みんなの大学情報TOP >> 富山県の大学 >> 富山大学 >> 口コミ

国立富山県/富山大学前駅
富山大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球システム科学科の評価-
総合評価悪い地球科学を学びたい学生にはとても学びやすい場所だと思っています。
講義・授業悪いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています
研究室・ゼミ普通3年の後期に研究室配属が決まります。ゼミによって積極性が違いました。
就職・進学悪い進学はそのまま大学に上がる人が多くいました。適度な生活をしていれば問題ありません。
アクセス・立地普通最寄り駅まで市営の電車が走っているため、立地は悪くはないです。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しく、食堂は増設され、ストレスフリーに食べられます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活悪い問題あるものはありません。毎日平和に過ごすことができました。
学科で学ぶ内容3年次の研究室配属まで、さまざまなことを学びます。自由でした。
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由学科で勉強したことを活かすことができそうだと思ったからです。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球システム科学科の評価-
総合評価悪い専門的な話になればそこまで気にならないが、全体的に学生の頭の回転が鈍い。ある分野に関してこだわりが強い人が多く存在する学科なので一般的なコミュニケーションが難しい人もいる。
講義・授業悪い学生同様やや物足りない。他学科と違い高校で地学を教えている県が少ない弊害だとも思う。基礎から学べるため、今まで学習の機会がなかった人にも優しいプログラムである。
アクセス・立地普通キャンパスは小さい。建物は建てなおした為、綺麗。市内電車が通っているが、大学前駅から大学までが少し歩く。
施設・設備普通全学部共通で使う建物に関しては、ほぼ建て直され綺麗である。カフェもあるが、あまり大きくはない。コンビニもあるがチェーン店ではない。
友人・恋愛普通非常にこだわりの強い人たちが集まる傾向にある分野なため、それを楽しめれば快適。女性はあまり人数が多くないので比較的仲良さげにしていた。
部活・サークル普通サークル名称とは若干異なる活動内容や名称だけではどの様な活動を行っているのか不明なサークルなど様々ある。
学科で学ぶ内容地球科学の基礎的な知識を学ぶことができる。
志望動機地球科学に興味があり、大学が総合大学であったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もせずセンター試験と二次試験を受け、適当に解答した。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い講義だけではなく、勉強外の課外活動も充実しています。これを学びたい、将来こうなりたいというビジョンがある人には過ごしやすい環境です。
講義・授業普通学部内でより詳しい専門的な講義が多数開講されています。ただ他の学部の講義を受けたいとなると手続きが複雑なのが残念です。
研究室・ゼミ普通卒論に向けてはもちろん、教授は学生生活もサポートしてくださいます。また、共に過ごしたゼミ仲間は一生の友達になります。
就職・進学良いサポートセンターでは親身に相談にのってくれます。就職説明会も企画され、パンフレットなどの資料も豊富です。
アクセス・立地良い静かな環境なので、勉強や部活、サークルに打ち込めます。学校前に路面電車の駅があり、駅に行くのに便利な公共交通機関です。
施設・設備普通きれいな学部と古い学部の差があります。ただ随時建て替えを行っているので、きれいな環境の中で過ごせます。
友人・恋愛良いゼミで部活、サークルで様々な出会いが生まれます。特にゼミ仲間は大変今後の人生の財産になるはずですよ。
学科で学ぶ内容こどもから高齢化問題まで自由にテーマ設定ができます。
所属研究室・ゼミ名社会学コース
所属研究室・ゼミの概要自分で気になる社会問題をテーマに設定できます。
志望動機特にやりたいことが決まらなくて、ジャンルが広そうだったから。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「経済学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪いしっかり学ぶ意欲を持っていれば、積極的に教授との関わりを持ち、前進していくと思うが、実際は学ぶ意欲の少ない人が多いように感じました。
講義・授業悪い講師のいうコトを聞き流すだけの講義が多く、学生が考えをその場で働かす授業が少なかった。スクリーンでパワーポイント等のページを送り、書いてあるコトを読むだけという講師も多かった。
研究室・ゼミ普通非常に活発なゼミでは、県外での発表会を実施したり、海外の学会に参加するなど、非常にグローバルな活動をしていた。しかし、活発に活動しているゼミはごく一部しかなく、その他は非常にのんびりしていた。
就職・進学普通学科としての支援的なものはなく、学生次第といった感じでした。コトをうまく進められる学生は早期に良い就職先の目に止まり、そうでない学生は合同面接会などを転々とする、といった風でした。
アクセス・立地良い大学の正門からは非常に近い場所に位置していたが、大学の自体の立地が駅から遠く、通学は不便でした。大学の側には、高校等もいくつかあり、公共交通機関等の利用者が明らかに定員をこえていました。大学の図書館からも遠い。
施設・設備悪いほかの学部に比べれば新しい学舎だったが、内部は特にこれと言った設備はなかった。学舎の中には休憩時間を過ごす場所がほぼないが、学校のカフェが近くにあり、休憩時間を過ごす場所は確保されていた。
