愛良い一学年の看護学科は約80人で私の学年の男女比は5:75と男子が非常に少ないです。だから、学部内恋愛は厳しいと思います。しかし女子はとても多いので、様々なタイプの人と交流できます。
部活・サークル良いサークルはほとんどありません。部活ばかりです。しかし部活といっても、高校とは違い、すべての部活が厳しいということはなく、厳しいところもあれば、ゆるいところもあります。
学科で学ぶ内容看護学についての基礎から実習まで学べます。
志望動機医療従事者になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか後期で小論文と面接だったので、対策はほとんどしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達科学部発達教育学科の評価-
総合評価良い幼児教育や小学校教育、特別支援教育など、自分の進みたい専門分野に分かれて学ぶことが出来る。必要に応じて専門分野と並行して他の免許も取ることが出来る。
講義・授業悪い学校現場で実際に働いていた教授が少なく、どうしても教科書の中に書いてあることで収まるような授業になっている。
アクセス・立地良い市内電車の最寄駅から近く、通学には困らない。また、隣接するようにアパート、マンションが多数あるので一人暮らしにも快適。中心部にも自転車で行ける距離。
施設・設備良い新しく改築された校舎なので、とてもきれい。学部生が自由に使える通信施設も充実しており、時間を問わず利用できるのも便利だった。
友人・恋愛良い教育に携わろうとするような人たちの集まりなので、基本的に明るく爽やかなひとが多い。人柄の良さは学校一だったと思う。
部活・サークル良いそこまで充実しているわけではないが、それなりに数もあり力をいれているところもある。自分たちで立ち上げたボランティアサークルもあった。
学科で学ぶ内容教育に対する基礎知識、考え方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計的に教育を捉える研究ができます。
就職先・進学先国立立山青少年自然の家
就職先・進学先を選んだ理由学生時代からボランティアでお世話になって、そこに貢献したいと感じたから。
志望動機教師にならなくても教育の勉強は一生生きると思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文や集団討論などの過去問を見直し、自分なりの教育に対する考え方をまとめた。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い2年次から3つコースに分かれており、より専門的に学べる。また幅広く学ぶこともできる。学生により良くも悪くも差が出る。
講義・授業良い地域に関連する内容もあるため、その地域についてもよく知ることができる。
就職・進学良い就活について知れる機会が何度もある。先輩もよくサポートしてくれていると話していた。
アクセス・立地良い近くに駅も月極駐車場もあるため比較的良い。自転車で通う学生も多い。
施設・設備良いどの建物も綺麗で設備も充実している。食堂やコンビニが非常に人気である。
友人・恋愛良い悪いうわさを聞くことがない。サークルも色々あるし、友人も作りやすい。
学生生活悪い大学祭はそこまで宣伝されておらず、あまり人気がないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次には必修科目が多くあり、言語も新しく学ばないといけない。勝手に授業を振り分けられ、難易度に差が出る。
志望動機特にこれが学びたいとかがなかったので、幅広く学べるこの学科を志望した。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部共同教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたいという気持ちが強い人にとっては学びが深まる授業になると思いますが、時々教師になることを前提として授業を進める先生もいるので、教師になりたいという気持ちが大事になってくると思います。
講義・授業良い授業は大変な時もありますが、1年生の時期から小学校に行き児童と関わることができる活動があり、先生になりたい人にとってはとても勉強になる授業もあります!