友人・恋愛普通男性が軽いノリの人が多く、集団で行動するため、あまり関わりをもつ気にはなれない雰囲気だった。学舎が閉鎖的なつくりのため、他学部の学生との接点もあまりなかった。
学科で学ぶ内容経済の誕生や経済の発展の歴史などを学ぶコトができます。
所属研究室・ゼミ名大西ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要特にテーマは決めずに、個々が自身の興味に沿って、経済の視点から文章をまとめる技術を身につけた。
就職先・進学先リハビリテーション病院
就職先・進学先を選んだ理由人との関わりに興味をもち、家族の職種の関係から病院という場に親しみを感じたからです。
志望動機数字の動きを追うより、経済の発展を追うコトで社会の流れをつかめると思ったので。
利用した予備校・家庭教師富山県家庭教師協会
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、傾向を掴んみ、他の問題に生かしていった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い立地はそれほど悪くはない。大学ならどこでもそうだと思うが勉強も自分次第でたくさん学べる。理系は忙しく、文系はひま。文系友達と遊ぶための学校と言っても過言ではない。自分次第なところがあるが、所詮底辺の大学なので、一流企業への就職は道がかぎられている。
講義・授業悪い一方的に話し、進めていく進行をする教授がほとんどであった。基礎をざっくりやって、応用をしっかりやるように感じられたので、テストが大変だった。
アクセス・立地悪い周りに飲食店やコンビニ、スーパーがあるので立地はよかった。徒歩3分で路面電車があったので、交通の利便もそこそこ良かった
施設・設備普通工学部だったが、実験設備はそろっているので、材料系の勉強をしたい人には良い環境だと思う。最近校舎の改修が進んでいるらしい
友人・恋愛良い都会の学生よりもルックスが良い子は少ないが、それなりに満足していた。友達も自分次第でたくさんできる。
部活・サークル普通入っていないので詳しいことはわからないが、いろんな部活があり、運動部は良い成績をおさめていると聞いた。
学科で学ぶ内容金属について学べる。
所属研究室・ゼミ名忘れました
所属研究室・ゼミの概要金属の勉強ができます。
就職先・進学先鉄道用品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動が禁止されていたので、学校のコネで
志望動機当時は偏差値が低く入りやすかったから
どのような入試対策をしていたかセンター1週間、二次3日だけ勉強した。ちなみに浪人してました
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術文化学部芸術文化学科の評価-
総合評価悪い幅広いジャンルに触れたい人には向いているが、専門を深めたい人には不向き。交通の便も悪いためほぼ車は必須。
講義・授業悪い専門を本格的に講義で学び始めるのが遅く、専門を深めたい人には不向き。
就職・進学悪いキャリアセンターも富山市の五福キャンパスにはあるが芸術文化学部のある高岡キャンパスにはサポートが不十分なため、自分1人で対策等調べて行った。
アクセス・立地悪い大学前のバス停は本数が1日数本しかない。駅までも徒歩20分くらいかかる。
施設・設備悪い校舎も古く、設備費削減のためかエアコンの効きも悪い。Adobe製品も各学生に導入は無く、自費で購入しなければならない。
友人・恋愛良い人数が少ない分、結束が強く気の合う人がいれば楽しい。恋愛関係は女子比率が高いのであまり聞かない。
学生生活普通実行委員会が率先して学祭以外にも季節のイベントを行なっている。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心で、2年次後期から各領域の専門授業を取ることができる。4年次は制作か論文か選べるがほとんどの学生は制作。
志望動機デザインやものづくりに興味があったから。地元が周辺見だったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価悪い今だから感じることですが、どれだけ社会に出た時に即戦力となるような教育をいただけていたかな~?と疑問に思うことがあります。大学は能動的に学ぶ場だと言えばその通りなので何も言えませんが、それにしてももう少し、例えば製薬会社ではどういうことが求められるのかなどがわかると学生の勉強のモチベーションも変わってくるのかな~?と思います。
講義・授業普通ざっくり評価すると、有機化学はかなりきちんと講義いただいた印象です。一方生化学は学生側の受け方も良くないとは思いますが、レジュメが配られそのまま読み上げられていくので学生側が付いていきにくく、結果として身につきにくかった印象です
研究室・ゼミ悪い担当教員と自分次第にはなりますが、学生が頑張れば研究を進められる環境自体はあると思います。ただこの環境というのは研究環境であり、教育環境としては微妙な印象です。
就職・進学良い以下質問は全て杉谷キャンパスの話になります。サポートはかなり手薄でした。一方、みんな頑張るので就職実績はかなり良かったです。
アクセス・立地悪いこれはほぼ最悪の一言です。最寄りのスーパーも車で15分くらい?の為、雪が降る富山では車がないと生活ができず、一方車を買うお金を稼ぐにも、バイト先が学生マンション街から徒歩圏内に限られています。在学生みな改善されないかなー?と口を揃えていますが、諦めてもいます。
施設・設備良いトイレや講義棟は綺麗です。また薬学部棟は綺麗ですが、看護棟は古かったです。学食は本当にメニュー変わりにくかったし、何より高かった。社会人になって社食の安さに感動した。
友人・恋愛普通良くも悪くも閉鎖されてるので、学内にいる人達の中で仲良くやります。というよりそうしないと充実した生活が送れません。でもだからこそ他の大学の学生と比べて人間関係は密だったかも…?
学生生活悪いサークルがないんです。部活動しかありません。なのでサークルのような緩い活動をしようと思うと部活動の種類を選びます。
学科で学ぶ内容1年次は有機化学や生化学がメインだったかな。3年次くらいから薬理や薬物動態など、ようやく薬学部らしいことを学べる。今思うとこれも「せっかく薬学部来たのに全然薬のこと学べんやん」って思った原因だったかも
就職先・進学先メーカー
学部卒業後は修士に2年進み、その後は製薬会社の臨床開発職に就職しました。 -
志望動機富山は昔から漢方が有名でしたので、漢方に興味がある自分にとっては最適な大学でした。でも入学以降、なぜか東洋医学に関する研究室の数を減らしたりしていて、どうしてせっかくの強みや特色を潰しに行くんだろうな?と学生ながら思っていました。それこそ社会に求められる人材のために東洋医学を減らしてるのかな…?
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部に行けばなにか教えてくれるんだろうという受け身なひとにはオススメはしません。楽したい人には向いているかもしれませんが時間と学費がもったいない。
講義・授業悪い授業や課題は楽だが学べることも少ない。自分から積極的に学ぶ姿勢がない人は得られることは少ないかも。
就職・進学普通他の大学と変わらない。国立大学なので県内企業からの信頼はあると思う。
アクセス・立地悪い市街地へは自転車でも行ける距離。スーパーなども近いが遊べるところはない
施設・設備悪い老朽化が目立つ。棟が複数あるので一旦外に出ないといけないのが不便、特に冬はつらい。
友人・恋愛普通サークルに所属していると学部を超えて友達はできやすい。バイト先にも同じ大学の人が多い。
学生生活悪いサークルにはだんだん行かなくなってしまったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容入学後1年間かけて経済学,経営学,法学,データサイエンスの基礎を学修した上で,2年次から興味関心のある専門分野や希望する進路に合わせてプログラムに所属します。
志望動機文系で将来就職に有利なことが学べそうだと思ったから。経済は生活に密着したものだし、身近な学問だと思う。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価悪い学務の対応がわるい。偉そうな態度のおんなと、雑な対応するおっさんがいる。気分が悪くなるのであまり行かない方がいい。
講義・授業普通至って普通の大学です。楽しいか楽しくないかはその人次第です。
就職・進学普通頑張れば良いところにつける。頑張らなければ文系なのでいいところにはつけない。
アクセス・立地普通まあまあ良い。周りにコンビニ多いし市電もある。特に困りはしない。
施設・設備悪いボロい。全体的に暗いしボロいので私立みたいな綺麗なのはイメージしないほうがいい。
友人・恋愛普通なんのサークルに入るかによる。人文は癖の強い人が多いきがする。
学生生活普通人による。楽しもうと思って自分から参加しなければ特に何もない。
学科で学ぶ内容人文系の科目。英語から地理、歴史幅広い。面白いかは知らない。
志望動機文系だったから。特に何も考えずに入れそうなところにはいった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「経営法学科」に投稿された口コミです経済学部経済経営学科の評価-
総合評価悪い経済は2年次からコースに別れて、専門的に学んでいきます。単位も3年次までにある程度は取れるようになっているようです。
講義・授業普通1年のうちは、色々な講義を受けてみることもいいのではないでしょうか。
就職・進学普通就職に関しての情報はある方だと思う。1年の時から指導してくれる。
アクセス・立地悪い田舎の大学という感じです。周辺にあまり遊べるところがないので不便かも。
施設・設備悪い学部によって建物の古さが違うのでなんとも言えませんが、経済学部等はだいぶ古い雰囲気です。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、友人や恋愛をしている人が多くいる印象です。
学生生活普通多くの人がサークルやイベントに参加して、充実している模様です。
学科で学ぶ内容経済の基礎から法学まで幅広く学ぶことができ、多くの学生がいます。
志望動機法学に興味があり、社会についても学びたいことがあったので志望しました。
このページでは、富山大学の口コミを表示しています。
「富山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。