就職・進学普通教員採用試験などのサポートはどのゼミに入るかによっても異なるので、ゼミ訪問の時にしっかり選ぶ必要があると思います。
アクセス・立地良い路面電車も近くを走っていて、大学の周りに飲食店も少なくはないので、便利だと思います。
施設・設備良い施設は綺麗な部分もあれば学部によってはもう少し綺麗にしてほしいという声も聞くことがあります。教育学部は比較的綺麗な方だと思います。
図書館も勉強のスペースが多く、よく利用しています。 -
友人・恋愛良い様々な授業や活動で一緒になった人と仲良くなることができます。教育学部は学部全体で受ける授業が割と多いので色々な人と話す機会もありますが、大体は入学後しばらくしてできたグループ・友達と主に授業を受けています。
学生生活普通自分はサークルに所属していないのでその部分は分かりませんが、イベントに関しては富大祭というものがありそれぞれのサークルや友達同士で楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年次では教師とは、学校とはどんなものなのかなどを全体的に学習したり、教科を教えるにあたっての基礎的な部分を扱う授業もありす。子どもと関わることができるような授業・活動も1年次にはありす。
2年次になると教育法といった授業も始まり、模擬授業などが多くなります。また、中学校や高校では何を教えたいかという科目を自分で選び、その科目の授業も受ける必要があります。
3年次からは教育実習が始まったりゼミが始まります。 -
志望動機将来小学校の先生になりたいと思っていたので、この学校なら小学校の免許も中学校の免許も取得できるため将来の選択肢が広がると感じたから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]都市デザイン学部都市・交通デザイン学科の評価-
総合評価良い都市計画について幅広く勉強するには良い環境です。富山市自体がコンパクトシティでもあるので実地で学ぶこともあります。
講義・授業良い測量士補の資格がとれるだけあって、ある程度の専門性が担保されています。また都市計画から土木計画とソフト面からハード面にいたるまで幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通本格的に始まるのは4年生からですが、それ以前であっても参加することは出来ます。授業外でもイベント参加など充実しています。
就職・進学良い建設コンサルタント、市役所や県庁などの公務員に就職する人が多いです。講習会などがあるので自分から積極的に参加していった方がいいと思います。
アクセス・立地良い富山大学前という路面電車の駅がすぐ近くにあるので、富山駅にすぐ出ることが出来ます。遅めの便もあるので安心です。
施設・設備普通新しい施設と古い施設が混在しています。個人的にはとても気になる箇所はありません。
友人・恋愛良い恋愛はわかりませんが、友人は一年次が一番作りやすいと思います。教養科目で色んな学科の人と出会えておもしろいです。
学生生活良いサークルは色んなものがあり、また熱量もそれぞれなので選択肢は多いです。イベントも色々な情報が入ってきます。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目や基礎数学などが多いです。2年次から専門性があがり、測量学や構造力学などを学びます。
志望動機最初は建築に興味がありましたが、調べるうちに、1つの建物ではなく、もっと幅広い都市のデザインをしたい、学びたいと思ったからです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用化学科の評価-
総合評価良い進学にも就職にもなかなかに強いためぜひ行くべきであるがほかの学部でもそうであるのでとりあえず1年次によく考えて選べばいいと思う。
講義・授業普通一般的に見て充実した実験器具などの施設があり教授がフレンドリーである。
研究室・ゼミ普通実験器具が充実しており教授がフレンドリーです。1年目に猶予期間があって自分の進路に向き合える。
就職・進学良い大学院への進学をする人が多いが大手の企業にも行けるようになっている。
アクセス・立地良い富山県の中心地の富山市の中でもアクセスのいいところに位置している。
施設・設備良い国立なので資金が沢山入ってくるのか設備がとても充実している。
友人・恋愛良い自分から進んで行かなければいけないところが高校時代との違いで難しいが富山大学だから難しいということではない。
学生生活普通自分から進んで参加すればもちろん充実しているが受動的だともちろん充実していないと思う。
学科で学ぶ内容高校や中学の化学のより深くのところまで習って、ただ習うだけでなく自分で応用することも求められると思う。
志望動機近くで行ける場所がちょうどここで学費も安くて設備がしっかりしていて素晴らしいと思ったから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価良いしっかりと機能しているし将来のことを考えても安心できる学科です就職も基本的に強く富山の人なら志望したほうがいい
講義・授業良い当たり前だがしっかりと勉強になることを言ってくれるきほんてきにはまんぞくあ
研究室・ゼミ良い夏休みがしっかりあってバイトなどにも時間を避けるのがいいところ
就職・進学良い地元での就職はかなり強いと思う県外は知らないが地元で語ると良い方
アクセス・立地良い路面電車の停留所が前にあって国道沿いなのでご飯にも困らない富山駅からは少し遠い
施設・設備普通結構最近の作りっぽくて綺麗トイレは学校のトイレっていう感じで少し汚いかも
友人・恋愛良い友達もみんないい人だが気が合わないやつも多いとおもったいいところ
学生生活良いサークルも地方の大学として結構いっぱいあるイベントもかなり充実している
学科で学ぶ内容専門的な過渡をしっかりと学べる芸術系で地元の大学なら富大だけ
志望動機芸術やデザイン系を専門的に学びたかったし地元なので就職も強いと思った
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。